Заявление о выходе из Общества. Как оформить через нотариуса в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о выходе из Общества. Как оформить через нотариуса в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.

Исключение участника из общества

В соответствии с законом N 14-ФЗ от 08.02.1998 потребовать исключения совладельца из ООО вправе участник или группа участников, которые владеют не менее чем 10% долей в уставном капитале. В то же время в статье 67 Гражданского кодекса закреплена другая норма, которая предоставляет такое право любому участнику юрлица, независимо от размера доли в УК.

По каким причинам можно требовать исключения участника? Это грубое нарушение им своих обязанностей, либо такие действия (бездействие), которые делают деятельность общества невозможной или существенно её затрудняют.

Как происходит заверение заявления?

Удостоверение выхода участника из ООО – четко регламентированная процедура, состоящая из нескольких этапов. Субъект, который выбывает из компании, должен лично обратиться к нотариусу. Последовательность действий:

  1. Участник общества подает заявление о выходе с указанием размера собственной доли, которая должна быть выплачена.
  2. Нотариус предоставляет услугу нотариального заверения, оказывает помощь в составлении документа, разъясняет нюансы для физических, юридических лиц и ИП. Его спектр обязанностей не ограничивается удостоверением и включает такие шаги:
    • в течение 2 дней после заверения обеспечивает уведомление налоговой службы о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Для этого он направляет форму Р13014;
    • не позднее следующего дня нотариальная контора направляет на адрес общества с ограниченной ответственностью копию письма в ФНС и заявление выбывшего участника.
  3. Налоговая служба направляет на адрес нотариуса в электронной форме новый лист записи в ЕГРЮЛ.
  4. По просьбе заявителя в нотариальной конторе распечатывают и заверяют бумажный экземпляр электронной версии документа.

Если участник выходит из общества без распределения доли, надо заполнить в форме Р14001 страницу 001, лист З и Р. Лист с данными об участнике заполняется в зависимости от его статуса:

  • Лист В заполняет участник-российское юридическое лицо
  • Лист Г предназначен для иностранной организации
  • Лист Д заполняют физические лица
  • Лист Е отводится РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям, которые имеют долю в ООО.

Подпись заявителя на форме Р14001 подлежит нотариальному удостоверению, даже при личной подаче в ФНС. Исключение — подача заявление электронно с помощью ЭЦП. Нотариальное удостоверение формы Р14001 стоит от 1 500 до 2 000 рублей.

Заявитель должен лично подойти к нотариусу и представить такие документы:

  • паспорт
  • заполненную без ошибок форму Р14001
  • оригинал устава
  • протокол о выходе участника и распределении доли
  • документы, подтверждающие полномочия заявителя

Обязательства ООО по заявлению

До внесения изменений в закон в 2020 году, доля выходящего учредителя поступала в распоряжение общества со дня получения им соответствующего заявления. Теперь момент перехода определяется датой внесения изменений в реестр юридических лиц (п.п. 2 п. 7 ст. 23 закона №14-ФЗ). По общему правилу этот срок составляет 5 дней. Только по истечении этого периода учредитель теряет статус участника ООО, а общество вправе принять решение о судьбе его доли.

Читайте также:  ЕФС-1 - новый отчёт с 2023 года

Получив нотариальное заявление о выходе из ООО, организация обязана в течение 3-х месяцев (если иное не прописано в Уставе) выплатить выбывающему партнеру действительную стоимость его доли либо (по его согласию) передать соответствующую по цене часть имущества.

Течение срока начинается с момента регистрации изменений в ЕГРЮЛ (а не с даты получения заявления организацией, как это было ранее).

Стоимость доли определяется как часть чистых активов, соответствующая ее размеру в уставном капитале общества (порядок оценки утв. Пост. Минфина № 84-н от 28.08.2014).

Организация обязана течение года произвести перераспределение долей УК между действующими учредителями либо продать долю вышедшего участника третьим лицам (если это допускается Уставом), а также подать заявление в налоговую инспекцию об изменениях в учредительных документах по форме Р13001 (подпись руководителя заверяется нотариально).

По общему правилу участник ООО может выйти из него только в том случае, если такая возможность предусмотрена уставом Общества. Внесенные ФЗ № 251, ФЗ № 252 от 31 июля 2020 г. изменения привносят вариативность положениям устава Общества о возможности выхода участника из Общества в следующих ситуациях (изменения коснулись ст. 26 Закона об ООО):

  • право на выход из Общества предоставлено только отдельным участникам, прямо поименованным в уставе Общества, либо соответствующие критериям (признакам, требованиям), перечисленным в уставе Общества;
  • право на выход из Общества предоставлено участнику только при наступлении определенных обстоятельств, сроков, исполнения обязательств, указанных в уставе Общества;
  • право на выход из Общества предоставлено участнику и реализуется на общем собрании участников Общества путем принятия решения о выходе, принятому всеми участниками Общества единогласно.

Вы можете воспользоваться любым способом для передачи заявления. Главное, чтобы у вас было подтверждение того, что заявление получено обществом.

  • Вручение заявления сотруднику ООО. Лучше всего вручить его руководителю организации. Так вы сможете быть уверены, что он в курсе ваших планов. Кроме того, можно вручить заявление сотруднику, который несет ответственность за получение корреспонденции. На этого работника должна быть оформлена должностная инструкция или доверенность. Снимите для себя копии с этих документов. Также вы можете попросить паспорт сотрудника, чтобы сверить личные данные.

    Заявление подается в двух экземплярах. Оригинал остается у общества, а на копии нужно получить отметку о вручении, дату и подпись сотрудника. Этот экземпляр оставьте у себя. Он будет доказательством того, что ООО ваше заявление получило.

  • Отправка по почте. Заявление нужно отправить на юридический адрес организации, указанный в уставе или на сайте налоговой. Письмо должно быть заказным, с уведомлением и описью вложения. Необходимо указать, что внутри находится именно заявление о выходе из ООО. С даты получения начнется отсчет времени для выплаты стоимости доли учредителю.
  • Курьерская служба. Вы можете воспользоваться услугами курьера. В качестве адреса доставки укажите юридический адрес ООО, а в качестве получателя — директора ООО. Если этого не сделать, курьер может вручить документы любому сотруднику организации.

Пакет документов для регистрации выхода участника из ООО


Пакет документов подается в налоговую службу либо генеральным директором лично, либо представителем по нотариальной доверенности. В Санкт-Петербурге документы подаются в МИФНС №15 по адресу ул. Красного Текстильщика 10-12О.

  1. Заявление 14001
    Заявитель – генеральный директор как исполнительный орган ООО. В заявлении должны быть заполнены также дополнительные листы. Заявление должно быть заверено нотариально.
  2. Протокол общего собрания
    В протоколе должно быть принято решение о выходе участника. Обязательно должны быть подробно описаны условия перераспределения или выплаты доли, прочие действия, сопровождающие выход учредителя.
  3. Копия заявления о выходе
    Копия заявления от учредителя генеральному директору о выходе из состава ООО должна быть заверена нотариально и содержать отметку о принятии заявления директором.

Основания для исключения из ООО

Принудительное исключение участника прописано в статье 10 и статье 67 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Помимо законодательных норм такие положения должны быть установлены в уставе компании. Закон называет несколько оснований для исключения участника из ООО, например участник должен грубо нарушать свои обязанности либо делать невозможной полноценную работу компании либо устраивать препятствия для других учредителей и работников. То есть при корпоративном конфликте исключение участника – это крайняя мера и такие споры должен решать суд. Конкретику оценки таких критериев для исключения статьи закона не приводят, но ее можно найти в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 № 151, а также п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25.

Регистрация изменений в составе участников ООО

Данные об исключении участника по решению суда направляются в налоговую, которая вносит изменения в реестр юридических лиц и удаляет информацию об исключенном участнике на основании вынесенного судебного решения.

Что касается доли исключенного участника, то, как и при добровольном выходе, она переходит обществу, а участник получает компенсацию в виде действительной стоимости доли. Можно выплатить ее либо денежными средствами, либо в натуре – передав имущество, если участник перед этим дал согласие на выплату доли в виде недежных активов. Однако суд может наложить взыскание в виде компенсации убытков обществу, если участник исключается из компании из-за причинения существенного вреда ее работе.

В дальнейшем общество распоряжается долей в течение года:

  • долю распределяют между оставшимися участниками пропорционально их вкладу в уставной капитал;
  • ее выкупает конкретный участник;
  • либо она продается на сторону, если в уставе нет запрета на продажу долей третьим лицам.

Принудительный выход из ООО

Исключение учредителя – это крайняя мера, вызванная его действиями или бездействием, которые повлекли убытки или нанесли иной вред компании. В законе об ООО не прописаны конкретные причины для принудительного выхода участника. Однако здесь остальные учредители должны руководствоваться здравым смыслом действовать по ситуации. Они могут подать иск в арбитражный суд для исключения участника, если их совокупная доля в уставном капитале ООО составляет 10 процентов. Распространенными причинами для таких действий являются:

  • Участник сознательно дезинформировал контрагентов.
  • Будучи директором, учредитель продавал имущество организации по заниженной стоимости.
  • Участник подделывал протоколы, назначал новых директоров для мошеннических действий, при этом, не ставя в известность остальных.
  • Учредитель долгое время не участвовал в собраниях, не объясняя причин.

Участник, выходящий из ООО, имеет право на получение действительной стоимости своей доли. По общему правилу она должна быть ему выплачена через три месяца с момента выхода. Иные условия могут быть закреплены в уставе общества, но срок выплаты стоимости доли не может превышать один год.

Действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру этой доли. Стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерской отчетности ООО за последний отчётный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из ООО.

ООО может выплатить вышедшему участнику стоимость доли имуществом, но только если стороны подписали соответствующее соглашение.

Читайте также:  Получение гражданства РФ по браку в 2022 году: способы и сроки оформления

Важно: Общество не вправе выплатить действительную стоимость доли вышедшему участнику, если на момент выплаты оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства).

Если вы не нашли в этой статье ответа на интересующий вас вопрос, напишите мне – постараюсь вам его дать.

Статья подготовлена с использованием нормативных правовых актов в редакции, действующей на 03.02.2022 г.

Исключение участника из ООО

Если среди участников ООО назревают серьезные конфликты, которые не дают обществу заниматься нормальной хозяйственной деятельностью, выходом из ситуации может стать исключение недобросовестного участника из общества. Надо сразу сказать, что это – крайняя мера реагирования, применить которую можно только в судебном порядке.

Доказать, что участник своими действиями или бездействием существенно вредит деятельности ООО, непросто. Возможность исключения участника из общества предусмотрена ст. 10 закона «Об ООО» и статьей 67 ГК РФ. Это положение является императивной нормой, то есть может применяться, даже если в уставе его нет.

Что же должен «натворить» участник, чтобы другие участники требовали его исключения из общества? Закон «Об ООО» дает достаточно общую характеристику: «грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет». Конкретные ситуации, когда действия участника могут быть оценены как наносящие вред обществу, описаны в Информационном письме ВАС РФ № 151 от 24 мая 2012 года:

  • участник подделал протокол общего собрания, на основании чего был назначен новый директор, который провел сделки по продаже недвижимости организации без ведома других участников;
  • участник сообщал контрагентам ложную информацию о ликвидации ООО, предлагая заключить аналогичные договоры с конкурентами;
  • учредитель, являясь генеральным директором, заключал сделки по продаже имущества ООО по заниженной стоимости;
  • участник намеренно уклонялся от участия в общих собраниях, в результате чего общество не могло принять важных решений, влияющих на его деятельность и др.

Подать заявление в арбитражный суд об исключении недобросовестного участника могут только участники, имеющие долю более 10% в уставном капитале. Если будет вынесено окончательное судебное решение в пользу истца, то оно станет основанием для исключения участника из общества. В налоговую инспекцию для внесения изменений в ЕГРЮЛ подают заявление по форме Р14001 и вступившее в силу судебное решение.

Исключенному участнику надо выплатить действительную стоимость доли, в таком же порядке, как при выходе участника. Дополнительно общество может подать иск о возмещении вреда, причиненного исключенным участником, и доказательства этого тоже должны быть вескими.

Компания Verbatim выражает благодарность «РосКо – Консалтинг и аудит» за плодотворное и успешное сотрудничество.

Мы начали взаимодействие 9 сентября 2014 и продолжаем его по сей день. Оказывая нам всестороннюю юридическую поддержку, компания «РосКо» выполняет свои контрактные обязательства с высочайшим качеством и точно в срок. Специалисты «РосКо» отличаются своей компетентностью и внимательным отношением к клиенту.

«РосКо» ведет дела честно и крайне ответственно: сотрудники всегда находятся на связи, оперативно решают поступающие вопросы, предотвращают возникновение нежелательных и обременительных ситуаций.

Мы выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и рады порекомендовать «РосКо – Консалтинг и аудит» всем компаниям, нуждающимся в партнере в правовой сфере, в том числе, в качестве верного помощника при взаимодействии с государственными органами в рамках административных процедур.

Глава представительства Габриелла Качина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *