Повторный инструктаж по охране труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повторный инструктаж по охране труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Повторный инструктаж проводит сотрудник либо привлеченный со стороны специалист, прошедший соответствующее обучение по ОТ. Если речь идет о фирме, представляющий малый и средний бизнес, инструктирует сотрудников, как правило, сам руководитель либо один из его заместителей.

Что включает процедура проведения?

  1. Издается приказ (распоряжение), который регламентирует процедуру проведения инструктажа, назначаются ответственные лица, приводится перечень профессий, должностей, лиц, которых нужно проинструктировать.
  2. Утверждается программа, если нужно — корректируется старая либо разрабатывается новая.
  3. Проводится инструктирование: приглашаются сотрудники, которым объясняют материал с демонстрацией приемов безопасной работы. После проводится проверка знаний.
  4. При необходимости проводится повторное инструктирование для работников, которые не прошли проверку знаний с первого раза.
  5. Проинструктированные сотрудники, которые подтвердили уровень знаний по итогам инструктирования, могут приступать к своим производственным обязанностям.
  6. Как и сведения обо всех инструктажах данные проведения повторных инструктажей с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего (п. 2.1.3 Порядка обучения) вносятся в соответствующий журнал. Пометки о пройденных повторных инструктажах также могут быть сделаны в личной карточке прохождения обучения.

Программа повторного инструктажа

Инструктаж проводится либо по специальной программе, разработанной для первичного инструктажа, либо по инструкциям по охране труда. В любом случае все эти документы разрабатываются и утверждаются работодателем с применением рекомендаций и указаний действующего законодательства. Так, в соответствии с приложением Б2 к ГОСТ 2015 г. инструктаж должен включать в себя следующую информацию:

  1. Вводную часть, содержащую:
    • сведения о продукции предприятия (цеха, участка) или технологическом процессе, в котором будет принимать участие работник;
    • сведения об оборудовании, на котором будет работать сотрудник, а также о том, которое находится на предприятии (цехе, участке);
    • перечисление опасных и вредных факторов на рабочем месте, а также информирование о последствиях их воздействия на человека;
    • описание средств коллективной защиты, установленных на оборудовании, и принципов их действия;
    • сведения о необходимых средствах индивидуальной защиты и правилах их применения;
    • правила организации рабочего места;
    • техника безопасности при эксплуатации оборудования, с которым сотрудник будет работать;
    • правила безопасности, позволяющие избежать электротравматизма.
  2. Алгоритм подготовки к работе:
    • перечень требований к рабочей одежде, обуви и индивидуальным средствам защиты;
    • порядок проверки и подготовки оборудования к эксплуатации;
    • рекомендации по безопасному процессу выполнения работы.
  3. Ознакомление с системой безопасного передвижения сотрудника по территории работодателя, включающей:
    • схему проходов, переходов для движения персонала;
    • ознакомление с запасными выходами и запретными зонами;
    • указание мест нахождения транспорта, грузоподъемных механизмов;
    • правила передвижения по территории.
  4. Перечень аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе работы, с указанием:
    • причин возникновения таких ситуаций и методов их предотвращения;
    • схемы действий работника в чрезвычайных обстоятельствах;
    • мест, где находятся средства защиты (в том числе противопожарной), и правил их использования;
    • месторасположения аптечки и правил ее использования;
    • номера необходимых телефонов и месторасположения телефонных аппаратов;
    • лиц, которым сотрудник должен сообщить о случившемся инциденте.

Кому поручают проведение повторного инструктажа на рабочем месте

Обязан информировать и проверять навыки непосредственный руководитель. Им может быть преподаватель, инструктор производственного обучения или же мастер. Выбор конкретного варианта зависит от численности трудящихся. Также к отдельным категориям лиц могут выдвигаться дополнительные требования. Например, инструкторы должны пройти подготовку и проверку полученных знаний в специальных профильных образовательных центрах.

Если численность предприятия превышает отметку в 50 человек, то следует назначать отдельных специалистов или организовывать самостоятельные подразделения. До 50 — вопросами безопасности может заниматься лично руководитель, заключать договоры со специализированными организациями, поручать сотрудникам.

Читайте также:  Гражданство по программе переселения соотечественников

Обратите внимание! Обучающая школа может не только следить за получением знаний, но и оценивать качество усвоения предоставленных знаний. По сути, она перебирает все задачи специалистов на себя, беря эту сферу на аутсорсинг.

Инструктажи на рабочем месте

Их проводит непосредственный руководитель работника. Первичный инструктаж нужен всем работникам перед допуском к самостоятельной работе и практикантам. Обратите внимание, что в Правилах № 2464 по сравнению с Порядком № 1/29 из списка лиц для него исчезли командированные.

Внимание. Работодатель может освободить сотрудников определенных должностей и профессий от первичного инструктажа на рабочем месте, если их условия труда по СОУТ признаны оптимальными или допустимыми, а опасности в трудовой деятельности связаны только с офисной и бытовой техникой (п. 13 Правил). Перечень таких категорий работников утверждается приказом.

Повторный инструктаж на рабочем месте проводится не реже раза в 6 месяцев. Он не нужен тем сотрудникам, кто был освобожден от первичного.

Внеплановый инструктаж проводится в случаях, указанных в п. 16 Правил. По сравнению с Порядком № 1/29 появились новые основания для него:

  • авария или несчастный случай на производстве;
  • выявление дополнительных источников опасности по результатам СОУТ и ОПР, представляющих угрозу для работника.

Это обучение проводит непосредственный руководитель работ перед началом их выполнения. В Правилах № 2464 уточнены случаи, когда требуется целевой инструктаж:

  • перед проведением работ, которые должны проходить под непрерывным контролем со стороны работодателя, в том числе по наряду-допуску;
  • перед работами на объектах повышенной опасности, на проезжей части автодорог, на железнодорожных путях;
  • перед разовыми работами, не предусмотренными должностными или производственными инструкциями, по уборке территории, погрузке-разгрузке;
  • при ликвидации последствий ЧС;
  • по решению работодателя.

Периодичность проведения повторного инструктажа по охране труда

Действующими законодательными нормами были установлены четкие требования в отношении периодичности проведения повторных инструктажей. Минимальная периодичность составляет один в раз в полгода. Если работодатель желает проводить данное мероприятие чаще – он вполне может это делать. В таком случае схема проведения инструктажей обязательно должна быть закреплена уполномоченным лицом в официальном порядке, например, с помощью создания отдельного положения внутри компании. Некоторые работодатели предпочитают проводить инструктаж один раз в квартал. Такую схему можно назвать вполне оптимальной, особенно если речь идет о крупном промышленном предприятии.

Если же говорить о лицах, в отношении которых может быть проведен повторный инструктаж, к таковым можно отнести практически всех сотрудников, включая:

  1. Работников, которые исполняют свои профессиональные обязанности непосредственно на рабочем месте.
  2. Сотрудников, которые работают в дистанционном режиме, если таковые имеются в организации. В соответствии с действующими правилами, такие работники являются полноценными членами коллектива компании. Это означает, что на них также обязательно будут распространяться требования относительно регулярного проведения инструктажей.
  3. Работников, которые находятся на территории данной организации временно, например, по причине своего командирования из другой компании. В данном случае у таких специалистов также может иметься доступ к рабочим местам, используемому на предприятии оборудованию и т.д. Следовательно, с ними обязательно должны быть проведены инструктажи, включая и повторные.
  4. Исполнителей, а также подрядчиков, которые осуществляют определенные работы на территории данного предприятия. Работодатель, например, может заказать у сторонней компании различные услуги по строительству или ремонту. В таком случае инструктирование сотрудников, которые временно будут находиться на территории предприятия, будет входить в прямые обязанности руководителя.
  5. Студентов, которые были направлены в данную организацию с целью прохождения обучения. В этом случае инструктаж со студентами также должен быть проведен в обязательном порядке, с целью обеспечения их максимальной защиты и безопасности.

Порядок реализации повторного инструктажа практически не отличается от типовых видов процедуры информирования и обучения сотрудников:

  • После утверждения сроков проведения процедуры и наступления соответствующей даты руководство предприятия издает приказ. Инициатором издания приказа должно являться ответственный сотрудник организации по охране труда в организации и соответствующие руководители подразделений, в отношении подчиненных которого, будет проводиться вторичное обучение.
  • Ответственный сотрудник по исполнению норм трудового законодательства извещает сотрудников о проведении повторного инструктажа – сроках и месте. Извещение происходит заранее согласно правилам внутреннего распорядка, закрепленных в коллективном договоре организации. Срок уведомления может различаться, однако не должен быть меньше чем неделя до прохождения.
  • Проведение инструктажа в отведенный срок и в соответствии с планом подобного вида мероприятия.
  • Проставление в журнале учета отметок об участии сотрудников в проведении повторного инструктажа. Каждый рабочий учреждения должен поставить собственную подпись о прохождении обучения (в случае возникновения чрезвычайной ситуации данная отметка может снять ответственность с работодателя при наличии вины сотрудника).
  • Результаты инструктажа, помимо фиксации в специальном журнале, могут быть отражены в специальном приказе руководство с перечислением должностей успешно прошедших повторное обучение.
Читайте также:  Возврат налога за лечение зубов в 2023 году документы

Целевой инструктаж по охране труда

Его проводят для работников в следующих случаях (открытый перечень):

  • перед проведением работ, выполнение которых разрешено только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с законом оформление наряда-допуска и других распорядительных документов;
  • перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автодорог или ж/д путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых нужно соблюдение дополнительных требований охраны труда;
  • перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями. В том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на ж/д путях;
  • перед выполнением работ по ликвидации последствий ЧС;
  • в иных случаях, установленных работодателем.

Повторный инструктаж по охране труда: периодичность проведения

В этой статье собрана информация о повторных инструктажах по охране труда: периодичность, объемы и сроки их проведения, кто должен и не должен их проходить, ответы на частые вопросы по этому виду инструктирования.
Инструктирование по ОТ в организациях ведется для того, чтобы трудящиеся своевременно:

— ознакомились с присущими конкретным производственным процессам и рабочим местам опасностями и вредностями; — освоили или освежили в памяти безопасные приемы выполнения работ, требования ОТ; — продемонстрировали достаточное для безопасной работы знание нормативной, эксплуатационной, технической документации, качественные умения и навыки безопасной работы.

Поэтому повторное инструктирование – неотъемлемая часть любого производственного процесса. Его основная цель – поддерживать знания трудящихся по ОТ, их умения и навыки безопасной работы на уровне, достаточном для сохранения здоровья и работоспособности. Основное отличие этого вида инструктирования – отсутствие иных причин для его проведения, кроме наступления установленного нормативной документацией срока.

Виды инструктажей по охране труда

Различают следующие виды инструктажей по охране труда:

  • Вводный – проводится для новых сотрудников, практикантов или командированных, а также другими работниками, которых принимают на временную или постоянную работу;
  • Первичный – проводится непосредственно перед началом работы;
  • Повторный – проводится раз в полгода или чаще, по программе первичного инструктажа;
  • Внеплановый – проводится при изменениях, например, если изменились технологические процессы производства или произошли изменения в законодательстве, касающиеся охраны труда;
  • Целевой – проводится перед разовыми работами, либо перед ликвидацией аварии, стихийного бедствия, либо их последствий.

Программа по пожарной безопасности

Программу разрабатывает отдел, отвечающий за охрану труда на предприятии. Все пункты составлены согласно стандартам пожарной безопасности, учитывается его специализация. После того как программа готова, её утверждает начальник организации или учебного заведения.

Периодичность проведения инструктажей по пожарной безопасности назначается и прописывается в этой программе. Обычно руководящие лица совмещают проведение мероприятий по профилактике возгораний и их устранению и технике безопасности.

Инструктаж по правилам пожарной безопасности — это ряд действий, которые проводят на каждом предприятии с целью ознакомления персонала с действиями, которые необходимо проделать в случае воспламенения.

Читайте также:  Как мы проходили собеседование на визу США

Также на занятиях до работников доносится, как правильно пользоваться средствами защиты и объясняются все требования ПБ.

Во вводной части мы уже упоминали о персональной ответственности работодателя и возложенные на него обязанности за соблюдением норм охраны труда (далее ОТ) на предприятии. Это требует от руководства предприятия организовать проведение как общих, так и целевых инструктажей для безопасного выполнения работниками своих трудовых обязанностей. Инструктажи проводятся со всеми сотрудниками, без исключения, в соответствии с предусмотренными нормами, невзирая на форму собственности организации, и ее вида деятельности. Это положение также распространяется на прикомандированных лиц и всех, кто впервые оказывается на территории предприятия.

Данное мероприятие может проводиться индивидуально для каждого работника или коллективно, в зависимости от вида инструктажа и внутреннего распорядка. Ответственность за порядок проведения инструктажей возлагается на комиссию по ОТ, возглавлять которую должно лицо, входящее в состав руководства организации (директор, инженер предприятия и т.д.). Для небольших коллективов допускается ввод специальной штатной единицы специалиста, на которого возлагается ответственность за периодичность проведения инструктажей по ОТ.

На практике, руководство и главные инженеры редко непосредственно проводят такие мероприятия, они перепоручают данные обязанности службе охраны труда или ответственным лицам, прошедшим специальное обучение.

На предприятиях, а также в организациях и компаниях должны быть изданы соответствующие локальные акты, в которых регулируются порядок мероприятий по охране труда, согласно нормативам действующего законодательства.

Повторный инструктаж проводится со всеми без исключения сотрудниками предприятия. Возможно проведение мероприятия с группой работников и в индивидуальном порядке. Если выбрана форма личного собеседования, инструктирование сотрудников не должно занимать меньше часа.

При отсутствии сотрудника в день проведения мероприятия, для него проводится персональное инструктирование сразу, как только он возвращается на рабочее место. Те работники, которые отсутствовали в период обучения, не имеют права приступать к исполнению своих профессиональных обязанностей, до прохождения ими инструктажа по пожарной безопасности.

Исключение из целевой группы в первый год сотрудничества может быть сделано для работников, если они имеют инженерную квалификацию по пожарной безопасности, либо являются преподавателями предмета «пожарная безопасность», непрерывно практикуют 5 лет.

Как часто проводится инструктаж на рабочем месте

В отличие от повторного инструктажа, прочие виды инструктирования следует проводить не регулярно, а по случаю:

  • Вводный инструктаж проходит каждый работник 1 раз при приеме на работу.

Как проводится вводный инструктаж по охране труда, читайте здесь.

  • Первичный инструктаж за время работы на одном предприятии сотрудник может пройти несколько раз: при первичном допуске к работе и в случае перевода внутри предприятия с одного места на другое.

Кто может проводить первичный инструктаж и как может выглядеть программа первичного инструктажа для административно-управленческого персонала, читайте в статье «Программа первичного инструктажа на рабочем месте».

  • Внеплановый и целевой инструктажи проходят по мере необходимости, поскольку они проводятся в преддверии или вследствие каких-то событий. Частота этих событий может быть непредсказуемой, и каждый раз тот, кто в них участвует, должен усвоить дополнительные знания по технике безопасности.

Внеплановый инструктаж необходимо провести (п. Порядка), если на производстве была осуществлена замена оборудования, в законодательстве появились нововведения, касающиеся вопросов безопасности и охраны труда, произошел несчастный случай на производстве, были длительные, более 60 дней, перерывы в работе.

Целевой инструктаж требуется (п. Порядка) перед проведением разовых работ, не свойственных основной деятельности работника (погрузо-разгрузочные работы, уборка территории), особого вида работ, связанных с ликвидацией последствий аварий и стихийных бедствий или работ, которые выполняются по наряду-допуску.

Как часто нужно проверять знания по охране труда, читайте в статье «Периодичность проверки знаний по охране труда (нюансы)».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *