Дарение совместно нажитого имущества супругу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение совместно нажитого имущества супругу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу для имущества супругов, нажитого в период брака, действует режим совместной собственности (ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ). И в данном случае неважно, на кого оформлено имущество. Каждый из супругов вправе рассчитывать на ½ от совместно нажитого.

Особенности дарения совместно нажитого имущества

Сделки по безвозмездной передаче имущества, осуществляемые между мужем и женой, являются законными. Однако следует учитывать, что дарение между супругами совместно нажитого имущества возможно только при наличии брачного договора или в случае соглашения о разделе.

К совместно нажитому имуществу относятся:

  • движимое и недвижимое имущество, купленное в браке;
  • зарплата, премии и другие доходы от трудовой деятельности супругов, в том числе и от предпринимательской;
  • паи, ценные бумаги;
  • выплаты, не имеющие целевого назначения (например, пенсия);
  • доходы от результатов интеллектуального труда.

Внешне дарственная выглядит как стандартный договор, состоит из нескольких пунктов. Автор должен быть лаконичным, придерживаться делового стиля и четко изложить свою позицию:

  1. Вверху указать наименование документа: «Договор дарения» или просто: «Дарственная».
  2. Ниже – точную дату составления как число/месяц/год (например, 29.10.2020).
  3. Там же прописывается место регистрации – адрес, квартира или нотариальная контора, т.к. документ можно составить самостоятельно, без привлечения специалиста.
  4. Основная часть – включает описание предмета дарения, условия передачи его одному из супругов. Если квартира, то: точный адрес местоположения, этаж и подъезд, метраж, сколько комнат, есть ли мебель и другие важные детали. Указывается дата с условиями обретения дарственной законной силы. Еще даритель может подтвердить свою умственную полноценность и нахождение в здравом уме, также добровольные намерения.
  5. В конце – подчеркнуть, что сделка безвозмездная.
  6. Внизу находятся подписи сторон с их расшифровкой (фамилии, инициалы). Также печать нотариуса с его подписью, если документ составлял (проверил) специалист.

Понадобится несколько экземпляров документа – по одному заинтересованным лицам и третий сотрудникам Росреестра. По нему будет переоформлено право собственности.

Дарение с учетом правого режима собственности

Если на предмет дарения распространяется такой режим, заключение сделки позволит «переписать» свою долю на второго супруга. Но к таким договорам нужно отнестись очень внимательно. Во-первых, потребуется для начала поменять режим собственности – перевести предмет дарения из совместной собственности в долевую. Для этого заключается либо брачный договор, либо соглашение о разделе имущества – обе сделки удостоверяются нотариально. Во-вторых, при заключении в последующем договора дарения супруг-даритель вправе подарить только свою долю – ошибкой будет указать все имущество в целом.

Обратите внимание, что без раздела совместно нажитого имущества (брачного договора, соглашения о разделе), долю в котором предполагается подарить, Росреестр откажет в регистрации перехода прав на недвижимость. По их данным предмет дарения будет находиться в режиме совместной собственности.

Если предмет дарения относится к личной собственности супруга, проблем никаких нет. Он вправе распоряжаться своим имуществом как угодно, ни с кем не согласовывая свои действия. В результате заключения договора дарения между супругами имущество полностью перейдет ко второму супругу и, учитывая положения ч. 2 ст.256 ГК РФ, станет его личным имуществом.

Обстоятельства, при которых могут отказать

Отказ на регистрацию дарственной может иметь место из-за следующих недостатков или ошибок в исполнении процедуры:

  • Неверно сформированный или неполный список документов. Отсутствие какой-то бумаги вполне может служить основанием для отказа.
  • Неверно оформленный договор.
  • Составленная дарственная и процесс ее регистрации нарушает права третьих лиц.
  • Отсутствие бумаги об уплате государственной пошлины.
  • За недвижимым имуществом числится просроченный или действующий неоплаченный долг, который обязательно следует погасить. Не совершив этого, сделка не будет рассматриваться в органах Росреестра.

Судьба подаренного имущества при разводе

Развод часто проходит болезненно для супругов, поскольку сопровождается не только эмоциональным дискомфортом, но и решением сложных имущественных вопросов.

Многие граждане не хотят делить свою собственность с бывшим супругом. Больше всего их беспокоит вопрос, кто получит подаренные вещи при разделе имущества.

Как упоминалось выше, все зависит от того, в какой собственности находится объект, а также кому он был подарен. Так, часто на свадьбу молодоженам дарят квартиру. В этом случае обычно подарок предназначается обоим супругам и получает статус совместной собственности. Такое дареное имущество подлежит разделу при разводе.

Рассмотрим другую ситуацию, когда супруги пребывают в официально зарегистрированном браке, однако подарок был сделан только одному из них. Например, родители подарили недвижимость своей дочери, что оформили соответствующим договором, указав ее в качестве одаряемого лица.

Такое жилье будет считаться ее личным имуществом, что снимает вопрос, делится ли при разводе квартира, подаренная в браке одному из супругов.

Вопросы, связанные с разделом имущества, не всегда разрешаются стандартным образом, поскольку нет единого шаблона для принятия решений по таким делам.

В случае судебного разбирательства суд учитывает обстоятельства дела, которые могут отличаться в каждом случае, что влияет на конечный результат.

Судебная практика показывает, что раздел дарственного имущества при разводе – весьма актуальный вопрос, а исход дела сложно предсказать.

Во многих ситуациях юристы помогают разобраться с имущественными спорами, в частности, с тем, как производится раздел имущества по дарственной.

В чем плюсы и минусы передачи в подарок жилища одному из супругов

Плюсами такого рода операции произведенной между половинами могут быть:

  • экономия времени для вступления во владение жилплощадью. Часто выгоднее подарить, чем купить;
  • договор дарения, сформированный во время брака, трудно отменить;
  • один из супругов имеет конкретные привилегии и вычеты, что существенно сэкономит бюджет, и в случае если вы уверены в своей второй половинке, то можно даровать всю недвижимость ему;
  • передача прав собственности по дарственной прерывает права зарегистрированных и может стать толчком к выселению ненужных жителей (только если это не комната в коммуналке);
  • супруг, который получает во владение собственность, обретает абсолютные права на подарок, и она считается индивидуальной собственностью.

А можно и нажить неприятности и то, что будет плюсом для одаряемого, может обратиться минусами для дарителя:

  • бывший обладатель теряет права и не сумеет управлять собственностью;
  • нередко процесс бывает необратим;
  • при бракоразводном деле он не сможет предъявлять права на раздел этого имущества и претендовать на его часть.

Бывшие супруги не считаются родственниками, поэтому соглашения о безусловной передаче материальных ценностей между ними облагаются налогом на доходы физических лиц по стандартной схеме.

Дарение материальных благ между супругами и иными близкими родственниками не облагается 13% НДФЛ.

Если стороны решат обратиться за нотариальным удостоверением дарственной, то они берут на себя дополнительное обязательство об уплате госпошлины (ст. 333.24НК — ст. 333.25 НК РФ). Размер госпошлины будет зависеть от того, подлежит ли предмет сделки оценке.

Договор дарения между супругами – это документ, подтверждающий безвозмездную передачу имущества между близкими родственниками. Такие соглашения не облагаются НДФЛ и не требуют обязательного нотариального освидетельствования.

Читайте также:  Брачный договор: пять вещей, которые нужно про него знать

Возможные цели дарения квартиры между супругами

За расторжением брака следует раздел жилья между бывшими партнерами. Чтобы объект перешел в единоличное владение мужа или жены после развода, заранее осуществляется дарение имущества, находящегося в совместной собственности, в нашем случае – квартиры.

Главное условие передачи в дар жилья – согласие обоих супругов. Поэтому тот, кто дарит квартиру, не может представлять одновременно две стороны – дарителя и одариваемого. Эта норма законодательства защищает интересы одного супруга от посягательства второго на его имущество.

Невозможно подарить квадратные метры самому себе, не известив жену или мужа.

Есть еще одно преимущество дарения. Например, в случае развода жена не возражает против того, чтобы квартира перешла в единоличную собственность мужа, если тот купит ее долю. С точки зрения закона это сделка купли-продажи, поэтому выгодоприобретателю – жене – придется заплатить 13% налога, если сумма компенсации превысит 1 млн. руб. А дарение совместно нажитого имущества между супругами в 2020 году позволяет избежать таких расходов, если перед подачей заявления о разводе квартира будет подарена.

Конечно, власти знают о существовании этого механизма получения доходов, поэтому Росфинмониторинг контролирует финансовые операции на сумму более 600 000 рублей.

В отношении Карпова К. Р. было возбуждено исполнительное производство из-за не погашенной им задолженности перед банком. Карпов К. Р. и его супруга за совместную жизнь нажили квартиру в городе и частный дом, на который приставы наложили арест, планируя его продать и направить вырученные средства в счет погашения долга.

Тогда Карпов К. Р. составил дарственную на свою жену, по результатам которой дом перешел ей, и взыскать его приставы не смогли. То же самое касалось и городской квартиры, поскольку забрать в счет долгов единственное жилье нельзя.

Кредитор направил Иск в суд, однако две инстанции подряд отказывали в удовлетворении исковых требований. Взыскать частный дом уже нельзя, поскольку это личное имущество Карповой В. П. Однако Верховный суд пояснил, что сделки по дарению не должны нарушать ничьих имущественных интересов. Если дарственная нарушает чьи-либо права, то регистрировать переход прав собственности нельзя. А предыдущие суды факт нарушения чужих прав не проверяли.

Согласие супруга – обязательно!

Однако если обратить внимание на статью 37 ГК РФ, можно заметить, что даже имущество, приобретённое до брака, может быть признано совместно нажитым. Соответственно потребуется согласие на дарение такой недвижимости. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

У одного из супругов до вступления в брак была своя жилплощадь. По закону, она не может считаться общей собственностью. Однако, если второй супруг вложил личные средства в капитальный ремонт, реставрацию или реконструкцию этой недвижимости и смог доказать свои материальные затраты в суде, он может претендовать на получение доли. В этом случае, при дарении квартиры, в которую вложены деньги второго супруга, потребуется его материальное согласие.

Ситуация может быть и противоположной. Например, у мужа до брака была часть дома. После вступления в брак, часть дома была продана и на вырученные деньги была приобретена квартира. По закону, это совместно нажитая собственность.

Однако, если в суде муж сможет доказать, что недвижимость была приобретена на его средства, право владения перейдёт к нему. Соответственно, дарственная на такую квартиру может быть оформлена без согласия жены.

В любом случае, если имущество нажито совместно, для совершения сделок согласие супруга обязательно.

Важно! Если вы заручаетесь разрешением на дарение квартиры, помните, что вам необходимо нотариальное согласие! То есть разрешение, заверенное у нотариуса. Разрешение в устной форме не имеет юридической силы!

Понятие договора дарения

По договору дарения одна сторона обязуется безвозмездно передать имущество другой. Если муж подарил жене квартиру, от супруги не ожидается ответных действий – характерной особенностью сделки считается именно безвозмездность.

Читайте также:  В чем суть инвестиционного страхования жизни

Хотя договор дарения заключается между мужем и женой, он сохраняет все основные свойства, которые присущи данной сделке.

Следует помнить и о некоторых отличительных чертах договора – согласительной процедуре, порядке оформления, налогообложении и прочем.

Дарение в браке – это совместно нажитое имущество. Подарить друг другу супруги могут все, законодательство никаких ограничений на этот счет не содержит.

Узнайте подробнее что собой представляет и как составляется дарственная.

Особенности налогообложения

Договор дарения облагается налогом. Поэтому у многих возникает вопрос, нужно ли платить налог при дарении квартиры жене от мужа, и наоборот.

Согласно , подарок от близкого родственника или члена семьи освобождается от налога. А поскольку СК РФ к членам семьи относит и супругов, значит, можно делать друг другу такие подарки, не страшась больших расходов.

В остальных случаях подаренная недвижимость облагается налогом, поскольку считается доходом лица.

Важно учесть, является ли брак официально зарегистрированным. Согласно положениям СК РФ, супругами считаются только лица, состоящие в официальном браке. Следовательно, налоговые льготы на гражданских мужа и жену не распространяются.

Этот момент стоит учитывать тем, кто решил сделать подобный подарок сожителю или сожительнице.

В общем порядке уплачивается и НДФЛ при уступке прав.

Договор дарения доли квартиры считается только намерением передать часть жилья супругу, вступить в права собственности подаренным имуществом возможно только после прохождения процедуры регистрации соглашения (ст.574 ГК РФ, ст. 131 ГК РФ).

  1. Регистрируется документ или в Регистрационной Палате или в МФЦ, для этого обе стороны должны явиться в регистрационное учреждение с оригиналами дарственных, а также с копией договора.

    Дополнительно при регистрации подаются документы:

    • на право распоряжаться имуществом;
    • документы на долю квартиры;

  2. кадастровый номер жилья, доля которого дарится;
  3. свидетельство о браке;
  4. талончик об оплате госпошлины за регистрацию.
  5. Сторонами соглашения должна быть написано заявление в регистрационный орган, бланки данного документа можно взять непосредственно в Регистрационной палате или МФЦ.
  6. После подачи документов, актуальность которых проверяется специалистом регистрационного учреждения, через три – семь дней одариваемому будет выдано свидетельство о праве собственности.

Правила оформления контракта

Закон не обязывает гражданина оформляться к специалистам для составления проекта договора. Однако такой вариант наиболее удобный.

Читать так же: Обязательная доля в наследстве

Договор дарения является одним из самых популярных. Как показывает судебная практика, они зачастую оспариваются в суде. Помощь специалиста поможет избежать разбирательства.

Гражданин может составить контракт самостоятельно. Документ должен включать следующие данные:

  • место заключения контракта и дата;
  • данные собственника;
  • информация о получателе;
  • описание имущества, включая кадастровые и технические данные (для недвижимости);
  • права и обязанности сторон;
  • дополнительные условия;
  • правила обжалования;
  • реквизиты и подписи сторон.

Стороны подписывают контракт и передают его на регистрацию в Росреестр. Закон предусматривает необходимость оплаты госпошлины для перерегистрации права собственности на недвижимость.

Закон обязывает собственника учесть мнение и права официального супруга при оформлении договора дарения. Для этого оформляется нотариальное согласие. Документ подготавливается в нотариальной конторе при личном присутствии супруга. Гражданин должен оплатить пошлину за предоставление услуги. При наличии согласия муж или жена не смогут обжаловать сделку в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *