Аванс по зарплате. Расчет по-новому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аванс по зарплате. Расчет по-новому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Последствия нововведений могут не понравиться сотрудникам бухгалтерии – объем работы увеличится, так как расчет НДФЛ будет выполняться минимум дважды в месяц с аванса и зарплаты. Владельцам бизнеса такой подход выгоден – если у работника в конкретном периоде предполагается только авансовое перечисление средств, можно с него удержать единый налог за весь месяц.

Расчет аванса по зарплате

ТК РФ не устанавливает порядок расчета и сумму аванса. Поэтому при определении размера выплаты нужно полагаться на разъяснения от Минтруда и Роструда, а также учитывать внутренние особенности предприятия. Аванс сотрудника можно посчитать по отработанному времени. Также его допустимо определять по процентному соотношению от зарплаты. Письмо Минтруда № 14-4-1702 предполагает, что за первую половину месяца работник должен получить оплату за реально отработанное время, причем по установленному окладу либо тарифной ставке.

Кардинальные изменения по закону № 263-ФЗ с 2023 года затронут правила, касающиеся НДФЛ, включая налоговые расчеты, уплату и отчеты. С 1 января отменяется п. 2 ст. 223 НК РФ, устанавливавший датой дохода по заработной плате последний день месяца, за который ее начисляли. Пункт позволял не удерживать НДФЛ при выдаче аванса. Новые правила по п. 1 ст. 223 НК РФ устанавливают общую норму, которая признает доход полученным в день выплаты. Поэтому НДФЛ с 2023 года придется удерживать также с аванса.

Работодатель сможет поменять порядок авансового расчета, если ранее использовал коэффициент 0,87. Он больше не потребуется, так как НДФЛ будет удерживаться с каждой выплаты, включая аванс. Также с 2023 года отменяется п. 9 ст. 226 НК РФ, запрещавший работодателю из своего бюджета выплачивать НДФЛ. Изменение связано с переходом на единый налоговый счет, через который будут уплачиваться налоги и взносы.

Размер аванса с 2023 года

Безопаснее всего определять размер аванса по фактически отработанному сотрудником времени, не забывая учитывать необходимость вычета НДФЛ. Если выплата составляет 40% от зарплаты, то придется ее увеличивать. Иначе итоговый размер аванса после удержания налога уменьшится, что спровоцирует спорные ситуации с трудовой инспекцией и сотрудниками.

Два способа снижения рисков:

  • выплачивать аванс по реально отработанному времени с опорой на ТК – такой способ более трудоемкий и оптимален для предприятий с автоматизированными системами учета и расчетов;
  • установить аванс в размере 50% от оклада – если компания выплачивает аванс по фактически отработанным дням, то никаких изменений в таком случае вводить уже не придется.

Письмо Минздравсоцразвития № 22-2-709 подразумевает, что зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца. Поэтому начисляется она примерно в одинаковых размерах, но без учета премий. Однако нужно определять аванс не только по окладу, но и по ряду компенсаций, если они полагаются конкретному работнику по результатам первой половины месяца. С ними можно ознакомиться в специальной таблице.

Сроки проведения выплат

Как рассчитывается аванс по зарплате? В ст. 136 ТК РФ сказано, что зарплата работникам должна выплачиваться не реже одного раза в полмесяца и производиться не позднее 15 календарных дней после окончания периода, за который она начисляется (ч. 6). Это означает, что первую часть заработной платы необходимо выплатить в период с 16-го по 30-ое (31) число того же месяца, а расчет, соответственно, в период с 1-го по 15-ое число следующего месяца. При этом ТК не запрещает производить выплаты чаще. Поэтому некоторые организации производят оплату работникам за труд еженедельно или каждые 10 дней.

Важно учесть, что если в ЛНА вы укажете диапазон дат, в котором планируете выплачивать зарплату, то это будет нарушением трудового законодательства. ТК РФ требует установления конкретных дат!

Определение терминологии

Само слово «аванс» в нынешних нормативах не встретить. Юридически правильно говорить зарплата за 1-ю часть месяца. Однако ещё со старых времён в народе прижился этот термин и так и используется. Всем известно, что аванс – это сколько процентов от зарплаты получает труженик за часть своей работы.

Читайте также:  Как узнать, в каких случаях родители могут подать на алименты на своих детей?

Как правило, такие оплаты вычисляются из ставки месячной ЗП. Поскольку они считаются неотъемлемой частью зарплаты, поэтому в них учитывают:

  • часть оклада согласно проработанному временному отрезку;
  • доплаты за вредные условия труда;
  • выплаты за ночные работы;
  • дополнительные выплаты по совмещению либо при замене сотрудника.

При этом стоит понимать, что не учитываются компенсационные и мотивационные средства, которые труженик получает в конце месяца по итогам проработанного периода.

Выплата аванса в фиксированной сумме или по установленному проценту

В законодательстве ни в одном документе не встречается упоминание о конкретном проценте от заработной платы, с применением которого должен быть посчитан аванс.

Распространенными способами расчета являются установка суммы аванса в фиксированном размере или процентом от заработной платы.

С фиксированной суммой понятно. Работодатель определяет ее размер, исходя из условий функционирования компании, закрепляет такой порядок во внутренних документах и выплачивает эту сумму всем работникам.

Тех, кто выбрал другой способ, интересует вопрос – какой процент от заработной платы можно выдавать в качестве аванса. В настоящее время большинство работодателей выплачивают аванс в размере 40%. По большому счету ничто не мешает установить другой процент , например, 30%. Однако, минимальная сумма аванса не может быть меньше тарифной ставки за время, отработанное в текущем месяце.

Поскольку аванс – это часть заработной платы за половину месяца, то лучше всего устанавливать его в размере 50%. В противном случае контролирующие органы могут решить, что по итогам работы за половину месяца получена не вся сумма оплаты. Самым безопасным способом расчета аванса является расчет за фактически отработанное время.

Расчет аванса в зависимости от отработанного времени или выработки

Наверно, самым точным является расчет аванса на основе данных о фактически отработанном времени, а также о величине выполненных работ за полмесяца.

Расчет по фактически отработанному времени Расчет исходя из нормы работ
В этом случае необходимо оклад вместе с компенсационными выплатами разделить на норматив рабочего времени за месяц и получившуюся величину умножить на время, отработанное за первую половину месяца Расчет проводится аналогично тому, как происходит расчет за отработанное время.

В этом случае месячный норматив по работам с учетом компенсаций делится на норматив по работам и умножается на фактически выполненный объем за первую половину месяца

В настоящее время контролирующие органы рекомендуют проводить расчет аванса именно с учетом фактически отработанного времени. Тем не менее, подсчет суммы аванса, как процент от заработной платы, никто не отменял и этот способ активно используется многими работодателями.

Расчет аванса по зарплате

Кардинальные изменения по закону № 263-ФЗ с 2023 года затронут правила, касающиеся НДФЛ, включая налоговые расчеты, уплату и отчеты. С 1 января отменяется п. 2 ст. 223 НК РФ, устанавливавший датой дохода по заработной плате последний день месяца, за который ее начисляли. Пункт позволял не удерживать НДФЛ при выдаче аванса. Новые правила по п. 1 ст. 223 НК РФ устанавливают общую норму, которая признает доход полученным в день выплаты. Поэтому НДФЛ с 2023 года придется удерживать также с аванса.

Работодатель сможет поменять порядок авансового расчета, если ранее использовал коэффициент 0,87. Он больше не потребуется, так как НДФЛ будет удерживаться с каждой выплаты, включая аванс. Также с 2023 года отменяется п. 9 ст. 226 НК РФ, запрещавший работодателю из своего бюджета выплачивать НДФЛ. Изменение связано с переходом на единый налоговый счет, через который будут уплачиваться налоги и взносы.

В каком размере выплачивать аванс

Закон не указывает прямо, какого размера должен быть аванс, работодатель может определять его самостоятельно.

Но нужно иметь в виду, что речь идет именно о зарплате за первую половину месяца, поэтому надо учитывать фактически отработанное время при расчете аванса. Такой позиции придерживается Министерство труда России в письме № 14-1/10/В-660 от 2 февраля 2016г.

Соответственно, минимальная сумма аванса должна соответствовать тарифной ставке сотрудника за отработанное время, без учёта НДФЛ.

Учитывать ли при расчёте аванса другие выплаты (надбавки, доплаты)? Минтруда России считает, что да, и говорит об этом в письме от 10 августа 2017 года N 14-1/В-725.

Речь идет о тех дополнительных выплатах, которые не зависят от результатов работы за месяц в целом. Это, к примеру, надбавки к зарплате за работу в особых климатических условиях, доплаты за стаж, за совмещение должностей и т.д.

Премии, которые зависят от производственных показателей и рассчитываются по результатам работы за весь месяц, при расчете аванса не учитывают. Такие премии выплачивают вместе со второй частью зарплаты.

Как учесть премии и надбавки в авансе по заработной плате

В статье 129 ТК РФ говорится, что заработная плата состоит не только из вознаграждения за труд, но и из всевозможных доплат, надбавок и премиальных. При этом не вполне понятно, какие из этих начислений следует учитывать при расчете аванса по заработной плате.

Читайте также:  Закон о ветеранах труда Тюменской области с изменениями в 2021 году

Минфин России изложил свое видение ситуации. Чиновники предлагают не включать в аванс те надбавки, которые зависят от итогов работы за месяц, в частности, месячные премии, компенсации за сверхурочную работу, а также работу в выходные и праздники (письмо от 05.02.19 № 14-1/ООГ-549.) Аналогичные выводы сделал Роструд в отношении ежеквартальных премий (см. разъяснения экспертов сервиса «Онлайн-инспекция.рф»; «Размер аванса, дробление отпуска, перенос декретного отпуска: обзор новых разъяснений от Роструда»).

Пример 3

В организации установлен сменный график работы и введены тарифные ставки. В соответствии со статьей 154 ТК РФРФ и постановлением Правительства РФ от 22.07.08 № 554 за работу в ночное время (с 22.00 до 6.00) сотрудникам начисляют надбавку в размере 20%. Кроме того, по итогам каждого месяца работникам выплачивают премию в размере 1% от прибыли за данный месяц.

В локальных нормативных актах компании закреплено, что аванс равен зарплате за фактически отработанное время в первой половине месяца. При выдаче аванса делаются резервные удержания в размере, равном сумме НДФЛ.

В первой половине ноября сотрудник отработал 3 смены по 24 часа. Общее время составило 72 часа (3 смены × 24 часа), работа в ночное время — 24 часа (3 смены × 8 часов). Тарифная ставка сотрудника — 350 руб. в час.

Бухгалтер рассчитал, что его заработок за период с 1 по 15 ноября включительно равен 26 880 руб. ((72 часа × 350 руб.) + (24 часа × 350 руб. × 20%)). Резервные удержания за первую половину ноября равны 3 494 руб. (26 880 руб. × 13%). Аванс за ноябрь равен 23 386 руб.(26 880 − 3 494). Премия в размере 1% месячной прибыли в расчете аванса не учитывалась.

Выплачиваем зарплату в срок

Теперь поговорим про сроки выплаты аванса и зарплаты 2017. Ведь следующим важным вопросом, интересующим кадровых специалистов, какого числа аванс и зарплата должны выплачиваться работникам? Зарплата и аванс: сроки выплаты? В соответствии с трудовым законодательством заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц.

Самые распространенные числа выплаты аванса и зарплаты – это 20-е число текущего месяца и 5-е число следующего.

Осталось определить сроки выплаты зарплаты и аванса. По мнению чиновников, зарплата за первую половину месяца по ТК РФ должна быть выплачена в интервал с 16 по 30 (31) число текущего периода, а за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца. Конкретные дни зарплаты и аванса должны быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (письмо Минтруда России от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718). Таким образом, крайние сроки выплаты аванса и зарплаты в 2017 году – это 15 и 30 (31) число соответственно.

Можно ли выплачивать аванс в фиксированной сумме

Много споров вызывает вопрос о том, можно ли выдавать аванс в фиксированной сумме, не зависящей от фактически отработанного времени. Проще говоря, вправе ли работодатель определять размер аванса, как процент от месячного оклада работника.

Сторонники данного метода приводят следующие аргументы. Во-первых, он позволяет высчитывать отработанное время, начислять все полагающиеся доплаты и делать все необходимые вычеты только один раз в месяц, что значительно экономит силы и время бухгалтера. Во-вторых, этот метод отвечает обычаям делового оборота, ведь большинство работодателей традиционно определяют величину аванса как процент от оклада. В-третьих, есть официальные разъяснения чиновников, которые подтверждают правомерность такого подхода. В частности, в письме Минздравсоцразвития России от 25.02.09 № 22-2-709 говорится следующее: «…при авансовом методе начисления заработной платы за каждую половину месяца заработная плата должна начисляться примерно в равных суммах…».

Однако у вышеуказанного способа есть немало противников. Их главный довод заключается в следующем. По закону дважды в месяц нужно выплачивать именно заработную плату. А заработная плата — это вознаграждение за труд, которое зависит, в числе прочего, от количества выполненной работы (ст. 129 ТК РФ). Получается, что аванс, как и зарплату по итогам месяца, необходимо рассчитывать исходя из фактически отработанного времени, либо количества произведенной продукции. Эту позицию поддерживают чиновники из Минфина (см., например, разъяснения экспертов сервиса Роструда «Онлайн-инспекция.рф»; «Индексация зарплаты, размер аванса, удержание подотчетных средств: читаем свежие разъяснения Роструда»). Мы тоже считаем, что такой подход является правильным.

Сколько процентов от зарплаты составляет аванс в 2022 году

В том случае, если в начале месяца сотрудник не присутствовал на работе, например, в связи с отпуском, начисление аванса ему не полагается. Если же отсутствие было частичным, то размер аванса можно рассчитать, вычислив полагающуюся за полную половину месяца сумму аванса, после чего разделив ее на полумесячную норму рабочего времени и умножив на то время, которое реально было отработано.

Главным нововведением стало появление нормы, в соответствии с которой аванс должен быть получен сотрудниками спустя максимум 15 суток поле того, как была выдана основная зарплата. То есть, если на предприятие зарплата начисляется, к примеру, 10-го числа, то аванс следует выплачивать до 25-го. За нарушение данного принципа предполагается наложение штрафа, размер которого может достигать 50 тысяч рублей.

Уплата налогов с аванса

Расчет аванса осуществляется полуавтоматическим способом. Бухгалтер не производит расчеты ежемесячно, если никаких изменений в окладах или надбавках не было, то можно пользоваться ранее высчитанным размером.

Читайте также:  Как оформить налоговый вычет через сайт ФНС: пошаговая инструкция

Например:

Сотрудник Воронцов А.Т. имеет ежемесячную грязную зарплату 30 000 рублей. Она состоит из оклада и надбавки за категорию. В организации принять в аванс выплачивать ровно половину от общего дохода. Если сотрудник отработал первую половину месяца без отсутствий, то ему стандартно выдается 15 000 рублей. Но если он болел или брал отпуск за свой счет, то сумма следует рассчитать исходя из сложившейся ситуации.

Обратите внимание, что в примере не оговорен расчет налогов. Это не упущение, а стандартная ситуация. Дело в том, что по закону с так называемого аванса НДФЛ не исчисляется. Его высчитывать и удерживать стоит только в зарплату.

Как выплачивается зарплата и аванс?

Стоит начать с того, что такое понятие как «аванс» по отношению к заработной плате, в законодательстве 2019 года не существует.

Исходя из норм статьи 136 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), в 2019 году выплата заработной платы должна осуществляться в обязательном порядке не менее чем раз в полмесяца.

Эта выплата происходит в день, который установлен договорами с наемными работниками (коллективным или трудовым), правилами внутреннего трудового распорядка, например 15 числа каждого месяца.

Таким образом, получается, что аванс – это первая часть выплаты заработной платы, за определенный период. Хотя конкретный период осуществления таких выплат не закреплен законодательно, контролирующие органы дали некоторые разъяснения.

В письме Минздравсоцразвития РФ от 25.02.2009 г. №22-2-709 сказано, что при начислении аванса за каждую половину месяца, сумма должна быть примерно равной. Если обратиться к другому письмо, написанному Федеральной службой по труду и занятости 08.09.2006 года №1557-6, которое гласит, что при определении размера аванса, следует брать во внимание то время, которое работник фактически отработал, из этого следует соответствующий вывод: что бы получить за фактически отработанное время в конкретный период, две примерно равные суммы, первая выплата должна быть осуществлена приблизительно в середине конкретного рабочего периода.

Сроки выплаты аванса и основной части

Конкретные дни, в которые на предприятии выплачивается работникам аванс и зарплата, должны быть зафиксированы в трудовом соглашении с работником, а также во внутренних нормативах организации (это можно сделать, например, в положении по оплате труда).

В законе сказано, что между выдачей аванса и зарплаты не должно проходить больше 15 дней. Кроме этого, аванс необходимо выплатить работникам в промежуток между 15 и 30 числами месяца, а зарплату — между 1 и 15 числами месяца, который следует после месяца аванса.

Закон запрещает указывать в документах промежуток, в течение которого предполагается выплатить зарплату. Однако можно указать, что выплату необходимо сделать до определенной даты. Кроме этого, нельзя проставлять неточные даты. Таким образом, в документе должно прямо указываться, в какой именно день будет производиться выдача аванса, а в какой — зарплаты.

По Трудовому Кодексу РФ нет запрета на то, чтобы заработок выдавался более частыми промежутками, к примеру, каждые 10 дней. Но эти даты необходимо обязательно зафиксировать в документах.

Если день, на который запланирована выплата зарплаты, выпадает на выходной либо праздник, то необходимо сделать выдачу в предшествующий рабочий день.

Внимание! Не желательно проставлять в качестве дней выдачи крайние даты — 15 и 30 число. В связи с тем, что в некоторых месяцах 30-е число последнее, по закону бухгалтер обязан будет произвести расчет и удержание с выплаты налога НДФЛ.

Как рассчитать зарплату за январь 2021 года — держите легкую формулу!

Для «окладников», которые отработали весь месяц, итоговая заработная плата за январь не изменится по сравнению с другими расчетными периодами. Бухгалтерия начислит оклад полностью. Если он 35 000 рублей, человек их и получит. Среднедневной заработок окажется выше, так как в первом месяце года всего 15 рабочих дней. Для тех сотрудников на окладе, которые болели или ушли в отпуск в январе, заработок окажется существенно меньше — за каждый пропущенный день они будут терять больше.

«Почасовики» тоже не теряют в зарплате в коротком месяце, если отработали его полностью. Для них высчитывается не среднедневной заработок, а почасовая ставка. Но она имеет значение только в том случае, если месяц отработан не полностью. Тогда заработок существенно уменьшится, ведь при небольшом количестве рабочих часов (всего 120) почасовая ставка выше, чем обычно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *