Какой срок хранения у любых вареных колбас

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок хранения у любых вареных колбас». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оптимальный способ хранения домашней колбасы отличается от хранения ее аналога, приобретенного в магазине. По возможности продукцию домашнего изготовления следует поместить в глиняные горшочки и залить горячим свиным жиром.

Как хранить домашнее изделие?

В жир можно добавить лавровый лист, гвоздику либо иные специи. Дождавшись когда консистенция жира станет похожа на воск, горшочки следует закрыть, обвязать веревкой и поместить на хранение в кладовку либо в холодильник.

В горшочки следует помещать либо сырую колбасу, либо проваренную в кипятке в течение 2-3 минут. После извлечения из горшочка продукт либо запекают в духовом шкафу, либо обжаривают на сковороде.

Если вы планируете хранить домашнюю колбасу на протяжении нескольких месяцев, лучше не добавлять в нее чеснок или лук. Продукт можно поместить в морозилку, предварительно обсушив его салфеткой.

Как дольше сохранить колбасу?

Продолжительность хранения мясных продуктов зависит, в первую очередь, от способа изготовления изделий. Так, варёные колбасы высшего сорта, варёный окорок, буженина, кусковой рулет (не нарезанный) могут находиться в холодильнике 72 часа, варёные колбасы 1, 2 и 3-го сортов — 48 часов.

Полукопчёные и варёно-копчёные колбасы при комнатной температуре (не выше 20°) хранят до 3 суток, в холодильнике, при температуре от 0° до + 8° — 10 суток. Такой же срок допустим для мясных копчёностей (копчёных рулетов, ветчины, грудинки и т.п.). Сырокопчёные колбасы, помещённые в прохладное сухое место, можно сохранять неограниченное время.

Иногда при длительном хранении на поверхности сырокопчёной колбасы появляется белый сухой налёт поваренной соли. Налёт не снижает вкусовых качеств продукта, его можно даже не удалять. Условия хранения. Для того, чтобы колбаса дольше оставалась свежей, её ни в коем случае нельзя хранить в целлофановых пакетах.

Где хранить домашнюю колбасу?

Колбаса считается одной из самых популярных закусок во всем мире. Ее готовят из говядины, телятины, курицы, свинины, индюшатины и конины. Однако колбаса быстро портиться, особенно если не соблюдать основные требования к хранению таких изделий из мяса. Как правильно хранить все виды колбасы, попробуем разобраться максимально детально.

Как хранить колбасу Все колбасные изделия, особенно в домашних условиях, лучше хранить в холодильнике. Многие ошибочно полагают, что хранить колбасу в холодильнике лучше в полиэтиленовом пакете. Это неверно! Такой способ хранения приведет к преждевременной порче колбасного изделия. Правильно хранить колбасу нужно в специальных пластиковых контейнерах или держать в пищевой бумаге.

Можно увеличить срок хранения колбасы, смазав ее срез яичным белком, жиром или лимонным соком. Но после этого обработанный срез следует обернуть пищевой пленкой. Если колбаса уже нарезана кружочками, то ее можно хранить в пищевой бумаге или в фольге, в крайнем случае, заморозить.

При разморозке колбасные изделия не теряют своих вкусовых свойств. Как хранить вареную колбасу и ветчину Ветчину и вареную колбасу следует хранить при температуре от 0 до 8 градусов. Перед хранением колбасное изделие следует полностью обернуть фольгой. В такой упаковке колбаса не будет ни сохнуть, ни мокнуть.

Если край колбасы уже срезан, смажьте его жиром. Срок хранения колбасы или ветчины в фольге — 4-7 дней. Вареные колбасы и ветчина хорошо хранятся в вакуумных контейнерах. Просто укладываете в лоток колбасу, а затем специальной помпой на крышке откачиваете весь воздух.

  1. Бактерии и грибки в вакууме отсутствуют, а значит, колбаса в такой таре может храниться максимально долго.
  2. Вареные колбасы и ветчина при правильном хранении в холодильнике остаются свежими в течение 4-6 дней.
  3. Как хранить домашнюю колбасу Не все предпочитают употреблять покупные колбасы.
  4. В некоторых семьях, особенно в деревнях, делают колбасу в домашних условиях.

Как же правильно хранить домашнюю колбасу? Многие рекомендуют укладывать домашнюю колбасу в глиняные горшочки, и доверху заливать горячим свиным жиром. В жир допустимо добавлять специи, например, гвоздику или лавровый лист. Когда горшочки остынут (жир должен принять воскообразную форму), закройте их крышкой, обвяжите веревкой и поставьте в кладовку или холодильник на хранение.

  • Очевидно, что домашнюю колбасу вполне можно хранить в морозилке, предварительно обсушив ее салфеткой.
  • Если требуется более длительное хранение (в течение нескольких месяцев), в колбасу не рекомендуется добавлять лук и чеснок.
  • Как хранить копченые колбасы Сыровяленую, сырокопченую колбасу можно хранить при температуре от 0 до 12 градусов.

Срок хранения сырокопченых колбас в холодильнике составляет 1-2 месяца, а сыровяленых — всего 3-6 дней. В холодильнике палку копченой колбасы следует хранить в отсеке для фруктов. Там она будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев. В крайнем случае, колбасу можно положить в контейнер с крышкой.

От чего зависит данный промежуток времени?

Срок годности колбасных изделий зависит от следующих основных факторов:

  • состав продукта, используемое сырье;
  • технология приготовления и обработки;
  • упаковка, наличие защитных оболочек;
  • использование консервантов и их количество;
  • условия хранения.

Для колбас могут использоваться разнообразные ингредиенты. Основу составляет мясной фарш, который может изготавливаться из:

  • говядины;
  • свинины;
  • баранины;
  • конины;
  • птицы и т.п.

В фарш в качестве наполнителя иногда добавляются субпродукты и шпик, а в вареные колбасы – белки растительной природы (соя, сейтан).

В качестве добавок используются:

  • молочные изделия;
  • мед;
  • яйца;
  • овощи;
  • сахар;
  • мука;
  • крахмал;
  • сыр;
  • а также специи (чеснок, перец, кориандр и т.п.) и красители.

Для увеличения срока годности применяются:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • нитраты (нитриты).

Хранение вареной колбасы

При этом хранится вареная колбаса в прохладных и темных местах. Наиболее оптимальный температурный режим – от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха по возможности должна не превышать 80%. Если не соблюдать правила хранения, то вареная колбаса начнет быстро портиться из-за размножения микроорганизмов.

Определяя срок хранения колбасы, следует обратить внимание на упаковку, её состав и технологию производства.

Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки. Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.

В России производство и хранение вареной колбасы регламентировано ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» или ТУ.

Точные сроки хранения колбасы указываются производителем на основании используемых ингредиентов и вида оболочки.

Хранение сырокопченой колбасы

Чтобы сохранить сырокопченую колбасу, ознакомьтесь с условиями её хранения на упаковке. Как правило, на упаковке должны быть проставлены дата изготовления и срок годности продукта. Оптимальным условием хранения, безусловно, является холодильник. Даже из соображений безопасности. В холодных условиях вероятность попадания вредоносных организмов резко снижается. Также колбасу можно хранить в прохладных и проветриваемых помещениях.

Чтобы быть уверенными в безопасности употребления колбасы, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с датой изготовления и сроками хранения продукции. Суммарный срок хранения колбасы не превышает четырех месяцев со дня изготовления.

Если колбаса при хранении подсохла, ей можно вернуть первоначальный вид. Для этого её нужно завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. Также можно подержать над паром или сварить её, только в этом случае колбаса окончательно потеряет свой неповторимый вкус.

Дальнейшее употребление замороженного продукта

Замороженная нераспечатанная палка колбасы сохраняет все свои свойства. После разморозки ее можно использовать по назначению, например, для бутербродов.

Не нужно пугаться некоторой влажности оболочки. Это легко устранить бумажной салфеткой.

Нужно знать! Вареные виды колбасных изделий хранятся замороженными не больше 60 суток. Такой же срок хранения у сосисок, сарделек и ветчины.

Замороженные кусочки желательно использовать после разморозки и термической обработки. Такой продукт очень хорошо подходит для пиццы, солянки.

Размораживать мясные продукты рекомендуется медленно. Для этого подходит холодильник. Процесс длится около 10 часов. Нельзя оставлять в теплой комнате или выставлять на солнце. Пока оттает середина, на поверхности изделия уже начнут размножаться микробы.

Сосиски, сардельки перед варкой размораживать не нужно. Только закладывают их в холодную воду, чтобы оболочка не лопнула.

Время готовки увеличится на 4–6 минут.

Сколько хранится колбаса по видам

По ГОСТу упаковка любых колбас и сосисок должна быть промаркирована. То есть на ней должна быть указана дата производства и крайний срок годности. Без этого реализация невозможна.

При этом указанные цифры подразумевают хранение упакованного продукта при температуре до 6 градусов. Зачастую реальный срок дольше.

Допустимые сроки хранения колбасных изделий представлены в таблице:

Разновидность колбасы Сколько хранится
Вареная колбаса, ветчина, сосиски 1 неделя
Ливерная От 9 до 12 дней
Полукопченая, варено-копченая Полмесяца – месяц
Сырокопченая До полугода
Нарезки Чуть больше недели
Кровяная От 2 до 3 дней
Сыровяленая До полугода
Домашние сорта 10 дней
Докторская В течение 2–х недель

Запакованная сыровяленая и сырокопченая колбасы могут дольше остальных храниться без холодильника.

Сроки годности в зависимости от сорта

Разная колбаса имеет разные сроки годности. Вареная испортится быстрее копченой, а продукт, напичканный консервантами «продержится» гораздо дольше натурального, независимо от способов хранения.

Сорт Срок годности
Копченая 10-60 суток
Вареная 5-30 суток
Докторская 5-30 суток
Ливерная 3-30 суток
Краковская 15-30 суток

Колбасные изделия обязаны храниться с соблюдением норм – не только в магазинах, но и в домашних условиях. Есть колбасу, период годности которой уже истек – нельзя, так как даже при сохранении исходных вкусовых качеств и внешнего вида, такие изделия опасны для здоровья. Сырокопченые и сыровяленые колбасы можно держать при комнатной температуре – они достаточно долго не портятся и способны оставаться свежими и пригодными в пищу, но лучше хранить любые мясные продукты в холодильнике.

Хотите разбираться лучше других?

  • Хранение курицы в морозилке — Присутствие курицы в рационе питания большинства людей планеты обусловлено ее малой калорийностью и низкой ценой в сравнении с другим мясом. Ее приобретают цельной или отдельными…
  • Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
  • Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике — Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп. Чтобы он надолго сохранял…
  • Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике — Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…
  • Сколько и как можно хранить в холодильнике суп — Суп – сбалансированная еда, позволяющая быстро насытиться. Благодаря множеству рецептов, готовить разные супы можно хоть каждый день, но зачастую на это не хватает времени….
Читайте также:  2.2. Соглашение об уплате алиментов

Общие правила хранения колбасных изделий

Хранение каждого вида колбасы отличается деталями, но существуют общие рекомендации, которые необходимо знать и соблюдать:

  • все разновидности колбасных изделий, за редким исключением, должны храниться в холодильнике, особенно если речь идет о квартире;
  • перед размещением в холодильнике с изделия надо снять полиэтиленовую упаковку, в которой продукт испортится быстрее. Наиболее правильный вариант – упаковать в пищевую бумагу или пергамент;
  • если палка колбасы уже начата, сохранить ее дольше поможет обработка среза растительным маслом или лимонным соком (можно просто протереть срез лимоном), прикрыть пищевой пленкой;
  • если несъеденной осталась колбасная нарезка, ее надо плотно обернуть пергаментной бумагой или фольгой, а для сохранения на долгое время – поместить в морозильную камеру (это относится ко всем разновидностям, кроме вареной);
  • продукт в натуральной оболочке хранится значительно меньше, чем в искусственной.

Последствия употребления несвежей продукции

Наиболее часто последствием употребления некачественных мясных продуктов является отравление.

В организме отравление бывает спровоцировано колбасным ядом – ботулотоксином, который вырабатывается особыми микроорганизмами.

Интоксикацию этим ядом у детей и взрослых можно определить по таким признакам:

  1. тошнота;
  2. рвота
  3. слабость;
  4. резкая головная боль;
  5. урчание в животе;
  6. затруднение дыхания;
  7. диарея;
  8. повышенная температура.

В большинстве случаев справиться с отравлением можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого стоит принять абсорбирующие средства или вывести токсины из организма искусственным путем (вызвать рвоту). Не лишним будет применение диеты, чтобы привести организм в нормальное состояние.

Ветчина и вареные колбасные изделия

Вареную колбасную продукцию получают в процессе варки компонентов при +80°С, что нельзя назвать серьезной термической обработкой. Из – за этого срок хранения вареных колбас сравнительно небольшой: от 5 суток до 1 мес. Самое продолжительное время хранения варенки 75 суток. При условии использования при производстве полиамидной оболочки.

Чтобы сохранить уровень влажности продукта на исходной отметке, перед тем как хранить вареную колбасу в холодильнике, ее оборачивают фольгой. Начатую палочку смазывают маслом в месте разреза, что поможет избежать обветривания.

Срок хранения колбасы в вакуумной упаковке всегда больший. Отсутствие воздуха не дает развиваться различным бактериям, что значительно продлевает время хранения продукта.

Некоторые производители включают в состав колбасы много консервантов. Такая продукция не считается качественной, хотя имеет большие сроки годности.

Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести

Бывает, что оболочка с палки отходит легко, а иногда случается, что колбасу совершенно невозможно очистить. В подобных случаях поднесите палку под струю холодной воды, предварительно срезав хвостики. Не желательно отмачивать колбасу в емкостях с водой, так как она может потерять вкусовые качества.

Если вам нужно только несколько кусочков, сначала отрежьте их, а уже потом снимайте оболочку.

Подобные колбаски сложно очищать, так как их оболочкой всегда выступают натуральные продукты, а структура колбаски – рельефная. Если способ очистки под струей холодной воды не помогает, немного подержите кончик палки в кипятке, только не окунайте ее целиком. Домашние охотничьи колбаски можно есть вместе с кожурой, предварительно ее помыв.

Условия и нормы хранения колбасы зависят от ее сорта и типа оболочки. Быстрее всех испортиться вареная, ливерная или домашняя колбаса. Сырокопченые и сыровяленые изделия могут пролежать в холодильнике более продолжительное время.

Колбаса относится к категории скоропортящихся пищевых продуктов. Следовательно покупать ее лучше непосредственно перед употреблением. Как вид колбасы, так и ее оболочка оказывают непосредственное влияние на срок хранения продукции.

Оболочка может быть изготовлена как из синтетических, так и из органических материалов. К синтетическим относятся, в частности:

  • целлюлоза;
  • вискоза;
  • пластик;
  • тканевые элементы.

Среди органических наиболее распространены кишки коров, свиней и баранов.

Синтетические либо полусинтетические оболочки встречаются значительно чаще и предполагают увеличенный срок хранения продукта по сравнению с органическими аналогами.

Внутрь синтетических оболочек помещают углекислый газ и иные вещества, препятствующие развитию микробных элементов. Упакованная в них продукция может храниться до 2 недель. Вакуумная оболочка позволяет колбасе оставаться пригодной к употреблению на срок до 1 месяца, иногда и больше.

Способы правильного хранения

Все мясные продукты следует хранить исключительно в холодильнике.

Откажитесь от заворачивания их в целлофановые пакеты, так они не задохнутся и не испортятся.

Лучше положить в судочек из пластика или обернуть пергаментной бумагой.

Сроки годности и правила хранения гречневой крупы и готовой каши — здесь.

Чтобы колбасу можно было хранить длительное время, её следует заморозить, при этом в размороженном состоянии она будет такая же вкусная. Такой способ часто используется для сосисок. Их не нужно долго размораживать, стоит только кинуть в кипящую воду и вскоре подать к столу.

Читайте также:  В январе камеры начнут выписывать автовладельцам новый штраф на 10 000 рублей

«Варёнка» 1 сорта хранится наименьшее по длительности время. Её изготовление происходит с помощью выварки фарша при высоких температурах.

Докторская не испортится при температуре от 2°С до 4°С.

Чтобы её срез не заветрился и не высох, необходимо его смазать сливочным маслом или обернуть пищевой плёнкой.

Идеальный вариант — вакуумный контейнер, в нем колбаса долгое время остается свежей. Замораживать «варёнку» не следует, т.к. в ней много воды, и при разморозке она может потерять свою структуру и вкус.

Варено-копченая колбаса хранится в холодильнике в вакууме 14 дней, выдерживает заморозку без потери вкуса.

Рекомендуется замораживать её не целиком, а по кусочкам, обернувши их фольгой. Если колбаса надрезана, намазать конец яичным белком, чтобы он не засох.

Полукопченая колбаса включает 3 этапа изготовления — обжарка, варка и копчение фарша. Срок годности нарезки в вакууме равен двум неделям, а целая палка может выдержать срок до 2 месяцев. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается в 2 раза.

Для хранения в холодильнике лучше завернуть её в пергамент.

Сырокопченая колбаса изготавливается с помощью холодного копчения, при котором она обезвоживается. Сырокопченая колбаса не привередлива к хранению, подойдет температура — от 5°С до 15°С.

Не лишним будет её постоянное проветривание, поэтому палку рекомендуется повесить, чтобы не появлялся налёт. Таким образом она сохранит свои свойства около 4 недель.

При комнатной температуре не выше 22°C колбаса сохранится в течение 1-2 суток.

При заморозке рекомендуется обернуть пищевой бумагой.

Сыровяленая колбаса изготовлена из высушенного сырья. В холодильнике может храниться 6 месяцев, при комнатной t° — 4 месяца.

Это и есть ответ на вопрос «какая колбаса дольше всего хранится без холодильника».

Начатую палку лучше обернуть пищевой пленкой. При выполнении всех условий она не испортится на протяжении 2 месяцев в распечатанном виде и до шести — в целом.

Читайте тут, можно ли хранить хлеб в холодильном и морозильном оборудовании.

ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:

Курица. Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка – одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.

Яйца. 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.

Быстрые каши, растворимая лапша. В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй – не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.

Какой срок хранения у любых вареных колбас

Вареная колбаса нежная и однородная по консистенции. Она быстро портится, и держать ее нужно в холодном месте. В фабричной упаковке она пролежит до месяца при температуре +2…+6°С.

Сырокопченая выдерживает 150 суток, если содержать ее при +2…+12°С.

Сроки указываются производителем на каждой единице товара. И исчисляются они с момента производства продукта.

Рецепт приготовления колбасы был изобретен еще в Древней Греции. В Древнегреческих летописях упоминается о жареном или вареном фарше, которым набивали свиные желудки. Постепенно рецепт этого блюда распространился по всему миру, благодаря купцам и мореплавателям. Именно в те времена люди заметили, что хорошо приготовленное блюдо может долго хранится не теряя своих вкусовых качеств. Древним славянам тоже пришелся по вкусу этот деликатес. Они набивали рубленным мясом, салом, яйцами, крупами и кровью свиные и говяжьи кишки. Затем колбаски вываривали и коптили над костром. Современные мясные лавки на рынках и отделы в супермаркетах заполнены огромным ассортиментом колбасных изделий.

Вид Упаковка
(до вскрытия, сутки)
Хранение
(после вскрытия)
невакуумная вакуумная комнатная холодильник морозильник
вареные колбасы 5-8 (оболочки: натуральные, белковая, целофановая) 75 (пленка полиамидная) 30-35 (оболочки натуральные, белковая, целофановая) 72 От 6 — 30
сосиски От 5 — 15 От 30 — 35
сардельки
шпикачки
колб хлебы 3 15
копченые полукопченые 3-30, 90 (при -10°C) 30-60 2-4 недели
варено-копченые 15 (6-12°C) 30-75 (0-6°C) 30-60 (0-6°C)
сырокопченые 120 (0-12°C) 180 (-4-6°C)
270 (-7 -9°C)
150 (0-12°C) 4 недели 2-3 недели сыровяленая до 6 мес 6-9 мес
ливерные 3-8 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая) 15-30 (искусствен. непрониц) 20-30 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая) 48 часов 3-4 мес
кровяные 3-5 5-7 5 12-24 ч вареные 48 ч копченые
жареные 5-10 (охлажденные) 30 (замороженные) 15 (охлажденные) 72 ч

Длительность хранения колбасных изделий различается применительно к конкретной разновидности, способу упаковки, температурным условиям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *