Комиссия по делам несовершеннолетних: причины и последствия постановки на учет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комиссия по делам несовершеннолетних: причины и последствия постановки на учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что значит стоять на учете в школе или полиции? Существует несколько возможностей осуществлять контроль, надзор и профилактику действий трудных подростков. Прежде всего, к такой деятельности относится внутришкольный учет (далее ВШУ). Он проводится в учебном заведении самостоятельно, полиция и другие органы привлекаются только в случае серьезных нарушений либо необходимости помощи.

Последствия постановки на учет в полиции

Подросток и родители будут находиться под постоянным наблюдением. С ними начнут проводиться беседы, может быть разработана программа, включающая в себя определенные занятия, диагностики, тестирования. При любом происшествии на территории школы, района или там, где видели этого подростка, полицейские имеют право проверить его на причастие к деянию.

Через школу и социальные службы ребенка могут привлечь к специальным дополнительным занятиям, волонтерству, организовать летний отдых или обучение. Причем такие мероприятия станут «условно добровольными». То есть, от них возможно отказаться, но отказ будет занесен в учетную карточку и будет расцениваться как нежелание менять свою жизнь и исправляться. Кроме того, с родителей могут потребовать расписание того, где и как будет проводить ребенок летние или зимние каникулы.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ. Сотрудники ПДН не обязаны ставить в известность родителей таких детей обо всех действиях, которые они совершают в отношении ребенка. Они имеют право посетить или вызвать ребенка даже без извещения родителей, провести с ним беседу, предложить поучаствовать в каком-то мероприятии.

Запрашивает данные об учете в ПДН военкомат. Последствия могут быть неблагоприятными и для тех, кто желает поступить в некоторые средние учебные заведения и ВУЗы, особенно ориентированные на государственную службу (военные, пограничные, юридические и другие). Такие организации часто запрашивают из полиции справку о том, не состоял ли будущий студент на учете.

Работа с «трудными детьми»

В реальности мероприятия, нацеленные на проведение профилактики с подростками, проводятся совместными усилиями как инспекторов ПДН, так и представителей Комиссии по делам несовершеннолетних, школьных и социальных педагогов, психологов, участковых уполномоченных полиции и т.д. Все указанные должностные лица ведут свой собственный учет и отмечают в своих документах все меры, которые принимались в отношении ребенка и его семьи.

Основными методами правового воздействия на несовершеннолетних правонарушителей являются:

  • постоянный надзор за поведением ребенка в школе, на улице, на секциях – инспектор ПДН вправе интересоваться его достижениями и характеризующими данными как путем письменных запросов, так и устно;
  • индивидуальные или совместные с КДН посещения (рейды) по месту жительства проблемных детей, выяснение обстоятельств конфликтных ситуаций с родителями, учителями, проведение бесед как с ребенком, так и со взрослыми; направление сведений в прокуратуру при наличии оснований для лишения, ограничения родительских прав, составление соответствующей документации при выявлении фактов неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей и т.д.;
  • составление акта обследование бытовых условий для детей по месту жительства – на предмет выявления обеспеченности всем необходимым для досуга, отдыха, учебы;
  • направление в СУВУЗТ – учебные заведения закрытого типа, специально созданные для возможности получения профессионального образования трудными подростками;
  • принятие более жестких мер, если беседы и внушений не дали положительных результатов: помещение в ЦВИНП.

Как избежать постановки на учет несовершеннолетнего

Если не удалось уберечь своего ребенка от составления протокола и направления его в адрес Комиссии по делам несовершеннолетних, то следует:

  • явиться в день рассмотрения лично (о дате вы будете уведомлены);
  • предоставить все возможные положительные характеристики (грамоты, награды, письменное мнение соседей, характеристику от тренера и т.д.);
  • не только постараться убедить комиссию о том, что ваши дети замечательные и произошедшее не более чем единственный случай, но и заверить в своей способности помочь подростку встать на путь исправления, предотвратить повторные правонарушения и т.д.

Следуя практики, решения КДН в большинстве своем справедливы. В основном, на учет ставят по причине неоднократных правонарушений, совершенных ребенком, при одновременном отсутствии контроля со стороны взрослых. Если же комиссия рассматривает единичный случай нарушения закона подростком, высока вероятность того, что ограничатся беседой профилактического характера.

И все же имеются случаи, когда матери и отцы не согласны с решением о необходимости постановки на учет в ПДН. В этом случае решение можно обжаловать в течение 10 суток в суд.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Если к вашим доводам не прислушались и в суде, по истечение 6 месяцев можно составить ходатайство (заявление) о снятии с учета, которое направить в ПДН. Оно пишется в свободной форме, с указанием оснований, почему ваш ребенок больше не нуждается в контроле.

При безупречном поведении, наличии положительных характеристик и явном исправлении ребенка снимают с учета окончательно. Кроме того, если инспектор ПДН убедился в том, что основания для контроля и надзора отпали, он может решить этот вопрос и без вашего ходатайства, с согласия начальника одела полиции.

Кроме того, автоматически с учета снимаются:

  • достигшие 18-летнего возраста;
  • если отпали юридические основания: например, когда истек условный срок осуждения.

Нерадостные перспективы

Хотя работники ПДН и направляют все усилия на исправление подростка, последствия для него такого общения с органами ПДН не очень радуют. При совершении какого-либо нарушения в районе проживания подростка, в первую очередь полиция заинтересуется его причастностью.

Также, при частых нарушениях, следуют такие меры пресечений, как ограничения передвижений подростка, периодические отметки в органах ПДН (при присутствии законного представителя ребенка), направление его в спецшколу. При повторном преступном эпизоде нахождение на учете ПДН будет являться отягчающем обстоятельством. Также данные из картотеки ПДН поступают в военкомат и учитываются в личном деле при прохождении службы.

Впоследствии у человека, бывшего на учете, могут возникнуть трудности при поступлении в юридический ВУЗ. Если совершена кража или хранение наркотиков, его не возьмут на службу в охранные организации.

Как на жизнь ребенка повлияет «детская комната» полиции?

Родителям хулиганов сложно: им приходится волноваться за будущее своего ребенка значительно раньше обычного. Так бывает, что дети по глупости попадают на профилактический учет в полицию, в подразделение по делам несовершеннолетних. Это не только неприятное мероприятие, но и серьезный стресс для детской психики. Правда, в полиции уверены в обратном: попытки несовершеннолетнего правонарушителя нужно пресечь на корню. Как это отразится на их будущей судьбе? Чем отличается от судимости? Возьмут ли его потом в ВУЗ, на работу?

Поводы для беспокойства действительно есть: все зависит от тяжести совершенного проступка. Разбираем законодательство, выясняем, что это такое, и чем так опасна постановка на учет по делам несовершеннолетних.

Процедура постановки, нахождения и снятия с учета

Процедура постановки и снятия с учета несовершеннолетнего регулируется Инструкцией, утв. Приказом МВД № 845 от 15.10.2013 (далее – Инструкция). Все начинается с того, что в ПДН поступает документ-основание постановки на профилактический учет. Это может быть (п. 42 Инструкции):

Далее на ребенка заводится учетно-профилактическая карточка и учетно-профилактическое дело (п. 43 Инструкции). Сотрудники ПДН обязаны сделать это в 5-дневный срок с момента поступления документов, являющихся основанием для постановки на учет. Затем в рамках профилактических мер сотрудники ПДН:

Указанные меры проводятся до тех пор, пока ребенок не будет снят с учета, а это возможно лишь после (п. 62 Инструкции):

В зависимости от оснований снятия с учета будут отличаться и действия сотрудников ПДН. Например, если основание – исправление, проводятся опросы, составляется характеристика. А если снятие с учета обусловлено 18-летием, материалы передаются в уголовно-исполнительную инспекцию с соответствующим последствиями.

Воспитатель, наставник и психолог

Один из первых, с кем приходится столкнуться нарушившему закон подростку, это инспектор ПДН, и от того, какой окажется эта встреча, окажет ли она воспитательное действие, зависит дальнейшая судьба несовершеннолетнего. По сути, работник ПДН должен сочетать в себе качества юриста, психолога и педагога в одном лице.

Зачастую сотрудник ПДН должен иметь профессиональный поход, вызывающий не страх, а доверие детей, любить свою работу, считать ее настоящим призванием. Процесс работы сотрудника – организация и проведение профилактических мер по пресечению преступности несовершеннолетними – включает в себя выявление социально неблагополучных семей, правонарушителей среди подростков, родителей, не исполняющих своих обязанностей, условий и причин, способствующих антисоциальному поведению, изучение личностных особенностей подростка. А при выявлении конкретных правонарушений – принятие адекватных мер наказаний воздействия на несовершеннолетнего.

Читайте также:  Нотариальная сделка: как и в каких случаях проводится

Прежде чем искать для работы вакансии в детскую комнату милиции, человек должен честно признаться себе, сможет ли он за относительно невысокую заработную плату искать индивидуальный подход к ребенку, пытаться понять его, избегая формализма и ожесточения сердца.

Если ребенок беспризорный

По закону в полицию можно доставлять безнадзорных и беспризорных детей, которые нуждаются в помощи государства. Часто родители думают, что беспризорник — это грязный, голодный и оборванный ребенок, который живет на улице. Но с точки зрения закона к беспризорным детям относятся:

Это не означает, что сотрудники полиции могут произвольно забирать с улицы всех детей, которые гуляют без взрослых. Ребенок должен находиться в ситуации, которая угрожает его безопасности. Как это работает, можно объяснить на примере.

Допустим, родители отправили ребенка выбросить мусор. К нему могут подойти сотрудники полиции и спросить, почему он один и что здесь делает. Если ребенок пояснит, что живет в соседнем доме и пошел выбросить мусор, и может объяснить, где находится его дом, то очевидно, ему ничего не угрожает. А значит, оснований доставлять ребенка в полицию нет.

Если же ребенок сидит у того же мусорного контейнера, но ничего объяснить не может — это уже основание доставить его в полицию и уже там выяснять, где родители и что произошло.

В любом случае сотрудники полиции должны выяснить, не угрожает ли ребенку опасность. Просто оставить его на улице и ничего не делать полиция не может.

Чем доставление в полицию грозит ребенку, которого оставили без присмотра. Ничем. Речь идет не о привлечении ребенка к ответственности, а о том, чтобы ему не стало еще хуже. Как только найдутся родители или законные представители, ребенка передадут им. Почему ребенок оказался в такой ситуации, будут спрашивать у родителей.

Алгоритм действий инспектора

Инспектор ОДН, получивший информацию о конкретном несовершеннолетнем, который пострадал от жестокого обращения, обязан незамедлительно передать ее в дежурную часть для регистрации в КУСП, а также принятия срочных мер.

Начальник ОВД назначает лицо, которое будет рассматривать заявление по территориальному признаку. В срок не позднее трех дней инспектор ОДН обязан посетить семью, изучить материалы, характеризующие отношения между ее членами, провести беседу с несовершеннолетний лицом, его родителями, выявить родителя (опекуна), негативно влияющего на ребенка. В случае госпитализации несовершеннолетнего лица либо нахождении ребенка в учреждении временного пребывания, инспектор ОДН проводит его опрос по месту нахождения.

Так, сотрудники подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ПППН) горрайорганов внутренних дел ставят на учет некоторые категории несовершеннолетних:

  • тех, кто совершил уже проступки, но наказание за них предусмотрено административного толка;
  • систематически употребляющих алкоголь, наркотики;
  • получивших условный срок;
  • те, кто под следствием, но мера пресечения – подписка;
  • постоянно сбегающих из учреждений типа интернат, детский дом;
  • освободившихся после отбывания наказания;
  • те, кто уже преступил закон, но не достиг возраста для применения адекватного наказания;
  • находящихся под следствием;
  • амнистированные и т.п.

Воспитатель, наставник и психолог

Один из первых, с кем приходится столкнуться нарушившему закон подростку, это инспектор ПДН, и от того, какой окажется эта встреча, окажет ли она воспитательное действие, зависит дальнейшая судьба несовершеннолетнего. По сути, работник ПДН должен сочетать в себе качества юриста, психолога и педагога в одном лице.

Зачастую сотрудник ПДН должен иметь профессиональный поход, вызывающий не страх, а доверие детей, любить свою работу, считать ее настоящим призванием. Процесс работы сотрудника – организация и проведение профилактических мер по пресечению преступности несовершеннолетними – включает в себя выявление социально неблагополучных семей, правонарушителей среди подростков, родителей, не исполняющих своих обязанностей, условий и причин, способствующих антисоциальному поведению, изучение личностных особенностей подростка. А при выявлении конкретных правонарушений – принятие адекватных мер наказаний воздействия на несовершеннолетнего.

Прежде чем искать для работы вакансии в детскую комнату милиции, человек должен честно признаться себе, сможет ли он за относительно невысокую заработную плату искать индивидуальный подход к ребенку, пытаться понять его, избегая формализма и ожесточения сердца.

В прошлом столетии наша страна пережила массу потрясений. Первая мировая война, революция и гражданская война, последующие НЭП, индустриализация, коллективизация и, конечно, Великая Отечественная. Все эти катаклизмы отрицательно сказались на благополучии общества, многие дети становились сиротами. Улицы городов были полны беспризорников и малолетних воришек. Возрастающей проблемой трудных подростков советская власть озадачивалась еще с конца 20-х годов.

Согласно Постановлению Наркома СССР от 1935 года, в стране, в структуре существовавшей милиции, учреждаются специальные комнаты привода для задержанных безнадзорных детей. А в конце 1940 года на основе этих комнат создаются первые детские комнаты милиции. Проблема с детской преступностью обостряется в тяжкие военные годы, в структуре МВД появляются детские отделения и отделы колоний.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

К 1950 годам, когда стали обращать внимание на личность подростка, отделы колоний устранили, и возобновили работу детских комнат милиции. Учреждения такой направленности несколько раз меняли сове наименование – в 1977 их стали называть инспекцией по делам несовершеннолетних, с 1993 – отделами по предупреждениям правонарушений несовершеннолетних.

Какие меры предпринять, чтобы эта проблема не коснулась вашу семью?

Детская комната милиции – место, которого боятся все родители. Не то чтобы это несло за собой каких-то последствия, просто это небольшое, но все же пятно на репутации. Для того чтобы этого не случилось, вам нужно всегда быть в курсе того, чем занимаются ваши дети.

Вот стандартный пример. В семье есть три человека: отец, мать и сын 15 лет. Глава семейства таковым является только на словах, на деле нигде не работает и сидит дома, по классике жанра изредка выпивая. Мама целыми днями пропадает на работе то в дневную, то в ночную смену, ребенок предоставлен сам себе. Взращиваясь при полном безразличии, ребенок сам начинает принимать важные решения, не зная при этом, что такое хорошо, а что такое плохо. Итог у такой истории чаще всего одинаков – плохая компания, распитие спиртных напитков и преступления.

Детям необходимо внимание родителей, воспитание и любовь. Обделенные всем этим дети становятся потенциальными преступниками, без собственной за это вины. А если вы так уверены, что вашу семью это не касается, ответьте на вопрос: «Знаете ли вы, что сейчас делают ваши дети?»

Данная аббревиатура расшифровывается как «подразделение по делам несовершеннолетних». Эта организация работает с трудными детьми, которые проявляют агрессию с раннего возраста и имеют склонности к нарушению закона. Задачей ПДН является предотвращение дальнейших преступлений путем проведения воспитательных бесед, определение условий проживания несовершеннолетнего. Действия сотрудников подразделения направлены на снижение уровня преступности.

Согласно действующему законодательству РФ, минимальный возраст для привлечения к уголовной ответственности составляет 16 лет. В редких случаях судимость может наступать с 14 лет. Если же преступление совершил малолетний, не достигший 14-летия, то его ставят на учет в детской комнате милиции.

Чаще всего это происходит по таким причинам:

  • малолетний был пойман правоохранителями при распитии спиртных напитков или употреблении психотропных средств;
  • ребенок принимал участие в мошеннических схемах;
  • малолетний совершил уголовное преступление, но его нельзя привлечь к ответственности в силу возраста;
  • семья несовершеннолетнего является неблагополучной.

Стоит ли опасаться «детской комнаты»?

Если говорить объективно, постановка ребенка на учет по делам несовершеннолетних не является чем-то страшным. Все зависит от причин, по которым возникла такая необходимость – например, судимость может испортить будущее ребенка гораздо сильнее. Если же это безобидное административное правонарушение, вероятно, ребенка не поставят на учет.

Если все же поставят, «детская комната» угрожает лишь постоянными беседами с инспектором и контролем со стороны участкового. Некоторым детям это может пойти даже на пользу. Когда основания для учета отпадут, дело на ребенка закроют, никаких последствий это не повлечет. Единственное упоминание об этом сохранится в полицейской картотеке, что может стать препятствием для поступления в ведомственные ВУЗы – университеты МВД, академии ФНС и прочие.

Воспитатель, наставник и психолог

Один из первых, с кем приходится столкнуться нарушившему закон подростку, это инспектор ПДН, и от того, какой окажется эта встреча, окажет ли она воспитательное действие, зависит дальнейшая судьба несовершеннолетнего. По сути, работник ПДН должен сочетать в себе качества юриста, психолога и педагога в одном лице.

Зачастую сотрудник ПДН должен иметь профессиональный поход, вызывающий не страх, а доверие детей, любить свою работу, считать ее настоящим призванием. Процесс работы сотрудника – организация и проведение профилактических мер по пресечению преступности несовершеннолетними – включает в себя выявление социально неблагополучных семей, правонарушителей среди подростков, родителей, не исполняющих своих обязанностей, условий и причин, способствующих антисоциальному поведению, изучение личностных особенностей подростка. А при выявлении конкретных правонарушений – принятие адекватных мер наказаний воздействия на несовершеннолетнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *