Завещательный отказ и завещательное возложение.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещательный отказ и завещательное возложение.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обращаем внимание, что до 1 сентября 2018 года в п. 1 статьи 1139 ГК РФ под завещательным распоряжением понималось возложение обязанности совершить действия имущественного или неимущественного характера, направленных на осуществление общеполезной цели.

Завещательное возложение — один из видов дополнительных завещательных распоряжений (наряду с завещательным отказом).

Завещательное возложение — содержащееся в завещании указание, возлагающее на определенных наследников исполнение определенных действий (например, содержать оставшихся после него домашних животных).

Завещательное возложение – вид завещательного распоряжения, возлагающее на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей (статья 1139 ГК РФ).

Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Что такое завещательный отказ

Определимся вначале с терминами и выясним их значение.

Завещательный отказ – один из способов выразить последнюю волю завещателя.

Легат – это завещательный отказ.

Легатарий – это лицо, обязанное выполнить волю наследодателя, оформленную в виде отказа.

Такие формулировки понятны юристам, но ничего не говорят людям без юридического образования.

Простыми словами, завещательный отказ – это приказ наследодателя будущему наследнику выполнить определенные обязательства перед третьими лицами, используя полученное по наследству имущество в пределах его стоимости. Например, нельзя накладывать обязательство погасить долг в сумме 5,0 млн. руб. при наследстве в 3,0 млн. руб.

Право и правила отказа

Закон подразумевает, что каждый гражданин может и отказаться от выполнения того, что написано в распоряжении. Для выполнения написанных в легате условий, может использоваться только наследственная часть. При этом получатель ни в коем разе не может стать преемником. Отказополучатель не обязан принимать то, что указал в завещательном отказе наследователь. Наследователю нелишним будет заранее подназначить других. По отношению к ним будут выполняться условия распоряжения, если, так сказать основной отказополучатель не захочет принимать волю наследователя. Оформленный легатарием отказ в бумажной форме имеет юридическую силу, и при этом он не является предпосылкой к наследственному правопреемству.

Есть ряд правил для составления отказа:

  • составление завещательного документа ничем не обременено, проходит свободно;
  • невозможно существование отказных документов в пользу иных физических лиц;
  • запрещается наличие отказной бумаги, в которой указаны сплошные отговорки;
  • легатарий свободно может распоряжаться своими правами;
  • в отказном документе не может быть условностей.

Завещательное возложение

Конструкция завещательного возложения во многом похожа на завещательный отказ. Главное отличие в цели. Такое возложение должно представлять собой действия имущественного или неимущественного характера, направленные на осуществление какой-либо общественно полезной цели, либо цели, не противоречащей закону. К таким целям законодатель относит, в том числе, действия по погребению наследодателя в соответствии с его волей.

Как видно из определения, данного выше, возложение представляет собой скорее альтруистический характер. Предметом такого возложения может быть обязание наследников оказывать финансовую помощь студентам определённого университета, ежемесячно перечислять определённую сумму средств в фонд помощи бездомным и т.п.

Читайте также:  Мокнет стена кухни в новостройке

К завещательному возложению относят также возложение на наследников обязанности ухаживать за домашними животными, принадлежащими усопшему.

Основные отличия отказа от возложения


Несмотря на некоторую схожесть в определениях легата и завещательного возложения, между этими понятиями присутствует ряд существенных различий:

  • по цели – отказ направлен в отношении конкретного человека, а возложение на общеполезные действия;
  • исполнителем легата может быть только наследователь, а возложение может осуществить иное лицо, указанное в завещании;
  • в отказе действия могут быть только имущественного характера, в возложении имущественного и неимущественного;
  • срок подачи искового заявления при неисполнении завещательного отказа – 3 года, по завещательному возложению – неограничен, если условием исполнения не являются обязательства имущественного характера.

Еще одно отличие завещательного отказа от завещательного возложения – круг лиц, имеющий право требовать исполнения завещательного распоряжения, в котором содержится легат. В первом случае таким субъектом может выступать только отказополучатель, а во втором – любой из наследополучателей, исполнитель завещания или иное заинтересованное лицо.

Возможно ли отказаться от исполнения завещательного отказа

Статья 1160 Гражданского кодекса дает положительный ответ.

В связи с тем, что завещательный отказ не является отдельно составленным документом, а обязанность его исполнить прописывается непосредственно в завещании, наследник, являющийся единовременно лицом, которому вменены эти обязанности, может отказаться от исполнения обременяющей его повинности.

В такой ситуации переход обязанности исполнить пожелание завещателя переходит к другим наследникам, которые это наследство примут в установленном порядке.

В некоторых ситуациях отказаться от принятия завещательного отказа также может и лицо, в пользу которого должно быть совершено определенное действие.

Отказополучатель может отказаться как в активной форме путем подачи письменного заявления о принятии отказа, так и в пассивной, в зависимости от существа завещательного отказа, путем непринятия переданной для него вещи, нежелания заключать договоры в его пользу, отказа от проживания в доме. Нежелание принимать отказ должно быть абсолютным и однозначным.

Законодательством также предусмотрено, что право требования отказополучателей по завещательному отказу истекает по истечении трехгодичного срока.

Передача прав и обязанностей по завещательному отказу другим лицам

Переход обязанности совершить какие-либо действия, имеющий имущественный характер к другим лицам, возможен при наличии следующих обстоятельств:

  • завещатель выбрал определенного наследника, который должен исполнить завещательный отказ, но его часть наследства перешла к иным наследникам. В качестве причин, по которым в этом случае осуществляется переход, могут быть смерть наследника, наступившая до момента открытия наследственного дела или в один момент с завещателем. В данном случае переход обязанности выполнить волю завещателя осуществляется по праву представления;
  • исполнение обязанности может осуществляться по наследственной трансмиссии, если наследник умер, не успев в течение шестимесячного срока получаемое наследство принять;
  • доля конкретного наследника поделена между иными наследниками в случае признания первого недостойным;
  • если наследник, которому завещано имущество при условии исполнения завещательного отказа, откажется от принятия наследства полностью. В этом случае обременение наследства должны исполнять лица, которые являются наследниками отказавшегося лица.

Предмет завещательного отказа

Завещательный легат (отказ) это римское понятие, которое широко использовалось в иностранных правовых системах еще до н.э. И сегодня такой институт действует практически в каждом государстве. Завещательный отказ и завещательное возложение позволяют умирающему защитить права своих близких или же гарантировать устранение финансовых обязательств.

В законодательстве РФ нет единого списка условий, которые могут быть отображены в последнем распоряжении умершего. Все зависит от обстоятельств наследования и характера имущества, передаваемого во владение другим лицам. К наиболее частым условиям относят:

  • распределение прав собственности на объект с другими лицами;
  • осуществление одноразовых или регулярных платежей в отношении приобретенного имущества;
  • оказание легальных услуг третьим лицам.

То есть завещатель уполномочен указывать любые требования, которые не противоречат закону.

Законодателем установлен строгий алгоритм действий по получению наследственных прав в рамках завещания с обременением. Так, участникам предстоит пройти следующие стадии:

  • подача в нотариат заявления с просьбой открыть наследственное делопроизводство;
  • сбор всех участников;
  • открытие завещания и оглашение условий получения ценностей;
  • сбор документов лицами, согласными получить имущество;
  • по происшествии шести месяцев со дня смерти завещателя нотариус готовит постановление о законности получения прав собственности на объекты;
  • регистрация имущественных прав в Росреестре, если это необходимо (например, при получении жилища).

В целом процедура не имеет значительных особенностей. Единственное, на что следует обратить внимание, — это невозможность отказаться от обременений. Если наследник хочет получить материальные блага, то он автоматически соглашается на вверенные обязательства.

Законодателем установлен строгий алгоритм действий по получению наследственных прав в рамках завещания с обременением. Так, участникам предстоит пройти следующие стадии:

  • подача в нотариат заявления с просьбой открыть наследственное делопроизводство;
  • сбор всех участников;
  • открытие завещания и оглашение условий получения ценностей;
  • сбор документов лицами, согласными получить имущество;
  • по происшествии шести месяцев со дня смерти завещателя нотариус готовит постановление о законности получения прав собственности на объекты;
  • регистрация имущественных прав в Росреестре, если это необходимо (например, при получении жилища).

В целом процедура не имеет значительных особенностей. Единственное, на что следует обратить внимание, — это невозможность отказаться от обременений. Если наследник хочет получить материальные блага, то он автоматически соглашается на вверенные обязательства.

Термин завещательный отказ пришел к нам из Киевской Руси, где понятие «отказать» означало «передать по наследству». Сущность термина сохранилась, с небольшим уточнением, не «передать по наследству», а возложить обязанность на наследников в пользу определенного лица на основании завещания.

Обязательства, которые могут быть возложены на наследников:

  • сохранить за кем-либо право постоянного пользования имуществом, входящим в состав наследства;
  • обязанность наследников передать или приобрести имущество для отказополучателя;
  • выполнить определенные работы или оказать какие-либо услуги;
  • осуществлять периодические платежи в пользу отказополучателя.

Рассмотрим на примере.

  1. По завещанию отец передает принадлежащую ему квартиру своему сыну, с оговоркой в завещании, чтобы его сестра имела право постоянного пользования указанной квартирой (проживала в ней). Такая оговорка и будет являться завещательным отказом.
  2. Отец в завещании возлагает обязанность на сына за счет наследственного имущества купить и передать его дочери скрипку Страдивари.
  3. Наследодатель в завещание просит наследников произвести ремонт в квартире его матери.
  4. Осуществлять ежемесячные платежи в течении жизни его престарелой матери.

Завещательный отказ устанавливается только в завещании.

Наследников, на которых может быть возложен завещательный отказ, как и отказополучателей может быть несколько. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, то они должны исполнить его соразмерно своей доли в наследстве.

Право пользования или иное право может быть возложено:

  • на все имущество или на определенную часть;
  • на определенный срок (например: в течении 5 лет; до вступления в брак) или без определения срока (в этом случае отказ будет действовать на период жизни отказополучателя).

Следует также помнить, что право на получение завещательного отказа действует в течении 3-х лет со дня открытия наследства, а также то, что право получения отказа не переходит другим лицам, если только они не были подназначены наследодателем в завещании (п. 4 ст. 1136 ГК). Подназначен, означает, что в завещании наследодатель предусмотрел, что в одном из следующих случаях, вместо первоначального отказополучателя назначается другой человек. Это возможно если:

  • первоначальный отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем;
  • первоначальный отказополучатель отказался от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом в течении 3-х лет;
  • первоначальный отказополучатель лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами (п. 5 ст. 1117 ГК).
Читайте также:  Жилье по договору социального найма

Если отказополучатель является наследником на обязательную долю, то он обязан исполнить отказ в пределах стоимости, превышающей размер обязательной доли. То есть на имущество, перешедшее в наследство как обязательная, не распространяется обязанность по исполнению завещательного отказа.

В том случае, если наследник ненадлежаще исполнил или отказался исполнять завещательный отказ, то отказополучатель вправе требовать через суд возмещения убытков. Интересно что, размер убытков, в этом случае, исчисляется из всего имущества наследника, а не только из полученного по наследству.

Завещательный отказ сохраняет свою силу даже в случае смены собственника имущества. Например в случае продажи имущества завещательный отказ продолжает действовать. А также в случае сдачи имущества в наем. Наследник, при совершении сделки с обремененным имуществом, должны предупредить покупателей об этом. В противном случае, покупатели имеют право расторгнуть договор и потребовать возмещение убытков, или потребовать уменьшения покупной цены.

Нюансы оформления легата

Гражданский кодекс РФ не содержит определенной формы легата, тем не менее, законодатель прописал ряд общих для отказа и завещания обязательных требований:

  • письменная форма;
  • обязательное удостоверение нотариусом;
  • удостоверение, приравненное к нотариальному согласно нормам ст. 1127 ГК РФ.

Если после констатации факта смерти наследодателя обнаружено волеизъявление относительно близких родственников или третьих лиц, написанное им от руки, но без заверения написанного дипломированным специалистом, наделенным таким правом по закону, такое выражение воли усопшего юридической силы не приобретает.

Обязательными к указанию в завещательном отказе выступают:

  • персонифицированные сведения о легатарии и исполнителе;
  • персонифицированные сведения о лице, подназначенном завещателем на случай замены первоначального легатария;
  • предмет легата (подробное описание имущества либо действий, которые надлежит совершить исполнителю распоряжения).

Завещательное возложение и завещательный отказ

Законодательством установлено, что, совместно с завещанием, наследникам переходят долговые обязанности покойного, а также обязанность исполнить требование по передаче каких-либо вещных прав, касаемых наследуемого имущества, или иное поручение в пользу третьих лиц.

Фактически, завещательный отказ – это требование, несущее материальный характер. Лица, по отношению к которым оно осуществляется называются отказополучателями. Иными словами, отказ зовется легатом, а отказополучатели – легатариями.

Завещательное возложение – это возложение на наследника обязанностей по исполнению общеполезной или любой иной, не противоречащей закону, нравственности и правопорядку, цели. Может носить как материальный, так и нематериальный характер. Что касается первого, то к нему предъявляются те же правила, что и к легату, потому как расходы, связанные с ним, не могут превышать стоимость самого наследуемого имущества.

Предмет завещательного отказа

Под предметом легата подразумевается различные действие, направленные на его удовлетворение. Все они перечислены соответствующей законодательной статьей. Некоторые из них, это:

  • передача какого-либо имущества в собственность;
  • передача имущества во владение;
  • передача имущества во временное или бессрочное пользование;
  • выплата денежных средств;

В качестве предметов возложения могут выступать следующие действия:

  • выполнение каких-либо услуг или работ;
  • осуществление ухода;
  • выполнение любых иных поручений.

Отказ от исполнения завещательного возложения

В отличие от завещательного отказа, завещательное возложение может исполнить не только наследник, но и постороннее лицо, назначенное собственником – душеприказчик.

Несомненно, распоряжение завещателя должно быть понятным исполнителю и возможным для исполнения. Если душеприказчик сочтет, что выполнение возложенной обязанности нереально, то он имеет право отказаться от нее.

В качестве такой причин, к примеру, можно отнести следующие:

  • отсутствие религиозной общины, которой завещатель пожелал передать имеющиеся у него святыни;
  • суть возложения противоречит моральным принцам, общепринятым в обществе;
  • исполнение обязанности негативно скажется на здоровье исполнителя.

Для выполнения возложения в любых ситуациях требуется согласие исполнителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *