Что нужно сделать в первую очередь, если у вас украли кошелек или сумку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно сделать в первую очередь, если у вас украли кошелек или сумку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что нужно сделать – это заблокировать карточки. Для этого нужно позвонить на горячую линию банка. После этого можно будет прийти к сотрудникам кредитной организации и написать заявление на получение новой карточки.
Затем нужно обратиться к сотрудникам полиции и написать заявление о краже кошелька. Заявителю на руки выдается талон, подтверждающий прием документов и справку. Эта справки пригодится для дальнейшего восстановления документов.

Если были украдены деньги из кошелька, полицию лучше вызвать домой

В том случае, если произошла кража денег из кошелька, следует несколько изменить предписанный выше алгоритм действий. Связано это прежде всего с некоторыми особенностями характера совершенного деяния.

К большому сожалению, многие люди, обнаружив факт кражи, пытаются найти вора самостоятельно и, как правило, все попытки оказываются провальными. Важно понимать, что в сложившейся ситуации нужно объявить всем присутствующим в помещении о произошедшем, а затем попросить не покидать места до приезда полиции.

В России снизилась добыча нефти почти на 10 %

По прогнозам, Россия может побить рекорд десятилетия по потреблению мороженого

Центробанк спрогнозировал сокращение оборота наличности

По приезде сотрудники МВД произведут допрос подозреваемых лиц, устроят обыск и оформят все необходимые документы. Как показывает практика, это позволяет обнаружить преступника довольно быстро — в этот же день, ведь при соблюдении простого алгоритма действий он попросту не успевает покинуть стены помещения, а разыскиваемая сумма оказывается при нем.

Кстати, в случае поиска средств, пропавших из кошелька, обязанность по доказыванию факта наличия в нем определенной суммы возлагается именно на пострадавшее лицо. Для этого пригодятся свидетельские показания, чеки из магазина, в которых отражены суммы сдачи и т.п. Сотрудники полиции непременно поинтересуются не только тем, какая именно сумма лежала в кошельке, но еще и количеством купюр, а также их номиналом.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующие признаки кражи указаны в статье сто пятьдесят восьмой уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, под квалифицирующими признаками понимают совершение кражи группой лиц.

Например, один из преступников отвлекает жертву происшествием или разговором, а другой пытается совершить кражу.

Также еще одним квалифицирующим признаком является совершение кражи по предварительному сговору.

Кража с порчей имущества очень распространена.

Например, если телефон из заднего кармана невозможно достать без ведома хозяина, его срезают лезвием или же вырезают дно у сумки.

Чтобы снять цепочку, преступники также могут разрезать ее.

Нашедшим украденный кошелек

Если Вами был найден кошелек на улице и Вы подобрали его и исходя из содержимого кошелька невозможно установить личность его хозяина, отнесите кошелек в ближайшее отделение полиции и оформляйте его как находку. Если Вы смогли установить личность хозяина украденного (потерянного) кошелька, свяжитесь с ним, сообщите ему, что Вами был найден кошелек и Вы можете безвозмездно его передать владельцу по удобному Вам адресу.

Подозрений в данном случае в отношении Вас не возникнет и не может возникнуть, так как Вы действительно не участвовали в краже кошелька, а только лишь способствовали возвращению кошелька законному владельцу. Владелец в этом случае может Вас даже поощрить. В случае, если владелец постарается привлечь Вас к ответственности, ему откажут в этом по причине непричастности Вас к совершению кражи.

Будьте бдительны и старайтесь предпринимать все меры предосторожности и тогда Вы снизите риск стать жертвой данного преступления до минимума.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Порядок действий пострадавшей стороны

Деньги могут похитить разными способами: тайно, открыто, с применением насилия, путем обмана или злоупотребления доверием и т. д. Но наиболее распространенный вариант — похитить сразу сумку или кошелек.
Стоит знать, что надлежит делать, если украли деньги. Куда обращаться и с какими процессуальными документами.

Если вы обнаружили пропажу сумки/кошелька, то убедитесь для начала, что вы их нигде не оставили (забыли) или не выронили по неосторожности. Если такие моменты исключены, то вам непременно необходимо обратиться в ближайшее от вашего местонахождения в момент пропажи кошелька (сумки) подразделение ОВД.

Там вы можете составить письменное заявление и указать подробно:

  • где именно и при каких обстоятельствах пропали ваши кошелек/сумка,
  • как именно они выглядели (форма, цвет, материал изготовления, особые приметы (например, потертости, надписи, места починок));
  • что находилось внутри (документы — какие именно, деньги в какой сумме с приблизительным или детальным описанием купюр, их достоинства, иные личные вещи);
  • общая фактическая стоимость всего похищенного, можно с подробной расшифровкой;
  • является ли для вас ущерб значительным или нет;
  • если кошелек/сумка были похищены открыто, то необходимо подробно описать грабителя (примерный рост, одежда, телосложение, особые приметы, если таковые имеются — татуировки, шрамы, большие или необычные родимые пятна, ожоги и другие отметины), а также указать, в каком направлении он скрылся, был ли он один или с подельниками, убежал ли он либо сел в машину и уехал, видели ли вы когда-нибудь его ранее или нет.

Внимание! Если вместе с сумкой/кошельком были похищены документы, но при этом преступник изначально не знал, что они там есть, то умысла на хищение именно документации здесь не будет.

По мнению Ванги, если приснилось, что украли кошелек, но грабителя поймали, то это к удачному стечению обстоятельств.

В зависимости от того, что именно снится:

  • сон, в котором цыгане украли кошелек и обманули, предвещает знакомство с влиятельным человеком;
  • и оставили без денег — потерю ценной вещи или документов;
  • и вернули половину содержимого — негативные перемены в жизни;
  • и вернулись, чтобы отдать его — внимание со стороны близких и друзей;
  • и дали денег из чужого кошелька — разногласия с деловым партнером.

Меры предосторожности

К сожалению, подобные кражи расследуются и раскрываются крайне плохо. Поэтому Вам необходимо обезопасить себя от подобных краж. Прежде всего, необходимо носить кошелек вне зоны досягаемости преступников (воров-карманников). Убирайте их в дальнее отделение рюкзака, портфеля, во внутренний карман пиджака или пальто, в глубину сумки (подальше от задней стенки сумки).

Также для того, чтобы Ваш кошелек могли вернуть нашедшие его граждане, вкладывайте маленькую бумажку в кошелек с текстом: „нашедшим кошелек звонить по номеру” с указанием Вашего номера телефона или электронной почты для связи.

Старайтесь не оставлять без присмотра Ваши вещи, в том числе сумку, кошелек.

Важно!

Запишите в заметки в мобильном телефоне последние четыре цифры номера Вашей банковской карты и номер телефона банка для оперативной блокировки банковской карты при необходимости.

Для того чтобы написать заявление в полицию, нужно обратиться в отделение по месту жительства. Заявление заполняется непосредственно потерпевшим или может быть составлено сотрудником правоохранительных органов. Во втором случае в заявлении делается отметка о его прочтении и подтверждении правильности отображения всех существенных вопросов о совершении противоправного деяния.

По общему правилу заявление оформляется по шаблону:

  • в правом верхнем углу указывается адресат и заявитель. Адресатом всегда будет являться руководитель подразделения;
  • само заявление является описанием произошедшего противоправного деяния. В зависимости от вида похищенного документа следует указать его реквизиты, если они известны потерпевшему;
  • в конце делается отметка «Прошу» и указывается необходимость заведения уголовного дела, а также восстановления нарушенного права в первоначальное состояние;
  • заявление датируется и подтверждается подписью.

Во избежание утери или оставления без внимания заявления следует взять у сотрудника, принимавшего его, расписку или справку (талон-уведомление). В дальнейшем это позволит доказать факт написания заявления.

Читайте также:  Налоговая требует документы или пояснения: как ответить

Наказание за совершённое преступление

Уголовный Кодекс предусматривает наказание для гражданина, совершившего кражу с нанесением значительного ущерба пострадавшей стороне, в виде лишения свободы, максимальный срок которого составляет 5 лет. Это самое суровое наказание, внесённое в перечень санкций по отношению к обвиняемому. Согласно статье 158 части 2, такой вид преступления, как кража с нанесением значительного ущерба, попадает также с такими видами совершённого хищения:

  • при предварительном сговоре группы лиц;
  • с незаконным проникновением в помещения или иные хранилища;
  • из сумок, одежды, ручной клади, других вещей и предметов, которые находились у потерпевшего.

Подобные преступления предусматривают несколько вариантов наказания. Это во многом зависит от материалов дела и иных факторов, используемых в рамках квалификации преступления и рассмотрения уголовного производства. Потому по части 2 статьи 158 УК совершённое преступление наказывается следующими способами:

  1. Денежный штраф. Он составляет не более 200 тысяч рублей, либо равен размеру заработной платы или другого вида дохода обвиняемого за период не более 18 месяцев.
  2. Обязательные работы. Если было принято решение отправить обвиняемого на обязательные работы, их продолжительность может составлять до 480 часов.
  3. Исправительные работы. Максимальная продолжительность исправительных работ составляет период до 2 лет.
  4. Принудительные работы. При таком наказании преступника отправляют на принудительные виды работ сроком не более 5 лет с условием ограничения свободы. Ограничить свободу могут на срок до 1 года. Но подобная санкция применяется не всегда. Человека могут просто направить на принудительные работы, не ограничивая свободу.
  5. Лишение свободы. Максимальный срок составляет 5 лет с обязательным ограничением свободы (до 1 года) или без него.

Дополнительно обвиняемого обязывают компенсировать нанесённый материальный, а также моральный ущерб. Это уже напрямую зависит от каждого конкретного рассмотренного дела по статье 158 УК РФ. Тут стоит посмотреть на вопрос открытого хищения чужого имущества на аналогичную сумму по отношению к тому же потерпевшему. В этой ситуации максимально обвиняемый может лишиться свободы на 4 года. Отсюда следует логичный вывод, что при нанесении значительного ущерба потерпевшей стороне более тяжкий вид преступления предусматривает менее суровое наказание.

Подобный парадокс легко объяснить. Указанный признак хищения отсутствует в квалификационном составе грабежа. Такой подход вызывает некоторое недоумение. Тяжело понять, почему возможность нанесения значительного ущерба зависит от того, было ли имущество похищено тайно или открыто. Можно считать это банальной и досадной ошибкой, которую допустили при составлении Уголовного кодекса. Учитывая всё сказанное выше, можно с уверенностью говорить о несовершенстве законодательства. Но тут скорее проблема в неправильном толковании и использовании понятий в рамках квалификации уголовного производства. Требуются ли вносить изменения в статью 158 УК, вопрос достаточно спорный и субъективный.

Ответственность за мелкое хищение

Наступление уголовной ответственности прямо зависит от причиненного ущерба.

Ч.1 ст. 158 УК РФ квалифицирует кражу как преступление при сумме хищения не менее 1 тыс. руб.

Если произошло хищение суммы или товара стоимостью до 1 тыс. руб., кража считается мелкой. Такое деяние представляет менее высокую степень общественной опасности, а отношения регулируются Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Чтобы квалифицировать деяния, как мелкое хищение, необходимы следующие условия:

  • наличие убытков, причиненных собственнику;
  • привлекаемое лицо не является собственником или совладельцем имущества;
  • законный владелец полностью или частично потерял возможность распоряжаться имуществом.

Если вас обвиняют в краже денег, которую вы не совершали

В ситуации, когда вас обвиняют в денежной краже, которую вы не совершали, необходимо настаивать до последнего на собственной невиновности. Сторона обвинения должна подать заявление в полицию. Вы вправе написать на него встречное заявление, обвиняя в умышленной клевете. Если вам удастся доказать вину обидчика, его ожидает наказание:

  • штраф до 120 тыс. руб.;
  • штраф в размере годового заработка;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 2 лет.

Ложным доносом считаются не соответствующие действительности, заведомо ложные заявления или сообщения должностным лицам, в чью компетенцию входят уголовно-процессуальные действия. Отягчающими такое преступление обстоятельствами являются сфальсифицированные и искусственно созданные для обвинения доказательства, корыстные мотивы, иное.

Обратите внимание!Ложное обвинение влечет серьезное наказание, поэтому, если доказательств у обидчика не имеется, он не станет подавать заявление в полицию.

Читайте также:  Как проводится проверка Роскомнадзора

На предприятиях нередко применяют нестандартные методы решения проблемы воровства. Например, работодатель нанимает полиграфолога для выяснения, кто из персонала украл деньги. Данная проверка проводится только с согласия подозреваемого. Но официальным доказательством ответы полиграфа не являются, поскольку высока вероятность ошибки из-за чрезмерного волнения или эмоций испытуемого. Для проверки на полиграфе не допускаются лица:

  • с явно выраженным психическим, физическим истощением;
  • несовершеннолетние до 14 лет;
  • страдающие психическими заболеваниями, тяжелой формой дыхательной, сердечно-сосудистой патологии;
  • в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • беременные женщины на 3-м триместре беременности;
  • работники спецслужб.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующие признаки кражи указаны в статье сто пятьдесят восьмой уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, под квалифицирующими признаками понимают совершение кражи группой лиц.

Например, один из преступников отвлекает жертву происшествием или разговором, а другой пытается совершить кражу.

Также еще одним квалифицирующим признаком является совершение кражи по предварительному сговору.

Кража с порчей имущества очень распространена.

Например, если телефон из заднего кармана невозможно достать без ведома хозяина, его срезают лезвием или же вырезают дно у сумки.

Чтобы снять цепочку, преступники также могут разрезать ее.

Как вычислить и поймать воришку?

Поймать вора в коллективе совсем непросто. Такие люди уже знают привычки сотрудников компании, а значит, им проще украсть что-либо незаметно, не выдав себя.

  1. У вас пропали деньги и ценные вещи? Поспрашивайте сотрудников, не сталкивались ли они с такой же проблемой: если да, то попросите уточнить детали, описать конкретное место и время. Начинать охоту стоит со сбора информации. Конечно, в идеале вам нужно обратиться в полицию, но практика показывает, что самостоятельные попытки найти преступника бывают даже более успешными и быстро дают результат.
  2. Существует специальный порошок, которым пользуются полицейские. При соприкосновении с кожей он окрашивает ее и не стирается с кожного покрова долгое время. Попробуйте подсыпать в кошелек или сумку это вещество и проследить за своим коллегами.

    КСТАТИ! Этот способ оказывается особенно действенным, если вы работаете в магазине.

  3. Если кражи касаются каких-либо личных ящиков, можно скинуться с сотрудниками и установить сигнализацию, которая оповестит о незаконном вторжении. Есть системы, брызгающие на вора краской.
  4. Самый очевидный способ — установить скрытую камеру и следить за происходящим в помещении издалека. Главное, чтобы изображение было качественным. Также постарайтесь выбрать удачный ракурс, чтобы лицо вора было видно отчетливо.
  5. Сделайте «наживку». Договоритесь с сослуживцами — они помогут распознать вора. Оставьте ценные вещи в определенном месте и посмотрите, кто из ваших знакомых окажется вором. Желательно поймать человека с поличным, заранее установив камеру в неприметном месте.

Предположительно афера возникла в Испании и связана с романтической историей. Вкратце: знатный лорд получил послание, в котором говорилось, что похитители взяли в плен прекрасную знатную особу, и, если он заплатит выкуп, девушка согласится выйти за него замуж. Предложение более чем заманчивое, и для богатого человека сумма выкупа показалась незначительной на фоне приобретаемой выгоды. Он заплатил, но взамен не получил ничего.

Идея мошенничества в том, что человеку обещают за незначительное вознаграждение выигрыш, который выглядит намного солиднее его затрат. В таком случае жертва теряет бдительность (особенно на фоне романтических чувств) и готова выложить любую сумму за потенциальную выгоду.

Это используется, к примеру, на сайтах знакомств, где красивая молодая девушка знакомится с обычным мужчиной, втирается к нему в доверие, а затем просит деньги на билет в его город, покрытие долга или что-либо ещё. Взамен она обещает горячую встречу, крепкую семью или другие романтические чувства. Оплата 20–30 тысяч рублей кажется влюблённому небольшой суммой, за которую он может «купить» чувства дамы сердца, и он спокойно расстаётся с деньгами. Как итог — девушка испаряется сразу после получения денег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *