Жалоба на ЖКХ (коммунальные службы) в Екатеринбурге в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на ЖКХ (коммунальные службы) в Екатеринбурге в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Управляющая компания обязана следить за качеством коммунальных услуг, что предусмотрено ст. 161 Жилищного кодекса РФ. В связи с этим она должна оперативно реагировать на обращения жильцов, которые недовольны плохим напором воды или отоплением. Получив такую жалобу, УК обязана выполнить необходимые замеры, провести проверку и устранить техническую неисправность, из-за которой совладельцы получают услугу низкого качества. После этого на основании заявлений жильцов может быть выполнен перерасчет суммы ранее выставленного счета.

Вопрос: У некоторых жильцов накопилась крупная задолженность по оплате коммунальных услуг. По этой причине дом был отключен от горячего водоснабжения. В итоге страдают совладельцы, у которых нет долгов. Можно ли пожаловаться по этому поводу в ГЖИ Свердловской области?

Ответ: В такой ситуации сначала стоит попытаться решить вопрос с управляющей организацией. Если она проигнорирует подобную претензию, придется подать письменную жалобу в надзорный орган.

Вопрос: В подъезде постоянно грязно, так как отсутствует регулярная уборка. При этом с жильцов постоянно взимается плата за такую услугу. Что делать в подобной ситуации?

Ответ: Низкое качество услуги (в данном случае речь идет об отсутствии регулярной уборки) – это основание для пересчета ранее выставленных к оплате счетов. Для этого жильцам дома придется составить Акт, указывающий на отсутствие уборки в местах общего пользования. На основании такого документа УК обязана сделать перерасчет, исходя из количества дней, когда фактически услуга жильцам не предоставлялась. Если она откажется удовлетворить это требование, необходимо обратиться в ГЖИ Свердловской области. Если в ходе рассмотрения дела выяснится, что жильцы имеют право на перерасчет, УК получит соответствующее предписание, которое она будет обязана выполнить в предусмотренный для этого срок.

Вопрос: Сосед сверху постоянно заливает квартиру. Как выяснилось, во время ремонта он сделал перепланировку в своей квартире и оборудовал дополнительный санузел. В течение месяца предпринимались попытки мирно решить с ним вопрос. Но они не принесли желаемого результата. Неделю назад была подана жалоба в ГЖИ Свердловской области. Все это время сосед продолжает нас затапливать. Можно ли каким-то другим законным способом повлиять на проблемного соседа?

Ответ: В такой ситуации сначала придется дождаться решения Инспекции, которая обязана провести проверку изложенных фактов. Она выявит незаконную перепланировку, и выпишет собственнику предписание вернуть помещение в первоначальное состояние. Если владелец квартиры добровольно не выполнит это требование, придется обратиться в Администрацию органа местного самоуправления (она подаст в суд исковое требование о принудительном выполнении предписания).

Основной вид деятельности Деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей), кроме судебной власти, представительств исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации при Президенте Российской Федерации (84.11.21) Дополнительные виды деятельности не указаны

Коды статистики ОКПО 80354092 ОКАТО 65401373000 ОКТМО 65701000001 ОКФС 13 Собственность субъектов Российской Федерации ОКОГУ 2300280 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие другие функции ОКОПФ 75204 Государственные казенные учреждения субъектов Российской Федерации

Проверить наличие сведений о банкротстве организации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ)

Проверить на сегодня

Департамент ГЖИСН СО — руководитель: Россолов Алексей Петрович (ИНН 690308440061). ИНН 6670169564, ОГРН 1076670011131. ОКПО 80354092, зарегистрировано 04.04.2007 по юридическому адресу 620004, Свердловская область, город Екатеринбург, ул. Малышева, стр. 101. Статус: действующая с 04.04.2007. Подробнее >

Ранее Департамент ГЖИСН СО находилось по адресу: 620004, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Малышева, 101, 545.

Читайте также:  Как увеличить площадь земельного участка?

Компания работает 15 лет 4 месяца, с 04 апреля 2007 по настоящее время. В выписке ЕГРЮЛ учредителем указано 1 российское юридическое лицо. Основной вид деятельности «Департамент ГЖИСН СО» — Деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей), кроме судебной власти, представительств исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации при Президенте Российской Федерации.

Состоит на учете в налоговом органе Инспекция ФНС России по Кировскому району г.Екатеринбурга с 04 апреля 2007 г., присвоен КПП 667001001. Регистрационный номер ПФР 075030089270, ФСС 661001600966131.

Предписание должно содержать четкую формулировку относительно конкретных действий, которые необходимо совершить заявителю, и которые должны быть направлены на прекращение и устранение выявленного нарушения. … По смыслу статьи 17 Федерального закона № 294-ФЗ предписание как ненормативный правовой акт, содержащий обязательные для исполнения требования властно-распорядительного характера, выносится только в случае установления при проведении контролирующим органом соответствующей проверки нарушений законодательства в целях их устранения.

Обратитесь к руководству УК

Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.

Чаще всего данная мера является достаточной для стимулирования интереса УК к вашей проблеме и исполнения ее в кратчайшие сроки», — объяснил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он пояснил, что, согласно закону «О защите прав потребителя», руководство УК должно рассмотреть письмо в течение десяти дней.

Если вы не являетесь юристом или не имеете достаточно практики в делах, связанных с жилищными тяжбами, лучше обратитесь к тому, кто постоянно практикуется в разрешении подобных споров.

Ответчик, то есть УК, при возникновении такого спора найдет себе опытного юриста, который, если и не сможет опровергнуть вашу доказательную базу, всегда найдет процессуальные огрехи — неточно составленное исковое заявление или не выдержаны сроки. А отыскав зацепку, опытный юрист с легкостью может развалить дело.

Не забывайте о том, что вы всегда можете обратиться в специальные контролирующие органы — Потребнадзор либо жилищную инспекцию. Контролировать и разбираться в работе управляющих компаний — их прямая обязанность. Возможно, что после их проверки, спорный вопрос решиться и без суда.

Жалоба на управляющую компанию в жилищную инспекцию

Государственная жилищная инспекция — это орган, который занимается проверкой технического обслуживания многоквартирных домов и соблюдения порядка проведения собраний собственников жилья. Поэтому в ряде случаев целесообразно обратиться в ГЖИ:

  • когда управляющая компания ненадлежащим образом произвела подготовку к отопительному сезону (вопросы опрессовки отопительных систем, их пробных запусков и т.д.);
  • если вы систематически замечаете нарушения правил эксплуатации МКД (например, в вашем доме оборудована баня, сауна, эксплуатация которых приводит к некорректной работе систем отопления, водоснабжения, водоотведения, нарушаются правила пожарной безопасности);
  • жалоба на работу управляющей компании, в случаях нарушения управляющей компанией стандартов и правил обслуживания МКД;
  • когда полномочия управляющей компании оформлены ненадлежащим образом или выявлены нарушения процедуры проведения общего собрания собственников жилья.

Как пожаловаться на УК в прокуратуру

В районную прокуратуру нужно обращаться уже после того, как не последовало никаких мер после жалоб в другие контролирующие органы. Иначе, скорее всего, жалобу перенаправят в Роспотребнадзор или ГЖИ.

Помощники прокурора будут заниматься вашей жалобой только в том случае, если УК уже неоднократно нарушала законодательство.

Иногда бывает так, что жалобы были написаны во все инстанции, однако меры не предпринимались, и, с точки зрения проверяющих, нарушений не было. Если даже после проведенных проверок вы полагаете, что УК обманывает вас в расчетах, а обязанности по договорам не выполняются, обращайтесь в районную прокуратуру.

В прокуратуре жалобу рассматривают до 30 дней. Есть есть основания, прокурор района готовит акт, на основании которого виновные лица будут привлечены к ответственности.

Куда подавать жалобы на ЖКХ

Гораздо больше шансов, что проблема решиться в вашу пользу, если в ваших обращениях будет некая упорядоченность. Морально приготовьтесь к тому, что одна погоды не сделает. Поэтому рекомендую подавать обращения в следующем порядке:

  1. Заявление в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации
  2. Жалоба на бездействие руководителю управляющей организации
  3. Заявление в государственную жилищную инспекцию, органы муниципального или общественного жилищного контроля
  4. Жалоба в Федеральную Антимонопольную Службу
  5. Жалоба в Роспотребнадзор
  6. Заявление о проведении надзорной проверки в прокуратуру
  7. Исковое заявление в суд

Усиление контроля жильцами над УК

В ближайшее время Минстрой планирует ужесточить контроль жителей многоквартирных домов за работой УК. Так, Министерство строительства РФ планирует обязать управляющую организацию регулярно отчитываться перед собственниками помещений в порядке выполнения договора управления домом.

Такое ужесточение контроля со стороны собственников объясняется тем, что именно сами жильцы в полной мере могут оценить работу УК. И если их права будут расширены, то тогда и снизится количество претензий жильцов, поскольку у них появятся рычаги влияния на обслуживающую компанию.

Вскоре Минстрой обяжет УК готовить ежегодные письменные отчеты о проводимых работах, о случаях нарушений условий соглашения по предоставлению коммунальных услуг и др.

Также в отчетах должна будет отражаться информация о расчетах с подрядными организациями, о сумме и характере ущерба по общедомовому имуществу и др. Также у жильцов появится возможность вернуть деньги, которые были сэкономлены за жилищные услуги.

Проверка деятельности со стороны государственных служб: налоговая, миграционная

Деятельность коммунальных служб и ТСЖ в любое время могут проверить государственные органы в сфере осуществления контроля за налогообложением и незаконной миграции.

Налоговый орган может проводить плановые и внеплановые проверки. Здесь подразумевается изучение отчетности, расходования денежных средств. При выявлении нарушений законодательных норм налоговая может применить штрафные санкции вплоть до уголовной ответственности.

Также любой житель России имеет право обратиться с заявлением или жалобой в миграционную службу при возникновении спорных ситуаций. Мигранты могут находиться в доме незаконно и мешать жильцам.

Контролирующий орган проверит все обстоятельства дела и разрешит ситуацию в рамках действующих норм права. Также в полномочия миграционной службы входит наложение штрафных санкций на виновников и правонарушителей.

В ситуации, когда коммунальная фирма недобросовестно выполняет обязанности либо вообще ничего не делает, жильцов интересует вопрос, как привлечь ЖКХ к ответственности.

Обращаться с жалобой можно в разные инстанции: от местных администраций ЖКХ, до прокуратуры и суда. Для начала нужно составить заявление на имя директора УК. В этом документе указываются данные заявителя и суть претензий.

Заявление составляется в двух экземплярах. Один вручается руководителю, на втором специалист, принимающий документы, ставит дату и подпись.

Директор УК рассматривает претензию в срок до 10 дней с момента её получения. О принятом решении сообщают заявителю.

При составлении заявления совсем не лишней будет помощь юриста, поскольку нужно точно обозначить законодательные нормы, на которые ссылается жилец. Также можно обратиться в центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

Как проверить ТСЖ на воровство самостоятельно

Схем мошенничества и даже воровства правлением товарищества собственников жилья существует множество:

  • выполняются ненужные работы, а потом переделываются;
  • деньги помещаются на депозит, а проценты от вклада идут в карман председателя;
  • сдается в аренду часть общедомовой собственности по низким ценам, а «благодарность» отдается руководителю товарищества;
  • часть услуг оказывается только на документах и другое.

Есть несколько способов выявить любые нарушения:

  1. Подать заявление в компетентные органы.
  2. Поручить дело аудиторской фирме (но тогда проверка будет проведена за ваш счет).
  3. Обратиться в ревизионную комиссию.
  4. Проверить документацию самостоятельно (если есть специальные знания).

Куда жаловаться на управляющую компанию

Потребителям не всегда удается самостоятельно проконтролировать УК. Если на запросы потребителей организация не отвечает, на претензии не реагирует, то требуется помощь со стороны. Для начала следует направить жалобу руководству УК и добиться получения официального отказа.

После получения ответа собственники могут предъявить свои претензии в следующие органы:

  1. Роспотребнадзор. Согласно ЗоЗПП указанный орган является надзорным в сфере защиты прав потребителей. В рамках исполнения своих полномочий он рассматривает поступающие от граждан обращения. Роспотребнадзор может реагировать на претензии от потребителей и в области предоставления ЖКУ.
  2. Жилищная инспекция. Этот орган занимается непосредственно контролем за соблюдением законодательства и интересов потребителей в жилищной сфере.
  3. Прокуратура. С заявлением в Прокуратуру следует обращаться, если другие меры не возымели должного действия. Если при прокурорской проверке будут выявлены нарушения, то виновных лиц привлекут к ответственности.
  4. Суд. Обращаться в судебные органы стоит при необходимости взыскать полученный ущерб, обжаловать незаконные действия должностных лиц, понудить к исполнению обязательств, возникновении иных споров подсудных данному органу.
Читайте также:  Льготы многодетным семьям: какие положены и как получить

Жаловаться на недобросовестно исполняющую свои обязанности компанию можно также в администрацию города. Если спор заключается в завышенных тарифах на ЖКУ, то помощь потребителям может оказать Федеральная антимонопольная служба.

Могут ли собственники провести ревизию УК

По жилищному законодательству управляющие организации подконтрольны избравшим их собственникам МКД. Они обязаны ежегодно отчитываться перед ними о проделанной ими работе за истекшее время.

Организация, которая управляет домом, также должна по требованию собственников предоставлять другую документацию, информацию, связанную с оказанием ЖКУ. Перечень сведений, которые вправе получать жильцы, установлен Постановлением от № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Согласно этому документу предприятия, управляющие МКД, обязаны раскрывать сведения обо всех выполненных работах, их стоимости, использовании общего имущества дома. Следовательно, жильцы вправе проводить ревизию их деятельности.

В ситуации, когда коммунальная фирма недобросовестно выполняет обязанности либо вообще ничего не делает, жильцов интересует вопрос, как привлечь ЖКХ к ответственности.

Обращаться с жалобой можно в разные инстанции: от местных администраций ЖКХ, до прокуратуры и суда. Для начала нужно составить заявление на имя директора УК. В этом документе указываются данные заявителя и суть претензий.

Заявление составляется в двух экземплярах. Один вручается руководителю, на втором специалист, принимающий документы, ставит дату и подпись.

Директор УК рассматривает претензию в срок до 10 дней с момента её получения. О принятом решении сообщают заявителю.

При составлении заявления совсем не лишней будет помощь юриста, поскольку нужно точно обозначить законодательные нормы, на которые ссылается жилец. Также можно обратиться в центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

Подробнее о том, куда жаловаться на управляющую компанию.

Как происходит законное взыскание долгов

Если досудебное урегулирование тяжбы не дает результата, поставщики услуг или управляющая компания направляют документы в суд. Предварительно предлагают должнику в течение 30 дней договориться о сроках оплаты или внести деньги.

По упрощенной процедуре суд в течение 5 дней выносит решение в пользу истца. Это вынужденная мера в связи с возросшей на 30% задолженностью населения.

Величина назначенной судом суммы возрастает на сумму судебных издержек, пеней и штрафов за время просрочки.

Когда решение суда вступает в законную силу, начинается процедура взыскания долга:

  1. Добровольный возврат.
    Должник оплачивает просроченную сумму в полном размере и погашает затраты суда. Кредиторы могут пойти навстречу и реструктуризировать платежи на 6 месяцев. Заключается дополнительный договор по заявлению владельцы недвижимости.
  2. Участие судебных приставов.
    Направляют исполнительный лист по месту работы, арестовывают пенсию и выплаты по инвалидности. Государство ограничивает размер ежемесячных взысканий 50% дохода гражданина. Дополнительно приставы могут арестовать имущество:
    • деньги;
    • счета;
    • что есть в квартире;
    • акции и облигации;
    • автомобиль и другое движимое имущество.

Если действия приставов не приносят результата, задолженность продолжает накапливаться. Собственник недвижимости не принимает мер к погашению. Представители государства обращают взыскание на объекты недвижимости.

В этом случае квартира, дом или коммерческое помещение продаются на публичных торгах. Сумма задолженности, судебные издержки и затраты приставов взыскиваются, а оставшиеся деньги возвращаются хозяину.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *