Не плачу взносы в СНТ, что за это может быть по новому закону?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не плачу взносы в СНТ, что за это может быть по новому закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно перед тем как переходить к судебным разбирательствам, председатель или правление СНТ уведомляют неплательщика об имеющейся задолженности. Для этого садоводу направляется досудебная претензия. В ней содержатся размер долга, сроки его погашения, реквизиты для оплаты и санкции, которые будут применены к садоводу в случае неуплаты долга.

Запрет на продажу участка

Одна из действенных мер взыскания с дачников — наложение запрета на совершение сделок с земельными участками, считает первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. «Это стимулирует хитрых дачников, которые не следят за своими участками и не платят взносы, заниматься своей землей и выплачивать долги», — пояснил он.

По данным Союза дачников Подмосковья, около 10–15% дачников имеют долги по взносам (5–7% — злостные неплательщики, остальные просто не платят в срок). «Они считают, что взносы можно заплатить и позже, зато приехать на дачу, пожарить шашлык, привезти алкоголь, который в сумме может превысить размер годового взноса, — для них первоочередная необходимость», — добавил он.

Само наложение запрета на совершение сделок с земельным участком — общая мера в рамках исполнительно производства. О ней может просить взыскатель, пояснил Дмитрий Уваров. При этом наличие запрета не мешает собственнику пользоваться земельным участком, он только не может реализовать его — продать, подарить.

Земельный участок с молотка

Есть случаи, когда люди не платят взносы годами. При наличии большой задолженности участок дачника может быть реализован на торгах. Эта процедура происходит в рамках исполнительного производства. Судебный пристав проводит оценку объекта, далее назначаются торги, где реализуется участок. Затем задолженность гасится, а оставшаяся сумма (если есть) возвращается должнику.

«Но здесь есть важный момент — стоимость участка должна быть пропорциональна долгу. К примеру, в некоторых подмосковных СНТ только земля может стоить 10 млн руб. В таком случае объект вряд ли будет выставлен на торги, поскольку его стоимость превышает задолженность. Приставы могут найти у неплательщика другой объект, который будет соразмерен долгу, и реализовать его на торгах», — пояснил Дмитрий Уваров.

Еще один важный нюанс — срок исковой давности. Он составляет три года. Дачник может не платить взносы годами, но если судебных претензий ему не предъявлено, может сослаться на то, что пропущен срок исковой давности. В итоге с него взыщут долги только за последние три года. Но заявить об истечении срока исковой давности должен сам дачник.

Если с должника нечего взыскивать, то пристав может завершить судебное производство «в связи с невозможностью исполнения решения». Такие случаи тоже бывают, добавил юрист.

Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, сейчас не должны платить СНТ за подключение электричества.

Согласно новой редакции Правил подключения садовых участков к энергосетям (ПП РФ от 09.10.2021 № 1711) для подачи заявки на подключение не требуется обязательное участие председателя СНТ.

Теперь сам владелец садового участка может обратиться в сетевую организацию от своего имени (а не как раньше — только от имени всего СНТ).

А руководству садового товарищества запрещено требовать плату за проведение электричества к участкам и создавать какие-либо препоны для их владельцев.

Поэтому следует пресекать попытки взимания какой-либо мзды со стороны СНТ за подачу заявки в сетевую организацию и т. п. ненужные услуги.

Могут ли потребовать заплатить больше?

Возложение на садоводов и огородников обязанности уплачивать дополнительные взносы, налоги или проценты – распространенные схемы мошенничества в СНТ. Но при этом уставом товарищества могут быть установлены порядок взимания пеней и их размер в случае несвоевременной уплаты взносов. При добросовестной уплате требование внести большие суммы будет являться незаконным и необоснованным.

Так, например, недавно «АГ» получила такое письмо:

«Член СНТ не внес годовой членский взнос вовремя. В уведомлении бухгалтер указала, что если общее собрание исключит его из членов СНТ, то она будет дополнительно начислять налог на прибыль. Имеет ли бухгалтер такое право?»

Выше мы выяснили, что члены СНТ обязаны вносить лишь членские и целевые взносы в порядке и размере, которые определены в уставе товарищества. Требование об уплате налога на прибыль будет незаконным и может быть оспорено в суде. Однако товарищество вправе взыскать проценты за несвоевременную уплату взносов. Размер процентов устанавливается на общем собрании членов СНТ или определяется в соответствии с ключевой ставкой Банка России. Если человека исключат из членов СНТ, он все равно должен будет выплатить задолженность (взносы + проценты из-за их несвоевременной уплаты). В противном случае СНТ подаст на него в суд. А если и после вынесения решения судом человек не уплатит положенную сумму, то она будет взыскана через приставов.

Читайте также:  Изменение суммы ЕДВ с 2023 года. Кому сделают прибавку – и на сколько

С 2019 года взыскать задолженность дачников перед их садоводческими товариществами стало проще. Раньше СНТ для этого нужно было обращаться с иском в суд. Теперь после выдачи соответствующего приказа заявитель (представитель СНТ) отправляет его в банк, тот в свою очередь списывает сумму долга с карты или банковского счета должника. Данные изменения касаются всех членов товариществ собственников недвижимости, а не только членов СНТ.

Судебный приказ может быть отменен, если должник напишет возражение, отметил член Ассоциации юристов России (АЮР) Дмитрий Уваров. В нем достаточно указать, что ответчик не согласен с документом, например с заявленной суммой долга. Само возражение нужно направить в суд в установленные сроки. «У должника есть десять дней с даты получения копии приказа, чтобы выразить свое несогласие, а именно — направить в суд письменное заявление с возражениями по факту вынесения судебного приказа. Этот срок отсчитывается со дня получения приказа, то есть с момента подписания почтового уведомления или личного получения приказа в суде», — пояснил он.

Судебный приказ — это постановление судьи о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества от должника, вынесенное по заявлению взыскателя. Судебный приказ выносится без вызова сторон и разбирательства. Судья проверяет документы (о наличии задолженности) и выносит решение. Судебные приказы должны были разгрузить суды и ускорить процесс взыскания долгов.

Какие взносы дачники обязаны платить, а какие — нет

Если дача находится в садовом (СНТ) или огородническом товариществе (ОНТ), ее владелец платит взносы. Они бывают двух видов:

  1. Членские взносы. Деньги идут на текущие нужды товарищества: вывоз мусора, охрану, подсыпку дороги, подачу воды в летнее время. Могут установить фиксированный размер взноса или в зависимости от площади участка — например, 500 ₽ с сотки. Платежи нужно вносить регулярно, но не чаще раза в месяц. На практике деньги обычно собирают раз в год — летом.
  2. Целевые взносы. Их собирают на что-то конкретное — например, чтобы купить опоры ЛЭП, сделать летний водопровод или пожарный водоем. Это разовые платежи.

Других взносов в СНТ не предусмотрено. Как часто и на что собирать деньги, члены товарищества решают на общем собрании. Но это решение не должно противоречить пп. 5-6 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ — здесь есть перечень возможных расходов товарищества. Если председатель требует сдавать деньги на что-то другое, это незаконно.

ВНИМАНИЕ! Членские взносы в некоммерческом садоводческом товариществе платят только те лица, которые официально оформили вступление в такое сообщество.

Нет строго требования по вступлению в СНТ. На данное время реально приобрести участок у садовода, оформить его в собственность, заниматься огородничеством или садом, не вступая в ряды членов СНТ.

Даже если предыдущий владелец участка регулярно делал взносы, новый может отказаться от членства. Правомерный ответом на вопрос «Как не платить деньги на общие нужды СНТ» — не оформлять официально членство в товариществе.

Садовод, владеющий участком в поселке товарищества, может принимать участие в общих делах, даже давать деньги на общие нужды, но делает он это на добровольных началах, никто не может принудить его делать перечисления на общий счет.

Права собственников участков

Вступление в ряды СНТ — добровольный акт. Тот, кто не хочет состоять в товариществе, без каких-то ограничений занимается садоводством на своем участке, строит дом, осуществляет другие виды деятельности.
Он может вместе с другими садоводами решать общие вопросы, например, заниматься проведением электричества к участку. Но лица, не состоящие в СНТ, не будут пользоваться общим имуществом — техникой, оборудованием, сооружениями, которые приобретались или строились на деньги взносов.

Все вопросы, касающиеся жизни поселка, решаются на общем собрании. На нем могут присутствовать и те, кто не платит взносы и официально не вступил в товарищество. Но право голоса будут иметь только члены СНТ.

Читайте также:  Меры социальной поддержки проиндексируют в Приангарье с 1 января 2023 года

Как учитываются взносы

По требованиям нового закона каждый член товарищества перечисляет свои взносы через банк, это обеспечивает высокий уровень контроля финансов. Общее собрание должно решать вопрос по размеру взносов, другим моментам с учетом строгих требований законодательства:

  • Все члены товарищества имеют равные права при расчете суммы взносов.
  • Взнос может быть членским (для постоянных общих нужд) и целевым, который позволяет собрать нужную сумму для конкретной задачи, например, для проведения газа в поселок.
  • Обязательно должно быть финансовое обоснование количества денег для взноса.
  • На размер перечисление от каждого члена СНТ влияет площадь участка, это указано в статье 16 нового закона.
  • СНТ выбирает, как платить налоги по взносам — по упрощенной системе или по основной. Упрощенная имеет важное преимущество — нет обязанности платить налог на прибыль, НДС.
  • Лица , не являющиеся членами СНТ, теперь будут, по решению ОС, платить за пользование общим имуществом. Сумма годовой оплаты не должна превышать сумму за год членских взносов.
  • Общее собрание может принять решение об установлении определенного срока неуплаты взносов, по истечению которого должник исключается из СНТ.

Каждое СНТ теперь обязано иметь свой расчетный счет, оплата взносов наличными запрещена.

Что будет, если СНТ продолжает принимать взносы наличными

Несмотря на запрет приема наличных, установленный законом № 217-ФЗ, многие СНТ продолжают принимать взносы наличными.

Такие действия нарушают требование закона, однако никаких санкций за это для СНТ не предусмотрено. Налоговая рассматривать такие дела также не намерена: кассовые операции СНТ по приему взносов не относятся к тем операциям, которые регулируются Центробанком РФ. А значит, штрафы за нарушение кассовой дисциплины ФНС РФ на СНТ наложить не может (письмо ФНС РФ от 06.06.2018 № ЕД-4-20/10987@).

На самом деле по данному вопросу налицо юридическая коллизия: закон № 217-ФЗ запрещает прием наличных, но при этом п. 1 ст. 861 ГК РФ допускает ведение расчетов с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Конкуренция правовых норм требует доработки нормативной базы по данному вопросу либо создания судебного прецедента.

Пока приоритет одного из документов над другим по данному вопросу не определен, СНТ теоретически могут продолжить принимать взносы наличными без последствий для себя.

Однако по возможности правлениям СНТ всё же следует наладить прием взносов безналичным путем, чтобы не нарушать текущие требования закона № 217-ФЗ.

Какие могут быть последствия неуплаты членских взносов в садоводческом товариществе? Ответ адвоката на этот вопрос есть в системе «КонсультантПлюс». Получите бесплатно пробный доступ к системе и переходите к развернутой консультации эксперта.

Обязан ли я платить членские взносы при пользовании своим земельным участком

ДА, У МЕНЯ ЕСТЬ ЧЛЕНСКАЯ КНИЖКА! ЧТОБЫ СТАТЬ СОБСТВЕННИКОМ ЗЕМЛИ Я УПЛАТИЛ ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС В РАЗМЕРЕ 1000 РУБЛЕЙ. ЗАТЕМ Я СТАЛ СОБСТВЕННИКОМ, Т.Е. ПОЛУЧИЛ СВИДЕТЕЛЬСТВО СОБСТВЕННИКА НА ДАННЫЙ УЧАСТОК. ИЗ НАЛОГОВОЙ ПРИХОДИЛО УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА. КОГДА В КООПЕРАТИВЕ ВОЗНИК ВОПРОС ЗАМЕНЫ ЭЛ. ОПОР , Я НА РАВНЕ СО ВСЕМИ ВНЁС ПОЛАГАЮЩУЮСЯ СУММУ. С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ВОЗНИКЛИ РАЗНОГЛАСИЯ ПО ПОВОДУ УПЛАТЫ ЯКОБЫ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ! ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ У НАС В КООПЕРАТИВЕ ВЗЫМАЮТСЯ С СОТКИ( СКОЛЬКО СОТОК СТОЛЬКО И ЗАПЛАТИ) . ОНИ СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ ЗАРПЛАТЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ЕГО ОКРУЖЕНИЯ, ИЗ ЗАРПЛАТЫ ЭЛЕКТРИКУ, СЛЕСАРЮ , СЕЗОННОМУ СТОРОЖУ, УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА КООПЕРАТИВОМ , ПОДДЕРЖАНИЯ КОММУНИКАЦИЙ В РАБ . СОСТОЯНИИ НУ Т.П. ДЕЛО В ТОМ ЧТО У МЕНЯ НЕТ НА УЧАСТКЕ НЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, НЕ ТРУБОПРОВОДА, ПО СУТИ Я ПОЛЬЗУЮСЬ ТОЛЬКО ДОРОГОЙ ! Я ПРЕДЛОЖИЛ ОПЛАЧИВАТЬ СВОЕГО РОДА ДОРОЖНЫЙ ЗБОР. И ЕЩЁ ПОПРОСИЛ РАСПИСАТЬ МНЕ ПО ПУНКТАМ ЧТО ВХОДИТ В ЭТУ МИФИЧЕСКУЮ СУММУ , КОТОРУЮ ВЗЫМАЮТ С СОТКИ. НА ВСЁ Я ПОЛУЧИЛ ОТКАЗ. ПОЭТОМУ У МЕНЯ И ВОЗНИК ВОПРОС ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ТО ЧЕГО НЕ ПОТРЕБЛЯЮ И ПОЧЕМУ ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ РАСЧИТЫВАЮТСЯ ИЗ ЗАНИМАЕМОЙ УЧАСТКОМ ПЛОЩАДИ. СОГЛАСИТЕСЬ РЕЗОННЫЙ ЖЕ ВОПРОС ЧТО ТОМУ ЖЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ИЛИ ТОМУ ЖЕ ЭЛЕКТРИКУ ПРИХОДИТЬСЯ БОЛЬШЕ ПРОИЗВОДИТЬ ТРУДОЗАТРАТ С УЧАСТКОМ БОЛЬШЕЙ ПЛОЩАДИ.

Членские взносы относятся не к праву собственности, а к Вашему членству в СНТ, то есть к обслуживанию дорог, вывозу мусора, уличному освещению, уборке территории. Целевые же относятся к целям, принятым на общем собрании, например деньги за приобретение трех КамАЗов асфальтовой крошки для выравнивания дороги. Право собственности не дает Вам каких-либо льгот или преимуществ в обслуживании. Более того, у Вас возникает налог на землю и имущество, который Вы обязаны ежегодно оплачивать. Но зато Вы имеете возможность распоряжаться самостоятельно своим участком – продать, подарить, оставить в наследство.

Читайте также:  Можно ли подарить квартиру, если она в ипотеке?

Продать участок с долгом можно. Но СНТ будет пытаться «повесить» Ваш долг на нового собственника. Большинство покупателей это знают, поэтому, как правило, требуют справку об отсутствии задолженностей. Наиболее вероятная ситуация, что покупатель будет знать про Ваш долг до сделки, и придется договариваться, например, о скидке. Кроме того, в пределах срока исковой давности Ваш долг может быть истребован СНТ в судебном порядке.

Можно ли выйти из СНТ

Вступление в СНТ является добровольным решением и действием. При покупке участка собственник может написать заявление, чтобы его приняли в ряды товарищества, может и не писать. Когда появилась заинтересованность в членстве, нужно подать заявку, уплатить вступительный взнос, сумма которого устанавливается для всех на общем собрании.

Также у тех, кто некоторое время был членом садоводческого товарищества официально, есть право написать заявление и выйти из него. Закон подтверждает правомерность этого решения.

Новый собственник может приобрести участок у члена СНТ, имеющего долги по взносам. Но оплачивать такую задолженность он не обязан.

ВНИМАНИЕ! Законодательство не предполагает перехода долга по членским взносам в СНТ к новому владельцу участка.

Председатель, члены правления не могут требовать чужие долги, ограничивать нового собственника в его правах по владению землей. Такими действиями они нарушают положения Гражданского Кодекса РФ. Новый собственник может сам стать членом товарищества и вносить деньги уже по своим обязательствам.

Из чего формируются взносы СНТ и что делать если я не согласна с суммой? Могу ли я оплачивать часть суммы

Жанна, правильно догадались: чем больше членов, тем меньше сумма. Но зато тем больший муравейник вокруг, а это не всем нравится. У нас всего 100 с небольшим участков, и работы по инфраструктуре всего третий год идут — с полного нуля. То есть начинаются с вырубки леса. Прекрасно знаю расценки за работу спецтехники, за сыпучие стройматериалы (ПГС, щебень, отсев на дороги), сколько стоит согласовать проект электрификации, сколько стоит трансформатор и т.п. — реально суммы набегают астрономические. Кроме того, именно я продавала участок Председателя, чтобы с долгами расплатиться, так что здесь точно без жульства :-). Нам ещё крупно повезло: Председателю удалось «отжать» целую пустую ветку ЛЭП у Минобороны, а так бы пришлось за свой счет еще 3 км линии тащить, это ещё 4-5 миллионов затрат. Наверное, бывают Председатели-мошенники, которые наживаются за счёт садоводов, но во всех садоводствах, в которых у нас объекты на продажу, участи Председателей не позавидуешь: работа очень тяжелая и неблагодарная. Хороший, деятельный Председатель — большая редкость и ценность.

Но это будет война с председателем и правлением, потому что Вам необходимо будет заключить указанный в законе договор о пользовании инфраструктурой и попробовать добиться того, чтобы в него не включалась плата за то, чем Вы не пользуетесь.

Имеет ли смысл обращаться в суд, если срок исковой давности прошел

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких обстоятельств. С одной стороны, обращение в суд влечет за собой уплату государственной пошлины, расходы на адвоката и иные издержки. В случае, если в иске откажут в связи с истечением срока исковой давности, эти расходы могут оказаться безвозвратными.

С другой стороны, для применения срока исковой давности необходимо заявление ответчика об этом. Если ответчик не обратится к суду с таким заявлением, дело можно выиграть.

Если должник не участвовал в рассмотрении дела в первой инстанции (не явился, проигнорировал повестку и т.п.) и затем подал апелляционную жалобу, то возможность заявить о пропуске срока исковой давности для него будет ограничена.

Такое заявление можно будет подать только, если суд апелляционной инстанции будет заново рассматривать дело (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 февраля 2014 года № 52-КГ13-2). Это происходит в случаях, когда судом первой инстанции были допущены существенные ошибки, приведшие к вынесению неправильного решения. Если по существу задолженность подлежала оплате, сослаться на срок исковой давности в апелляции, скорее всего, не получится.

Законодательство предусматривает возможность восстановления сроков давности в том случае, если о нарушении прав стало известно с опозданием. Однако в случае с платежами по взносам такое восстановление крайне маловероятно.

Являясь юридическим лицом, СНТ должно организовать свою деятельность таким образом, чтобы своевременно отслеживать финансовые поступления и задолженности. Организационные или финансовые трудности, не позволившие своевременно подать заявление в суд, скорее всего не будут рассматриваться в качестве оправданий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *