Новые подакцизные товары: от винограда до вин и не только

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые подакцизные товары: от винограда до вин и не только». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Надбавка к товарной стоимости определяется государством. Она идет в государственный бюджет с целью его наполнения, а также преследует задачу регулировать количество выпуска и качество этого продукта. Все категории обладают общим отличительным свойством – это сфера с высокой рентабельностью и малыми издержками на производство, что делает их доступными для налогообложения. Из всех получаемых госбюджетом налогов в России, этот занимает до 8%, что можно назвать очень крупным приливом средств в казну. Под акциз попадают не только произведенные в РФ товарные единицы, но и привезенные из-за рубежа.

Преимущества и недостатки акцизной системы

Применение акцизов в налоговой системе, как уже отмечалось выше, носит характер регулирующий, в отношении тех товаров, которые государство считает роскошью, или вредящих здоровью граждан. По сути акциз – это завуалированный «штраф» за приобретение таких товаров. По мысли законодателей, акцизы позволяют:

  • стабильно наполнять бюджет;
  • стимулировать потребление и производство в определенном «правильном» русле.

Однако на практике у этого явления две стороны, и экономисты, социологи не прекращают полемику по вопросу применения акцизов и их постоянного повышения.

Например, повышение цен за счет акцизов на табак и алкоголь приводит к тому, что население, употребляющее указанные товары, переходит на более дешевые, зачастую контрафактные аналоги, качество которых отследить невозможно.

Положительный эффект, свидетельствующий об уменьшении потребления вышеуказанных товаров, возможен, как показывает мировой опыт, лишь в долгосрочной перспективе (более четверти века) и в ограниченном количестве мировых держав (в настоящее время это произошло в Италии и Швейцарии). Тем не менее у «акцизного» метода борьбы за здоровье нации много сторонников среди законодателей – ставки продолжают увеличиваться год от года.

Похожая ситуация и с акцизами на автомобили, бензин. Часть специалистов считает применение к этим товарам указанного налога правомерным, отмечая, что автомобиль все еще остается роскошью для населения, особенно в сельской местности. В то же время, по их мнению, увеличение акцизов в этой сфере приведет рынок авто:

  • к снижению количества автомобилей в крупных городах;
  • к переходу на производство электромобилей.

При экспорте акциз не платится. Это повышает конкурентоспособность подакцизных товаров, поддерживает отечественного товаропроизводителя. Порядок освобождения от акцизного налога регулируется 184 ст. НК РФ. Согласно требованиям налогового законодательства, необходимо предоставить в налоговую службу банковскую гарантию или заключить договор поручительства (письмо от 30 июня 2017 г. N СД-4-3/12690). Банковская гарантия обязывает декларанта оплатить акцизный налог, если не будут вовремя предоставлены необходимые документы, подтверждающие факт экспорта товара. Договор поручительства освобождает от уплаты акциза, если документы будут предоставлены в срок, согласно договору. Если условия договора не выполняются, то поручитель должен будет оплатить акциз.

Какие товары входят в подакцизную группу

Уплата акциза при ввозе товаров применяется к ассортименту, который не входит в группу первой необходимости. Как правило, спрос на эти товары существенно не меняется при повышении или снижении их стоимости.

Список подакцизной продукции можно найти в гл. 22 Налогового кодекса Российской Федерации. Среди основных групп:

спиртсодержащие товары (решение по конкретным формам зависит от процента спирта и типа фасовки);

бензин всех октановых чисел;

мотоциклы мощностью от 150 лошадиных сил;

Сумма акциза при импорте оплачивается в казну государства согласно предусмотренному регламенту. Оформление и оплату может выполнять как декларант, так и уполномоченное лицо.

Важно знать! Ставка акцизного сбора напрямую зависит от страны происхождения продукции. Местом ее изготовления считается государство, где товар был произведен полностью или был подвергнут переработке больше, чем на 50%.

Читайте также:  § 67. Уголовная ответственность несовершеннолетних

Расчет акциза и налоговые ставки

Акциз при ввозе рассчитывается для каждой группы товаров индивидуально. Чтобы узнать итоговую сумму, нужно знать вид акцизной ставки. Он определяется налоговым законодательством. На сегодняшний день для ввоза продукции на территорию Российской Федерации используют три вида ставок:

Твердая ставка демонстрирует сумму налога, который необходимо заплатить за единицу товара. Чтобы получить конечную стоимость, ее умножают на объем груза. Твердая ставка определяется как стоимость за единицу измерения продукции. Объем товара (налоговая база) исчисляется в литрах, штуках, килограммах, лошадиных силах.

Акциз = Ставка * Налоговую Базу

Адвалорная ставка представляет собой долевой показатель от стоимости ввозимого товара. Указывается в процентах и рассчитывается по формуле.

Акциз = Адвалорная ставка * Таможенную стоимость / 100%

Для некоторых групп товаров рассчитывается сразу два значения по адвалорной и твердой схеме. Из полученных сумм выбирают большую. В настоящее время данный метод применяют для табачных изделий.

Статья 205 НК РФ. Сроки и порядок уплаты акциза при ввозе подакцизных товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией

Сроки и порядок уплаты акциза при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, устанавливаются настоящей главой с учетом положений права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

Комментируемая статья действует в редакции Закона N 323-ФЗ и предусматривает, что сроки и порядок уплаты акциза при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, устанавливаются главой 22 НК РФ с учетом положений права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 115 Закона N 311-ФЗ сроки уплаты таможенных пошлин, налогов устанавливаются в соответствии с ТК ТС.

На основании части 2 статьи 115 Закона N 311-ФЗ таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, особенности таможенного декларирования которых указаны в подпунктах 2 и 4 статьи 194 ТК ТС, уплачиваются до подачи таможенной декларации или одновременно с подачей таможенной декларации.

Сроки уплаты таможенных пошлин установлены статьей 82 ТК ТС.

Источник комментария:
«ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 22 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «АКЦИЗЫ»
Ю.М. Лермонтов, 2016

переработки вне таможенной территории, не использовались им в качестве сырья для производства других подакцизных товаров, а были реализованы как на внутреннем рынке, так и в режиме экспорта. С учетом данных обстоятельств суды, руководствуясь положениями статей 182, 183, 184, 185, 199, 200, 205 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс), пришли к выводу, что названные нормы действующего налогового законодательства не предусматривают возможности заявить к вычету (возмещению) суммы акцизов.

налогоплательщика в неуплате налога, которая выразилась в неправомерном декларировании налогоплательщиком налоговых вычетов по акцизу в 2010 – 2011 годах, то есть в искажении действительного налогового обязательства. С учетом данных обстоятельств, а также положений статей 182, 183, 184, 185, 199, 200, 205 Налогового кодекса, суды пришли к верному выводу о том, что действующее налоговое законодательство не предусматривает возможности заявить к вычету (возмещению) суммы акцизов.

Винная продукция подпала под акцизы.

Расширилась сфера обложения акцизами винной продукции. В настоящее время согласно п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизными товарами признаются, в частности, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

Теперь вместо перечисления конкретных дистиллятов здесь будет указано, что подакцизными товарами признаются дистилляты, предусмотренные законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. То есть, очевидно, Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

К сведению:

В пункте 1 Федерального закона № 171-ФЗ к этиловому спирту отнесены дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

Кроме того, в данном законе упоминаются дистилляты ректификованные винный и виноградный, вообще фруктовый (п. 12.1 ст. 2).

В пункте 2 ст. 181 НК РФ перечислены товары, которые не рассматриваются как подакцизные. Здесь произошли следующие изменения.

Субъекты или кто платит

Какие это могут быть действия? Производство, пересечение с данными товарами границы страны, продажа товаров. При этом выплачивать акциз обязаны не только российские организации, но и зарубежные.

Читайте также:  Список стран Шенгена в 2023 году

Примечательно то, что обязанность налогоплательщика возникает не всегда.

Существует группа товаров, которая прибавляет в цене только при совершении определенных действия с ней, например, акциз должны платить только производители прямогонного бензина, продавцы освобождаются от налога.

Хотелось бы более подробно остановиться на таком субъекте налогообложения, как товарищество.

По умолчанию плательщиками становятся все члены объединения в равной степени. Однако, при необходимости, можно выделить одного ответственного, который возьмет акцизный налог под свою ответственность.

Для этого нужно, до начала осуществления действий с “дорогим” товаром, ответственному представителю еще раз подать документы на учет в налоговую, в качестве носителя налогового бремени от товарищества.

В том случае, если ответственное лицо будет своевременно вносить пошлину, налоговое обязательство других членов товарищества также будет выполнено.

Кто должен уплачивать акцизный налог

Акциз уплачивают граждане, работающие с подакцизными товарами. В НК РФ статье 179 указано, что акциз обязаны оплачивать как отечественные, так и иностранные компании, индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся передвижением продукции, облагаемой акцизным налогом, через таможенную границу.

Косвенный налог выплачивается в том случае, если с подакцизными товарами совершаются определенные действия. До тех пор, пока операции с ними не совершаются, индивидуальные лица или предприниматели не считаются плательщиками акциза.

Акциз юридические лица и ИП уплачивают в разных случаях:

  • продажа и изготовление товара;

  • пересечение границы;

  • передача в другие руки сырья, предназначенного для переработки;

  • некоторые услуги.

Ставки акциза можно разделить на три категории:

  • Твердые (их иногда называют специфическими) — определяются в национальной валюте, расчет идет от количества проданного товара. Такие ставки можно применять для всех подакцизных товаров за исключением сигарет и папирос. Чтобы рассчитать цену, необходимо количество умножить на акциз. Медовуха и сидр до конца 2022 года рассчитываются по цене 24 руб. за лит. Далее с каждым годом цена будет повышаться на один рубль. За игристые вина нужно платить 43 рубля, а за табак — 3 958 рублей за 1 кг.

  • Адвалорные — процент от стоимости товара. Такой акциз на практике не применяется, хотя и упоминается в НК РФ.

  • Комбинированные — ставки, состоящие из процентов от максимальной стоимости и суммы на единицу измерения. Обычно комбинированные начисления используются на табачные изделия — сигареты и папиросы.

Справка! Этиловый спирт из любых видов сырья, а также алкоголь измеряется в литрах. Трубочный и курительный табак в килограммах, папиросы и сигареты в штуках. Ставка по нефти и бензину — в тоннах, для автомобилей — в процентах.

Нельзя сказать, какая конкретно ставка будет использоваться на те или иные товары. Каждый вид продукции имеет свою ставку, они не аналогичны даже для горючего разного класса.

Уплата акцизов и их расчёт

Сумма акциза — коэффициент, который определяется налогоплательщиком. Независимо от вида документации (счёт-фактура, учетные документы), его выделяют отдельной графой. Если на использованное сырьё оплата по акцизам произошла на территории РФ, то сумма налога, который необходимо уплатить по подакцизному товару, значительно уменьшается. Цену снижают на сумму, уплаченную по сырью, которое будет использовано для изготовления других товаров.

Акциз, который необходимо уплачивать по винам и напиткам, изготовленным из винограда, тоже уменьшают. Показатель будет ниже акциза, который был уплачен производителем этилового спирта (речь об изготовлении на территории России). Получается налог, уплаченный в РФ по товарам, используемым в качестве основы для изготовления последующего товара, а также пошлина при реализации товара. Между этими суммами есть небольшая разница, она не может быть зачислена в бюджет как обязательный платеж.

Если изготовитель производит товар, который в соответствии с законом должен облагаться налогом, но не занимается его реализацией, а применяет для изготовления другой продукции, на которую акцизы не распространяются, пошлину начисляют во время передачи этих товаров для изготовления неподакцизной продукции списанием суммы акцизов на себестоимость неподакцизной продукции.

Если спирт, изготовленный из пищевого сырья применяют для производства денатурированного спирта, а не для продажи, акцизы не насчитывают.

Важно! Этиловый спирт должен быть изготовлен исключительно из пищевого сырья.

Есть много случаев, когда налогоплательщики уплачивают акциз, но товары со временем вывозят за пределы Российской Федерации. В этом случае плательщик акциза должен предоставить необходимые документы, доказывающие что надбавка государству была уплачена, после проверки всех справок переведённая сумма будет засчитана в счёт предстоящих платежей. Потраченные деньги могут быть возмещены в течение 10 дней за счёт поступлений общих налоговых платежей.

Читайте также:  Не платить за других: как разделить лицевой счет в квартире

Компаниям, занимающимся производством подакцизных товаров, вывозимых за предела страны, налоговые органы могут предоставить отсрочку на определенных условиях.

Налог должен быть оплачен в бюджет в установленные сроки. Обычно это не позднее 30 числа месяца, который следует за отчётным. Акциз по природному газу уплачивают не позднее 20 числа месяца.

За товар, подлежащий маркировке специальными марками, плательщик уплачивает аванс — его устанавливает законодательство РФ.

Акцизные ставки могут увеличиваться, для этого есть свои причины. Если растут цены на алкогольные напитки, уменьшаются масштабы злоупотребления ими, происходит воздействие на нелегальный завоз товара. Подобная ситуация наблюдается и с табачными изделиями — высокая стоимость товаров этой категории помогает государству бороться с пагубным влиянием.

Акциз на мощные автомобили также заставляет владельцев транспортных средств компенсировать роскошь.

Когда происходит начисление

Есть несколько случаев:

  • При реализации товарных единиц, то есть в процессе передачи прав собственности. Это единовременное начисление, как правило, оно происходит в момент продажи партии от производителя к оптовой сети, а уже вторичные процедуры не облагаются налогом.
  • При реализации конфиската или бесхозяйных товарных единиц. Грубо говоря, если к продавцу каким-либо способом попала продукция, которая входит в перечень подакцизных товаров, но цена еще не определена, на эти товарные единицы также начисляется налог.
  • При перемещении акцизного сырья внутри организации. Это очень интересно проследить на примере ликеро-водочного производства. Чтобы производить алкоголь, нужен спирт. Но он тоже входит в список, поэтому если организация самостоятельно заготавливает сырье, то с 2011 года на него необходимо уплачивать акциз даже при «внутренней» передаче между подразделениями.
  • При импорте из-за границы.

Когда не начисляются акцизы

Косвенным налогом не облагаются те изделия, которые не перечислены в 181 статье НК РФ. Подакцизными, но не подвергаемые начислению налоговой ставки, признаются следующие товары:

  • Все, представленные в перечне, если они производятся в рамках одного предприятия не с целью реализации в таком виде, а для проведения следующего производственного этапа. То есть, при передаче сырья из одного отдела в другой. Это правило не распространяется только на пару спирт – спиртосодержащие напитки.
  • Организации, занимающиеся экспортом, то есть продающие свои изделия за границу государства. Здесь экспортеру предварительно необходимо подать в налоговую службу заявление, подтверждающую деятельность и объемы поставок. Почему это так – потому что принимающая сторона будет облагать импортированные партии собственным налогом. Это основа международной торговли, позволяющая делать такой оборот выгодным. Именно по этой причине иногда случается так, что один и тот же объект в магазинах страны-производителя стоит дороже, чем на прилавках условной «заграницы», потому что акциз у них меньше.

В обоих случаях, чтобы избавиться от «лишней» добавочной стоимости, следует внимательно вести учет всех производимых операций.

Как рассчитать акцизы на перечень подакцизной продукции

Процедура расчета достаточно проста. Необходимо определить налоговую базу, а затем умножить ее на ставку. Если она твердая, фиксированная, то трудностей не возникнет. В случае комбинированных вычислений дополнительно нужно будет суммировать процентную стоимостную надбавку.

Основным правилом является раздельный учет всех позиций, например, на алкогольном производстве обязательно отдельно считать, сколько литров игристого вина, а сколько – ликера, было произведено и реализовано. Если считать весь литраж одной строкой, то придется умножать его на самую высокую ставку.

Расчет налоговой базы производится ежемесячно. Если мы говорим про реализуемые виды подакцизных товаров, относящиеся к системе обязательной маркировки, то объем производства можно рассчитывать, исходя из записей в системе ЕГАИС. Соответственно, в интересах производителя, чтобы реальные поставки соответствовали зафиксированным.

Покупатель видит отдельной строкой, сколько он вынужден отчислить в часть этого налога, как и сумму НДС. Все это фиксируется в счетах-фактурах (если по какой-либо причине акциза нет, необходимо это отметить в соответствующей строчке), но при розничной реализации отдельная сумма не выносится из общей цены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *