Все изменения по УСН с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все изменения по УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Вверху титульного листа (а также вверху каждой страницы декларации) указывается ИНН и КПП. Поле КПП индивидуальные предприниматели не заполняют.

Если декларация первичная, то в поле «Номер корректировки» указывается 0, если уточнённая, то ставится номер корректировки 1, 2 и т.д.

Налоговые периоды выбираются из Приложения 1 к Порядку заполнения декларации. Обычно сдаётся декларация УСН за год, поэтому используют код 34 (календарный год). Другие периоды возможны при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.

В поле «по месту нахождения (учёта)» ставятся коды из Приложения 2 Порядка. У ИП код 120, у организаций 210.

В поле «Налогоплательщик» указывают ФИО предпринимателя или название организации полностью, с указанием организационно-правовой формы.

Документы к декларации обычно не прикладываются, исключение — доверенность, если подписывается отчёт представителем налогоплательщика.

В разделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю», указывается:

  • если подписывает руководитель организации, проставляется цифра «1» и пишется построчно ФИО руководителя организации, ставится его подпись и дата подписания. Если декларацию подписывает ИП, то ставится также цифра «1», подпись и дата. ФИО предпринимателя указывать не надо.
  • если подписывает доверенное лицо организации или предпринимателя, то указывается цифра «2» и ФИО представителя построчно, подпись и дата. Если представитель налогоплательщика является юридическим лицом, то указывается ФИО лица, уполномоченного в соответствии с документом, подтверждающим полномочия представителя налогоплательщика — юридического лица, подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в Декларации. В поле «наименование организации — представителя налогоплательщика» указывается наименование юридического лица — представителя налогоплательщика. Проставляется подпись лица, сведения о котором указаны в поле ФИО и дата.

Декларация по УСН: пример заполнения

Субъекты могут подавать декларацию любым удобным для них способом — по ТКС или в бумажном виде. Если выбираете второй вариант, рекомендуем сформировать декларацию в специальных программах (на сайте ФНС можно найти бесплатное ПО «Налогоплательщик ЮЛ»). В этом случае на бланках будет отражен специальный машиночитаемый код.

Обязанности применять машиночитаемые бланки при сдаче декларации по УСН у налогоплательщиков нет. Однако на практике некоторые налоговые инспекции отказываются принимать обычные Excel-формы.

Ещё несколько правил:

  • каждый лист декларации печатается отдельно — двусторонняя печать запрещена
  • скреплять степлером листы не нужно
  • при отсутствии данных в полях ставятся прочерки

Какие листы включены в декларацию по УСН

Расчёт по УСН включает:

  • Титульный лист
  • 1.1 — Размер налога или аванса («доходы»)
  • 1.2 — Размер налога или аванса («доходы минус расходы»)
  • 2.1.1 — Расчёт налога («доходы»)
  • 2.1.2 — Расчёт торгового сбора, который уменьшает налог («доходы»)
  • 2.2 — Расчёт налога («доходы минус расходы»)
  • 3 — Отчёт о целевом использовании имущества, работ, услуг

Плательщики УСН формируют конкретные листы, ориентируясь на то, какой применяется объект налогообложения:

Объект налогообложения Разделы
«Доходы» Титульный лист
1.1
2.1.1
2.1.2 (юрлицо или ИП — плательщик торгового сбора)
3 (субъект на УСН получил целевые средства по п. 1, 2 ст. 251 НК РФ)
«Доходы минус расходы» Титульный лист
1.2
2.2
3 (субъект на УСН получил целевые средства по п. 1, 2 ст. 251 НК РФ)

Состав нулевых отчетных документов

Нулевая декларация – это стандартный отчетный документ, отражающий отсутствие ведения деятельности. Специальных бланков для нее не предусмотрено. Сдают нулевые декларации по тем же формам, что и отчетность с указанием значимых числовых показателей, но их состав может быть разным, в зависимости от выбранного периода и системы налогообложения ИП.

Состав нулевой декларации по видам налогообложения:

Период отчетности Состав декларации
Отчетный период с внесением ежеквартальных авансовых платежей или отчетный период с внесением ежеквартальных платежей с ежемесячными авансами. Титульный лист, подраздел 1.1 в первом разделе документа. Вносятся также данные в лист 2 и приложения №1 и 2.
Отчетный период с ежемесячной оплатой авансов по прибыли, полученной по факту деятельности. Титульный лист, подраздел 1.1 первого раздела, лист 2.
Годовой отчет. Титульный лист, подраздел 1.1 первого раздела, лист 2 и приложения №1 и 2.

Чтобы в полном объеме и правильно были внесены все данные, следует использовать бланк нулевой декларации для ИП, утвержденный Федеральной налоговой службой. Приказами ФНС устанавливаются и образцы декларации, и правила ее заполнения.

Кто должен сдавать декларацию по УСН

Налоговая декларация сдается, если:

  • ООО и ИП ведут коммерческую деятельность и получают доходы;
  • ООО и ИП не ведут деятельность, у них отсутствует налогооблагаемая база;
  • ООО и ИП закрываются (ликвидируются).

Cпocoбы cдaчи дeклapaции по УСН

Oтчeтнocть пo УCН мoжнo cдaть:

  • Личнo (генеральный директор или ИП) или чepeз пpeдcтaвитeля по доверенности;
  • Пo почте России зaкaзным письмом c описью вложения;
  • Пo телекоммуникационным каналам cвязи (TKC) чepeз oпepaтopoв элeктpoннoгo дoкyмeнтooбopoтa (ЭДO).

Чем грозит не сдача дeклapaции по УСН (штрафные санкции)

  • Если ООО или ИП должны сдать нулевую отчетность- то штраф 1 000 руб.;
  • Если ООО и ИП должны сдать декларацию по УСН с цифрами, заплатили налог, но не сдали саму декларацию- то штраф 1 000 руб.,
  • Если ООО и ИП должны сдать декларацию по УСН с цифрами и нaлoг нe yплaчeн, то штраф составит 5% oт размера налога, подлежащего к уплате пo дeклapaции зa каждый месяц просрочки, но нe более 30% в целом.

Кто сдает нулевую декларацию по УСН

Обычно нулевую декларацию УСН сдают предприниматели, которые еще не начали вести деятельность после регистрации. Например, ИП зарегистрировался в ноябре и подал уведомление о переходе на упрощенную систему. До конца декабря он не получил еще никаких доходов, но поскольку уже считается плательщиком УСН, то должен сдать нулевую декларацию.

Читайте также:  Льготная пенсия для медработников: перечень должностей и правила

Еще одна ситуация, при которой сдают нулевку, – совмещение налоговых режимов. До отмены ЕНВД его часто совмещали с упрощенной системой. Сейчас вариант совмещения всего один – ПСН и УСН.

Зачем совмещать патент с упрощенкой? Дело в том, что ПСН применяется по отношению только к некоторым видам деятельности. Но если ИП указал при регистрации несколько разных кодов ОКВЭД, и только по одному из них получил патент, ИФНС ждет от него отчет по другим видам деятельности. Даже когда он ими не занимается и не получает доходов.

Причем, если предприниматель перешел на УСН, то это будет одна нулевая декларация в год. В противном случае, придется отчитываться в рамках общей системы, а это уже сложнее.

За неподанную нулевую декларацию штрафуют так же, как и за обычную – не менее 1 000 рублей за каждый месяц просрочки. Кроме того, через 10 дней после истечения крайнего срока сдачи ИФНС вправе заблокировать расчетный счет предпринимателя. Это особенно неприятно, если ИП ведет активную деятельность на ПСН, например, оформил патент на розничную торговлю.

Итак, если ИП подал однажды заявление на упрощенку, то должен отчитываться по этому режиму, пока не откажется от него. И отсутствие деятельности не является причиной не подавать декларацию. Просто в этом случае она будет нулевой.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

УСН: сроки сдачи отчетности

Упрощенная система налогообложения предполагает ежегодную сдачу декларации по единому налогу УСН. Составляется она по окончании отчетного периода, то есть календарного года. Налоговый Кодекс РФ регламентирует срок сдачи данной декларации – до 31 марта года, следующего за отчетным. Поскольку в 2022 году 31 марта выпадает на четверг, он и будет последним днем подачи декларации УСН, в соответствии с действующими правилами НК.

Иные сроки сдачи налоговой отчетности по УСН предусмотрены для юридических лиц и ИП в стадии ликвидации. Данные субъекты должны представить декларацию в срок не позднее 25 числа месяца, следующим за месяцем ликвидации компании.

Обратите внимание! Если компания в процессе своей деятельности переходит с упрощенной системы налогообложения на общую (ОСНО), декларацию по УСН необходимо сдать не позднее 25 числа месяца, следующего за последним кварталом работы на упрощенке. Переход на ОСНО может быть продиктован как решением руководства компании, так и утратой юридическим лицом права на использование льготных систем налогообложения.

Какие платежи платит ИП с работниками?

Если ИП нанимает работников, дополнительно к вышеперечисленным платежам в свою пользу необходимо уплачивать за работников (от суммы их зарплаты):

  • 10% ИПН (индивидуальный подоходный налог);
  • 10% ОПВ (обязательные пенсионные взносы);
  • 3,5% СО (социальные отчисления);
  • 3% ОСМС (обязательное медстрахование);
  • 2% ВОСМС (взносы на медстрахование).

Платежи за работников уплачиваются ежемесячно до 25 числа следующего месяца (т.е. до 25 февраля –за январь и т.д.).

Читайте также:  Как составить и подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Соцналог за работников ИП на упрощенке не платит.

При расчете платежей следует учитывать, является ли работник:

  • пенсионером;
  • инвалидом
  • гражданином РК или иностранцем;
  • работает ли он по трудовому договору или по договору ГПХ.

Образец заполнения декларации по шагам

Отчет по УСН оформляется в соответствии с гл. 26.2 НК и приказом ФНС от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@. Если по упрощенной системе работает предприниматель, объектом налогообложения являются доходы и нет наемных работников, то заполнению подлежат только титульный лист декларации и разделы 1.1 и 2.1.1.

Общими требованиями к заполнению являются:

  • указание сумм в полных рублях (без копеек). Для этого установлено следующее правило: 50 и более копеек округляются до рубля, менее 50 – отбрасываются;
  • нумерация сквозная (страницы декларации нумеруются по порядку, начиная с титульного листа) в формате 001,002 и т.д.;
  • чернила могут быть использованы черного, синего или фиолетового цветов;
  • запрещены любые исправления;
  • печать должна быть только односторонняя;
  • запрещено скреплять листы степлером;
  • заполнение печатными заглавными буквами;
  • при отсутствии показателя в соответствующем поле проставляется прочерк (тире);
  • вверху на каждой странице в соответствующем поле прописывается ИНН предпринимателя, КПП не заполняется (ставятся прочерки);
  • в нижней части каждой страницы проставляется дата и подпись предоставившего декларацию.

Форма документа является унифицированной и утверждена Приказом № ММВ-7-3/99@. Порядок заполнения следующий:

  1. Страница — Титульный лист.

Заполняем титульный лист

Верхние строки листа предназначены для ИНН и КПП. ИП оставляют поле КПП пустым. На всех прочих страницах декларации эти поля дублируются.

В поле «Номер корректировки» ставится «», если декларация подается первично.

Если сдаете уточнёнку — ставите номер корректировки.

В поле «Налоговый период» проставляется код 34, который соответствует календарному году. В соответствующих полях проставляется 2021 год и код налогового органа. В поле «По месту нахождения (учета)» нужно поставить код — ИП ставят 120, организации — 210.

Далее указывается налогоплательщик:

  • если это предприниматель, нужно написать имя, фамилию и отчество полностью, без указания статуса ИП;
  • для организации указывается полностью организационно-правовая форма и название, например, Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка».

Код по ОКВЭД следует указывать основной. При совмещении налоговых режимов рекомендуем указать ОКВЭД по УСН.

Телефон указать желательно — он может понадобиться, если у инспектора возникнут вопросы по декларации. Однако обязанности такой у налогоплательщика нет.

Поле «Форма реорганизации…» предназначается для компаний, находящихся в процессе реорганизации.

В нижней части титульного листа указывается лицо, которое подписывает декларацию. Это может быть:

  1. Руководитель организации (код 1). Указывается полное имя, фамилия и отчество руководителя, ставится его подпись и дата подписания.
  2. Индивидуальный предприниматель (код 1). Ставится подпись ИП и дата. ФИО в этом разделе не указывается.
  3. За руководителя или ИП декларацию подписывает доверенное физлицо (код 2). Указывается имя, фамилия и отчество доверенного лица. Ставится дата и его подпись.
  4. Интересы налогоплательщика представляет юридическое лицо, декларацию подписывает его представитель (код 2). Указывается ФИО представителя юридического лица, который действует на основании соответствующего документа. Заполняется поле «Наименование организации представителя налогоплательщика». Ставится подпись лица, представляющего эту организацию, а также дата.

Если декларация подписана руководителем организации или индивидуальным предпринимателем лично, а доверенное лицо только ее подает, его данные на титульном листе не указываются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *