ИП на ЕНВД: как считать доходы для удержания алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП на ЕНВД: как считать доходы для удержания алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На протяжении нескольких лет было непонятно, как подсчитывать доходы ИП, которые используют в своей деятельности разные системы налогообложения. Только в 2010 году Конституционный суд России поставил точку в спорах. Он вынес решение о том, что неприемлемо привязывать реальную прибыль коммерсантов к определенной системе налогообложения. В итоге сейчас государственные органы используют единую правовую позицию.

Должен ли ИП платить алименты

Обязанность платить алименты у ИП ровно такая же, как у любого другого гражданина РФ, работающего по найму. То есть, независимо от уровня дохода, бизнесмен, работающий сам на себя, в случае развода должен производить алиментные выплаты своим детям и нуждающимся супругам. Но поскольку доход индивидуальных предпринимателей не всегда прозрачен и подчас имеет несколько источников, то судом для ИП назначаются особые нормы по выплате алиментов. Чаще всего используются два варианта:

  • алименты назначаются в виде процентов от дохода по всем сферам деятельности, а также иным видам прибыли;
  • алименты назначаются в твердой денежной сумме, которая, в данном случае, бывает связана с установленной средней з/п по РФ.

Как взыскать алименты на ребенка с родителя – индивидуального предпринимателя?

Есть 2 варианта, указанные в ст. 81 СК РФ: добровольный («мирный», по соглашению сторон) или принудительный.

Критерий для сравнения Получение денег в добровольном порядке (по соглашению сторон) Взыскание алиментов с ИП через суд
Суть процедуры Мирная договоренность между матерью и отцом. В добровольном порядке вы указываете сумму, сроки, порядок выплаты и индексации, ответственность за неисполнение документа, а также другие важные нюансы. Вы не обязаны отдавать деньги ежемесячно (можете предусмотреть выплаты й раз в неделю или 1 раз в 6 месяцев). Если нет соглашения, можно обращаться в суд (ст. 106 СК РФ).
Куда нужно обращаться? К нотариусу. Вы можете составить собственное соглашение или воспользоваться типовыми решениями, но документ все равно придется заверять. С исковым заявлением «О назначении алиментов» в мировую судебную инстанцию (в соответствии с нормами ст. 23 ГПК РФ) по правилам альтернативной подсудности. Это значит, что вы можете обращаться и по месту жительства истца (себя), и по месту жительства ответчика (того, кто обязан платить алименты).

Госпошлину вам оплачивать не нужно (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Какие документы предоставляются? Паспорта сторон (матери и отца).

Справка о доходах ИП.

Свидетельство о рождении ребенка.

копии паспортов (если есть копия паспорта ответчика, то прикладываем; если нет, ничего страшного);

Копия свидетельства о рождении ребенка (или детей).

Иск (исковое заявление).

Копия свидетельства о разводе (если она есть).

Подтверждения раздельного проживания или же фактического отсутствия семейных отношений (справки, документы и другие).

Справка о составе семьи.

Справка о доходах истца (того, кто обращается в суд).

Сведения об ответчике (если нет документальных, годятся и устные).

Дополнительные особенности Если заключенное соглашение не исполняется, родитель может обратиться в суд. Соглашение обладает юридической силой судебного исполнительного листа (что прописывается в п. 2 ст. 100 СК РФ). В таком случае суд анализирует позиции сторон и назначает вариант уплаты, исходя из особенностей деятельности ИП, состояния сторон и других характеристик.

Обратите внимание, что существует исковой порядок, а также приказной.

Как получить алименты с ИП? Если не удается заключить соглашение и решить все «мирным путем», идем в суд.

Принято считать, что алименты взыскиваются только на несовершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ). Но это не так.

Читайте также:  Какие льготы полагаются студентам России в 2023 году

Величина алиментных выплат указана в Семейном Кодексе России, который также гласит, что сумма может быть:

  • фиксированной;
  • являться процентом от заработка.

Когда ИП не имеет постоянного стабильного заработка либо он слишком мал, то целесообразно установить фиксированную сумму для ежемесячных выплат.

Непосредственный расчёт алиментов для ИП происходит на общих основаниях.

Когда предприниматель получает достаточный постоянный стабильный заработок, то процентное начисление происходит следующим образом:

  • 25 %, если ребёнок 1;
  • 33 %, если детей 2;
  • 50 % на 3 и более детей.

Основным в расчёте доли будет являться доход, из которого она (доля) будет рассчитана.

Как правильно рассчитать алименты: на ОСНО, УСН, ЕНВД, патенте и других системах налогообложения

В зависимости от системы налогообложения алименты рассчитываются следующим образом:

  1. ОСНО. За основу берётся сумма, облагаемая подоходным налогом. Подтверждающим доход документом является налоговая декларация.
  2. УСН. Рассчитать алименты с ИП на упрощенке нужно, отталкиваясь от размера чистой прибыли. Подтверждается сумма приходно-расходной книгой, которую должен вести ИП.
  3. ЕНВД и патентная система.

Рассчитать алименты на ИП, на ЕНВД можно следующими способами:

  • основой для расчёта будет реальный доход. Для его подтверждения нужно предоставить документы, подтверждающие доходы и расходы предпринимателя, на их основании вычисляется реальный доход;
  • если таких документов ИП предоставить не может, за основу расчётов будет взята средняя зарплата по России, и расчёт будет произведён на её основании.
    Патент рассчитывается таким же образом.

Общие правила оплаты алиментов для ИП

Как платят алименты? Существует добровольный порядок, в целях которого плательщик и получатель или представитель получателя заключают мировое соглашение, в котором указывается расчет алиментов, способы получения.

Основное требование заключается в том, что сумма, определенная сторонами самостоятельно не должна быть меньше той, которую мог присудить судебный орган.

Уплата алиментов может происходить и по решению суда, которое имеет обязательную силу. При отказе должника выполнять его, происходит взыскание силами судебных приставов.

Получатель или его представитель при обращении в суд предоставляют для демонстрации оригиналы следующих документов (копии этих документов прилагаются к исковому заявлению):

  • Паспорта;
  • Свидетельства о рождении ребенка;
  • Свидетельства о браке или о расторжении брака;
  • Справку о составе семьи (получателя и плательщика);
  • Справку об инвалидности или иной, указывающий на особый статус получателя документ.

Как ИП платит алименты ребенку?

Оплата алиментов должна производиться с учетом следующих правил:

  • Для расчета используется сумма чистой прибыли с учетом уплаченных налогов;
  • Когда имеются сведения о ежемесячной стабильной сумме заработка предпринимателя, суд может принять решение о пропорциональной системе взыскания. Например, 25% от дохода на одного ребенка, 33% на двоих и 50% на троих и более детей. На практике такой способ встречается редко, так как доходы от предпринимательской деятельности плохо предсказуемы;
  • На доход предпринимателя, размеры которого сильно различаются в зависимости от периода времени, распространяются правила об оплате в твердой денежной сумме. Она не зависит от конкретной суммы дохода. Даже если он был нулевым за какой-то месяц, плательщик все равно обязан произвести отчисления.

Алименты на ребенка новый закон 2023 Давно пора продлить до 23 лет если ребенок учится очно. Как студент медуниверситета может и работать и учиться? Это просто нереально! А потом говорим почему врачи неграмотные! Я считаю что оба родителя должны помогать! Это верное решение. Изъятая собственность будет продана для получения денежных средств, которые направят на погашение задолженности. Если получился излишек, часть выручки вернуть должнику.

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

Если ребенок на инвалидности, мать может требовать алименты и на себя и получать их до совершеннолетия подопечного (ст. 89, 90 СК РФ). Когда ему исполняется 18 лет и присваивается группа, могут быть назначены выплаты на обоих.

Порядок уплаты алиментов

Правила относительно уплаты алиментов регулируются исполнительным листом. Оформление этого документа полностью соответствует решению суда или соглашению сторон относительно этого вопроса. Эти правила заключаются в следующем:

  • осуществление каждого платежа в соответствии с оговоренным сроком;
  • наличие всех чеков по уплаченным алиментам, как способ противостоять конфликтам и спорным ситуациям;
  • о возникновении финансовых трудностей у плательщика алиментов, последний ставит в известность судебных приставов, предъявляет документальные подтверждения и согласовывает дальнейшие действия;
  • решение вопроса с задолженностью решается через судебного пристава, имеющего все рычаги для принуждения к уплате алиментов.
Читайте также:  Какие новые госпошлины за транспортные средства с 2023 года

Исполнительные документы

Вид исполнительного документа зависит от того, как были назначены выплаты:

  1. Добровольное алиментное соглашение. Если супругами ранее был заключён мирный договор о выплатах, а алиментоплательщик отказывается оплачивать, то данное соглашение следует передать в службу судебных приставов.
  2. Судебное постановление. Выдаётся в исковом порядке.
  3. Судебный приказ. Выдаётся в упрощённом порядке. Решить вопрос упрощённо можно не всегда.

Второй и третий виды документов также следует передать приставам в случае отказа алиментоплательщика содержать ребёнка.

Исполнительный документ несёт в себе информацию о том, что ИП самостоятельно:

  • рассчитывает сумму алиментов;
  • перечисляет их получателю.

Что касается исчисления алиментов с ИП на ЕНВД, то сложности определения доходов для взыскания с данной категории предпринимателей обусловлены тем, что налог рассчитывают по вмененной сумме дохода, а не фактическим поступлениям.

В этом случае алименты на ребенка с индивидуального предпринимателя из числа вменёнщиков рассчитывают по данным, собранным из первичной документации с учетом фактически понесенных затрат на ведение бизнеса. Данный порядок устанавливают Методические рекомендации, утвержденные ФССП России 19.06.2012 № 01-16.

Для проверки правильности удержаний в пользу третьих лиц взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя проводят на основании книги доходов и расходов. Рекомендация по ее ведению предпринимателям на ЕНВД появилась с 2017 года. Но при отсутствии такого регистра приставу дано право брать за основу показатель среднего заработка по стране.

Расчет алиментов с ИП на ЕНВД производят по общему порядку. Первым делом определяют доходы предпринимателя. Затем из них вычитают затраты, связанные с ведением деятельности и налоговые платежи.

Удержание алиментов с ИП через суд

При отсутствии договоренности между родителями получатель алиментов вправе обратиться в судебный орган. В этом случае судья устанавливает алиментные платежи и определяет их величину (с учетом требований законодательства). Расчет производится по двум принципам:

  1. Процент от прибыли. Такой вариант расчета выбирается в большинстве случаев. В зависимости от числа детей ИП перечисляет ¼ прибыли (один ребенок), 1/3 (два чада), ½ — от трех несовершеннолетних.
  2. Твердая сумма. Если размер прибыли у предпринимателя меняется в широком диапазоне, применяется другая форма расчета — в фиксированном виде.

Размер суммы алиментов с ИП

При назначении суммы алиментов суд исходит из того, кому предназначаются отчисляемые деньги. Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, и судья устанавливает отчислять проценты от дохода, то в таком случае на 1 ребенка будет положено 25 %. На двух детей – 33 %, на трех и более – 50 %.

Но следует учитывать, что чистый доход предпринимателя и его постоянство зачастую предсказать невозможно. В подобных случаях алименты могут устанавливать в виде фиксированной суммы. Т.е. даже в случае если в каком-то месяце у плательщика не было дохода, алиментные выплаты он все равно должен сделать.

Как вариант суд может установить смешанную форму начисления алиментов с ИП. В таком случае часть суммы плательщик выплачивает в фиксированной сумме, а остальное – это проценты от дохода.

Доходом при удержании процентов считаются следующие денежные поступления:

  • Зарплата и все виды денежных вознаграждений, связанных с производственной деятельностью плательщика
  • Пенсия, стипендия и пр. социальные пособия и выплаты.
  • Доход от сдачи в аренду имущества.

Выплата алиментов по соглашению сторон

Стороны, участвующие в процессе получения и выплаты алиментов не обязаны решать этот вопрос в суде. Все разногласия они имеют право уладить полюбовно. А именно составив соглашение. В процессе этом лучше всего довериться профессиональному юристу, который может учесть все нюансы договора. Если стороны решат обойтись своими силами, то им надлежит включить в соглашение следующие пункты:

  • Основные сведения о плательщике и получателе алиментов и о его законном представителе (ФИО, дата рождения, место жительства и пр.).
  • Сумму алиментов. Она должна быть не ниже той, что была бы назначена судом.
  • Порядок оплаты. Не обязательно отдавать деньги ежемесячно. Можно договориться о любом графике. Для индивидуальных предпринимателей чаще всего самой удобной является ежеквартальная выплата.
  • Порядок и размер индексации установленной суммы. Можно оговорить, что ежегодно размер алиментов будет увеличиваться на определенный процент. Если таковой пункт в договор не вносится, то при спорных ситуациях индексация происходит, исходя из роста прожиточного минимума в регионе, где проживает получатель (ст. 117 СК РФ).
Читайте также:  Калькулятор заработной платы работников общеобразовательных школ

Особенности удержания алиментов с предпринимателей

Бухгалтеры индивидуальных предпринимателей с легкостью рассчитывают алиментные выплаты для сотрудников. Для этого нужно вычесть из зарплаты НДФЛ и перевести часть суммы родителю, с которым остался ребенок. Остаток выдается работнику в качестве заработной платы.

Сложности возникают при расчете алиментов для самих индивидуальных предпринимателей. Основная проблема – существенная разница в доходах, которые поступают ИП каждый месяц.

На протяжении долгого времени велись споры о том, из чего именно удерживать алименты в описываемых случаях – с доходов или с чистой прибыли. Кажется, в этих диспутах поставлена точка. Сейчас суды стремятся к тому, чтобы удерживать алиментные выплаты именно с прибыли. Все-таки законодатель признает, что сумма доходов предпринимателя в существенной мере урезается из-за расходов (аренда помещений, зарплата сотрудникам, амортизация и ремонт используемой техники и т. п.).

Алиментные выплаты рассчитывает сам предприниматель. Он должен предоставить перечень расходов, которые необходимы для ведения предпринимательской деятельности. Если расходы не касаются предпринимательства, их при начислении алиментов не учитывают.

Доходы от предпринимательской деятельности

В Перечне отдельное место занимают доходы, которые получает родитель от предпринимательской деятельности в качестве ИП. Для взыскания алиментов с ИП в расчёт берутся доходы, которые уменьшаются на величину расходов, которые ИП понёс для осуществления своей предпринимательской деятельности.

Сравнительно недавно алименты с ИП стали рассчитываться с учётом расходов на осуществление деятельности. Ранее алименты с ИП взыскивались только с доходов, без учёта расходов. Зачастую, когда только ИП «встаёт на ноги» его расходы значительно превышают доходы. И убыток порой бывает колоссальный. Так что же, алименты совсем не уплачивать? А если уплачивать, то, какие суммы брать для расчёта?

Один из ИП подал в суд иск об установлении «справедливости». Конституционный суд признал правоту истца и постановил, что для расчёта алиментной базы необходимо учитывать и расходы ИП. Такие аргументы КС привёл в своём Постановлении от 20 июля 2010 г. № 17-П. В этом постановлении указано:

  • Что для расчёта алиментной базы необходимо учитывать реальные доходы и расходы ИП, так как именно разница этих двух величин отражает реальное материальное положение алиментообязанного;
  • Учитываться должны реальные расходы, которые ИП несёт для осуществления своей предпринимательской деятельности. Даже если ИП применяет УСН «Доходы», расходы всё равно должны быть учтены;
  • Для расчёта алиментной базы не стоит брать тот доход, который учитывается в целях налогообложения ИП, как налогоплательщика. Налоговый кодекс не регулирует алиментные обязательства, поэтому стоит различать налогооблагаемый доход, и доход для расчёта алиментов с ИП.

Если для взыскания алиментов с ИП брать налогооблагаемый доход, то ИП на УСН «Доходы» будет крайне невыгодно платить алименты, чем ИП на УСН «Доходы минус расходы». Кроме того, зависимость суммы алиментов от налогооблагаемого дохода означало бы, что налоговое законодательство вмешивается в семейное.

  • Для расчёта алиментов могут быть взяты к учёту только те расходы, которые имеют документальное подтверждение и экономически обоснованы. То есть, покупка квартиры ИП для личных нужно не является тем расходом, который уменьшит величину доходов для расчёта алиментов;
  • Алиментообязанный должен сам доказывать экономическую обоснованность своих расходов. Это в его интересах. То есть, если ИП докажет, что указанная выше квартира приобреталась исключительно для осуществления предпринимательской деятельности (например, под офис ИП), то он сможет учесть этот расход для расчёта базы по алиментам на своего ребёнка (детей).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *