Что делать, если отказали в регистрации транспортного средства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если отказали в регистрации транспортного средства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у сотрудника ГИБДД возникли подозрения, что в предоставленном для регистрации автомобиле поддельный VIN номер (даже если речь идет об одной из 17-ти цифр кода), он вправе отказать в регистрации. Если автовладелец не согласен с таким решением ему придется его обжаловать, что не всегда бывает возможным.

В зависимости от того, на каком основании сотрудник ГИБДД отказал в регистрации автомобиля, обжаловать подобное решение можно в административном или судебном порядке. С этой целью гражданину придется обратиться:

  • К непосредственному руководству или в вышестоящее подразделение ГИБДД. Составленную в письменном виде жалобу можно передать на личном приеме или отправить почтой РФ. Для подачи электронного обращения следует использовать официальный сайт Госавтоинспекции или МВД. Предварительно пользователю придется пройти авторизацию в ЕСИА. Мотивированный ответ по сути жалобы будет предоставлен гражданину на почтовый или электронный адрес в течение 15-ти рабочих дней.
  • В суд. Если жалоба в ГИБДД не принесла желаемого результата или полученный ответ не удовлетворил гражданина (отказ был признан правомерным), он праве обратиться в районный суд. Исковое заявление следует подать по месту нахождения территориального подразделения Автоинспекции или по месту жительства истца. В этом случае важно не пропустить допустимый срок обжалования – 3 месяца с момента получения отказа. Иск можно подать в письменном или электронном виде, если судом предоставлена такая техническая возможность.

Жалоба на отказ в регистрации из-за подозрения в подделке VIN номера

Чтобы доказать неправомерность отказа, потребуется экспертиза VIN номер. Ее можно сделать только в аккредитованной компании, которая имеет право проводить подобные исследования. В противном случае в ГИБДД не примут к рассмотрению результаты полученной экспертизы.

Если будет выдано заключение, что VIN номер подлинный и в него не вносились изменения, автовладельцу придется обратиться с жалобой в подразделение Автоинспекции, где ему отказали в постановке на учет. К жалобе важно приложить заключение эксперта, указывающее на фактическое отсутствие основания для отказа в регистрации.

Если в ходе проведения экспертизы будет установлено, что в номер действительно были внесены правки, гражданин не сможет зарегистрировать транспортное средство.

Прежде чем перейдем к конкретным условиям, надо несколько слов сказать о нормативно-правовых актах, регулирующих данный момент. Это несколько основных документов, окончательно вступивших в силу в 2020 году. НПА разноуровневые:

  • Федеральный закон №283 «О гос регистрации ТС…», далее ФЗ №283.
  • Постановление правительства №1764 «О регистрации ТС в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции…», вводящие в действие «Правила о регистрации ТС…», далее Правила.
  • Приказ МВД РФ №950 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению гос. услуг по регистрации ТС», далее Регламент.

Это важно понимать, т.к. действующие нормы в некоторых положениях отличаются от существовавших ранее. Это не мешает представителям ГИБДД, особенно в регионах, по-прежнему использовать устаревшие положения. К тому вопросу мы еще вернемся далее.

Порядок постановки автомобиля на учет

Регистрация или постановка на учет транспортных средств в ГИБДД является обязательным условием для всех собственников. Только после этой процедуры автомобиль получает номерные знаки, с которыми в дальнейшем будет эксплуатироваться транспортное средство.

Несвоевременная постановка на учет в соответствии со ст. 12.2 КоАП РФ может обернуться в лучшем случае штрафом в размере 5 тыс. руб., а в худшем лишением прав на срок до 3 месяцев.

Сегодня процедура постановки на учет максимально автоматизирована и по нормативу не может превышать более 1 часа. При этом можно еще больше ускорить процесс, заполнив заявление и направив его в отделение ГИБДД онлайн. Автомобиль может быть поставлен на учет при наличии у владельца документов:

  • ПТС;
  • Паспорт владельца;
  • Документ на право собственности;
  • Полис ОСАГО.

Такие факты в реальной жизни встречаются, но могут быть полной неожиданностью для новых собственников. У регистрирующих органов имеется несколько законных оснований, по которым они могут не зарегистрировать транспорт в ГИБДД.

Читайте также:  Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Перечислим основные:

  • представленные документы содержат недостоверные данные о владельце или автомобиле;
  • предъявлен не полный комплект бумаг;
  • в конструкцию автомобиля внесены изменения, не соответствующие сведениям, отраженным в документах, например, установлен другой двигатель;
  • выявлен факт подделки документов;
  • обнаружены следы уничтожения специальной аббревиатуры, нанесенной заводом изготовителем на машину для ее идентификации;
  • инспектор узнал, что автомобиль, либо номерные знаки находятся в розыске;
  • предъявленные документы числятся в базе автоинспекции как утраченные или похищенные;
  • на автомобиль введено ограничение на проведение регистрационных действий. Такие действия имеют право ввести судебные приставы при наличии неоплаченного долга перед иными лицами. Например, собственник не оплачивает кредит, взятый у банка. Рекомендуется заранее проверять данное обстоятельство на официальном сайте ГИБДД, либо на сайте ФССП. Проверка позволит избежать неприятностей при регистрации приобретенного автомобиля;
  • в паспорте автотранспортного средства отсутствует отметка об утилизационном сборе, это касается лишь машин, получивших ПТС после 01.09.2012;
  • имеется информация о смерти гражданина или закрытия организации;
  • собственник не оплатил госпошлину за регистрацию.

Более подробно о возможных причинах отказа сотрудниками ГИБДД можно ознакомиться в п.3 Приказа МВД России от 26.06.2018 №399 «Об утверждении Правил государственной регистрации…».

Причина №2. В документах заполнена не вся информация

Новый собственник обязательно должен быть вписан в ПТС. Обратите внимание на подписи. Расписаться в паспорте транспортного средства должен не только новый владелец, но и бывший. А если покупаете машину у юридического лица, то обязательно должна стоять печать организации.

Часто в суматохе продавец забывает про подпись или покупатель решает сэкономить время и заполнить ПТС дома после покупки. Чаще всего, заполняя документ дома, он даже не замечает строку для подписи бывшего собственника и узнает о недочетах в документах уже в ГИБДД. А дальше попробуй найди бывшего владельца, тем более если машина покупалась в другом городе. Поэтому не создавайте себе проблемы, а сразу внимательно заполняйте все графы в документах.

Также читайте: Как понять, что б/у автомобиль в хорошем состоянии

Причина №3. Ограничения ГИБДД

Ограничения ГИБДД на регистрацию транспортного средства — самая частая юридическая проблема, с которой встречаются покупатели б/у автомобилей. Ограничения обычно накладываются из-за неоплаченных штрафов, невыплаченных алиментов или других долгов. Новый владелец не сможет поставить машину на учет, пока старый собственник не решит свои проблемы. Проверить машину на ограничения можно на сайте ГИБДД.

Еще советую проверять машину на штрафы, и при выявлении неоплаченных нарушений требовать от продавца их оплаты еще до заключения сделки. Само по себе наличие штрафов никак не повлияет на постановку автомобиля на учет. Неприятности могут появиться уже после того, как вы оформите автомобиль на себя. Ограничения ГИБДД из-за штрафа могут быть наложены с задержкой.

Есть масса историй, когда владельцы даже не подозревают, что на их машину внезапно наложили ограничения из-за долгов прошлого собственника и узнают об этом только при встрече с сотрудником ГИБДД. Штраф бывшего собственника, а проблемы ваши, так как до снятия ограничений вы не имеете право продавать автомобиль.

Также читайте: 8 самых частых ошибок при покупке автомобиля

Причина №2. В документах заполнена не вся информация

Новый собственник обязательно должен быть вписан в ПТС. Обратите внимание на подписи. Расписаться в паспорте транспортного средства должен не только новый владелец, но и бывший. А если покупаете машину у юридического лица, то обязательно должна стоять печать организации.

Часто в суматохе продавец забывает про подпись или покупатель решает сэкономить время и заполнить ПТС дома после покупки. Чаще всего, заполняя документ дома, он даже не замечает строку для подписи бывшего собственника и узнает о недочетах в документах уже в ГИБДД. А дальше попробуй найди бывшего владельца, тем более если машина покупалась в другом городе. Поэтому не создавайте себе проблемы, а сразу внимательно заполняйте все графы в документах.

Также читайте: Как понять, что б/у автомобиль в хорошем состоянии

Вопрос: После покупки автомобиля обратился в Автоинспекцию для его перерегистрации на свое имя. Но в постановке на учет было отказано. Причина: вырезан VIN на двигателе. Автомобиль ранее был поставлен на учет в 1998 году, соответствующая отметка стоит в ПТС с припиской, что «номер вырезан, смотреть по сводной таблице». Насколько правомерны такие действия сотрудников Инспекции? Как ранее автомобиль с такой пометкой был принят на учет?

Ответ: Сводная таблица не является идентификационным номером автомобиля, она его не заменяет и не дополняет. А уничтожение маркировки – это прямое показание для отказа в постановке на учет. Как ранее удалось это сделать – вопрос к бывшему владельцу. В данном случае рекомендуется взыскать с него ранее уплаченные средства, так как фактически по договору купли-продажи был приобретен металлолом.

Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

Вопрос: В регистрации автомобиля было отказано по причине несоответствия конструкции. До продажи бывший собственник заменил двигатель (перечень выполненных работ прилагается к ПТС). Но сотрудники Инспекции сочли, что это недостаточное основание для принятия заявления. Что теперь делать?

Ответ: В подобной ситуации проблему можно решить путем получения экспертного заключения на соответствие нормам безопасности. Подобный документ может выдать только аккредитованная компания. Но лучше уточнить этот вопрос в Инспекции. Возможно, единственное, что поможет урегулировать вопрос – это судебное разбирательство, где новый владелец автотранспорта сможет предоставить неопровержимые доказательства правомерности своих требований.

Автомобиль в лизинге может иметь ограничения на регистрационные действия. И все бы ничего, но сайт ГИБДД вам не покажет эту информацию. Более того, общей базы лизинговых ограничений нет. И существует большая вероятность того, что узнаете вы о них только, когда придете регистрировать свою машину в ГИБДД. Сотрудники ГИБДД не поставят ее на учет, пока вы не предоставите документ о том, что автомобиль больше не числится в лизинге.

Как заранее проверить, имеет ли автомобиль отношение к лизингу, мы расскажем в конце материала. Но уже сейчас следует запомнить, если вы узнали о лизинге, то обязательно убедитесь, что он уже закрыт и попросите у продавца подтверждающие документы.

Также читайте: Чем опасна покупка лизингового автомобиля

Автомобиль в лизинге может иметь ограничения на регистрационные действия. И все бы ничего, но сайт ГИБДД вам не покажет эту информацию. Более того, общей базы лизинговых ограничений нет. И существует большая вероятность того, что узнаете вы о них только, когда придете регистрировать свою машину в ГИБДД. Сотрудники ГИБДД не поставят ее на учет, пока вы не предоставите документ о том, что автомобиль больше не числится в лизинге.

Как заранее проверить, имеет ли автомобиль отношение к лизингу, мы расскажем в конце материала. Но уже сейчас следует запомнить, если вы узнали о лизинге, то обязательно убедитесь, что он уже закрыт и попросите у продавца подтверждающие документы.

Также читайте: Чем опасна покупка лизингового автомобиля

Как подать жалобу на отказ вышестоящему должностному лицу?

Жалоба подается вышестоящему должностному лицу, подается она в письменной форме, в верхней части жалобы указываются реквизиты отправителя жалобы (ФИО, адрес, номер телефона), так же указываются реквизиты адресата (должностного лица).

Далее пишется сам текст жалобы в котором вы указываете, какого числа произошел отказ в регистрационных действиях, в каком подразделении ГИБДД, каким сотрудником и по какой причине был произведен отказ. Обоснуйте почему вы не согласны с причинами отказа в регистрации авто, так же укажите, что отказ в регистрационных действиях создает препятствия в реализации права собственника по использованию и распоряжению автомобилем.

В жалобе не нужно писать ничего лишнего, все по делу, со ссылками на закон и документы, не пишите как вы погрузились в депрессию в связи с отказом или какие жизненные трудности вас постигли в связи с этим, не пишите истории из жизни, все строго по делу, кратко и понятно.

Обычно обжалуются действия работников регистрационного подразделения и жалобу в таком случае следует подавать на имя начальника данного подразделения ГИБДД, где вам отказали в регистрации.

В современном мире не обязательно бегать с бумажками и записываться на прием в ГИБДД для подачи жалобы, вы можете подать жалобу в письменной форме в ГИБДД в двух экземплярах, при этом на вашем экземпляре принимающее жалобу должностное лицо, должно поставить отметку о принятии жалобы и вы должны сохранить ваш экземпляр с отметкой.

Так же жалобу можно подать через сайт ГИБДД в электронной форме, это удобно и быстро.

И в первом и во втором случае жалоба рассматривается в течении 15 дней и по истечении данного срока вам должен прийти ответ в письменной форме, где будет указан результат рассмотрения и будет указано были ли признаны действия должностного лица по отказу в регистрации незаконными, или законным.

Постановка на учёт автомобиля после отказа ГИБДД в регистрации

В статье рассмотрены основания для отказа ГИБДД в регистрационных действиях при постановке на учёт автомобиля, разъяснено как обжаловать отказ в регистрации транспортного средства, даны практические советы по обжалованию отказа ГИБДД в постановке на учёт автомобиля.

Действующими в РФ нормативными актами, регулирующими порядок учёта и допуска транспортных средств к эксплуатации, установлены обязательные требования к их регистрации.

Весь подвижной состав, включая прицепы, предназначенный для эксплуатации по автодорогам с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров, мощностью электрического силового агрегата более 4 кВт, скоростью движения свыше 50 км/ч подлежит регистрации в органах ГИБДД МВД России.

Однако, закон устанавливает случаи, при которых ГИБДД отказывает в регистрации. Как показывает практика не все отказы являются законными и обоснованными.

Читайте также:  Пенсионный калькулятор для уходящих на пенсию по старости в 2023 году

Что делать, если ГИБДД отказала в постановке автомобиля на учет?

Законодательством предусмотрен перечень оснований, при которых транспортное средство не подлежит регистрации в ГИБДД (п. п. 3, 51 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).

При наличии таких оснований сотрудник ГИБДД откажет в постановке вашего автомобиля на учет. В случае если вы не согласны с отказом сотрудников ГИБДД, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите письменный отказ в постановке автомобиля на учет

По возможности получите письменный отказ в постановке автомобиля на учет, он обязателен для того, чтобы вы смогли ознакомиться с его причинами.

Шаг 2. Определитесь с порядком обжалования — досудебный или судебный

Так как действующее законодательство не содержит особых условий обжалования отказа в постановке автомобиля на учет, возможно два пути:

1) досудебный порядок обжалования — обжалование непосредственному руководству должностных лиц (в вышестоящее подразделение ГИБДД);

2) судебный порядок обжалования — обжалование незаконных решений (действий) должностных лиц ГИБДД в суд.

Вы можете обратиться в суд сразу, без предварительного обжалования отказа в государственной регистрации транспортного средства в органах ГИБДД (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).

В зависимости от выбранного порядка дальнейшие действия будут немного отличаться.

Шаг 3А. Обжалуйте решение или действия (бездействие) сотрудника ГИБДД в досудебном порядке

Подготовьте письменную жалобу. В жалобе укажите информацию о себе, наименование подразделения ГИБДД или его должностного лица, действия которого обжалуются, доводы, на основании которых вы не согласны с вынесенным решением.

Вы вправе также представить документы, обосновывающие ваши доводы, либо их копии.

Жалобу можно подать на личном приеме, отправить по почте или направить в электронном виде посредством официального сайта МВД России и его территориальных органов, официального сайта Госавтоинспекции, а также с использованием Единого портала госуслуг и федеральной государственной информационной системы досудебного обжалования. В общем случае ее нужно подать в подразделение ГИБДД, предоставляющее государственную услугу по регистрации, а если обжалуются действия руководителя подразделения — в вышестоящий орган (п. п. 76, 77, 78, 82, 84, 86 Административного регламента).

Срок рассмотрения жалобы составляет 15 рабочих дней со дня ее регистрации в уполномоченном органе, при этом регистрация происходит не позднее следующего рабочего дня после ее поступления. По результатам рассмотрения жалобы не позднее дня, следующего за днем принятия решения, вам направят ответ в письменной или электронной форме, в том числе с использованием системы досудебного обжалования, если жалоба была направлена посредством данной системы (п. п. 90, 97 Административного регламента).

Процедура оспаривания отказа в регистрации

Если новый владелец не сможет оформить свое транспортное средство через ГИБДД, но уверен, что ответ был предоставлен без законных на то оснований, он может обжаловать решение инспектора в досудебном или судебном порядке. Для подачи иска гражданину отводится 90 дней (КАС ст. 219 России).

Обжалование отказа в государственной регистрации лучше начать с жалобы, подкрепленной вескими причинами вышестоящему лицу. Проверка автомобиля на угон? Оспорить решение Госавтоинспекции можно письменно или устно. Обращение должно включать следующую информацию:

  • дату предоставления бумаг сотруднику ГАИ;
  • причины невозможности регистрации;
  • веские доводы для опротестования решения.

Получив на руки письменный отказ в рассмотрении жалобы, владелец имеет право обратиться в судебные инстанции.

Порядок действий в случае получения отказа

Итак, что делать, если отказали в регистрации транспортного средства?

Сначала необходимо получить отказ в письменном виде, так у вас появится официальный документ с подробным указанием причины (причин) отказа в регистрации.

Далее: если вы считаете причину отказа справедливой, следует ее устранить и вновь попробовать зарегистрировать свой транспорт.

Если же вы считаете такое решение сотрудников ГИБДД неправомерным, его можно оспорить (обжаловать). Как правило, обжалование отказа проводится поэтапно:

  1. Сначала в досудебном порядке. Вам следует обратиться с соответствующим заявлением к непосредственному руководству отдела ГИБДД, где вам отказали в регистрации, или к вышестоящему должностному лицу.
  2. В судебном порядке. Подается соответствующий иск на действия сотрудников ГИБДД.

Если вы считаете, что обжалование в вышестоящих органах ГИБДД результатов не принесет, можно сразу обращаться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *