Титульное страхование недвижимости при ипотеке и без — все нюансы защиты титула

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Титульное страхование недвижимости при ипотеке и без — все нюансы защиты титула». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ипoтeкa — oдин из мнoгиx финaнcoвыx инcтpyмeнтoв, нecyщий в ceбe бoльшиe pиcки для бaнкa. Bo мнoгoм этo cвязaнo c длитeльным cpoкoм cтpaxoвaния: нaпpимep, зa 10–15 лeт квapтиpa мoжeт cгopeть, a caм зaeмщик yмepeть или пoтepять paбoтy. Пoэтoмy бaнки cтpeмятcя минимизиpoвaть pиcки, в тoм чиcлe c пoмoщью paзличныx cтpaxoвыx пpoдyктoв.

Точный список документов, необходимый для страхования титула, варьируется от страховщика к страховщику, но в стандартный набор, как правило, входят:

  • выписка из ЕГРН и домовой книги;
  • поэтажный план и экспликация;
  • справки о психическом здоровье участников сделки;
  • заключение органов опеки, если доля в недвижимости принадлежала несовершеннолетним.

Гдe лyчшe oфopмить cтpaxoвкy

Tитyльнoe cтpaxoвaниe нeдвижимocти oфopмляют мнoгиe кoмпaнии — вы мoжeтe oбpaтитьcя в любyю из ниx. Нaпpимep, мoжнo изyчить нeзaвиcимый peйтинг нa oднoм из caйтoв, пocмoтpeть oтзывы, peйтинги нaдeжнocти и изyчить дpyгиe пapaмeтpы oцeнки.

Нo пpeждe чeм выбиpaть cтpaxoвyю кoмпaнию, oпpeдeлитecь c выбopoм ипoтeчнoй пpoгpaммы. Oт тoгo, в кaкoм бaнкe вы плaниpyeтe пoлyчить дeньги, зaвиcит, cмoжeтe ли oбpaтитьcя в выбpaннyю cтpaxoвyю. Дeлo в тoм, чтo бaнки paбoтaют тoлькo c aккpeдитoвaнными кoмпaниями. У кaждoй финaнcoвoй кoмпaнии cвoй cпиcoк cтpaxoвщикoв.

Ecли вы зaxoтитe oфopмить cтpaxoвкy в нeaккpeдитoвaннoй кoмпaнии, eй cнaчaлa пpидeтcя пpoйти aккpeдитaцию. Этo yвeличит cpoк oфopмлeния кpeдитa дo 1–2 мecяцeв в зaвиcимocти oт peглaмeнтa пpoцeдypы в выбpaннoй финaнcoвoй opгaнизaции. A ecли выбиpaть из cтpaxoвщикoв, yжe aккpeдитoвaнныx бaнкoв, cмoжeтe oфopмить cтpaxoвкy в дeнь пoдпиcaния кpeдитнoгo дoгoвopa.

От чего защищает страхование титула?

Этот вид страхования защищает собственника недвижимого имущества от признания сделки по приобретению недвижимости недействительной или требований бывшего собственника о возврате имущества, выбывшего у него помимо его воли.

Признание сделки недействительной возможно по различным основаниям, установленным законом, например:

  • Сделки, совершенной гражданином признанным недееспособным;
  • Сделки, совершенной одним супругом без согласия другого супруга при распоряжении общим имуществом;
  • Cделки, совершенной под влияние обмана, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств (кабальные сделки);
  • Cделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий;
  • Cделки, совершенной гражданином в нарушение норм закона, как, например, отчуждение имущества плательщиком ренты без согласия рентополучателя; или совершения сделки с превышением полномочий представителя собственника.

От каких рисков защищает титульное страхование

Страховой полис защищает от потери титула, то есть от утраты недвижимости по независящим от покупателя причинам, например, по решению суда.

Возможные причины:

  • Признание покупки недействительной.
  • Подача виндикационного иска. Такой иск предполагает обращение в суд третьих лиц, которые могут доказать свои права на спорный объект. Чтобы получить компенсацию в таком случае, новый владелец должен подтвердить статус добросовестного покупателя. Другими словами, он должен подтвердить, что не имел цели нарушить чьи-либо интересы при совершении сделки.
  • Нарушение интересов детей, наследников, предыдущих собственников. Например, такая ситуация может возникнуть, если продавец совершил сделку без согласия супруги.
  • Некорректно оформленные документы во время совершения сделки. Это могут быть ошибки в договоре, неверно оформленные выписки из реестров, неполный пакет документов и т.д.
  • Выявление факта мошенничества при последней или предшествующих продажах. В таком случае выплата возможна, если покупатель не имеет отношения к мошеннической схеме.
  • Признание недееспособности одной из сторон сделки. Например, продавец состоит на учете в психоневрологическом диспансере и не отдает отчет своим действиям.
  • Сделка под давлением.
Читайте также:  Перспективы развития процесса согласования маршрута

Кто такие скрытые собственники?

Обычно при осуществлении сделки купли-продажи недвижимости есть две стороны – покупатель и продавец, который является владельцем. Его права подтверждаются могут подтверждаться полным набором документов, включая выписку из ЕГРН. Но вполне возможна ситуация, при которой выяснится, что при оформлении собственности были нарушены права третьих лиц.

Классический пример скрытых собственников – наследники, которые по объективным причинам не знали о том, что им полагается имущество. Если их права были нарушены, они могут подать иск в суд в течение 10 лет со дня смерти собственника.

Другая распространенная ситуация связана с продажей недвижимости, приобретенной в браке. Даже если супруг по документам не значится в качестве собственника, он все равно имеет право на жилье. Подав иск в суд, он может вернуть себе право на причитающуюся долю в квартире или доме. В этом случае любые сделки, которые были проведены с недвижимостью до судебного решения, будут признаны недействительными.

Какие существуют риски утраты права собственности

Лишить права собственности может только суд. Если третья сторона претендует на ваше вновь приобретенное имущество, то ей придется подать иск и доказывать свою правоту через судебные инстанции. В случае победы стороннего собственника вы потеряете права собственности, но не свои деньги, при условии, что вы оформили титульное страхование на объект недвижимости.

Иски по оспариванию имущественных прав бывают двух типов — виндикационный и о признании сделки недействительной. Виндикационное исковое заявление — это требование стороннего гражданина вернуть его законное имущество из чужого владения. Титульное страхование защищает и здесь. Если вы потеряете свои права, то деньги, потраченные на сделку, гарантированно вернутся к вам.

Виндикационное заявление — это основной риск, который возникает у приобретателей вторичного жилья. В любой момент могут возникнуть бывшие собственники, родственники с правами собственности или несогласные на реализацию супруги. Поэтому, заключая договор титульного страхования, обязательно согласуйте со страховщиком пункт о полной компенсации в случае виндикационного иска.

Максимальный срок для предъявления виндикационного иска — 10 лет. Рекомендуем страховать титул на этот период. Если вы не хотите так долго платить страховую премию, ограничьтесь хотя бы тремя годами.

Важный нюанс: страховщики выплатят полную компенсацию по договору титульного страхования только добросовестному покупателю. Добросовестным является тот приобретатель, который не знал (и фактически не мог знать), что приобретает незаконно отчуждаемое имущество.

Второй риск — это судебное разбирательство о признании сделки недействительной. Купля/продажа недвижимого имущества будет признана ничтожной, если продавец докажет, что были нарушены его права, права несовершеннолетних, что действовали мошенники или же его принудили к реализации жилья.Опять же, здесь важен статус покупателя — если его признают добросовестным, то иск о недействительности сделки рассматривать не будут. Если же сделку признают ничтожной, судья обяжет продавца вернуть деньги покупателю.

Какие риски покрывает титульное страхование

В п. 1 ч. 1 ст. 942 ГК РФ сказано, что в договоре обязательно должен (-ы) быть перечислен (-ы) имущественный (-ые) интерес (-ы), являющийся (-ие) объектом страхования. Проще говоря, титульная страховка должна содержать перечень страховых рисков непосредственно в условиях договора.

Остальные условия, не признаваемые существенными, должны быть указаны в Правилах страхования. Обычно они доступны к ознакомлению:

  • на информационных стендах страховщика в офисах продаж;
  • на официальном сайте.

Важно! Правила обязательны к исполнению страхователем только при наличии прямой ссылки на них в договоре (или при приложении таких Правил к тексту соглашения).

Конкретные риски, которые покрывает титульное страхование, законодательством не определены, то есть устанавливаются по соглашению сторон.

Читайте также:  Что изменится для многодетных в 2023 году

На практике же договор в большинстве случаев предусматривает защиту от потери права собственности на имущество при расторжении сделки в судебном порядке из-за:

  • признания продавца недвижимости недееспособным или ограниченным в дееспособности (ст. 171 и 176 ГК РФ);
  • признания продавца не способным понимать значение своих действий и руководить ими;
  • наличия в Росреестре внесенной записи в ЕГРН об ограничении сделок с жилым домом, квартирой или прочей недвижимостью (ст. 174.1. ГК РФ);
  • нахождения продавца, участвующего в сделке по купле-продаже квартиры, в состоянии, возникшем под влиянием угроз, обмана или злоупотребления доверием (ст. 179 ГК РФ);
  • наступления иных обстоятельств, при которых ГК РФ предусматривает признание сделки (части сделки) недействительной.

Информация о недвижимости, в отношении которой существует повышенная вероятность попадания в «зону риска»

Существуют определенные категории недвижимости, риск потери права собственности на которые выше в разы. Именно в отношении таких объектов лучше всего осуществлять страхование титула:

  • квартира, доставшаяся продавцу на праве собственности в порядке универсального правопреемства (наследование) – в представленной ситуации впоследствии может обнаружиться факт ущемления законных интересов несовершеннолетних или недееспособных лиц (ст. 1149 ГК РФ);
  • объект, в отношении которого неоднократно осуществлялся переход имущественных прав (в том числе, в порядке дарения или мены);
  • дом, ранее побывавший под обременением у банков, третьих лиц, приставов, таможенных органов и др.

Страхование титула собственника

Застраховать свой титул реально не только в отношении дома и квартиры, но и в отношении квартиры в пока не построенном доме (у недобросовестного застройщика не будет шанса продать ее другим покупателям), земельного участка и даже нежилого помещения.

Эксперты отмечают, что страхование особенно необходимо при наследовании недвижимого имущества, при сделках, в которых используется маткапитал, при сделках с физлицами с признаками банкротства, с определенными категориями продавцов, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере (с диагнозом «шизофрения» лучше не связываться, а вот ДЦП помехой для сделки не является, хотя человек с таким диагнозом тоже состоит на учете, но все равно лучше подстраховаться) и наркодиспансере (не все «узаконенные» алкоголики не имеют права на сделку).

ПРИМЕР

Собственник продавал несколько земельных участков в Рузском районе Московской области, перед этим разделив один большой участок. Уже после сделки районный прокурор стал ее оспаривать, заявляя, что продавец был мошенником — произвел отчуждение сразу нескольким покупателям, подделав документы на большой земельный участок, и впоследствии официально зарегистрировал разделение через Росреестр. В результате прокурор лишил всех новых собственников права собственности. Один из покупателей заранее застраховал титул собственности и получил страховое возмещение.

Что нужно учесть при оформлении титульной страховки

Первоначально важно при выборе страховой компании учитывать отзывы клиентов о проведении выплат и ценовой политике. Далее важно учесть еще ряд факторов, касающихся титульного страхования:

  • сроки – максимальный срок страхования титула составляет 10 лет. Поскольку в течение этого времени сделку, совершенную с недвижимостью, можно оспорить. Оформление страховки на 3-5 лет зачастую приводит к долгим судебным разбирательствам;
  • расчет суммы компенсации – размер выплаты в случае утраты права собственности равняется рыночной стоимости объекта недвижимости на день вынесения решения суда. Этот пункт указывается в договоре.

Юридические нюансы тиутального страхования

Также необходимо сказать о том, что толк от титульного страхования будет лишь в том случае, если договор составлен не менее чем на три года с момента получения прав собственности на купленное жилье. По законодательству, общий срок исковой давности составляет именно три года, но тут существует один нюанс. Он заключается в том, что начало срока исковой давности происходит в момент, когда лицо узнало или обязано было узнать о возможном, или совершившемся нарушении своих прав собственности. Самое трудное – это определить начало момента нарушения права обладателя и впоследствии доказать это.
При заключении договора страхования титула, также необходимо осознавать, что титульное страхование, как метод защиты от вероятных проблем, часто противополагает правовой экспертизе объекта недвижимости, которую проводят непосредственно агентства недвижимости. Два этих правовых инструмента, решая одну и ту же задачу, повышают защищенность приобретателя жилья, и, в итоге, вполне дополняют друг друга.

Читайте также:  Как заполнить больничный лист: пошаговая инструкция с изменениями 2022 года

Зачем нужно титульное страхование недвижимости

Договор добровольного страхования титула обеспечивает страховую защиту в случае потери права собственности либо иных вещных прав на недвижимое имущества вследствие признания сделки купли-продажи недействительной. Важное условие: новый собственник недвижимости на момент подписания соглашения не должен знать о событиях, которые повлекли отмену сделки.

По статистике от 2% до 4% сделок в будущем признаются судами недействительными. Причины, по которым суд может признать покупку недвижимого имущества недействительной, могут быть разными. Предвидеть возможные обстоятельства нереально. Хорошим решением станет страхование права собственности на квартиру или другое имущество.

Если сделка будет признана недействительной, покупатель теряет не только недвижимость, но и уплаченные деньги. Страхование купли продажи квартиры позволяет компенсировать потери.

От чего защищает страховка титула квартиры

Гражданский кодекс РФ в статье 942 пункте 1 части 1 устанавливает, что в договоре должны быть указаны имущественные интересы сторон. Это значит, что при страховании сделок с недвижимостью необходимо перечислить риски.

Внимание! Правила страхования обязательные к исполнению лишь при ссылке на них в соглашении либо при их приложении к тексту договора.

Конкретные риски, на которые распространяется титульное страхование при покупке квартиры, российским законодательством не установлены. Это значит, что стороны должны самостоятельно их определить. На практике страховое соглашение часто обеспечивает защиту от потери права собственности на недвижимости, если суд признаёт сделку недействительной по таким причинам:

  • состояние продавца не позволяло ему понимать значение своих действий и выполнять их;
  • продавец, который участвовал в сделке купли-продажи, был обманут, подвергся давлению либо другая сторона злоупотребила его доверием (ГК РФ статья 179);
  • продавец недвижимости признан полностью либо частично недееспособным (ГК РФ статьи 171 и 176);
  • наличие в Росреестре записи в ЕГРН об ограничении сделок с квартирой, частным домом и другой недвижимостью (ГК РФ статья 174.1);
  • другие обстоятельства, при которых Гражданский кодекс признаёт всю либо часть сделки недействительной.

Страхование не для всех

Желание получить полис титульного страхования вполне объяснимо. Однако не все страховые компании занимаются этим видом деятельности. Более того, не все обращения о приобретении полиса рассматриваются положительно. Перед тем как заключается договор страхования, специалисты компании (андеррайтеры) проводят полный анализ всей цепочки перехода прав на недвижимость. В их цели входит обнаружение того самого звена, которое впоследствии может повлечь утрату права собственности. Для этого проводится работа с правоустанавливающими документами всех собственников. Также, анализируется вероятная возможность определенных событий в прошлом, касательно конкретного объекта недвижимости, которые по каким-либо причинам документально не зафиксированы. И только по результатам всестороннего исследования, страховщик делает вывод о возможности взять на себя риск страхования, а страхователь, наконец, сможет купить квартиру вкупе с оформлением страховки титула.

Такие, жесткие, на первый взгляд, условия вполне объяснимы. Компания, в случае наступления страхового случая, обязана возместить сумму, указанную в договоре. Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций страховщик прилагает все усилия, с целью гарантировать страхователю юридическую чистоту документации на квартиру, дом и т.д. Стоит отметить, что при возможных исковых притязаниях третьих лиц на реализованную собственность, представитель страховой компании полностью встает на сторону добросовестного приобретателя и отстаивает его интересы, вплоть до судебных разбирательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *