Что изменится в отчётности с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в отчётности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Делаем выводы: если у организации не стоят на балансе ОС, значит, она не имеет объектов обложения и не является плательщиком налога на имущество. Соответственно, такая фирма не должна была представлять в 2019 году расчеты по авансам и декларацию по налогу на имущество.

Об обязанности представления декларации

Учреждения здравоохранения, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ (недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств), признаются плательщиками налога на имущество организаций.

Согласно п. 1 ст. 386 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, налоговую декларацию по налогу, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 НК РФ отнесенные к категории крупнейших, представляют декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

В налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Порядок заполнения декларации

В состав декларации входят:

  • титульный лист;

  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;

  • раздел 2 «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по среднегодовой стоимости»;

  • раздел 2.1 «Информация об объекте недвижимого имущества, облагаемом налогом по среднегодовой стоимости»;

  • раздел 2.2 «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК»;

  • раздел 3 «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по кадастровой стоимости»;

  • раздел 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств».

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Остальные разделы декларации

В разделе три ставим прочерк, если фирма не имеет недвижимости, облагаемой налогом по кадастровой стоимости.

Но раздел четыре заполнять придется. Да, даже если стоимость недвижимости в вашей фирме равна нулю. Потому что недвижимость — это объект налогообложение. И даже если стоимость недвижимости нулевая, но она есть, то фирма является налогоплательщиком.

Поэтому в четвертом разделе бухгалтер предприятия должен указать среднегодовую стоимость движимого имущества. Да, данные никак не повлияют на сумму налога, но предприятия обязаны их указывать.

А если движимого имущества нет? Тогда ставим прочерки в соответствующих графах. А если стоимость самортизирована, то в 4 разделе, 2 графе необходимо поставить ноль.

Нет объекта – нет и налогового отчета

На наш взгляд, те, кто задумывается о сдаче нулевой декларации по налогу на имущество за 2017 год, пропустили важные изменения по данному налогу, которые произошли в законодательстве еще в 2009 году.

Так, Федеральный закон от 30 октября 2009 года № 242-ФЗ уточнил термин «налогоплательщик налога на имущество организаций», которое содержит п. 1 ст. 373 НК НФ. Это только те компании, которые имеют имущество, которое ст. 374 Кодекса признает объектом налогообложения. Эта поправка начала действовать с 1 января 2010 года.

Читайте также:  Что изменится у инвалидов в 2023 году

Напомним, что речь идет об организациях, у которых есть имущество и оно стоит у них на балансе в качестве основных средств по всем правилам бухгалтерского учета. Такое имущество может быть:

  • движимое и недвижимое;
  • переданное во временное владение/пользование/распоряжение;
  • доверительное управление;
  • внесенное в совместный бизнес.

В разъяснениях от 23 сентября 2011 года № 03-05-05-01/74 Минфин делает важный вывод: с 01.01.2010 года предприятия, у которых нет объекта по налогу на имущество, не признаются его плательщиками. Они не обязаны сдавать в ИФНС нулевую декларацию налога на имущество организаций. При этом расчеты по авансовым платежам тоже сдавать не нужно.

Для бизнесмена, который только начал свой путь сложности с ведением отчетности наверняка будут, при этом не всегда необходимо привлекать бухгалтера, ведь заполнить бланк можно самостоятельно.

Нулевая декларация по налогу на имущество имеет такой же вид, как и стандартная форма декларации. Заполнит в ней нужно только первые листы. Вместе с этой формой подается 4-НДФЛ, в ней необходимо указать, сколько в грядущем году планируется получить прибыли. Есть категории лиц, для которых вопрос нужно ли сдавать нулевую декларацию не стоит, к ним относятся:

  1. Индивидуальные предприниматели, которые работают на общей системе налогообложения.
  2. Физлица.
  3. Адвокаты, нотариусы и все кто занимается частной практикой.
  4. Собственники фермерских хозяйств.
  5. Физлицо продавшее в прошлом периоде недвижимое или движимое имущество.
  6. Те, кто получил выигрыш в лотерее.
  7. Если доход был получен из источника, расположенного за пределами страны.
  8. Если прибыль получена в виде зарплаты, но работодателем налог не уплачен.

Как заполнить декларацию по налогу на имущество?

Все больше российских компаний стремятся не привлекать заемные средства при управлении организацией. Этим обосновано желание представителей бизнеса использовать собственное имущество в деятельности для получения прибыли.

Для тех компаний, которые являются собственниками имущества, предусмотрено перечисление налога на имущество организаций. Это бюджетный платеж относится к категории прямых региональных налогов, то есть напрямую уплачивается налогоплательщиками.

В соответствие со ст. 373 НК РФ уплачивать в казну этот налог должны все организации, которые владеют имуществом, являющееся объектом обложения согласно требованиям законодательства. Помимо российских организаций осуществлять перечисление налога должны все иностранные компании, имеющие представительства на территории нашей страны и владеющие на праве собственности имуществом.

Ст. 374 НК РФ определяет виды имущества, подлежащие обложению. К ним относится как движимое, так и недвижимое имущество компании, которое числится на ее балансе.

При ведении иностранной организацией деятельности на территории России, учитывается имущество компании, относящееся к категории основных средств. Все зарубежные компании согласно налоговому праву должны организовать ведение бухгалтерского учета имущества в соответствие с требованиями, установленными в нашей стране.

Кто сдает и как заполнять декларацию по налогу на имущество

Налог на имущество платят все крупные налогоплательщики Российской Федерации.

Декларация по данному взносу – документ финансовой отчетности, который каждый год предоставляется в налоговую службу в определенные законом сроки.

Предоставлять её должны все, кроме:

  • Предпринимателей, в том числе индивидуальных, которые не облагаются этим налогом по закону.
  • Предприятий, на балансе которых имущество, официально вышедшее из эксплуатации.
  • Предприятий-льготников, сбором необлагаемых по закону – так, например, не облагаются церкви, организации, занимающиеся проблемами инвалидов, или учредители которых являются инвалидами.
  • Предприятий, на балансе которых нет имущества, подлежащего налогообложению.

Единая упрощенная налоговая декларация — образец 2019 — 2020 годов

Единая упрощенная налоговая декларация — это одна из разновидностей форм налоговой отчетности. Кто и в какие сроки подает единую упрощенную налоговую декларацию? В каких случаях она представляется? Ответы на эти вопросы, а также образец заполненной единой упрощенной налоговой декларации 2019-2020 года вы можете найти в нашем материале.

  • Единая упрощенная декларация: кто сдает
  • Когда налогоплательщик может сдать единую упрощенную декларацию: примеры
  • Сроки подачи единой упрощенной декларации в 2019-2020 годах
  • Порядок заполнения единой упрощенной налоговой декларации в 2019–2020 годах
  • Единая упрощенная декларация: образец заполнения
  • Итоги

Предусмотрен ли штраф за несвоевременную подачу отчетности

Если налогоплательщик не подаст своевременно для отчета декларацию, на него будет возложена штрафная санкция. Такое постановление предусмотрено в Налоговом кодексе Российской Федерации. Размер санкции составит 5 процентов от той суммы, которая не была своевременно уплачена в государственную казну. Однако штраф не должен превышать 30% за каждый полный отчетный период, а также быть выше суммы в 1000 рублей.

Читайте также:  Этапы получения патента для иностранных граждан в Москве

Штраф в размере 1000 рублей предъявляется налогоплательщику лишь в том случае, если сумма, предусматриваемая к оплате, будет отсутствовать, и декларация подана несвоевременно. Взимают штраф и контролируют весь процесс государственные органы контроля и статистики. В дальнейшем изъятая сумма будет передана в казну государства. Органы контроля должны указать штрафникам дату, до которой нужно будет оплатить штраф.

Стоит отметить, что штрафу подлежит лишь та декларация, которая указывает на весь отчетный период, то есть годовая. Именно ее несвоевременная сдача может принести налогоплательщику проблемы. Если будет несвоевременно сдана «прибыльная» документация, то органы инспекции вправе по закону наложить на налогоплательщика штраф, не превышающий 200 рублей. Проанализировав ситуацию и увидев, что штраф наложен незаслуженно, налогоплательщик может обратиться с обжалованием в судейскую коллегию.

Несвоевременная сдача декларации ведет к административной ответственности. Вследствие этого налогоплательщик может быть привлечен к ответственности административного значения либо ему выписывают штраф, сумма которого варьируется в пределах от 250 до 550 рублей. Заявление должно быть подано в судейскую коллегию России инспекцией, которая контролировала деятельность компании. В основном ответственность ложится на должностное лицо, работающее в компании, которую контролирует налоговая инспекция. Однако если органы контроля при проверке признают недействительной налоговую ответственность, то с налогоплательщика снимается штраф административного значения.

Первое, что необходимо сделать — внести данные в титульный лист. Там указывают сведения об учреждении и декларации. После этого заполнение осуществляется в обратном порядке. Сначала следует оформить третий раздел, потом второй и в заключение — первый.

Третий раздел следует заполнять в отношении каждого имущественного объекта. При этом налог на него рассчитывают по кадастровой стоимости. Если такой недвижимости в собственности компании нет, что следует поставить прочерки во всех графах, кроме ИНН и КПП.

В том случае, если объект находился в собственности организации часть отчетного периода, то следует заполнить строку 090. В ней следует указать цифру, полученную в результате соотношения периода владения объектом на полное количество месяцев в году.

Стоит учесть, что месяц, в котором было приобретено или продано имущество будет считаться полным — вне зависимости от даты совершения сделки. К примеру, покупка имущества состоялась 30 сентября. То в соответствующей графе указывается значение 4/12.

Когда нужно сдавать декларацию

Согласно поправке, которая предусмотрена в действующем законодательстве страны, нулевую декларацию по налогу на имущество должны сдавать все плательщики без исключения. Нужно отправлять отчетный документ, вне зависимости от того, приходила ли прибыль в отчетном периоде или была нулевой. То есть если предприниматель работает по системе ОСН, ему в любом случае нужно сдавать декларацию по налогу на имущество, даже если рабочий период принес нулевую прибыль. Ее же возможно получить в таких ситуациях:

  • если предпринимательская деятельность не ведется в определенный период, поэтому физическое лицо не может получить доход;
  • если рабочий процесс осуществляется, но не на должном уровне, в итоге доход не приходит, а значит, получается нулевым.

Нужно ли сдавать нулевую декларацию по налогу на имущество?

За вопросы, связанные с налогом на имущество, отвечает гл. 30 НК РФ. Так что обратимся к ней, чтобы ответить на обозначенные в начале статьи вопросы.

Согласно ст. 386 НК РФ по итогам периодов — отчетного и налогового — налогоплательщик должен представить расчеты по авансам и декларацию. При этом плательщиками налога на имущество по ст. 373 НК РФ являются организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения, то есть имущество, учитываемое на балансе фирмы в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ). Причем ОС может принадлежать хозсубъекту не только на праве собственности, но и по договору аренды, лизинга и т. д.

Если организация применяет специальный налоговый режим — УСН, ЕНВД или ЕСХН, то для нее существуют особые правила учета ОС в качестве объекта обложения налогом на имущество.

Делаем выводы: если у организации не стоят на балансе ОС, значит, она не имеет объектов обложения и не является плательщиком налога на имущество. Соответственно, такая фирма не должна представлять расчеты по авансам и декларацию по налогу на имущество.

Таким образом, при отсутствии данных для заполнения расчета его можно считать нулевым. А как мы выяснили, расчет нулевой по налогу на имущество не представляется в налоговую инспекцию. При этом нет никаких законодательных указаний о том, чтобы дополнительно информировать налоговые органы об отсутствии у организации ОС на балансе, поэтому в рассматриваемом случае можно просто не сдавать отчетность по налогу на имущество без написания дополнительных пояснений в ИФНС.

Что собой представляет нулевая декларация по налогу на имущество

Декларацию сдавайте в следующем составе:

  • Титульный лист и раздел 1 — всегда, когда подаем декларацию;
  • Разделы 2 и 2.1 — если есть имущество, облагаемое налогом по среднегодовой стоимости;
  • Раздел 3 — если есть имущество, облагаемое налогом по кадастровой стоимости.
  • Раздел 4 — если на балансе головной организации или обособленных подразделений есть движимые основные средства с остаточной стоимостью больше нуля.

Мы рекомендуем заполнять декларацию в последовательности: Титульный лист → Раздел 3 → Раздел 2 → Раздел 2.1 → Раздел 1 → Раздел 4.

Если у вас есть объекты налогообложения, но итоговая сумма налога равна нулю, декларацию нужно сдать. В этом случае вы являетесь плательщиком налога и должны отчитаться, несмотря на то, что налог нулевой.

Такое бывает в двух случаях:

  1. Ваша недвижимость полностью самортизирована, её остаточная стоимость равна нулю. При этом она облагается налогом по среднегодовой стоимости.
  2. Вся ваша недвижимость освобождена от налога по федеральным или региональным льготам.

Когда у организации совсем нет недвижимости, признаваемой объектом налогообложения, она не является налогоплательщиком и не должна сдавать декларацию.

Новая строка 002 «Признак СЗПК» нужна только для организаций с соглашением по капиталовложениям. Проставьте в строке «1», если недвижимость связана с исполнением СЗПК, «2» — если не связана. Для каждого признака нужен отдельный раздел 2 и раздел 3.

Утвердили новые коды федеральных и региональных льгот, связанных с коронавирусом:

  • 2010501 и 2010505 — для малых и средних предприятий;
  • 2010502 и 2010506 — для социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • 2010503 и 2010507 — для некоммерческих организаций, наиболее пострадавших от коронавируса;
  • 2010504 и 2010508 — для централизованных религиозных организаций.

Ввели специальный код для имущества участников СЭЗ — «14». Его применяют для недвижимости Крыма и Севастополя. Код указывайте в строке 001, и для каждого кода составляйте свой раздел 2.

С 1 января 2021 года в силу вступили поправки к НК РФ, в соответствии с которыми в декларацию по налогу на имущество нужно включать сведения о движимом имуществе. Специально для этого ФНС добавила в форму декларации новый раздел 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтённых на балансе организации в качестве объектов основных средств». Его надо заполнить уже в декларации за 2020 год, если у компании на балансе есть такие основные средства.

Среднегодовую стоимость имущества нужно указать по каждому региону. Здесь же отражается стоимость такого имущества, числящегося за обособленным подразделением, которое имеет отдельный баланс.

Новый порядок налогообложения имущества организаций

ФНС изменила бланки декларации и расчета авансовых платежей по налогу на имущество. Обновленные формы сдают, начиная с отчетности за I квартал 2021 года.

Обратите внимание: не все организации, которые сдавали расчеты в 2021 году, будут обязаны отчитываться в 2021-м. В материале – подробности изменений и подсказки по заполнению обновленных форм.

Бухгалтерский совет дает: Вера Бердашкевич, директор департамента бухгалтерского аутсорсинга «Главбух Ассистент» С 2021 года сдавать отчетность по налогу на имущество должны только те компании, у которых есть недвижимость.

Что относится к недвижимости К недвижимости относят:

  1. самолеты, вертолеты и другие воздушные суда, которые подлежат государственной регистрации в соответствии со статьей 33 Воздушного кодекса;
  2. жилые и нежилые помещения, а также машино-места, которые являются частью здания или сооружения, при условии, что их границы зафиксированы по правилам кадастрового учета.
  3. корабли, морские суда и суда внутреннего плавания, которые подлежат государственной регистрации в соответствии со статьей 33 Кодекса торгового мореплавания и статьей 16 Кодекса внутреннего водного транспорта;
  4. объекты, которые невозможно переместить без ущерба для их назначения. Например, здания, сооружения;

> > > Налог-налог 04 марта 2021 Налог на имущество — 1 квартал в некоторых регионах предполагает сдачу отчетности и уплату аванса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *