Порядок начисления платы за вывоз жидких бытовых отходов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок начисления платы за вывоз жидких бытовых отходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для чистки выгребных ям и септиков применяют вакуум-цистерны, всасывающие жидкие отходы с помощью опускаемого в яму или емкость рукава. Услугами такой техники пользуются коммунальные предприятия, собственники небольших производственных и коммерческих предприятий, владельцы частных домов. Герметичные цистерны ассенизационной техники имеют различные габариты и устанавливаются на шасси ГАЗ, КамАЗ, ЗиЛ, МАЗ.

Какие есть противоречия в новых правилах

«Ростех», «РТ-Инвест» и эксперты отраслевых бизнес-объединений обнаружили несколько противоречий в новых правилах по выдаче лицензий, которые подготовило Минприроды:

  • Для того чтобы объект попал в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО), он должен пройти инвентаризацию, для прохождения которой необходимо указывать реквизиты полученной лицензии. «Возникает ситуация, когда застройщик не сможет получить ни лицензию на объект размещения, ни включить объект в ГРОРО. Поэтому данные документы нужно синхронизировать», — говорит представитель «РТ-Инвест».
  • В части проведения государственной экологической экспертизы необходимо установить четкие критерии: что считать новой технологией и когда такая экспертиза действительно необходима, добавил представитель «Ростеха». По его словам, эта позиция госкорпорации доведена до Минпромторга.
  • В проекте постановления правительства не прописано, как будет контролироваться количество мощностей у утилизаторов, если оно не указывается при получении лицензии. «Власти хотят бороться с фейковыми историями об утилизации отходов, но прописывают только сам факт нахождения мощностей в собственности, что не исключает торговли актами утилизации в количестве, превышающем эти мощности», — сказала исполнительный директор ассоциации «РусПЭК» (объединяет, в частности, Coca-Cola, Procter & Gamble, Tetra Pak и «Балтику») Любовь Меланевская.
  • Механизм контроля за выполнением условий лицензий в документе также не прописан. «Запрещено нескольким лицензиатам использовать одно и то же транспортное средство. А ведь есть транспорт, который можно брать в аренду на почасовую или сдельную работу», — замечает Беляева из «Деловой России». Она предупреждает, что принятие поправок приведет к простою дорогостоящего оборудования, которое уже нельзя будет взять в аренду на небольшой срок.
  • Новые правила создадут проблемы и для сделок купли-продажи мусоровозов. Сейчас не нужно уведомлять власти о таких сделках. Но если покупатель техники не уведомил о покупке техники, то ему могут отказать в получении лицензии, добавила Беляева.

Основные правила сбора, вывоза и утилизации жидких отходов

Для гарантии экологической и санитарной безопасности при сборе, перевозке и утилизации ЖБО следует выполнять следующие требования:

  • Перевозить отходы можно только специализированным транспортом со специальными водонепроницаемыми цистернами и оборудованием для откачки жидких и вязких сред.
  • Отстойники должны иметь водонепроницаемое дно и стенки, чтобы неочищенные сроки не проникали в грунт и грунтовые воды.
  • При организации отстойников необходимо предусмотреть удобные подъездные пути.
  • Для вывоза жидких отходов заключается договор с лицензированной организацией.
  • Вывоз ЖБО должен осуществляться только на специализированные очистные сооружения, способные по техническим возможностям обеспечить эффективную очистку и обеззараживание. Стихийный сброс на ландшафт и в водоемы запрещен.

При отсутствии станций очистки ЖБО могут нейтрализоваться на отдельно отведенных участках, не имеющих сельскохозяйственного значения.

Выдается ли лицензия на вывоз жбо физическим лицам

Они требуют обязательного вывоза и специальной очистки на соответствующем оборудовании, так как в своем большинстве по классификатору относятся к 4 типу безопасности (представляют низкую угрозу).

Темпы технологического прогресса настолько большие, что цивилизованная перевозка ЖБО на большей части территории России не успевает за ним угнаться. Во многих регионах отсутствует централизованное водоотведение, также крайне мало очистных сооружений ЖБО в сельских районах.

Государственная политика в сфере ЖКХ, осуществляемая Минстроем России, направлена на урегулирование этого вопроса с помощью негосударственных исполнительных организаций. Такими могут стать любые группы предпринимателей, обладающие для этого всем необходимым. Условия вывоза ЖБО устанавливаются соглашением между исполнителем и потребителем. В 2021 году в каждом регионе будет установлен единый тариф вывоза жидких отходов.

Читайте также:  Порядок подачи кассационной жалобы с 1 октября 2019 года

Какие требования установлены к оказанию услуг по вывозу жидких бытовых отходов

Основные требования, которые должны соблюдаться при вывозе жидких бытовых отходов, заключаются в следующем:

  • к оформлению вывоза жидких бытовых отходов. Такие услуги должны осуществляться на основании возмездного договора. Это следует из п. 2 Правил вывоза ЖБО;
  • к исполнителю:

— вывозить такие отходы может организация или ИП, которые оказывают эти услуги (п. 2 Правил вывоза ЖБО);

— у исполнителя должна быть лицензия на данный вид деятельности. Жидкие бытовые отходы относятся к IV классу опасности. Это следует из кода видов отходов, 11-й знак в котором обозначает класс опасности. Следовательно, в данном случае необходимо получить лицензию на транспортирование отходов IV класса опасности (п. 30 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании, п. 8 Перечня, приведенного в Приложении к Положению, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062, п. 9 Порядка, утвержденного Приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792).

Необходимость наличия лицензии в этом случае также подтверждается разъяснениями Минприроды России (Письмо от 04.04.2017 N 12-47/9678);

— работники исполнителя должны иметь соответствующую профессиональную подготовку для работы с такими отходами, подтвержденную свидетельствами или сертификатами (п. 1 ст. 15 Закона об отходах, пп. «г» п. 3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062; далее — Положение о лицензировании);

  • к потребителю (то есть заказчику вывоза жидких бытовых отходов). Им может быть только гражданин, которому это необходимо исключительно для личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 2 Правил вывоза ЖБО);
  • к способу вывоза таких отходов. Они должны вывозиться ассенизационным вакуумным транспортом (п. 2.1.5 СанПиН 42-128-4690-88).

Согласно ч. 1 ст. 16 Закона об отходах и пп. «в» п. 3 Положения о лицензировании отходы I — IV класса опасности должны вывозиться на специально оборудованном транспорте, которое снабжено спецзнаками. При этом должны соблюдаться требования безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах.

Как самостоятельно получить лицензию на ЖБО, сроки и стоимость?

Процедура лицензирования — это целая череда проверок, обращений в различные инстанции, сбора огромного пакета бумаг, справок, разрешений, заключений и т.п. На бумаге все вроде выглядит понятно и логично — подготовить документы, пройти проверки и лицензия на вывоз жидких бытовых отходов у вас в кармане. Однако, едва ли не ежегодно требования к лицензиатам ужесточаются, а надзорные органы буквально под микроскопом рассматривают предприятия. Как итог, на практике вместо прописанных в законах 45 рабочих дней документы можно получить через 5-6 месяцев. Ведь любая ошибка или недочет, выявленный проверяющим органом — и вся процедура начинается чуть ли не заново.

Если вы решили самостоятельно получить заветное разрешение, то следует пройти 8 этапов:

  1. Подготовка внутренней документации, заключение трудовых договоров с персоналом и контрактов со сторонними организациями.
  2. Приобретение транспорта, оборудования, их маркировка.
  3. Подготовка (инструктаж) работников по обращению с опасными отходами.
  4. Оформление полного списка опасных отходов, их классификация по нескольким параметрам (природа происхождения, технология производства и т.д.).
  5. Разработка отдельного паспорта для каждого вида ЖБО.
  6. Прохождение экспертизы в Центре гигиены и эпидемиологии, а также проверка на соблюдение санитарных требований в Роспотребнадзоре.
  7. Формирование лицензионного дела.
  8. Подача заявления в Росприроднадзор и передача документов.

Сроки действия, переоформление и стоимость

Обо всех существенных изменениях в деятельности лицензиата, связанных с отходами или местом транспортировки, следует сообщать письменно в течение двух недель в орган, предоставивший лицензию.

Наличие лицензии на транспортировку свидетельствует о том, что перевозчик отвечает всем требованиям по безопасному перемещению отходов.

Примерно раз в год перевозчик проверяется соответствующими государственными надзорными органами. Результаты проверок фиксируются в актах. Устранение обнаруженных нарушений должно проводиться в строго отведённые сроки.

В противном случае лицензирующий надзорный орган может приостановить действие лицензии либо аннулировать её через суд. При неуплате лицензионного сбора на протяжении 3-х месяцев разрешение может быть аннулировано.

Государственная пошлина на получение лицензии на транспортировку отходов составляет 7500 р. Лицензия выдаётся без срока действия и не требует переоформления через какой-либо промежуток времени. Переоформлять документы придётся лишь в случае законодательных изменений или серьёзных нарушений со стороны лицензиата.

Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

Основания к действию:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 N 1062 утверждено Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I ― IV классов опасности (далее ― Положение о лицензировании). Указанное постановление вступает в силу с 15.10.2015.

Согласно п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 13.07.2015) с 1 июля 2015 г. лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности.

В соответствии с чч. 3 и 3.1 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I–IV классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2021 г. После 1 января 2016 г. осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Как получить лицензию на отходы?

Точный расчет цены на ТБО

Так как цена на оформление зависит от перечня выбранных отходов

и цена может варьироваться от 450 тысяч рублей до нескольких миллионов

появляется необходимость расчитать стоимость лицензии!

Для получения лицензии, в том числе на транспортировку отходов, соискатель должен направить в лицензирующий орган заявление, в котором указывает:

а) виды отходов I — IV классов опасности, в отношении которых предоставляется лицензия, и виды деятельности, которую планирует выполнять: сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение; б) реквизиты санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, которые планируется использовать для выполнения заявленных работ (для осуществления сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I — IV классов опасности);

в) для работ по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности — реквизиты положительного заключения государственной экологической экспертизы документации (за исключением материалов обоснования лицензий на осуществление деятельности) в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (за исключением периода со дня вступления в силу Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и до дня вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»); г) для работ по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности — реквизиты разрешения на строительство или разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, выданных в период с 01.01.2007 до 11.01.2009 года.

Кто может получить лицензию

Лицензия выдается как юридическим, так и физическим лицам, имеющим статус индивидуального предпринимателя. Следует помнить, что срок, в течение которого рассматривается заявление о предоставлении права утилизации твердых бытовых отходов, может составлять несколько недель и даже месяцев. При этом в ходе рассмотрения заявки допускаются процедуры проверки штата организации на соответствие всем заявленным требованиям и нормам.

Кроме того, лицензия на ТБО обязывает предоставить учредительный договор компании, а также свидетельство о внесении любых изменений в учредительные документы, составленные и зарегистрированные в установленном порядке. Также необходимо свидетельство о регистрации, постановке на учет в качестве юридического лица и коды Госкомстата. Кроме того, для лицензирования деятельности с твердыми бытовыми отходами необходимо предоставить справки, подтверждающие уплату в полном размере лицензионного сбора за рассмотрение и изучение заявки.

Как получить лицензию на перевозку жидких бытовых отходов?

I — IV классов опасности. 7. Документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора. 8. Доверенность. Преимущества сторонних юридических услуг по получению лицензии на вывоз мусора: Вы можете поставить задачу получить лицензию на осуществление деятельности по транспортированию ТБО (ТКО) и мусора юристу, который работает в Вашей организации, но зачастую юристы, работающие в штате компаний, чья основная деятельность не является юридической, являются слишком универсальными специалистами и обладают лишь поверхностными знаниями в области лицензирования, в связи с этим, для того, чтобы они смогли получить для Вас лицензию им будет необходимо углубиться в изучение законодательства в области лицензирования, это займет у них значительную часть времени, в течение которого, они не смогут выполнять свою основную ежедневную работу, по юридическому обслуживанию компании.

Срок получения лицензии на опасные отходы

Срок рассмотрения заявления о предоставлении лицензии зависит от вида деятельности и количества выбранных циклов:

  • для работ по сбору отходов — не более 20 рабочих дней;
  • для работ по транспортированию отходов — не более 20 рабочих дней;
  • для работ по обработке отходов — не более 25 рабочих дней;
  • для работ по обезвреживанию отходов — не более 30 рабочих дней;
  • для работ по утилизации отходов — не более 30 рабочих дней;
  • для работ по размещению отходов — не более 40 рабочих дней;
  • для работ по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, заявленных одновременно, — не более 45 рабочих дней.
Читайте также:  Скидки студентам на ЖД билеты 2022-2023

Если соискателем лицензии направляется заявление об осуществлении 2 и более видов работ — срок устанавливается по максимальному сроку, определенному для одного из видов заявленных работ.

Срок рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр лицензий — не более 30 рабочих дней.

Если проведение выездной оценки при принятии решений о предоставлении лицензии, об отказе в ее предоставлении или о внесении изменений в реестр лицензий не требуется — сроки сокращаются до 15 рабочих дней.

Отличие транспортирования отходов от трансграничного перемещения

Транспортирование отходов представляет собой перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Для транспортирования отходов необходимо:

  • наличие паспорта отходов (документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе). Паспортизация отходов необходима!
  • наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;
  • соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах;
  • наличие документации для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования.

Порядок транспортирования отходов I-IV классов опасности предусматривает дифференцированные требования, зависящие от вида и класса опасности отходов.

В свою очередь, трансграничное перемещение отходов – это перемещение отходов с территории, находящейся под юрисдикцией одного государства, на территорию (через территорию), находящуюся под юрисдикцией другого государства.

Какие потребуются документы?

Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии нормам и правилам сооружений, зданий, механизмов, приспособлений, предполагаемых для использования в обращении с ТБО и ТКО – обязательное условие для соискателя разрешения на вывоз мусора.

Кроме того, потребуется предоставить следующее:

  • Заявление, оформленное надлежащим образом.
  • Свидетельство о госрегистрации в качестве ИП (копия).
  • Дубликаты всех учредительных документов.
  • Акты, подтверждающие уплату лицензионного сбора, наличие всех зданий, техники и механизмов, необходимых для осуществления заявленной деятельности.
  • Трудовые договоры, заключенные с сотрудниками, допущенными к работе на соответствующем предприятии с подтверждением их права на обслуживание отходов 1-4 класса опасности (копии).
  • Дубликат свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции.

В заявлении должна указываться следующая информация:

  • Имя претендента на лицензирование и адрес его местонахождения.
  • Координаты территории, на которой предполагается предоставление заявленных услуг.
  • Идентификационные коды и данные свидетельств о регистрации.
  • Конкретный вид деятельности.
  • Перечень отходов по классам вместе с их наименованием и кодами ФККО.
  • Подтверждение положительного решения санитарной службы, датированное не ранее 1.07.2015.
  • Доказательства уплаты госпошлины.
  • Контакты (номера телефонов, электронная почта).

В соответствии с ФККО пищевые отходы входят в блок 7, который включает большой перечень отходов, в том числе коммунальных. Выделяется отдельная группа, к которой принадлежат несортированные отходы, образующиеся на предприятиях общественного питания. Пищевые отходы от населения входят в состав ТКО и относятся к группе отходов от жилищ. Обращение с данными отходами по СанПиН как части коммунальных отходов регулируется санитарным законодательством в области обращения с ТКО.

Дополнительные требования применяются к пищевым отходам от лечебных учреждений. Они могут относиться к медицинским отходам трех классов: А, Б и В. Их сбор ведется отдельно либо в многоразовых емкостях, либо в одноразовых пакетах, которые размещаются в столовых, помещениях блоков питания. Пищевые отходы класса А, а также пищевые отходы класса Б и В после проведения мероприятий по обеззараживанию могут быть вывезены на захоронение, упакованные в одноразовые пакеты. Накопление ведется на территории учреждения в многоразовых закрытых контейнерах с графиком вывоза не реже 1 раза в неделю при использовании холодильного оборудования, и ежедневно, если оно отсутствует.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *