Какая пенсия у людей без стажа?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая пенсия у людей без стажа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У не работавшего человека нет стажа и пенсионных баллов. Ему назначают социальное пособие, которое он не сможет увеличить выше ПМП. Социальная пенсия при отсутствии стажа увеличивается за счёт ежегодной индексации. Единственный вариант увеличить пособие, перейти на пенсию умершего супруга, если он будет признан единственным кормильцем.

Сколько составляет пенсия по возрасту?

Пенсионный возраст с учетом повышения

Год выхода на пенсию

Возраст и год рождения женщин

Возраст и год рождения мужчин

2022, первое полугодие

56,5 (1965, второе полугодие)

61,5 (1960, второе полугодие)

2024

58 (1966)

63 (1961)

2026

59 (1967)

64 (1962)

2028

60 (1968)

65 (1963)

Правила получения пенсии БЕЗ стажа работы

Категория людей, не работавших на протяжении жизни, справедливо задаётся вопросом — будут ли платить пенсию если нет стажа? Да, будут, назначат социальную.

Убедитесь, что вы соответствуете условиям, необходимым для назначения такой пенсии:

1. Российское гражданство.
  2. Иностранцы, не имеющие российского гражданства — постоянное проживание на территории РФ минимум 15 лет.
  3. Заявитель не должен работать, не делать отчисления в ОПС ПФР.
  4. Достижение пенсионного возраста.

Претендентами на пенсию без трудового стажа могут быть граждане:

• Не работавшие (по разным причинам), не имеющие трудовой стаж, баллы ИПК.
  • Заработал стаж и баллы, недостаточные для страховой пенсии.
  • Работал без официального оформления. Работодатели не платят за таких работников отчисления в ПФР.
  • Самозанятые. Этот вид деятельности предусматривает налог на профессиональный доход. Отчисления в ПФР для самозанятых дело добровольное, если их не делать, можно рассчитывать только на социальную пенсию.
  • Малочисленные северные народы, постоянно живущие в соответствующих районах.

Для оформления пенсии необходимо подать заявление, предъявить паспорт, СНИЛС (АДИ-РЕГ), трудовую книжку при её наличии. Иностранцы дополнительно прилагают документ, подтверждающий проживание в России не мене 15 лет. Малочисленные народы Севера предоставляют документ, подтверждающий принадлежность к этим народам.

Подать документы можно в ПФР лично или через личный кабинет, в МФЦ.

Таблица выхода на пенсию с 2022 года в районах Крайнего Севера

«Северные» пенсии в СССР и позднее в России были больше по размеру и наступали раньше, чем у тружеников средней полосы и юга. Женщины получали право выхода на пенсию в 50 лет, мужчины – в 55. Новый закон сохранил пятилетнюю разницу в показателе пенсионного возраста «северян» и всех остальных. Но сам по себе трудоспособный возраст тружеников Крайнего Севера также вырос на 5 лет. Теперь он составляет 55/60 лет для женщин и мужчин соответственно.

Читайте также:  Можно ли установить счетчик самостоятельно. Нюансы и лайфхаки

И точно так же для тех, кому в 2022 году оставалось «доработать до пенсии» от нескольких месяцев до четырех лет, предусмотрено поэтапное, льготное повышение пенсионного возраста. Оно отражено в нижеследующей таблице.

Мужчины/женщины

Год получения права на северную пенсию

Дата рождения

Новый пенсионный возраст

По старому законодательству

По новому законодательству

1964/1969

55,5/50,5

2019

2019-2020

1965/1970

56,5/51,5

2020

2021-2022

1966/1971

58/53

2021

2024

1967/1972

59/54

2022

2026

1968/1973

60/55

2023

2028

Индексация пенсионных выплат

Законодательством закреплена ежегодная индексация основных параметров, используемых при расчете пенсии по старости — пенсионного балла и фиксированной выплаты. Традиционно индексация этих величин осуществлялась с 1 февраля в соответствии с фактической инфляцией за предыдущий год, однако в период с 2019 по 2024 г. включительно корректировка величин будет производиться ежегодно с 1 января. Начиная с 2025 года схема индексации будет прежней — обязательно с 1 февраля, а при наличии бюджетных возможностей дополнительно еще и с 1 апреля.

Параметры уже прошедших и запланированных на будущее индексаций приведены ниже:

• с 1 января 2019 г. повышение на 7,05%;
  • с 1 января 2020 г. — на 6,6%;
  • с 1 января 2021 — на 6,3%;
  • с 1 января 2022 на 8,6% и дополнительно с 1 июня на 10%;
  • с 1 января 2023 — на 4,8%;
  • с 1 января 2024 — на 4,6%;
  • с 1 февраля 2025 на 4,0% и с 1 апреля на 3,6%.

Одновременно с корректировкой стоимости ИПК и фиксированной выплаты пересчитываются размеры назначенных страховых пенсий. Причем не только по старости, но и по инвалидности, потере кормильца.

Смогут ли россияне оформить пенсионное обеспечение, если у них нет достаточного стажа

Очень многие граждане выполняют определенные трудовые обязанности в разных сферах. Если у человека есть достаточное количество лет трудового стажа, значит, он сможет рассчитывать на получение пенсионного пособия. Обязательным условием является перечисление страховых взносов с доходов в виде заработной платы, полученных гражданином.

Факт уплаты денежных средств подтверждать не требуется, поскольку все данные по этому вопросу хранятся в ПФР, а именно этот фонд занимается вопросом начисления и назначения пенсии. При расчетах трудового стажа необходимо учитывать еще некоторые нюансы.

Дело в том, что в стаж работы включаются не только периоды фактической занятости граждан, но и время, когда соискатель осуществлял деятельность, например, по уходу за ребенком или инвалидом, служба в армии и другие отрезки времени. Порядок назначения пенсии подробно описано в ст. 8 ФЗ о пенсиях.

Минимальный возраст для получения пенсии по старости без трудового стажа

Возрастные категории, при которых гражданин может претендовать на получение пособий без наличия трудового стажа подразделяется на две подкатегории:

• Общий;
  • Специальный.

Для каждого из российских граждан, вне зависимости от региона проживания, применяется общий стаж.

Его минимальные нормы приведены в таблице ниже.

Мужчины 65 лет
Женщины 60 лет

Российские пенсионеры назвали индексацию пенсий с 1 января 2023 года очень низкой. Правительство ответило и обосновало как всегда!

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков во время «парламентского диалога» в Совете Федерации РФ, который состоялся в пятницу, 25 ноября, сообщил, что с 1 января 2023 года пенсии для неработающих пенсионеров проиндексируют на 4,8%.

Читайте также:  Продление водительского удостоверения с 12 апреля 2022 года

Котяков напомнил, что в этом году впервые по решению российского лидера Владимира Путина проиндексировали пенсии с 1 июня на 10%. Таким образом, совокупное увеличение выплат по итогам двухэтапной индексации, предусмотренной действующим законодательством, составит 15,3%, отметил министр труда и соцзащиты.

Котяков также рассказал, что с 1 января 2023 года проиндексируют и страховые пенсии по старости для неработающих россиян – тоже на 4,8%. Суммарное повышение страховых пенсий за год тоже превысит 15%. Министр подчеркнул: это больше прогнозного уровня инфляции этого года.

С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Таблица периода перехода

Женщины, год рождения Возраст Год выхода
1965, I полугодие 56.5 2021, I полугодие
1965, II полугодие 56.5 2022, I полугодие
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 2028
Мужчины, год рождения Возраст Год выхода
1960, I полугодие 61.5 2021, II полугодие
1960, II полугодие 61.5 2022, I полугодие
1961 63 2024
1962 64 2026
1963 65 2028

Размер социальной пенсии

Величина предоставляемой государством суммы напрямую указывается законом №166-ФЗ.

Таблица 2. Размер пенсий для различный категорий лиц

Категория пенсионеров Сумма выплат (без учета копеек,в рублях)
Инвалиды 3 группы 4508 рублей
Представители малых народов Крайнего Севера 5304 рублей
Инвалиды 2 группы
Социальные пенсионеры «по старости»
Инвалиды 1 группы 10609 рублей
Инвалиды детства 2 группы
Инвалиды детства 1 группы 12730 рублей
Дети-инвалиды

Обязательная индексация пенсии проводится вместе с остальными неработающими пенсионерами первого апреля каждого года. Возможно применение региональных коэффициентов и модификаторов.

Страховая и социальная пенсии: понятия

Для начала разберемся в том, какие вообще бывают разновидности пенсий.

Страховая или обычная пенсия выплачивается по двум условиям: преодоление границы пенсионного возраста и стаж, достаточный для ее получения. Размер выплат зависит от величины наработанного стажа и ряда модификаторов. На 2019 год требуется не менее 10 наработанных лет для выхода на пенсию, но, по условиям пенсионной реформы, срок постоянно растет, и уже к 2024 граница остановится на 15 годах.

Социальная предоставляется по достижению пенсионного возраста плюс пять лет сверху, если набранного стажа было недостаточно. Пенсия выплачивается из федерального бюджета и одинакова по всей стране (хотя регионы имеют право устанавливать дополнительные бонусы и льготы). Стаж в этом случае не учитывается, а «социалку» может получить любое неработающее лицо, достигшее необходимого возраста.

Изменение доплаты к пенсии у шахтеров и летчиков

Корректировка размера доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности происходит 4 раза в год: в феврале, мае, августе и ноябре. Прибавка положена не всем, а только тем из них, кто имеет требуемый специальный стаж.

Доплаты устанавливаются в индивидуальном для каждого получателя размере с учетом его среднемесячного заработка и продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

Обращаться в Пенсионный фонд за деньгами при этом нет необходимости, доплата производится автоматически.

Минимальный уровень пенсионного обеспечения в России всегда должен быть не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже этого прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Разница между страховой и социальной пенсией

Рассмотрим подробнее, какие существуют отличия между социальной и страховой пенсиями:

• Страховая назначается за фактически отработанное человеком количество лет. Социальная — как мера поддержки при отсутствии трудового стажа.
  • Размер страховой пенсии, как правило, выше социальной. Так как он рассчитывается исходя из отчислений, производимых работодателем, а не из устанавливаемой государством минималки.
  • Обе пенсии ежегодно подлежат индексации, однако процент пересчета у страховой пенсии. В 2019 году для страховой пенсии он составил 7,05%, для социальной 2,4%. При этом индексация страховой пенсии проводиться в феврале, а социальной в апреле.
  • Получать страховую пенсию можно при достижении человеком установленного в законодательстве возраста. В 2019 году для мужчин 60,5 лет, для женщин 55,5 лет. После завершения реформы данные показатели будут составлять соответственно – 65 лет и 60 лет. Право на социальную пенсию появляется у человека через пять лет после установленного возраста, если у него нет стажа в 2019 году, только в 65,5 лет для мужчин и 60,5 лет для женщин.
  • Страховая пенсия выплачивается гражданину до самой смерти, социальная пенсия – если будут нарушены условия, может приостанавливаться.
Читайте также:  Группы инвалидности и размер пенсий по ним в 2023 году

В нормативно-правовых актах дается ответ на вопрос о том, что если нет стажа, будет ли пенсия в России. Согласно федеральному закону при наличии страхового периода менее 9 лет или отсутствии официального трудоустройства гражданина, он может претендовать на социальные пенсионные выплаты в качестве единственного источника дохода.

Для того чтобы инициировать рассмотрение вопроса о начислении таких выплат необходимо достичь возраста:

• 60 лет для женщин;
  • 65 лет для мужчин.

Что касается представителей малочисленных народов Крайнего Севера, то для них предусмотрены другие возрастные нормы, а именно:

• 50 лет для женщин;
  • 55 лет для мужчин.

Претендовать на получение денежного довольствия при достижении такого возраста могут не только граждане РФ, но и иностранцы, а также апатриды при условии соблюдения правила о времени проживания на территории России.

Пенсия человека, который никогда не работал

Давайте разберемся, какой будет старость безработного человека. То есть того, кто никогда не работал. Например, у домохозяйки, которая смотрела за детьми. Или у человека, получающего серую заработную плату.

У таких людей также будет пенсия – социальная. И в нынешнем году она составляет 5034 руб. Эта цифра каждый год индексируется. В некоторых регионах, когда сумма пособия менее установленного прожиточного минимума, выплачивают социальную надбавку, чтобы его достигнуть. Для этого требуется обратиться в отдел социальной защиты граждан, написать соответствующее заявление.

Именно поэтому у человека, который никогда не работал, может быть такой же размер пенсии, как у гражданина, получающего страховую пенсию.

Также имеются льготы, когда женщина может пересчитать нестраховые периоды – время ухода за ребенком в пенсионные баллы. Либо супруг является военнослужащим, и жена находится с ним в регионе, где не может найти работу. Дает государство ПБ и за период ухода за нетрудоспособным лицом.

Если гражданин нигде не работал, то он имеет право на социальную пенсию. Однако ее назначают на 5 лет позже по сравнению с назначением страховой пенсии.