Как вернуть аванс (задаток) за квартиру у риэлтора по предварительному договору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть аванс (задаток) за квартиру у риэлтора по предварительному договору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отказ банка считается не зависящим от продавца или покупателя обстоятельством. Поэтому ничьей вины в том, что сделка не состоялась, нет. Если стороны изначально включают соответствующий пункт в соглашение, проблем обычно не возникает.

Средний размер задатка

В среднем, в качестве задатка вносят 20-100 тысяч рублей, в зависимости от региона. Чем меньше вы внесете, тем лучше.

Если продавец требует большую сумму — узнайте, зачем нужны деньги. Если причина веская — оформите предварительный договор купли-продажи с обеспечительным платежом, лучше в присутствии нотариуса. Это даст больше гарантий, что продажа состоится или платеж вернут.

Если же что-то вызывает подозрения, лучше отказаться от сделки. Есть мошенники, которые живут именно за счет того, что берут «авансы» за квартиру.

Василиса составила с юристом предварительный договор купли-продажи и внесла продавцу задаток в 500 000 рублей. После этого собственник перестал отвечать на звонки. Василиса подала в суд с требованием вернуть деньги и выиграла процесс. Теперь продавец должен ей миллион, но перечислять будет по 20 000 рублей ежемесячно, так как он заявил, что уже все потратил. На покупку другой недвижимости Василисе пока не хватает денег, и в итоге долгожданный переезд откладывается на неопределенный срок.

Кaкoй зaдaтoк бepyт пpи пpoдaжe квapтиpы

Paзмep зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы мoжeт быть любым — oн зaвиcит oт личнoй дoгoвopeннocти мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чaщe вceгo eгo paзмep cocтaвляeт 5–10% oт cтoимocти нeдвижимocти. Нaпpимep, ecли жильe cтoит 1 000 000 pyблeй, мoжнo в кaчecтвe зaдaткa зaплaтить пpoдaвцy 50 000 или 100 000 pyблeй.

Maлeнькaя cyммa зaдaткa выгoднa и пpoдaвцy, и пoкyпaтeлю. Ecли вдpyг вы пepeдyмaeтe пoкyпaть квapтиpy, бyдeт нe тaк oбиднo тepять нeбoльшyю cyммy. A ecли пpoдaвeц нe иcпoлнит cвoи oбязaтeльcтвa — eмy пpидeтcя вepнyть нeмнoгo. Бoльшaя cyммa зaдaткa нeвыгoднa для вac, a для пpoдaвцa выгoдa cпopнa. Ecли пoкyпaтeль зaплaтит мнoгo, пpoдaвeц cмoжeт пoдгoтoвить дoкyмeнты к cдeлкe и ocтaвить y ceбя дeньги, ecли oн oткaжeтcя oт пoкyпки. A в cлyчae нapyшeний co cтopoны пpoдaвцa eмy пpидeтcя вepнyть cyммy в двa paзa бoльшe.

Что такое аванс при покупке квартиры

Однако, несмотря на то что задаток является определенной гарантией исполнения обязательств, на практике наиболее распространенным способом обеспечения заключения договора при осуществлении сделок с недвижимостью является аванс.

По словам экспертов, популярность аванса настолько же велика, насколько мизерна его роль в законодательстве: аванс не предусмотрен ни одной статьей гражданского законодательства. Тем не менее при покупке недвижимости вам придется столкнуться с ним в первую очередь. Так, для того чтобы зафиксировать намерения покупателя приобрести квартиру, нужно принять у него по предварительному договору денежную сумму, эквивалентную нескольким процентам от стоимости квартиры. Эта сумма называется авансом, и его передачу стороны должны зафиксировать авансовым соглашением, а заодно обсудить все тонкости предстоящей сделки.

Аванс — это денежная сумма, которая в соответствии с действующим законодательством заранее выдается юридическому или физическому лицу для покрытия предстоящих расходов, связанных с оплатой выполненных работ, оказанных услуг. Аванс является предварительным способом расчетов.

Ни в одной статье гражданского законодательства нет понятия «аванс». Тем не менее такая форма договора применяется примерно в 60% сделок с недвижимостью. Аванс в отличие от задатка выполняет только платежную функцию. И хотя его размер составляет минимум от полной стоимости недвижимости, его внесение играет существенную роль на начальном этапе планируемой сделки. Аванс — это предварительный способ расчетов, и по закону он должен быть возвращен в любом случае, если сделка не состоялась. Аванс возвращается за вычетом уже произведенных затрат (реклама в печати, сбор и проверка документов и др.).

Читайте также:  Работа по договору без трудовой книжки — плюсы и минусы

Так, если покупатель (сторона, давшая аванс) отказывается от проведения сделки, то аванс остается у продавца. А если продавец (сторона, принявшая аванс) отказывается от проведения сделки, то аванс подлежит возврату в полном объеме. Аванс всегда возвращается за вычетом затрат.

П. 3. ст. 380 ГК РФ говорит о том, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма задатком (например, не составлено письменное соглашение о задатке), она считается уплаченной в качестве аванса.

Как и в случае с задатком, соглашение о внесении аванса должно быть совершено в письменной форме. При этом к составлению авансового соглашения надо подходить не менее внимательно, чем к соглашению о задатке, поскольку в отличие от задатка аванс практически не защищен законодательно. Чем по большему кругу вопросов стороны достигнут договоренности и отразят это письменно в соглашении, тем меньше потом будет проблем и столкновений интересов.

Процедура оформления сделок

От правильно оформленной документации зависит исход сделки. Чтобы не попасться на мошеннические уловки и не лишиться финансов, необходимо удостовериться, что недвижимость не имеет обременений и долгов. С внесением задатка при покупке квартиры в ипотеку нельзя спешить, даже если жилье прошло всевозможные проверки и является чистым юридически.

Для ограждения себя от незапланированных финансовых потерь, необходимо составить предварительный договор продажи квартиры в ипотеку с задатком или авансом. Алгоритм действий такой:

  • выбирается наиболее подходящий способ для сотрудничества;
  • определяется сумма первоначальной оплаты;
  • осуществляется сбор документов (паспорта, свидетельство о собственности на жилое помещение и т.д.). При необходимости бумаги заверяются нотариусом;
  • ставится в известность банк, где планируется взять ипотеку;
  • составление и подписание договора, расписки и соглашения (образец договора задатка при ипотеке в разделе ниже);
  • собственно оформление сделки: передача наличных или банковский перевод. Закрытие сделки.

Правила возврата задатка если банк отказал в ипотеке

Кредитная организация оставляет за собой право не выдавать ипотеку. Такое решение повергает в шок несостоявшихся заемщиков. Автоматически у покупателя возникает справедливый вопрос – как вернуть потраченные деньги на задаток. Ответ прост – через суд, если продавец не согласен добровольно отдать средства. Но и тут есть множество нюансов. Первая проблема – отсутствие заключенного предварительного договора. Вторая – нет четко прописанных условий в подписанном соглашении.

Поэтому важно еще на моменте составления договора учесть и прописать всевозможные издержки: сроки, стоимость, ответственность сторон. Иначе покупатель рискует остаться без возврата внесенных денег. Законом не запрещено, и мы рекомендуем включить в соглашение (договор) пункт: » денежные средства при отказе в одобрении заявки на ипотеку или одобрении объекта недвижимости подлежат возврату в полном объеме».

Законодательные нормы при внесении задатка

Статья 380 Гражданского кодекса (ГК) «Понятие задатка» полностью регламентирует определение данного понятия. На основании этой статьи задаток понимается как сумма, которая передается от покупателя продавцу в счет будущей сделки и является гарантом исполнения будущих обязательств. При передаче задатка в обязательном порядке заключается предварительный договор. По условиям передачи задатка, если покупатель не исполняет свои обязательства, сумма возврату не подлежит.

Помимо этого, есть и другие законодательные акты, которые регулируют порядок оформления задатка и передачу предмета сделки. Статья 454 указывает все действия сторон, которые фиксируются в основном договоре купли-продажи. Статья 381 ГК РФ четко определяет ответственность, которая наступает при нарушении сторонами своих обязательств. Здесь подразумевается как обязательства по основному договору купли-продажи, так и по предварительному соглашению.

Когда заемщик может вернуть средства, внесенные в качестве задатка

Статья 381 Гражданского кодекса регламентирует то, что возврат задатка покупателю возможен только в том случае, если продавец не выполняет своих обязательств. В данной ситуации могут быть такие факты некорректного исполнения обязательств:

  • если на территории недвижимости зарегистрированы третьи лица, это может считаться обременительным фактом. Зарегистрированные граждане имеют право проживать в данной квартире;
  • отказ продавца от продажи квартиры, независимо от причин;
  • нарушение действующего законодательства, которое может наступить в случае непогашения задолженности по коммунальным платежам до заключения сделки по купле-продаже;
  • обнаружение недостоверной информации, указанной в предварительном договоре (такое зачастую возникает, когда у квартиры есть несколько собственников);
  • нарушение обязательств по предварительному договору;
  • отсутствие продавца или его представителей в момент заключения сделки и подписания основного договора купли-продажи.
Читайте также:  Дополнительный отпуск чернобыльцам в 2022 году

Правила получения вычета по ипотечным процентам

Существенные перемены произошли 01 января 2014 года:

  1. Ипотечная недвижимость до 01.01.2014 г. Ограничение размера процентного вычета отсутствует.
  2. Ипотечная недвижимость после 01.01.2014 г. Максимальная сумма по налоговому вычету по ипотечным процентам — 3 млн руб. То есть, если размер процентов по ипотеке превысил эту сумму, вернуть 13 % вы сможете только с 3 млн руб.

Условия для возврата имущественного налога по ипотечным процентам:

  1. Целевое назначение займа. Договор, заключённый между человеком и компанией, предоставляющей кредит, должен содержать строку с информацией о том, что ресурсы выдаются на приобретение либо строительство определённого жилища.
  2. Возврат реально уплаченных процентов. Указывать в декларации разрешено лишь проценты по ипотеке, погашенные в прошлые периоды.
  3. Получение денег в году, следующим за годом, в котором получено право на собственность. Если квартира куплена в 2019 г., право на неё получено в 2020 г., то подавать на вычет следует не раньше 2021 г.
  4. Получение вычета с ипотечных процентов, уплаченных до оформления документа на собственность. Проценты, выплаченные до даты подписания права собственности, не включаются в расчёт налогового возврата.
  5. Единый документ 3-НДФЛ для основного и процентного вычета по ипотеке. При подаче на получение обоих вычетов сразу, не требуется заполнения двух деклараций — сведения указываются в общей форме. Если вычет по основному долгу уже получен — сумма также должна быть прописана в документе отдельной позицией.

Указывает на необходимость возврата покупателю залога в двойном размере ГК РФ. По данному документу продавец, отменивший продажу своей недвижимости, должен компенсировать покупателю его временные и моральные затраты. Ведь за это время он мог приобрести уже другое имущество.

Но другая сторона сделки не получает своих денег обратно, если она отменила подписание договора. Хотя есть несколько исключений, предусмотренных законом. Все они говорят об индивидуальном подходе к ситуации, объективной оценке сложившихся обстоятельств:

  • Покупатель может отменить свое решение из-за обстоятельств, связанных с самой сделкой, с недвижимостью. Он может сомневаться в том, что имущество оценено объективно, в том, что продавец не мошенничает при проведении сделки. В таком случае невозвратный залог должен быть отдан покупателю.
  • Получает покупатель свои деньги, к тому же в двойном размере, если продавец отказался от продажи. Он получает свои деньги и еще компенсацию от продавца.
  • Согласно статьи 381 ГК задаток может быть возвращен, если сделка не проводится до конца по обоюдному согласию. Такие отношения могут складываться между деловыми партнерами или родственниками, которым не сложно договориться об учете интересов обеих сторон.
  • Вернуть задаток реально и в том случае, если соглашение о нем было составлено неправильно, с нарушением юридической терминологии или других аспектов. В таком случае важно доказать неправильное оформление, особенно, если дело дойдет до суда.

Слова «задаток» и «залог» используются в сфере операций с недвижимостью часто и, как правило, в отношении одного и того же действия. Но есть важный нюанс употребления таких выражений, который может выплыть в ходе судебного разбирательства между сторонами сделки.

Какие изменения возможны после пандемии

«Пандемия COVID-19 показала, что основным трендом при оказании услуг является переход в электронный вид», — считает представитель Росреестра.

Сейчас лишь несколько банков в России регистрируют электронные закладные на ипотечную недвижимость, большинство — оформляют бумажные, поясняет Макаров: «Электронные закладные, несмотря на принятие закона в 2018 году, начали работать где-то полгода-год назад на сколько-нибудь значимых объемах».

Банк «Открытие», который столкнулся со сложностями при проведении операций с закладными, «в настоящий момент пилотирует сервис по электронной регистрации сделок». «В рамках сервиса предоставляется услуга по подаче обращения в Росреестр о погашении ипотеки», — сообщил представитель организации.

ВТБ также прорабатывает технологию дистанционного снятия обременения с залогов по ипотеке, сказал представитель банка. «В случае ее успешного пилотирования она будет масштабирована на всю сеть. Также ВТБ готовится уже в третьем квартале внедрить электронный сервис по снятию обременений с квартир для договоров без закладных», — обещал он.

Электронную закладную внедряет и банк «Ак Барс», хотя он не фиксировал проблем при проведении операций с такими документами.

Запуск такого сервиса в банке в среднем занимает шесть-семь месяцев, оценивает Макаров. Сейчас некоторые игроки рассматривают возможность перевода накопленного пула бумажных закладных в электронный вид, но пока этого никто не сделал.

Читайте также:  «Затронет треть россиян»: новости о повышении пенсии на 15% с 9 января

Задаток: правильное оформление, необходимые документы

Чтобы документ был действительным в суде, а сама сделка – правильной, необходимо все оформить согласно требованиям закона. Сумма задатка прописывается в соглашении. Оформляется три документа: соглашение, предварительный договор, расписка.

Первым составляется предварительный договор купли-продажи. B нем указывают такую информацию:

  • цена недвижимости, задаток, реквизиты хозяина, сроки;
  • список необходимых для сделки документов (если какого-то из них не будет, то продажа затянется), сколько времени займет их подготовка;
  • список того, что есть в жилом помещении, ведь забирать что-то после подписания договора нельзя;
  • срок получения недвижимости покупателем;
  • на кого лягут все расходы по оплате оформления документов, услуг нотариуса и прочие;
  • информация о недвижимости – площадь, кадастровый номер, адрес.

Расписка является важным документом, который гарантирует получение жилплощади или денег. Лучше составлять ее в рукописном варианте. Расписка должна содержать такую информацию:

  • ФИО всех участников сделки с данными паспорта;
  • прописка, фактическое место проживания каждого из участников;
  • размер задатка – цифры и расшифровка их прописью;
  • подписи участников соглашения – фамилия и инициалы.

При наличии расписки суд выиграть проще. Все документы лучше заверить у нотариуса. При покупке жилья не стоит спешить – выбирать следует надежных людей. И помните, что при небольшом задатке у вас будет меньше тревог.

Что не возвращается — залог или задаток?

В зависимости от условий, прописанных в соглашении и предварительном договоре, а также от того, кто не исполнил свои обязательства и стал причиной прекращения сделки, и залог, и задаток могут не возвращаться.

Задаток не возвращается покупающему, если он нарушил или прекратил сотрудничество по текущему договору. Например, гражданин Пономарев заключил договор аренды банкетного зала для свадебного торжества на определенную дату и внес задаток — 35 000 рублей. Через некоторое время свадьбу пришлось отменить. Пономарев понимает, что не вправе требовать деньги назад, так как сделка прекратилась из-за него.

Если бы руководство банкетного зала было причиной расторжения сделки, например, из-за пожара на указанную дату зал не будет готов, то Пономареву вернули бы не просто задаток, а его двойную сумму.

Отличие аванса от задатка при покупке квартиры

Задаток и аванс являются наиболее распространенными вариантами внесения предоплаты за объект недвижимости. Но лишь единицы знают, в чем их отличие.

Так, некоторые нюансы в финансовой ответственности сторон могут приводить к нежелательным результатам для участников сделки:

  • Например, в случае задатка, продавец может не возвращать покупателю предоплату, если тот отказывается от проведения сделки. Данный пункт указывается в Договоре о намерении покупки. И наоборот, если инициатором разрыва договора выступает продавец, то он возвращает задаток в двойном размере.
  • При авансировании объекта внесенная сумма всегда возвращается покупателю, независимо от того, по чьей вине был, расторгнут договор.

С более подробной информацией о предоплате можно ознакомиться в Гражданском кодексе РФ, статьи №380, 381.

Как оформляется задаток при покупке квартиры в ипотеку

Когда при покупке квартиры вносится задаток, об этом извещается банк. После этого кредитная организация вычитает его сумму из объема первоначального взноса. Передача денежных средств осуществляется либо наличными, либо через безналичный перевод.

Задаток при ипотеке оформляется идентично задатку без ипотеки:

  1. Договор подписывается в двух экземплярах, один из которых отдается продавцу, а другой покупателю.
  2. Снимается копия для предоставления в банк.
  3. Покупателем передаются финансовые средства в оговоренном в договоре размере.
  4. Продавец пишет официальную расписку, подтверждая передачу.
  5. Для банка снимается копия расписки от продавца, в которой тот подтверждает получение всех денежных средств, предусмотренных задатком.
  6. Договор вступает в силу.

С юридической точки зрения, договор вступает в силу в случае, если в нем есть следующие необходимые сведения:

  • указаны владельцы той квартиры, которая выставлена на продажу;
  • указаны покупатели;
  • отмечены сведения, подтверждающие личности участников сделки;
  • указана стоимость сделки;
  • задаток должен быть написан как цифрами, так и прописью;
  • отмечены сведения, касающиеся квартиры;
  • обозначена ответственность за несоблюдение договора.

Кроме того, опытные риэлторы советуют вместе с договором прикладывать справку от психиатра, которая подтверждает, что сделка участниками была совершена в здравом уме и памяти. Это позволяет в случае неблагоприятного развития событий, избежать судебного разбирательства по этому вопросу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *