Опекунство над недееспособным человеком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над недееспособным человеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди, не способные самостоятельно реализовывать свои права, как гражданина, или контролировать свои действия, и если не выполняет свои обязанности как гражданина, суд признает частично, либо полностью недееспособными.

Какую категорию людей признают недееспособными?

Такие категории граждан требуют установление опекунства дееспособными людьми.

После того, как суд, согласно законодательству, назначает недееспособность, то человек теряет право на самостоятельное заключение сделок до тех пор, пока над ним не будет установлена опека.

Оформление недееспособности может устанавливаться над:

  • Людьми, достигшим определенной возрастной категории;
  • Гражданами, у которых имеется расстройство психики;
  • Дети, не достигшие восемнадцатилетия.

Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства

Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:

  1. Заявление.
  2. Автобиографию.
  3. Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  5. Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Справка от нарколога.
  8. Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
  9. Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
  10. Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
  11. Решение суда о признании лица недееспособным.

Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.

Выплаты и льготы опекуну недееспособного

Опекуны недееспособных не пользуются федеральными и региональными льготами.

При этом, они имеют право:

  1. На получение ежемесячной выплаты от Пенсионного фонда РФ. Если подопечный в возрасте от 80 лет или является инвалидом 1 группы, то Пенсионный фонд по заявлению опекуна ежемесячно перечисляет совместно с пенсией подопечного 1200 р.
  2. На получение вознаграждение. По заявлению опекуна отдел опеки может заключить договор на возмездное исполнение обязанностей. Сумма не может превышать 5% от общего дохода подопечного. Как правило, единственным доходом недееспособного является пенсия.
  3. На оформление льгот и субсидий, которые предназначены подопечному. Если недееспособный имеет звание Ветеран труда, Почетный донор или другие звания, то ему положены льготы. Если опекун проживает в квартире подопечного, то он может оформить субсидию на коммунальные услуги.

Кто может быть опекуном и опекаемым

В категорию опекаемых входят несовершеннолетние дети до 14 лет, либо взрослые недееспособные граждане, не способные к самостоятельному проживанию в силу имеющегося психического заболевания. Недееспособность устанавливается исключительно по решению суда, другого основания быть не может, даже если у человека имеется медицинское заключение о наличии тяжелого диагноза. Теоретически любой человек может вылечиться и обратиться в суд за восстановлением ограниченной или полной дееспособности.

При установлении судом ограниченной дееспособности гражданина, ему может быть назначен попечитель, соответственно, он приобретает статус подопечного. К этой же категории относятся дети в возрасте от 14 до 18 лет: они вправе самостоятельно совершать мелкие возмездные сделки (купля-продажа, мена), принимать имущество по дарению или в наследство с согласия попечителя.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда опекун — супруг недееспособного мужа/жены. В этом случае возникает правовая коллизия, связанная с тем, что по Семейному кодексу на имущество супруга распространяется режим совместной собственности. В то же время, при установлении опекунства (попечительства) опекающий супруг сильно ограничен в правах, поскольку все сделки с имуществом опекаемого (подопечного) он может производить только с согласия органов опеки.

Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле в 2023 году.

Кроме того, согласно СК все доходы супругов являются общими, а по закону об опеке, доходы подопечного принадлежат ему лично, и опекун должен отчитываться в их расходовании органам опеки. Рекомендуется до установления опеки в таких случаях произвести раздел имущества между супругами. Это не лишает опекуна права на наследование имущества подопечного, поскольку законный переживший супруг входят в число наследников первой очереди.

Требования к опекунам

Основные критерии для опекунов устанавливаются ФЗ «Об опеке и попечительстве»:

  • Возраст. Между опекуном и подопечным должна быть разница в возрасте – минимум 16 лет. Исключением являются лишь близкие родственники: для них достаточно достижения совершеннолетия.
  • Здоровье. Не допускается установление опекунства лицом, имеющим серьезные заболевания: ВИЧ, туберкулез, СПИД и пр. Отсутствие болезней подтверждается медицинской справкой, предоставляемой в органы опеки.
  • Положительная характеристика. ООиП могут затребовать характеристику с места работы. Она составляется работодателем, должна содержать описание личностных и профессиональных качеств претендента в опекуны.

Если предполагается проживание несовершеннолетнего ребенка с опекуном, потребуется наличие жилплощади в собственности. Она должна соответствовать установленным социальным критериям по норме площади на одного человека, в среднем это 18 кв.м., показатель зависит от региона. Также понадобится подтверждение хорошей заработной платы. Ее размер при перерасчете на каждого неработающего члена семьи не должна быть менее 1 ПМ на человека.

Недееспособный гражданин

Статься 29 ГК РФ указывает, что оформить опекунство над недееспособным гражданином можно только после того, как он будет признан судом официально недееспособным с указанием оснований (например, психическое заболевание или инвалидность).

Пожилые недееспособные граждане Граждане с психическими заболеваниями
Лица преклонного возраста признаются недееспособными по причине того утрачивают память, способность здраво мыслить и рассуждать. Не осознают своих действия и наступления последствия. Недееспособными могут быть лица, страдающие психологическими заболеваниями. В силу таких отклонений они не могут воспринимать верно реальность, адекватно реагировать, принимать решения и управлять своими действиями.

Лица младшего возраста до 6 лет также считаются недееспособными гражданами, поскольку из-за отсутствия жизненного опыта могут принимать неверные решения. Частично дееспособными являются граждане от 6 до 14 и с 14 до 18 лет, которые могут самостоятельно выполнять ряд функций, обладать некоторыми законными правами.

Контроль исполнения обязанностей

Если говорить о том, кто именно осуществляет контроль за выполнением и соблюдением прав и обязанностей опекунов по отношению к своим подопечным, то этим занимается непосредственно сотрудники органа опеки и попечительства.

Органы опеки и попечительства имеют полное право после установления опекунства в течение первого месяца осуществить две выездные проверки по месту проживания опекуна и его подопечного.

Эти проверки являются плановыми и внеплановыми.

Первая проверка является плановой и о ней предупреждают опекуна., после того, как она прошла в течение этого же месяца органы опеки и попечительства осуществляют еще одну проверку, только на этот раз уже внеплановую.

Эти проверки проводят с целью:

  • оценка условий проживания;
  • наличие либо отсутствие предметов личной гигиены;
  • наличие продуктов питания;
  • проверка соблюдения прав и обязанностей по отношению к подопечному.

Стоит отметить, что после этих 2 проверок, будет еще одна в течение квартала, и еще одна на протяжении года.

Помимо этого, органы опеки и попечительства имеют все основания потребовать у опекуна предъявить подробный финансовый отчет о расходе полученных его подопечным финансовых средств.

В том случае, если проверка выявит факт нецеленаправленного расхода денежных средств, может наступить уголовная либо административная ответственность и при этом опекунство прекращается незамедлительно.

Отстранение от опекунства

Стать опекуном еще вовсе не означает, что все хлопоты с органами опеки и попечительства завершены. Почему? Все просто, в любой момент они имеют право в случае выявления несоблюдения прав и обязанностей лишить опекунства.

Читайте также:  Развод с разделом имущества: инструкция для новичков

Стоит также не забывать о том, что сам опекун имеет право отказаться от опекунства самостоятельно.

В свою очередь органы опеки и попечительства имеют право лишить опекунства по жалобе от соседей либо же близких родственников опекаемого.

Каждый гражданин имеет право обратиться в органы опеки и попечительства с жалобой на несоблюдение прав и обязанностей опекуна по отношению к своему подопечному.

После получения жалобы органы опеки в течение 3 дней осуществляют внеплановый визит к опекуну и опекаемому и выясняют есть ли факт нарушение прав и обязанностей.

Устанавливаться недееспособность должна в судебном порядке по ходатайству органов опеки. Весь процесс проходит в рамках законодательства российской федерации. Узнать о порядке оформления опекунства, а также требованиях, правах, обязанностях кандидата можно в статьях семейного кодекса:

Статьи Описание
145 Алгоритм действий органов опеки при оформлении опекунства.
146 Основные требования к кандидатам.
148 Права подопечных.
148.1 Права и обязанности лиц, назначенных опекунами.

Отменяться опекунство может также в законном порядке. Прочитать о подобном явлении можно в 39 и 40 ст. ГК РФ.

Кто может быть опекуном

Чтобы узнать, кто может стать опекуном недееспособного человека, необходимо обратиться к ст. 35 ГК РФ, согласно которой таковыми могут быть лишь совершеннолетние дееспособные граждане. При этом закон ограничивает возможность стать опекуном для тех, кто:

  • был ранее лишен родительских или опекунских прав;
  • имеет непогашенную судимость за преступления против жизни и здоровья, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • страдает болезнями, препятствующими установлению опекунства;
  • не имеет материальной возможности содержать подопечного;
  • не имеет необходимых для этого жилищно-бытовых условий и так далее.

При этом закон абсолютно не ограничивает потенциальных опекунов по верхнему возрастному пределу. Поэтому ответ на вопрос, может ли быть пенсионер опекуном недееспособного, будет положительным в случае, если ему это позволяет состояние здоровья и жилищно-материальное положение.

Опекун назначается исключительно с его собственного согласия – против воли человека на него не могут быть возложены опекунские обязанности. Интересно, что близкие родственники совершеннолетнего недееспособного – братья и сестры, родители и дети, супруги и так далее – имеют приоритет при установлении опеки перед другими лицами.

Что такое недееспособность?

Недееспособность — это неспособность гражданина приобретать своими действиями гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

То есть опекунство устанавливается над человеком, который потерял возможность здраво мыслить и воспринимать окружающую действительность. Очень часто такие люди становятся жертвами аферистов и мошенников, так как не в состоянии принимать правильные решения в свою пользу. Поэтому согласно ст.29 ГК РФ права недееспособного должен представлять опекун, который будет действовать исключительно в интересах своего подопечного.

Присвоить статус недееспособного человеку (ребенку или пожилому) может только суд.

Чтобы вынести решение, суд назначает психологическую экспертизу, которая и определяет степень психического расстройства человека. Как правило, в суд обращаются близкие родственники больного или же органы опеки и попечительства (ООП).

В каких случаях вводится опека в 2022 году: обстоятельства

Назначение опекуна производится в обязательном порядке, если к решению об этом пришел медицинский орган, выдавший заключение о состоянии здоровья гражданина. Подтверждение факта осуществляется при выдаче соответствующего решения органом опеки и попечительства, актом Бюро судебно-медицинской экспертизы и других документов.

Устанавливается опекунство по решению суда на основании рекомендаций опеки и попечительства. В этом случае имущество гражданина, признанного по закону недееспособным, передается в полное распоряжение назначенного представителя. Совершенные собственником самостоятельно сделки не имеют юридических последствий, не влекут обмена имущества на денежные средства и иных результатов совершения правовых актов.

Мнение эксперта

В некоторых случаях, когда признание лица недееспособным носит временный характер, возможно установление попечительства – то есть опекунства на непродолжительный срок, до излечения или наступления иных правовых последствий. При попечительстве гражданин вправе совершать мелкие бытовые сделки, но на крупные требуется письменное разрешение попечителя.

Румянцева О.Т., сотрудник органа опеки и попечительства

Порядок назначения опекунства над недееспособным гражданином в 2022 году

Процедура оформления прав опекуна осуществляется в несколько этапов:

Читайте также:  Вопросы и ответы на охранника 5 разряда
Медицинская комиссия Предоставляются данные о гражданине, в отношении которого требуется установление статуса недееспособного. В качестве доказательств передаются документы о состоянии здоровья – о наличии психического заболевания или физических недостатков, которые не позволяют контролировать состояние гражданином. Результатом является получение заключения Бюро судебно-медицинских экспертиз, являющегося главным доказательством для оформления опекунства. Для его выдачи необходимо пройти все медицинские исследования, требуемые по характеру заболевания, сдать анализы и др.
Направление иска в суд о признании недееспособным На основании представленных медицинских документов устанавливается возможность гражданином нести ответственность за совершаемые им действия. Если возможность контроля над действиями у больного нет, то принимается судебный акт о признании его частично или полностью недееспособным.
Обращение в орган опеки и попечительства по установлению статуса опекуна Направить заявление в уполномоченный орган вправе исключительно родственники. Иные граждане не могут воспользоваться таким правом, даже если состояние больного может причинить им вред. Также заявителями могут выступать государственные органы в интересах недееспособного лица – к примеру, орган опеки и попечительства.
Принятие решения с назначением определенного гражданина опекуном В качестве законного представителя назначается родственник из ближайших или дальний, если первых нет или они выразили несогласие. Решение принимается главной администрации по вопросам опекунства района При совершении сделок от имени недееспособного лица должен участвовать опекун. Без его согласия и подписи все заключенные договоры по закону признаются ничтожными, то есть не влекут юридических последствий.

Когда наступает недееспособность и требуется опекунство по закону 2022 года

Понятие недееспособности и порядок установления опеки устанавливаются ФЗ №48 от 24.04.2008 года. До 14 лет ребенок наделен таким статусом в силу закона. Полномочия за него осуществляют при совершении юридически-значимых действий его родители. В 14 лет наступает ограниченная дееспособность, когда лицо вправе совершать мелкие бытовые сделки самостоятельно, а крупные – с разрешения законного представителя, родителя, опекуна или попечителя в письменной форме. Однако требуется также получение согласия такого подростка. В исключительных случаях полная дееспособность наступает с 14 лет при установлении такого факта в суде при вступлении в официальный брак или занятия трудовой либо предпринимательской деятельностью. После 18 лет гражданин получает статус недееспособного при следующих обстоятельствах:

  • пожилой возраст – более 80 лет, одновременно могут присутствовать психические или физические недостатки, не позволяющие гражданину контролировать свои действия, что устанавливается по решению суда с назначением законного представителя;
  • нарушения психики, когда гражданин не может адекватно оценивать последствия совершенных им поступков, к примеру, при шизофрении допускается ограничение полностью дееспособности согласно медицинскому заключению, при этом установления факта судом не требуется;
  • если есть физические недостатки, которые вызывают неспособность лица участвовать в социальной жизни общества из-за сложностей перемещения – посещения магазинов, выход на улицу и т.д., при наличии согласия самого гражданина в таких ситуациях может устанавливаться опекунство в интересах недееспособного лица.

Разница в возрасте по закону для опекуна и лица на попечении должна составлять как минимум 16 лет для принятия документов и утверждения решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *