С чего начать продажу шаурмы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С чего начать продажу шаурмы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Турецкие мигранты впервые привезли рецепт шаурмы в европу. В 1972 году кулинар кадыр нурман открыл киоск, в котором готовилось это блюдо. Закуска была предназначена для людей, которые хотят легко и быстро перекусить. Существуют во многих странах разнообразные варианты мяса и овощного ассорти в лепёшке, они отличаются рецептурой, но фактически представляют лишь разные варианты одного и того же блюда.

Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?

Чтобы понять, сколько можно заработать на бизнесе с шаурмой, нужно составить список первоначальных вложений и ежемесячных трат. Если взять средние значения, то:

  • Оформление себя как индивидуального предпринимателя, сбор необходимых документов обойдется вам примерно в 25 000 руб.
  • Арендовать или купить киоск, ларек, павильон – 30 000 руб.
  • Отремонтировать, оформить торговую точку – 50 000 руб.
  • Закупка оборудования – от 150 000 до 300 000 руб.
  • Ингредиенты и напитки – 50 000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам (повар и продавец) – 50 000 руб.
  • Коммунальные услуги – 10-15 тыс. руб.
  • Маркетинг и реклама – 10-15 тыс. руб.
  • Непредвиденные расходы – 10 000 руб.

Сколько можно заработать на продаже шаурмы?

Чтобы понять, сколько вы можете заработать на продаже шаурмы, нужно просчитать прогноз прибыли (примерные значения):

  • Шаурма (30 порций в день по 120 рублей) — 108 000 рублей.
  • Напитки (чай, кофе, газировка) – 60 000 рублей.
  • Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований по 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
  • Сопутствующие товары – 30 000 руб./мес.

Приобретение оборудования

Для приготовления мяса нужен вертикальный гриль, где вертел движется вокруг своей оси. Мясо нагревается от стенок, где размещены тэны. Основное требование к грилю – наличие поддона. Это нужно для срезки мяса. Чем больше тэнов, тем качественней и равномерней прожарка. Есть автоматические и ручные вертела. Последний показывает брутальность и профессионализм повара, придавая некую уникальность процессу приготовления. Помимо этого устройства, также есть аппараты различного свойства:

  • Электрический. Наиболее распространен, универсален и прост в использовании. Недостатком является высокое потребление электроэнергии.

Что нужно для открытия своей шаурмичной

Любое дело начинается с составления бизнес-плана. И ответ на вопрос, как открыть ларёк с шаурмой — точно такой же: сначала всё детально спланировать. Имея навыки бухгалтерской, экономической, аналитической деятельности бизнес-план легко написать самостоятельно.

За неимением навыков заказать просчёт можно у специалистов, обсудив предварительно сумму имеющихся средств, размер ссуды, которую банк готов предоставить, условия кредитования. Важен также тип точки — стационарная или киоск, наличие персонала, территориальное расположение и т. д.

При самостоятельном планировании перед тем как открыть шаурму, в бизнес-план вписывают суммы всех трат, которые ждут предпринимателя на старте, в течение первого года работы. Если использованы заёмные средства, бизнес-план составляется на более продолжительный период, чтобы понимать, как быстро бизнес выйдет на самоокупаемость, начнёт приносить чистую прибыль.

Читайте также:  В какой срок оплачивается больничный лист в 2023 году

При вложении собственных средств бизнес-план — хорошее подспорье в работе; при поиске инвестора — обязательное условие кредитования. В документе для инвесторов или банка обязательно прописываются:

  • Место размещения точки — будет ли это кафе с отдельным входом, фуд-корт ТРЦ, киоск или МАФ.
  • Аренда или покупка помещения/киоска. От этого напрямую зависит сумма ежемесячных трат.
  • Размер коммунальных платежей. Можно уточнить у предыдущих арендаторов или владельцев.
  • Необходимость переоборудования помещения, проведение косметического ремонта — единоразовая трата, при оформлении кредита — ежемесячные платежи.
  • Необходимость меблировки зала стационарной точки, покупка летней мебели для киоска с летней площадкой.
  • Меблировка кухни и бара шаурмячной.
  • Закупка оборудования, посуды для приготовления пищи и подачи блюд.
  • Расходные материалы: салфетки, моющие средства, одноразовая посуда.
  • Зарплата и налоги за персонал.
  • Налоги с точки.
  • Закупка продуктов.

Инвестиции в открытие точки с нуля

Перед тем как открыть ларёк с шаурмой, учитывают не только сумму, необходимую для старта. Чтобы бизнес развивался, нужны регулярные денежные вливания. Особенно если открытие точки продажи шаурмы происходило в условиях ограниченных денежных возможностей.

Распространённая ситуация в России — когда ларёк открывается на голом энтузиазме, с минимум оборудования, а закупками, приготовлением и продажей шаурмы занимается сам хозяин. В этом случае нужно быть готовым, что в таком режиме придётся проработать не один месяц, а вся выручка первые годы будет уходить в развитие. Большая часть заведений при таком старте закрывается, и лишь единицы доходят до стадии самоокупаемости и тем более, постепенного создания собственной сети заведений.

Можно пойти и по другому пути. Например, вместо того, чтобы думать, как открыть свою шаурму, можно рассмотреть вариант инвестирования в уже готовый бизнес. Затраты на развитие будут и в этом случае: в рекламу, периодический ремонт, обновление оборудования, посуды, мебели. Но вы сразу становитесь владельцем действующего бизнеса, минуя самый сложный этап становления кафе.

Как готовят шаурму? Тонкости производства

Существует множество различных вариантов приготовления шаурмы, так как производители стремятся охватить вкусовые предпочтения большей части аудитории. Однако все рецепты имеют общую концепцию: мясо и овощи, приправленные соусом и завернутые в лаваш.

Мясо может быть любое, но чаще всего в шаурме используется курица из-за низкой стоимости. Технология приготовления мяса для шаурмы общая: оно разделывается на филе, отбивается и маринуется на 12 часов. Маринад содержит специи, которые дают блюду особую пикантность: черный перец, гвоздика, корица, петрушка, кориандр, оливковое масло и красный уксус. Готовится мясо традиционно на открытом огне на вертеле. Сверху насаживается апельсин, сок которого во время готовки стекает вниз и дает мясу неповторимую сочность.

Первый раздел включает описание вашего бизнеса. Там нужно прописать, какой формат вы выберете (передвижной и стационарный), где будет расположен ларек, кто ваши конкуренты и в чем ваше преимущество. В резюме прописывается также анализ рынка стрит-фуда и целевой аудитории, для которой вы будете работать.

Главные риски в этом проекте:

  • недостаток клиентов – в основном из-за неправильного выбора расположения точки;
  • появление конкурентов рядом с вашей точкой;
  • риск роста цен на сырье;
  • невыполнение технологии производства.

На этапе запуска бизнеса важно иметь резерв, который будет вашей «подушкой безопасности», поможет пережить возможные трудности и работать хотя бы в течение 2-3 месяцев при отсутствии достаточной прибыли.

Читайте также:  Что такое капитальное строение

Для ведения коммерческой деятельности на территории РФ необходима постановка на учет в налоговый орган. Оптимальная организационно-правовая форма для начинающей компании – ИП. В пакет документации для оформления этого статуса входит:

  • оригинал паспорта и копии всех его страниц;
  • копии всех страниц паспорта и доверенность на имя представителя, заверенные нотариально (если документы подает доверенное лицо);
  • заявление, заполненное по форме Р 21001;
  • код вида деятельности по ОКВЭД;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Поданное в ФНС заявление будет рассмотрено в течение трех рабочих дней.

Для ИП подойдет упрощенная система налогообложения (УСН). В том случае, если вместе с шаурмой планируется реализация алкогольных напитков (пива и т. п.), предпринимателю придется работать по основной системе налогообложения (ОСНО).

Если в бизнесе будет участвовать не один, а несколько человек, а также планируется торговля алкоголем, то выбирается организационно-правовая форма ООО. В этом случае каждый участник вкладывается в уставной капитал, минимальная сумма составляет 10 тыс. рублей. Процедура регистрации в статусе ООО состоит из нескольких этапов:

  • выбор:
  • — названия;
    — юридического адреса;
    — генерального директора;
    — кода ОКВЭД;

  • утверждение устава;
  • подача пакета документов в налоговую службу, в него входит:
  • — протокол о создании юридического лица;
    — устав юридического лица;
    — договор об учреждении ООО;
    — документация, подтверждающая юридический адрес: договор аренды и др.;
    — квитанция об уплате госпошлины.

Покупка оборудования

Самое главное оборудование для приготовления шаурмы – гриль. К нему предъявляется ряд требований:

  • мощность, обеспечивающая запекание мяса;
  • оснащение приводом для вращения вертела;
  • относительно небольшое потребление электроэнергии;
  • вместительность, позволяющая производство в больших объемах;
  • достаточное количество шампуров.

Существует 3 вида грилей для шаурмы:

  1. На углях – позволяет получить сочное и вкусное мясо. Однако такое оборудование не в каждом случае проходит проверку пожарной безопасности.
  2. Газовый – экономный вариант, допускает использование газовых баллонов. Его преимущество – удобство при работе в мобильных фудтраках, недостаток – необходимость в дополнительном согласовании с газовой службой.
  3. Электрический – самый популярный и удобный вариант. Его минус – потребление электроэнергии, влекущее за собой дополнительные затраты. При большой нагрузке на общую линию потребуется согласование с энергетиками проведения дополнительной линии.

Помимо гриля для производства шаурмы понадобится:

  • контактный или прижимной гриль для подрумянивания лаваша и придания блюду приятного аромата;
  • холодильная камера для хранения мясных заготовок;
  • холодильники для напитков;
  • холодильный стол, оборудованный встроенными емкостями для хранения нашинкованных ингредиентов;
  • двойная мойка (для мятья рук и продуктов);
  • овощерезка;
  • фритюрница (для добавления в начинку картофеля фри);
  • разделочные доски;
  • набор ножей;
  • блендер и миксер для смешивания соусов;
  • кофемашина и термопот для приготовления горячих напитков;
  • бойлер для нагрева воды;
  • микроволновая печь (если помимо шаурмы планируется продажа выпечки;
  • обогреватель (необходим в холодное время года на объектах, не имеющих центрального отопления).

Из торгового оборудования потребуется:

  • кассовый аппарат и эквайринговый терминал;
  • стулья для отдыха продавцов;
  • рекламные вывески.

Пошаговый план открытия шаурменной

Сфера быстрого питания, так называемого фаст-фуда, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой окупаемостью проекта. Для старта необходимо всего лишь закупить оборудование, найти площади для размещения, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия заключается в следующем:

  • Выбор места — залог успеха или провала бизнеса
  • Поиск и аренда ларька или фургона для продажи шаурмы.
  • Процесс регистрации
  • Получение разрешений от санэпиднадзора и пожарного департамента.
  • Подбор персонала
  • Рекламные акции для привлечения клиентов
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Разрешения на открытие

К необходимым разрешениям для открытия такого рода бизнеса относятся следующие документы:

  1. Свидетельство индивидуального предпринимателя.
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет.
  3. Справка от санитарно-эпидемиологической станции.
  4. Наличие санитарных книжек.
  5. Заключение Пожарного департамента.

Открытие ларька с шаурмой потребует ряда достаточно специфического оборудования для производства. Главным прибором в данном случае является вертикальный гриль для поджарки мяса. Он может быть газовым или электрическим. Основное требование – наличие поддона для среза мяса и вертикальный вертел.

Стоимость газового аппарата колеблется в пределах от 10 до 20 тысяч рублей, электрический обойдется дороже – в 20-25 тысяч рублей. Те, кто только начинают свое дело, могут прибегнуть к покупке бывшего в употреблении оборудования или же техники родом из Китая.

Из того, что нужно для открытия, понадобится и холодильная установка для хранения ингредиентов, а также различная кухонная утварь. Все вместе это обойдется в затраты порядка 12-13 тысяч рублей.

Если нет возможности сделать водоснабжение, потребуется предусмотреть покупку бака под холодную воду и водонагревателя. Также необходима микроволновка и мойка, в сумме – еще 10-15 тысяч рублей. Наконец, двусторонний гриль обойдется в дополнительные 5 тысяч рублей.

Нарезка овощей может проводиться как вручную, так и специализированным кухонным комбайном. Второй вариант предпочтительнее, но обойдется овощерезка в сумму порядка 30 тысяч рублей. Для ускорения смешивания компонентов соуса пригодится блендер.

Впрочем, данные траты относятся к разряду рекомендованных, покупать это, имея на руках ограниченную сумму, не стоит. Теперь вы приблизительно понимаете сколько стоит открыть свой ларек с шаурмой.

Сколько денег нужно на открытие бизнеса?

  • Прижимной гриль 7 тысяч рублей
  • Аппарат для шаурмы 6 тысяч рублей
  • Чаераздатчик 7 тысяч рублей
  • Вытяжка 4 тысячи рублей
  • Рукомойник 10 тысяч рублей
  • Два производственных стола 8 тысяч рублей
  • Морозильный ларь 15 тысяч рублей
  • Пакеты, салфетки, одноразовая посуда 1 тысяча рублей
  • Кухонные ножи, доски 2 тысячи рублей
  • Гастроемкости для начинок 600 рублей
  • Мусорные ведра 700 рублей
  • Моющие средства 300 рублей
  • Холодильный шкаф для напитков 20 тысяч рублей
  • Оформление необходимых документов 8 тысяч рублей
  • Налоги 4 тысячи рублей
  • Зарплата бухгалтера и продавца 30 тысяч рублей
  • Коммунальные платежи 3500 рублей
  • Аренда помещения 9 тысяч рублей
  • Закупка воды 1500 рублей
  • Закупка товара 90 тысяч рублей
  • Непредвиденные расходы 5 тысяч рублей

Итого в общей сложности для полного старта бизнеса необходимо иметь примерно 232 600 рублей.

Какие разрешения нужны для производства и реализации шаурмы

Для организации и развития своего бизнеса в данной отрасли не нужны специальные документы или разрешения. Но это не значит, что владелец торговой точки после регистрации своей деятельности и получения разрешений в пожарной службе и Роспотребнадзоре, может забыть о бумажной волоките.

Начинающим предпринимателям, которые решили заняться производством и реализацией шаурмы, необходимо с самого начала своей деятельности внимательно следить за выполнением требований представителей санстанции. Нужно заключить договор с фирмой, которая будет стирать рабочую одежду персонала, обеспечить проведения дезинфекции, дезинсекции, а также обслуживание вентиляционных систем (все эти мероприятия необходимо подтверждать соответствующими документами). Кроме того, продукция, которая выставлена на витрине торговой точки, должна иметь сертификаты, подтверждающие ее качество. Многие бизнесмены считают, что лучше один раз получить разрешение или лицензию, чем постоянно следить за выполнением требований Роспотребнадзора и контролировать наличие всех перечисленных документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *