Получить выписку из ЕГРП на квартиру онлайн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить выписку из ЕГРП на квартиру онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ЕГРП — реестр прав, который хранит всю информацию о недвижимом имуществе. Сейчас ЕГРП объединен с государственным кадастром недвижимости в одну общую базу ЕГРН — единый государственный реестр недвижимости. То есть ЕГРН и ЕГРП в повседневной практике используются как синонимы. Выписка из ЕГРП подтверждает госрегистрацию недвижимости и включает информацию о недвижимости из Росреестра. Она помогает убедиться, что вы покупаете «чистую» с юридической точки зрения квартиру. Если же она была в ипотеке, после погашения обязательств перед банком необходимо провести регистрацию квартиры в Росреестре, тогда запись о ней появится в выписке.

Реестр прав на недвижимое имущество

С 01.01.2017 г. согласно закона ФЗ-218 от 13.07.2015 года «О регистрации недвижимости» данные из ЕГРП и ГКН объединены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Недвижимое имущество считается наиболее ценным материальным активом. В связи с этим постоянно фиксируются попытки мошенников совершить неправомерные действия в отношении каких-либо объектов. Узнать расширенную информацию о всех правообладателях конкретного объекта недвижимости можно при заказе выписки из ЕГРН. На данный момент получение такого документа может помочь вывести юридические нечистоты о жилом или нежилом недвижимом имуществе. Единый реестр, позволяющий приобрести выписку из ЕГРН, был основан в 1998 году, на основании 122-ФЗ. Документ можно получить как в печатном, так и в электронном виде.

Стандартизация реестров

Вплоть до создания в 2017 году единой базы, функционировало два реестра, что усложняло процесс оформления юридических операций. Сторонам приходилось дважды подавать документы, что задерживало сделку, процесс строительства, введение строения в эксплуатацию:

  • Выписка из Государственного кадастра недвижимости. В справке указывалась информация о свойствах объекта: площадь, этажность, адрес и другие.
  • Выписка из ЕГРП. Справка подтверждала права владения, а также возможность осуществления юридических действий. В частности указывалось о существовании, отсутствии обременений в виде ипотеки, аренды, ареста.
  • С целью упрощения предоставления услуг, оптимизации ведения базы данных с 1 января 2017 года Госкадастр и Госреестр прав на недвижимость были соединены в единую структуру.

Какие сведения из ЕГРН можно узнать бесплатно

Если человеку не нужна официальная выписка из ЕГРН, а необходимо узнать только определенные данные, то сделать это можно онлайн. Такая информация предоставляется бесплатно.

Сведения можно получить на официальном сайте Единого государственного реестра недвижимости или через любой сервис, предоставляющий документы из базы данных Росреестра. Удобно это делать с помощьюпубличной кадастровой карты, на ней кроме информации, отображается местонахождение дома, участка.

Сведения, которые предоставляются бесплатно:

  • кадастровый номер;
  • точный адрес, по которому располагается объект недвижимости;
  • категория (земли, здания и сооружения, участки для ведения подсобного хозяйства, садоводства и т. д.);
  • технические параметры;
  • кадастровая стоимость, дата внесения;
  • статус (учтенный/неучтенный);
  • дата регистрации прав в Росреестре.
Читайте также:  Налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых с 2023 года в Беларуси

Настоящего или прежних владельцев, а также наличие обременений на недвижимость выяснить бесплатно не получится.

Расширенная Выписка из ЕГРП (ЕГРН-4) или Выписка о переходе прав собственности

Помимо «стандартной», существует также понятие так называемой «Расширенной Выписки из ЕГРП / ЕГРН» (неофициальное сленговое название), или буквально – Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости.

Фактически, эта выписка показывает историю переходов прав собственности на квартиру. Сведения в ней так же являются общедоступными и могут быть получены любым желающим по запросу. Этот тип выписки показывает историю смены владельцев квартиры, в т. ч. историю ее перепродажи (если таковая имела место быть).

Расширенная Выписка из ЕГРП (ЕГРН-4) содержит только основные сведения из «стандартной» выписки (вид объекта, его кадастровый номер и адрес), и дополняется сведениями обо всех настоящих и бывших (предыдущих) собственниках квартиры, зарегистрировавших свои права с 1998 года (года основания Единого государственного реестра прав – ЕГРП).

Здесь же содержатся важные для Покупателя данные об основаниях регистрации переходов прав по сделкам с квартирой. То есть можно проследить, когда и на основании каких документов каждый владелец квартиры получал свое право собственности.

Как получить сведения из ЕГРП

Гражданин РФ имеет право обратиться за документом в ГКН (Государственный Кадастр Недвижимости), МФЦ (Многофункциональный центр) или УФРС (Управление Федеральной Службы Государственной Регистрации Кадастра и Картографии).

Для получения справки нужно предъявить паспорт и заявление. Юридическим лицам необходимо предоставить сведения о государственной регистрации организации, учредительный договор и Устав. Ее выдают в ГКН и УФРС в срок от 2 до 3 рабочих дней, в МФЦ процедура занимает 5 рабочих дней.

Сотрудник оформляет заявление на выдачу справки, заявитель ставит подпись. На руки выдается расписка о принятии заявления в обработку, указывается дата, когда нужно прийти и забрать ее.

Если в населенном пункте отсутствуют учреждения МФЦ, ГКН и УФРС, за документом необходимо обратиться на официальном сайте Росреестра. Начиная с 2011 года, предоставлена возможность получить электронную выписку.

На сайте Росреестра нужно заполнить специальную форму, указать требуемый вид, данные об имуществе (кадастровый номер, либо адрес). Заявитель отмечает, каким способом он желает получить документ – по обычной почте на фактический адрес проживания или по электронной почте. Срок выдачи составляет 5 рабочих дней.

Зачем нужен документ и кто может его получить

Выписка из ЕГРП может понадобиться в самых разных ситуациях. Чаще всего ее необходимо предоставить во время сделки или юридической операции, в результате которой меняется собственник помещения:

  • продажа квартиры или ее части;
  • обмен на другую в любых вариантах;
  • переход жилья по наследству (без завещания);
  • переход жилья по завещанию;
  • переход жилья в подарок на основании договора дарения.

Документ может понадобиться и в тех случаях, когда тот или иной орган или организация требуют предоставить проверенный сведения об объекте недвижимости:

  • банк при покупке квартиры в ипотеку;
  • суд в качестве доказательства во время процесса;
  • нотариус для корректного оформления документов.

Получить выписку может любой совершеннолетний дееспособный человек, в том числе нерезидент Российской Федерации. Для ее оформления достаточно предъявить только паспорт. Срок действия формально не ограничен, но на практике орган или организация, которая требует выписку, признает ее действительной в течение календарного месяца со дня ее получения.

Читайте также:  Областной материнский (семейный) капитал

Список необходимых документов от физического лица

Оформить выписку ЕГРП могут следующие категории заявителей:

  1. Физические лица, достигшие возраста 18 лет. На возможность получения сведений из ЕГРП не влияет гражданство, место проживания и наличие прав собственности на объекты.
  2. Юридические лица, если юр лицо зарегистрировано в ЕГРЮЛ. В эту категорию относятся ООО, коммерческие организации, ПАТ.
  3. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие частную деятельность, как на территории России, так и за ее пределами.
  4. Муниципальные и государственные органы по причине исполнения своей профессиональной деятельности.

Для каждой из этих категорий заявителей предусмотрен свой обязательный пакет документов. Физические лица могут получить выписки из ЕГРП после подготовки следующих бумаг:

    • личный паспорт;
    • ИНН;
    • заявление по установленной форме;
    • подтверждение компенсации государственной пошлины.

Могут быть использованы оригиналы или виртуальные копии таких бумаг.

Где взять выписку из ЕГРП на квартиру?

Недвижимость относится к одним из наиболее ценных материальных активов для человека. Немудрено, что довольно часто с этими ценностями производятся различные мошеннические действия и человек, решивший купить жилье, желает максимально себя обезопасить от потери денежных средств и возможных судебных разбирательств. Поэтому, вопрос как получить выписку из ЕГРП на квартиру, остается в десятке самых популярных запросов в интернете.

Заказать выписку из ЕГРП на квартиру можно в любом отделении МФЦ или агентстве недвижимости. Процедура предельно проста – вы с паспортом приходите в МФЦ, берете у сотрудника бланк заявления, внимательно его заполняете, а затем отдаете сотруднику центра вместе с квитанцией об уплате госпошлины, которая для физического лица составляет всего 200 рублей. После оформления заявки, вам будет выдана квитанция с указанием даты получения документа.

Согласно законодательству, срок подготовки выписки из ЕГРП — 5 рабочих дней. Но достаточно часто, человеку нужно купить или продать квартиру быстро, следовательно, он задумывается, где получить выписку из ЕГРП на квартиру в срочном порядке. В этом случае МФЦ не помощник, получить справку срочно здесь не представляется возможным.

Поэтому, если вам потребовалась выписка из ЕГРП на квартиру в максимально сжатый срок, лучше воспользоваться помощью агентства недвижимости. Документ будет готов в течение суток, без томительного ожидания в очереди, возни с заполнением бумаг и временных затрат. Специалисты агентства получением справки займутся сами, все, что требуется от вас — сообщить имя владельца объекта, адрес и кадастровый номер имущества. Стоимость срочной бумаги обойдется дороже, и варьирует в Москве от 400 до 2500 рублей.

Сведения из государственной базы данных о недвижимости вне зависимости от формы выписки выдаются за 3 рабочих дня, если заявитель обратился в отделение Росреестра, и за 5 дней, если заявка подана в МФЦ.

В случае, когда в ЕГРН запрашиваемые сведения отсутствуют, или определенные данные запрещается предоставить, орган регистрации в 3-дневный срок обязан направить заявителю соответствующее уведомление с целью информирования о возникших проблемах, связанных с выдачей документа. В уведомлении должны быть указаны все возникшие препятствия. Отказ о выдаче документа может быть обжалован через судебное разбирательство. Каждый гражданин РФ вправе запросить уполномоченное учреждение о получении срочной бумаги. Такой документ подлежит выдаче в течение одного рабочего дня.

Получить выписку онлайн можно за 30 минут.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Как заказать выписку из ЕГРП?

Выписку из ЕГПР можно заказать и получить в любом регионе в отношении любого объекта недвижимости. Например, гражданин постоянно проживает в Твери, справку заказывает в Вологде в отношении объекта, который находится в Тюмени.

Для получения выписки необходим паспорт, квитанция об оплате госпошлины и точный адрес объекта.

Пошлину лучше оплатить заранее, так как операторы в большинстве отделений Росреестра не оформляют запрос, пока не будет оплачен обязательный сбор. Почти во всех зданиях, где расположены отделения Росреестра, есть платежный терминал, поэтому сбор можно оплатить, ожидая своей очереди.

Выписка готовится 5 (пять) рабочих дней. Если заказывать через МФЦ, то срок увеличится до 10 рабочих дней.

Стоит помнить, что выписки бывают разных видов. Документ, содержащий общедоступные сведения, может заказать любой гражданин.

В таком документе содержится такая информация, как:

  • точный адрес;
  • кадастровый номер;
  • актуальный правообладатель;
  • площадь объекта.

Бывают выписки, которые содержат информацию:

  1. О правах одного конкретного гражданина на все объекты недвижимости, которые находятся в его собственности.
  2. Обо всех собственниках, которые когда-либо были у конкретного объекта недвижимости.
  3. О признании гражданина недееспособным.

Такие выписки может заказать только сам гражданин в отношении себя самого или правоохранительный орган или суд.

Пошаговая инструкция для оформления выписки

Перед тем, как получить выписку из ЕГРП в МФЦ, вы должны еще раз уяснить для себя одну вещь: многофункциональный центр выполняет исключительно посредническую функцию, а потому и временные, и материальные затраты в этом случае чаще всего оказываются большими, чем при получении выписки из ЕГРП через госуслуги. Пошаговая инструкция для тех, кто все же решил оформлять документ таким образом, выглядит примерно так:

  1. Личное обращение в МФЦ с документами. Перечень документов, которые потребуется собрать до того, как заказать выписку из ЕГРП в МФЦ, будет приведен немного ниже. Вариант обращения вы справе выбирать сами: то ли записаться через интернет к специалисту на конкретные дату и время, то ли прийти прямо в Центр и получить у администратора талон с номером очереди.
  2. Заполнение заявления стандартного образца. Чтобы не терять времени на выполнение данного действия непосредственно в день, когда вы придете заказать справку ЕГРП в МФЦ, можете найти в интернете образец и сделать это заранее.
  3. Оплатить установленную законом пошлину.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы подать запрос в МФЦ на выписку из ЕГРП, нет. А вот о том, чтобы в наличии имелись все требующиеся документы, не помешает позаботиться заранее.

Архивная выписка из ЕГРП – официальный источник, содержащий информацию о недвижимости.

Основным методом предоставления Росреестром сведений из единого реестра является выписка изЕГРП. Сведения, указанные в выписке , могут быть в общем или ограниченном доступе. Информация общего доступа предоставляется любому лицу, оформившему запрос. К сведениям ограниченного доступа относятся:

  • Информация о правоустанавливающих документах на объект (за исключением обременения права собственности);
  • Информация о собственности конкретного лица;
  • Сведения об ограничения право- и дееспособности гражданина.

Выписка, содержащая вышеперечисленные сведения предоставляется:

  • Правообладателю (представителю по доверенности);
  • Залогодержателю;
  • Наследникам по завещанию или в соответствии с законом;
  • Руководителям и специалистам (по доверенности) государственных и муниципальных организаций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *