Как восстановить военный билет через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить военный билет через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Список услуг для оборонного ведомства, которые можно получить через МФЦ, пока не очень большой. В их число входит постановка на учет, получение военного билета. Для этого следует собрать необходимые документы, обратиться в МФЦ, сдать подготовленный пакет. К перечню для очного обращения в военкомат при наличии добавляется свидетельство о браке или разводе, диплом об образовании, бланк с временной регистрацией, справка о зачислении в студенты или справка из отдела кадров о работе в организации.

Как оформить военный билет через МФЦ

Каждый документ должен быть скопирован. После сверки с оригиналом копии забираются для дальнейших действий. После проверки заявитель получает военный билет. Это можно сделать только при наличии прописки.

Российское законодательство четко определяет обязанности граждан для защиты страны. Быстрая постановка на воинский учет, получение военного билета при переезде в другой город доступны каждому.

Ответственность за утерю военного билета

Потерять важный документ может каждый. От этого никто не застрахован. Поэтому мера ответственности зависит от обстоятельств и степени виновности в небрежном хранении военного билета.

Самое суровое наказание за утерю военного билета предусмотрено для кадровых военнослужащих. К ним может быть применено одна из следующих санкций:

Дисциплинарное взыскание.

Понижение по службе.

Временное отстранения от выполнения должностных обязанностей.

Увольнение.

Лица, которые проходят службу в армии ВС РФ или по контракту, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности (выговор или строгий выговор с занесением в личное дело).

К военнообязанным лицам, которые находятся в призывном возрасте (до 27 лет) могут быть применены штрафные санкции размере от 100 до 500 руб., при условии, что утеря документа не была умышленной.

Восстановить военный билет можно с помощью многофункциональных центров, или МФЦ по месту прописки или временной регистрации гражданина. Перед визитом в центр следует обратиться в военкомат (можно по телефону) и узнать, нужно ли заявителю платить штраф – это зависит от обстоятельств утраты документа. Если уплата штрафа необходима, в МФЦ нужно идти с соответствующей квитанцией и перечнем документов, аналогичным тому, который требуется при восстановлении военного билета через военкомат.

Кроме того, нужно будет написать объяснительную записку с описанием обстоятельств утери или порчи документа – она не имеет строгого регламента, и может быть написана в любой форме. В среднем срок оформления военного билета через МФЦ составляет 10 дней, но может увеличиваться, так как сотрудникам центра нужно отправить бумаги в военкомат и получить ответ.

Читайте также:  Госдума усилила ответственность за побои

[attention type=yellow]Внимание! Прежде чем обращаться в МФЦ, нужно убедиться в том, что центр оказывает соответствующие услуги, так как восстановить военный билет можно не в каждом учреждении.[/attention]

Сумма государственной пошлины и сроки исполнения

Постановка на учет через МФЦ происходит в течение получаса после передачи запроса и необходимых бумаг в исполнительный орган. Госпошлина для этой услуги не предусмотрена.

Восстанавливать лист воинского учета и подготавливать новый, исполнитель будет не менее 10 дней. К этому сроку нужно добавить 3-6 дней, в течение которых происходит передача документации. В некоторых случаях (при прописке в другом регионе и прочих) процесс передачи документов может занять до 30 дней.

Размер штрафа и государственной пошлины назначается в индивидуальном порядке. Может варьироваться от 100 до 1000 рублей и зависит от причин утраты (порчи) листа и срока, в течение которого гражданин обратился с просьбой восстановить ценную бумагу. При официальном подтверждении отсутствия вины штраф отменяется.

Причины отказа в оказании услуги и пути решения возникших проблем

Исполнительный орган имеет право отказать гражданам в желании получить дубликат по следующим причинам:

  1. Некорректное заполнение бланка заявления.
  2. Указание в заявлении ложных или неточных данных.
  3. Подготовка неполного набора документации.
  4. Отсутствие временной регистрации.

В случае уверенности гражданина в точности указанной в заявлении информации и в подаче полного объема документации, отказ можно обжаловать. Происходит это путем преодоления следующих инстанций:

  1. Подача заявления к руководству МФЦ с просьбой обосновать отказ или разобраться в проблеме. В случае обоснованности — подача заявления в военкомат.
  2. Обращение в прокуратуру по истечении установленного законом времени на получение ответа. К заявлению требуется приложить документ, подтверждающий обращение в исполнительный орган.
  3. Обращение в суд — крайняя мера, предусматривающая не только удовлетворение требования по восстановлению документа или оказания прочей услуги, но еще и назначение материальной компенсации.

Перечень документов и правила подачи заявления

Базовый комплект документов, включает в себя:

  • паспорт;
  • военный лист;
  • аттестат зрелости, свидетельство или диплом о приобретенном образовании;
  • специальный бланк с временной регистрацией (подается в том случае, если военнообязанному необходимо находиться в другом городе дольше 90 дней);
  • справку из учебного заведения или отдела кадров организации;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • 2 фотографии размером 3х4 сантиметра (они должны быть отпечатаны на матовой фото-бумаге в монохромном черно-белом исполнении).

Какие документы нужны для восстановления?

Пакет документов, необходимых для выдачи дубликата утерянного военного билета включает в себя следующие бумаги:

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность военнообязанного гражданина и его копию.
  2. Справку из полиции, если обращались туда по поводу кражи военного билета.
  3. Две матовые черно-белые без уголка фотографии 3 × 4 см.
  4. Квитанции об уплате госпошлины за дубликат и штрафа за потерю военника.
  5. Документы, на основании которых присвоена категория годности, если военнообязанный признан негодным к военной службе, или подтверждающие право на отсрочку. Это могут быть как результаты медицинского освидетельствования, так и диплом об образовании или документ, удостоверяющий присвоении учёной степени.
Читайте также:  можно ли говорить номер снилс чужим людям

Процедура получения дубликата может иметь нюансы в зависимости от военкомата, где стоит на учёте мужчина. Поэтому прежде чем приступить к сбору пакета документов, лучше уточнить в комиссариате по месту постановки на учёт, как оформить дубликат военного билета. Утраченный военник будет заменён новым документом в течение 30 дней.

Отказ от предоставления услуги: причины и способы решения проблемы

Чаще всего отказ в оформлении военного билета обусловлен следующими причинами:

  • Указание в заявлении некорректных или заведомо ложных данных;
  • Подача неполного пакета бумаг;
  • Обращение в МФЦ по месту жительства при отсутствии временной регистрации.

Если Вы уверены в правильности указанной информации, а документы поданы в полном объёме, то отказ можно обжаловать, подав заявление в одну из следующих инстанций:

  1. Вышестоящее руководство. Если отказ был необоснованным, в первую очередь необходимо обратиться к руководству МФЦ, с просьбой разобраться в проблеме и оказать требуемую услугу;
  2. Если в течение установленного законом срока ответа на заявление не последовало, заявитель вправе обратиться за помощью в прокуратуру. В данном случае к заявлению следует приложить документ, свидетельствующий о том, что попытка урегулирования конфликта уже предпринималась;
  3. Суд. Данная мера является крайней и предусматривает не только требование оказать услугу, но и взыскание финансовой компенсации.

Как показывает практика, подобные споры разрешаются на месте. Подача бумаг в прокуратуру или суд чревато длительными проверками и серьёзными неприятностями для руководства и сотрудников МФЦ. А если Вам всё же отказали в выдаче военного билета, настоятельно рекомендует не терять драгоценное время, изучая действующее законодательство, а получить онлайн консультацию юриста.

Восстановление через МФЦ

Определенные регионы России могут обладать собственными характерными чертами постановки военнослужащего на учет либо оформления военного билета в МФЦ. По этой причине самое первое, что немаловажно сделать – уточнить о вероятности осуществления процедуры в определенном центре. Проводится это действие при непосредственном посещении учреждения либо позвонив по номеру горячей линии.

При выдаче положительного решения от оператора, следует действовать по конкретной инструкции. Инструкция по восстановлению военного билета довольно проста.

Довольно осуществить некоторые действия:

  1. Собрать требуемый пакет документов.
  2. Записаться в МФЦ предварительно (либо встать в электронную очередь).
  3. Прийти в установленный период (либо выждать вызов по текущему номеру электронной очереди) и сдать необходимые документы государственному служащему.
  4. Получить расписку и прийти в указанный период для уточнения результата.

Как правило, примерный срок восстановления военного билета (а нередко и точную дату явки за получением дубликата) сообщают сотрудники военного комиссариата в момент приема заявления. В этом вопросе надо помнить, что процедура восстановления военно-учетного документа по закону не должна занимать более 40 дней после даты регистрации заявления. Из них до 30 дней отводится работникам военкомата на рассмотрение ходатайства, и 10-дневный срок — для оформления самого документа.

Читайте также:  Правила удержания алиментов с пенсии

Временные рамки могут быть как сокращены, так и несколько увеличены. Последнее допускается, когда пакет требуемых документов направляется заказным письмом Почтой России. Следует учесть, что в 2023 году во множестве городов, районов и субъектов РФ в связи с коронавирусной эпидемией действуют особые режимы работы военных комиссариатов, и непосредственное обращение в это учреждение может быть недоступно. На практике замена военного билета долго не длится и в большинстве случаев укладывается в период от 2 до 3 недель.

Причины отказа в оказании услуги и пути решения возникших проблем

Исполнительный орган имеет право отказать гражданам в желании получить дубликат по следующим причинам:

  1. Некорректное заполнение бланка заявления.
  2. Указание в заявлении ложных или неточных данных.
  3. Подготовка неполного набора документации.
  4. Отсутствие временной регистрации.

В случае уверенности гражданина в точности указанной в заявлении информации и в подаче полного объема документации, отказ можно обжаловать. Происходит это путем преодоления следующих инстанций:

  1. Подача заявления к руководству МФЦ с просьбой обосновать отказ или разобраться в проблеме. В случае обоснованности — подача заявления в военкомат.
  2. Обращение в прокуратуру по истечении установленного законом времени на получение ответа. К заявлению требуется приложить документ, подтверждающий обращение в исполнительный орган.
  3. Обращение в суд — крайняя мера, предусматривающая не только удовлетворение требования по восстановлению документа или оказания прочей услуги, но еще и назначение материальной компенсации.

Зачастую проблема решается на месте, и в короткий срок гражданин получает возможность поменять лист учета или встать на учет.

Причины отказа в оказании услуги и пути решения возникших проблем

Исполнительный орган имеет право отказать гражданам в желании получить дубликат по следующим причинам:

  1. Некорректное заполнение бланка заявления.
  2. Указание в заявлении ложных или неточных данных.
  3. Подготовка неполного набора документации.
  4. Отсутствие временной регистрации.

В случае уверенности гражданина в точности указанной в заявлении информации и в подаче полного объема документации, отказ можно обжаловать. Происходит это путем преодоления следующих инстанций:

  1. Подача заявления к руководству МФЦ с просьбой обосновать отказ или разобраться в проблеме. В случае обоснованности — подача заявления в военкомат.
  2. Обращение в прокуратуру по истечении установленного законом времени на получение ответа. К заявлению требуется приложить документ, подтверждающий обращение в исполнительный орган.
  3. Обращение в суд — крайняя мера, предусматривающая не только удовлетворение требования по восстановлению документа или оказания прочей услуги, но еще и назначение материальной компенсации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *