До какого возраста выплачиваются алименты на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До какого возраста выплачиваются алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По-человечески все логично и понятно – пока молодой человек не завершил образования и не получил специальности, он не может считаться самостоятельным и способным себя обеспечивать. Вначале его нужно «выучить».

Размер алиментов на совершеннолетних детей

Размер алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка может быть определен так же, как на несовершеннолетнего:

По договоренности между родителями — в виде процента от дохода, фиксированной суммы, помощи в натуральном виде – например, покупки лекарств, средств ухода, питания, оплаты сиделки и т.д.

По решению суда — в отличие от алиментов на маленьких детей, выплаты на ребенка инвалида после достижения им совершеннолетия не производятся в виде процентных отчислении от дохода, только в виде фиксированной суммы

Порядок взыскания алиментов инвалиду после 18 лет

  1. При добровольной, договорной форме выплаты алиментов, родители могут договориться устно или оформить нотариально заверенное соглашение.

Когда отец ответственно относится к своим обязанностям перед больным ребенком и сознательно помогает ему, можно и не вмешивать государственные инстанции «в дела семейные». Если же выплаты происходят, хоть и добровольно, но под постоянным нажимом – разумно будет оформить нотариальное соглашение.

Нотариально заверенный алиментный договор – это юридический документ, имеющий силу исполнительного листа. В случае его невыполнения не потребуется судебного разбирательства. Договор просто передается ФССП для принудительного взыскания указанных в нем сумм.

Если же договор был устным, либо рукописным, скрепленным подписями, но не заверенным у нотариуса, для взыскания алиментов, которые отец перестал платить, придется обращаться в судебные инстанции.

  1. Чтобы оформить алименты в судебном порядке, нужно последовательно предпринять следующие действия:
  • Подготовить заявление (иск) в суд
  • Собрать документы дл приложения к иску:
    • копию паспорта ребенка
    • документ об инвалидности (заключение МСЭК)
    • справку о доходах
    • справку о составе семьи из жилищного органа
    • документы, подтверждающие дополнительные траты (чеки на лекарства и средства ухода, договоры о платных лечебных процедурах и т.д.)

    Выплаты на двух важных условиях

    Некоторые дети, достигшие совершеннолетия, имеют право на получение финансовой помощи от своих родителей. Но это право нужно доказать. Важными условиями, при наличии которых взрослые дети смогут рассчитывать на алименты, являются:

    • нетрудоспособность,
    • невозможность обеспечить себя и нуждаемость в финансовой помощи со стороны.

    Только при соблюдении этих условий, причем того и другого одновременно, у совершеннолетнего лица есть шанс получить материальную помощь от своих родителей в виде алиментных выплат.

    К другим немаловажным условиям, при которых нетрудоспособным и нуждающимся несовершеннолетним гражданам можно рассчитывать на поучение алиментов с родителей, относятся:

    • трудоспособность этих родителей,
    • уровень материального состояния, достаточный для взыскания алиментов.

    Чтобы понять, кто будет иметь права на алименты, нужно рассмотреть детально понятия нетрудоспособности и нуждаемости.

    Порядок выплаты и удержания алиментов

    Решение суда, вступившее в законную силу, является безусловным основанием для ежемесячных отчислений алиментов обязанным их платить родителем.

    Способ уплаты он выбирает самостоятельно. Это может быть самостоятельная отправка им денег или поручение бухгалтерии работодателя производить удержание необходимых сумм.

    Если плательщик не работает, он сам перечисляет или передает денежные средства способом, позволяющим зафиксировать факт их передачи ребенку:

    • почтовым переводом;
    • платежом на карту с указанием назначения платежа;
    • переводом на расчетный счет;
    • передачей денег наличными с оформлением расписки.

    В случае неполучения алиментов, мать нетрудоспособного ребенка, сам ребенок или его опекун должны обратиться в ФССП с исполнительным листом и заявлением.

    На основании этих документов пристав возбуждает производство и при необходимости принимает меры для принудительного удержания алиментов.

    Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка

    Взыскание алиментов после 18 лет осуществляется при наличии нотариально заверенного соглашения, которое оформлено по согласию родителей или по обращению в судебный орган. Не зависимо от того, на основании какого из документов будет производиться взыскание алиментов после 18 лет, это происходит посредством обращения в службу судебных приставов. Получив соглашение, заверенное нотариусом, или решение суда о том, что должны выплачиваться алименты на ребенка старше 18 лет, сотрудники государственной организации открывают так называемое исполнительное производство. При условии, что плательщик самостоятельно не перечисляет установленную сумму, она может удерживаться из его постоянного дохода. Для этого следует обращение к официальному работодателю, где при начислении заработной платы установленная величина средств будет автоматически удерживаться и направляться на счет получателя.

    Служба судебных приставов, в соответствии с нормами закона, открывает исполнительное производство. Основанием для этого служит получение судебного исполнительного листа или заверенного надлежащим образом соглашения об уплате.

    В первую очередь исполнительная служба связывается с плательщиком алиментов, предлагая ему осуществлять платежи на добровольной основе. В этом случае он сможет сам выбрать удобный для себя способ осуществления выплат.

    Если же согласия на добровольные платежи получено не будет, исполнительная служба взыщет их в законном порядке, установив все доходы алиментщика. Подобные же действия будут предприняты в случае появления задолженностей по выплатам алиментов.

    Выплаты совершеннолетним детям инвалидам

    Не всегда дети достигшие совершеннолетия могут обеспечивать себя самостоятельно. Причиной отсутствия этой возможности является наличие серьезного заболевания, приведшего к инвалидизации. Если ребенок инвалид и официально признан нетрудоспособным, то согласно СК РФ, родители должны выплачивать на него установленную законом сумму.

    Алиментные выплаты могут быть начислены, если:

    • ребенок достиг совершеннолетия;
    • его признали нетрудоспособным, чему имеются законодательные и медицинские подтверждения;
    • ребенок нуждается в уходе;
    • он не трудоустроен.

    Право получать подобную помощь от одного родителя имеет второй родитель, на чьем иждивении находится ребенок инвалид. Однако в этом вопросе имеются еще несколько пунктов, которые следует учесть при подаче искового заявления на алименты. Они представлены следующими ситуациями:

    • претендент на получение выплат на больного ребенка должен быть неработающим либо малообеспеченным;
    • ребенок должен иметь инвалидность I группы с детства, причем данный факт должно подтверждать медицинское освидетельствование МСЭК.

    Какие документы необходимы для продления выплат

    В случае продления выплат после достижения ребенком совершеннолетия документация подается в тот же судебный орган, где гражданина обязали платить алименты. Если место жительства было изменено, то заявление может быть подано по месту жительства исполнителя. В целях продления выплат подается отдельный иск. В нем должны быть указаны объективные причины (кроме учебы) с приложением документации о нетрудоспособности получателя (медсправки).

    Алименты на ребенка после достижения 18 лет назначаются и прекращаются только в судебном порядке в форме отдельного слушания. Если плательщик имеет задолженность по таким выплатам, она не списывается. Стороны могут самостоятельно договориться о сумме выплаты в твердом эквиваленте, а не в процентах от суммы дохода (согласно ст.85 СК РФ).

    Как получить алименты после 18 лет, если ребенок учится, возможно ли это и каким законом регулируются выплаты в этом возрасте + исковое заявление о взыскании алиментов на учащегося студента

    Известно, что отцы должны содержать своих детей до тех пор, пока он не станет совершеннолетним. Однако часто у родителей возникает вопрос о том, предусмотрены ли законодательством алименты после 18 лет, если ребенок учится?

    Сразу скажем, что здесь не все так однозначно. Поэтому в этой статье мы расскажем, о том платят ли алименты после 18 лет детям, продолжающим обучение и в каком размере.

    Читатель узнает, какой нормой Семейного кодекса предусмотрены такие платежи, а также как доказать необходимость получения алиментов студенту, и какие при этом нужны документы.

    Возможно ли получать алименты на совершеннолетнего ребенка студента в России?

    В законодательстве алименты на студента дневного отделения прямо не прописаны. В связи с этим в Госдуме зарегистрирован законопроект, обязывающий родителей финансово поддерживать детей, получающих высшее образование по очной форме.

    В то же время в исках часто содержится ссылка на ст. 85 СК РФ. В ней прописана обязанность родителей по обеспечению своих совершеннолетних, но нетрудоспособных детей. При этом должна также иметь место нуждаемость в дополнительной материальной поддержке.

    Судебная практика стоит на позиции того, что обучение ребенка в ВУЗе не является признаком его нетрудоспособности. Поэтому часто встречаются решения об отказе удовлетворить требования истцов. Но существует и другие прецеденты. Поэтому побороться за свои права все же стоит.

    Не нужно забывать и о таком инструменте, как соглашение об уплате алиментов после 18 лет. В нем как раз родители имеют полное право согласовать денежные выплаты на студента в период его обучения.

    В данном документе можно прописать не только сумму, но и порядок, периодичность ее внесения. Единственное главное условие – договор удостоверяется у нотариуса.

    Подготовка документов

    Следует учесть, что все бумаги передаются секретарю суда в двух экземплярах. Перед тем как подавать иск, следует собрать все нужные справки: с места учебы (если ребенок студент), из поликлиники (для этого следует обратиться к врачу по месту регистрации). Кроме того, в пакет документов должны быть включены:

    • копия свидетельства о рождении ребенка;
    • копия свидетельства о браке или разводе;
    • справки о доходах родителя, с которым живет инвалид;
    • справки о том, какие пособия назначены в связи с нетрудоспособностью;
    • справка из жилищного органа о том, с кем из родителей проживает ребенок;
    • само заявление о назначении алиментов.

    Образец заполнения заявления, как правило, выдается секретарем, то есть его можно написать непосредственно перед подачей. Кстати, будущему плательщику также придется на бумажном носителе представить судье сведения о своих доходах.

    Как выплачиваются алименты совершеннолетнему ребенку?

    Если совершеннолетний признан недееспособным, то единственным адресатом получения помощи является опекун. Другое дело при нетрудоспособности, не связанной с недееспособностью.

    Если в случае с несовершеннолетними детьми, которые, что называется, по определению, не обладают всей полнотой дееспособности, ситуация ясна – получает средства родитель, с которым ребенок проживает – то при совершеннолетних нетрудоспособных детях таких жестких требований нет.

    Значит, при отсутствии соглашения, и этот параметр – кто именно будет получать положенные алименты – будет определять суд. Это могут быть различные виды выплат в смысле наличного / безналичного расчета в адрес родителя или самого ребенка, но напомним, суд назначает их в данном случае только в твердой денежной форме.

    Порядок уплаты и взыскания средств

    Независимо от того, каким образом алименты были назначены (по соглашению или решению суда), порядок выплаты на детей старше 18 лет определяется главой 17 СК РФ. Согласно ей, первостепенно средства должны удерживаться из заработной платы и иного дохода, получаемые алиментщиком по месту его работы.

    Удержание на основании соглашения или исполнительного листа, по информации ст. 109 СК РФ, должна осуществлять администрация предприятия-работодателя плательщика или организации, в которой он получает доход. Конкретные виды доходов, из которых может производиться удержание, определены Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Согласно ему, взыскание алиментов осуществляется из:

    • зарплаты и иных вознаграждений, премий, компенсаций и выплат, получаемых по месту работы;
    • всех видов пенсий и пособий, в том числе по безработице и утрате трудоспособности;
    • всех видов стипендий;
    • доходов от сдачи имущества внаём;
    • доходов от предпринимательства, дивидендов и прочих доходов от осуществления хозяйственной деятельностью и так далее.

    Если указанных источников дохода у алиментщика нет или же он просто работает неофициально, он может перечислять деньги самостоятельно.

    Ответ на вопрос тех, кто платит алименты: можно ли перечислять на счет ребенка до 18 лет, зависит от конкретных особенностей ситуации. Например, если ребенок-студент проживает в другом городе, логично перечислять деньги на его счет, а не на счет его матери. Если же последняя является опекуном взрослого ребенка-инвалида, то деньги можно направлять и на старый счет.

    Если же деньги самостоятельно не направляются и не удерживаются с доходов, то, согласно ст. 112 СК РФ, они взыскиваются за счет средств, размещенных на банковских счетах и вкладах в порядке исполнительного производства, то есть уже судебными приставами. При их отсутствии приставы могут обратить взыскание на любой другой вид имущества должника, в том числе и на недвижимость.

    Судебное разбирательство

    В судебном процессе, если родители не пришли к общему соглашению, будет вынесено решение о сроках уплаты алиментов, порядок погашения задолженности (если есть) и сумма отчислений.
    Читать так же: Прекращение алиментных обязательств

    Суды учитывают, какой реальный доход сторон, сколько детей у ответчика в последующем браке, какие материальные нужды у ребенка и пр.

    Алименты отчисляются со следующих доходов ответчика:

    1. Заработная плата;
    2. Пенсия;
    3. Премии служащего;
    4. Стипендии, гранты;
    5. Доходы за аренду;
    6. Госпособия.

    Алименты после 18 лет

    В 2022 году принципы алиментных отношений в части обязанности родителей содержать своих детей не изменились. В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия. Согласно этому определению и правилам главы 13 СК РФ, устанавливающей алиментные отношения родителей и детей, в общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются. Связано это с тем, что, достигнув совершеннолетия, ребенок становится взрослым человеком и обязан не только обеспечивать себя сам, но и сам заботиться о своих родителях. Однако из этого правила есть несколько исключений.

    С точки зрения алиментного законодательства, по условиям прекращения алиментных обязательств к совершеннолетним детям также приравниваются дети до достижения ими возраста 18 лет в случае приобретения дееспособности в полном объеме (см. п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ). Условия наступления полной дееспособности устанавливаются п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ и включают:

    • случаи вступление в брак до достижения 18 лет, когда это допускается законодательством;
    • случаи эмансипации (объявление полностью дееспособными несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью).

    Возможно ли взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка, проходящего обучение

    Должен ли платить алименты после 18 лет родитель, чей ребенок учится? Некоторые мамы, воспитывающие детей в одиночку надеются на продолжение получения выплат от отцов до окончания учебы в ВУЗе или колледже. Безусловно, выплата алиментов ребенку после 18 лет стала бы отличным подспорьем и возможностью получить образование. Но, к сожалению, действующее законодательство по этому поводу ничего не предписывает, соответственно даже обратившись в суд за выплатой алиментов на обучение шансы равны нулю.

    В настоящее время зафиксированы неоднократные попытки внести в закон изменения относительно установления алиментов до окончания учебы ребенком. Последняя такая попытка была произведена три года назад. Вниманию законодателя представлялся законопроект, предусматривающий алименты до окончания учебы, но ребенок не должен быть старше 24 лет. Учеба рассматривается только очная, но абсолютно во всех образовательных учреждениях: институтах, университетах, колледжах, техникумах и училищах. Поправки до сих пор не приняты.

    Смысл предлагаемых изменений логичен. Во-первых, большинство современной молодежи получает образование на платной основе, соответственно нуждается в материальной помощи. Во-вторых, ребенок учится очно, значит, для труда у него нет свободного времени, соответственно трудоспособным его считать некоторое время нельзя. Исключение составляют студенты-заочники, большая часть которых совмещают обучение с трудовой деятельностью.

    Таким образом, алименты по достижении 18 лет только на основании продолжения учебы — на сегодняшний день пока что миф, что нельзя сказать о взыскании обязательств в отношении детей-инвалидов.

    Тонкости взыскания долга по алиментам после 18 лет, если ребенок учится

    Тонкости взыскания долга по алиментам после 18 лет, если ребенок учится, нужно знать. Если имеется задолженность, ее желательно сразу погасить для предотвращения вероятности появления проблем в дальнейшем.

    Порядок взыскания предельно прост. По делу будет открыто исполнительное производство. Далее на основании исполнительного листа (выдается в суде) или же другого документа, удостоверенного соответствующим образом (например, заверением у нотариуса), и производится взыскание судебными приставами. Исполнительная служба постарается уладить все мирным путем, предлагая должнику погасить задолженность. Если это не помогает, взыскания совершаются в принудительном порядке посредством выявления всех доходов и изымания их части или изымания имущества на соответствующую сумму.

    Помните, что срока исковой давности по такому долгу не существует. Если выплаты не производились по уважительным причинам, должник имеет право обжаловать решение, добившись уменьшения долга или вовсе освобождения от него.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *