Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во всех перечисленных ситуациях обязательно получение согласия всех зарегистрированных в муниципальной квартире. Это означает, что кроме всех прочих правил необходимо получить письменное подтверждение от каждого, кто уже прописан в квартире.

Прописка в муниципальное жилье имеет некоторые особенности и сложности. Главная из них – получение согласия всех зарегистрированных и, иногда, самого собственника. Кроме того, при наличии не всех документов или неправильном их оформлении в осуществлении процедуры может быть отказано.

Сам факт прописки, вопреки распространенному мнению, не дает права собственности на жилье (в случае с муниципальным это и так очевидно). Однако регистрация позволяет лицу пользоваться помещением и проживать в нем.

А вот выписать лицо без его желания и наличия достаточных оснований сложно. Это всегда судебная процедура, требующая сил, времени и денежных затрат.

Временная регистрация в муниципальной квартире более безопасна для нанимателя, так как кончается через определенный срок. Временную регистрацию в неприватизированной квартире можно не продлевать, тогда прописанные теряет право пользования жилым помещением. Однако если он не съезжает добровольно, придется обращаться в суд для принудительного выселения.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Кого можно прописать?


Закон предусматривает регистрацию двух категорий граждан:

  1. Родственника. Когда дело касается несовершеннолетнего ребёнка, супруга либо родителей – им предоставляется первоочередное регистрационное право. Ребёнка, чьи родители уже живут на этой жилплощади, прописывают сразу, не учитывая санитарные нормы по плотности заселения квартиры. Если речь идёт о супругах или родителях, санитарные нормы принимаются во внимание, а также учитывается согласие всех прописанных жильцов на жилплощади. Ко второй очереди относятся остальные родные: бабушки или дедушки, сёстры или братья, тёти или дяди, племянники, двоюродные родственники и т.д. При этом санитарные нормы и согласие прописанных жильцов также учитываются. Если суд признает, что кто-то из родственников, которые хотят зарегистрироваться, являются беспомощными и недееспособными, то он может обязать их родных прописать таких людей без получения согласия (например, пожилых бабушек, дедушек или родственников с крайне ограниченными возможностями из-за здоровья).
  2. Постороннего человека. Понадобится получить разрешение муниципалитета либо организации, являющейся собственником жилья. Эти люди должны иметь право на то, чтобы их прописали.
Читайте также:  Денежные выплаты на приобретение жилья получили 119 сотрудников МЧС России

Квартиры, принадлежащие муниципалитету, являются неотъемлемой собственностью местных администраций. Регистрационный учет в них регулируется статьей 70 ЖК РФ, позволяющей нанимателю жилья без ограничения прописывать к себе лиц, официально являющихся членами одной семьи, а при соблюдении определенных условий граждан состоящих с ним в родственных отношениях.

В отличие от жилья, которое пребывает в собственности владельцев, на регистрационный учет определенной категории лиц оказывают влияние установленные законодательством некоторые ограничения, связанные с допустимыми для регистрации нормами учета жилой площади.

По требованию законодательства площадь помещения на проживающего человека не должна быть меньше минимально установленного размера – 10 квадратных метров.

Установленная норма учета жилой площади не распространяется на близких родственников нанимателя жилья, регистрация которых осуществляется по упрощенной предусмотренной законодательством процедуре.

Узнать о том, сколько человек по закону разрешено прописать в одной обычной квартире, можно здесь, а про то, какое количество людей может быть прописано в коммуналке, мы рассказывали в отдельной статье.

Права жильцов, имеющих постоянную регистрацию в неприватизированной квартире

Сама по себе регистрация – это всего лишь уведомление органа ФМС о том, где проживает данный гражданин и на каких основаниях. Однако, постоянная регистрация в неприватизированной квартире новому жильцу передает точно такие же права, как и ранее зарегистрированным в ней лицам:

  1. Пользоваться беспрепятственно и неограниченно долго данной жилплощадью.
  2. Вселять своих близких родственников, а также несовершеннолетних, чьим законным представителем он является, и не спрашивать на это согласие всех остальных жильцов.
  3. Получать иное жилье в процессе обмена, отчуждения данной жилплощади, а также после аварий.
  4. Участвовать в приватизации.

Как быть, если согласие получить не удалось?

Можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру, если кто-то из уже прописанных в ней возражает? Формально — нет, однако на практике можно попробовать побороться.

Одним из возможных ходов тут будет выписка из квартиры того, кто возражает. Утратив право пользования жилищем, он автоматически теряет право голоса. Добиться этого можно, если есть одно из следующих условий:

  • человек долгое время фактически не проживает в квартире;
  • не платит за квартиру более 6 месяцев;
  • дебоширит или другим способом донимает соседей или других жильцов квартиры;
  • использует квартиру не как жилище, а как мастерскую, торговую точку — одним словом, пользуется жильём не по назначению.

В этих случаях по закону жилец может быть выселен из квартиры с расторжением договора социального найма. Для этого требуется решение суда, но в большинстве случаев суд оказывается на стороне истца.

Если же оснований для выселения строптивого жильца нет — прописать нового человека вряд ли получится.

Процедура регистрации

Проживание в муниципальной квартире разрешается на основании договора между государством, которое представляют местные органы самоуправления и гражданином РФ.

Договор социального найма – это двухстороннее соглашение между местным представительством государства на правах собственника и физического лица, как съемщика. Условием проживания является исполнение обязанностей по коммунальным платежам и ведение порядочного образа жизни. Дополнительная плата за проживание не взимается.

Перед тем, как начинать процесс регистрации нового жильца в государственных апартаментах необходимо внимательно разобраться во всех нюансах этого дела:

  1. Если прописать нужно несовершеннолетнего ребенка ответственного съемщика или близкого родственника, то письменное разрешение других проживающих не понадобится;
  2. В других случаях необходимо получить разрешение главного арендодателя и всех проживающих в апартаментах;
  3. Уточнить нормы по количеству квадратных метров на одного прописанного человека – если площади не будет хватать, нового жильца не пропишут.

Далее пропишем процедуру того, как прописать человека в неприватизированную квартиру пошагово:

  • Подача пакета документации владельцем государственному регистратору;
  • Проверка наличия всех необходимых экземпляров документов сотрудником;
  • Проведение правовой экспертизы проведения сделки и личное присутствие всех жильцов квадратных метров;
  • Все прописанные лица обязаны написать согласие на прописку нового квартиранта под надзором сотрудника государственной службы;
  • Заявление новоприбывшего сожителя по форме 6 подписывает ответственный съемщик квартиры;
  • Указание на выявленные недостатки (при наличии);
  • Принятие решения об удовлетворении запрашиваемого действия;
  • Внесения соответствующих изменений в домовую книгу;
  • В трёхдневный срок выдается новый паспорт с штампом новому жильцу.
Читайте также:  Выплаты на детей в 2023 году: размер, новые пособия и условия получения

Если кто-то из проживающих в квартире не согласен с проживанием и пропиской нового соседа, то получить желаемую прописку можно будет только по его выселению из жилой площади. Данное событие возможно, если гражданин не выполняет свои гражданские права и обязанности (фактически проживает по другому адресу, систематически нарушает права других жильцов).

Список документов для прописки в неприватизированную квартиру

Чтобы осуществить действия по прописке человека в муниципальное жилье, необходимо будет обратиться в территориальное подразделение ФМС и предоставить определенный список документов для прописки в неприватизированную квартиру:

  • Паспорт потенциального жильца;
  • Письменное согласие всех граждан, проживающих в квартире (при условии, что они достигли 18-летнего возраста);
  • Договор социального найма, в который будут внесены изменения с указанием нового жильца;
  • Заявление утвержденной формы, подписывающееся нанимателем и жильцом;
  • Военный билет, если таковой имеется;
  • Листок убытия с предыдущего места регистрации.

Может ли собственник выписать прописанного человека? Права владельца жилья

Аналогичное правило действует, если квартира была приобретена после заключения брака, но один из супругов тогда отказался от доли в пользу другого. Жилье в этом случае признается совместно нажитым имуществом, и оно должно быть либо разделено поровну, либо кому-то придется выплачивать стоимость доли. Суд также учтет интересы детей при разграничении долевой спорной собственности. Если же второй супруг не считается собственником, и жилье было приобретено кем-то из супругов до заключения брака, после получения свидетельства о разводе оно вновь превращается в полную собственность владельца. Из него можно выписать всех зарегистрированных лиц, после этого жилье будет готово к продаже. Если в квартире прописан несовершеннолетний родственник, вопрос должен решаться через органы опеки и попечительства.

Правовое регулирование вопроса

Каждый россиянин должен быть зарегистрирован по месту жительства. Под данной процедурой понимается постановка человека на учет с привязкой к конкретному адресу. Уполномоченной структурой, осуществляющей прописку граждан, является отдел по вопросам миграции.

Регистрация может зависеть от длительности нахождения человека по адресу. Различают временную прописку и постоянную. Первая ограничена по времени, а последняя — действует бессрочно. Обязанность прохождения процедуры возложена на физлиц, коммерческие структуры и иные формы образований. Так, данные о проживающих передаются в ведомство:

  • отелями;
  • санаториями;
  • медучреждениями;
  • гостиницами;
  • пансионатами.

Без постановки на учет гражданин может провести не более 7 дней. Далее, требуется оформить привязку к текущему месту жительства хотя бы на временной основе. Существуют и другие ситуации, которые, как правило, связаны с наличием постоянного места жительства и пребыванием по другому адресу. При таких обстоятельствах временная регистрация требуется по истечении трех месяцев с момента переезда. Если человек не выполнил требования законодательства, то ему грозит штраф. Равный 2,5 тыс. рублей. Помимо лица, в отношении которого установлена соответствующая обязанность, санкциям подвергается и собственник квартиры. Мера взыскания составляет 3,5 тыс. рублей. Однако для ее применения требуются веские документальные доказательства, например, арендное соглашение.

Важно! Исключением по срокам привязки является ситуация, когда обременение ложится на плечи семейств, имеющих несовершеннолетних детей. Матери и отцу штраф выписывается только по прошествии нескольких месяцев.

Можно ли прописать в неприватизированную квартиру жену

Дано: семья — муж, жена, двое детей. Живут в квартире (3-ке) НЕприватизированной вместе с мамой жены. Один ребенок прописан в этой квартире. Второй у мужа в квартире (2-ке) приватизированной только на мужа, там живут его отец (он прописан, но от приватизации отказался) и мать (прописана в другой квартире). Встал вопрос о приватизации квартиры, где живет семья.

Всем Доброго утра! Столкнулись с такой неприятной историей, аж прям муражки по кожи от всего этого. Ситуация такова- у нас есть квартира, муниципальная (неприватизированная), в ней прописаны я, мама, отец и сестра, другой собственности ни у кого из нас нет. Мама с отцом в разводе и полтора года назад он женился на другой. Мы им разрешили жить там. Мама переехала загород, забрала мою сесту, но сестра пару месяцев обратно уехала, чтоб общаться со своим мальчиков, потому что отец не запрещал им.

Как совершить процедуру

После сдачи всех необходимых документов ФМС осуществляет регистрацию в 3-дневной срок. Если ФМС делает запрос в органы государственной власти о статусе жилья, наличии социального договора и пр., то срок составляет до 8 дней.

После его истечения паспорт возвращается его владельцу с отметкой о регистрации, а также делается соответствующая запись в домовой книге, где указывается дата регистрации, адрес, наименование органа, производящего учет.

Еще раз подчеркнем: для прописки гражданина, если это близкий родственник (супруг, родитель, совершеннолетние дети) к уже зарегистрированному в неприватизированной квартире, согласие наймодателя не требуется, нужно только согласие всех прописанных там. Не требуется какого-либо согласия вообще на регистрацию к родителю ребенка до 14 лет.

Процедура поэтапно (с последними изменениями на 2019 год):

  1. Подготавливается список документов.
  2. Визит в подразделение ФМС по месту новой прописки.
  3. Некоторые документы заполняются на месте. В учреждении есть стенды с образцами, как их заполнять.
  4. Документы подаются в личном присутствии нанимателя и всех прописанных в жилье;
  5. Все зарегистрированные в квартире совершеннолетние пишут в присутствии должностных лиц ФМС заявления о согласии на регистрацию нового жильца. Заявления пишутся в свободной форме по стандартному образцу, который есть в ФМС.
  6. Заявление формы №6 подписывает наниматель и новый жилец.
  7. Если у гражданина есть неаннулированная прописка по предыдущему адресу, то он заполняет нижнюю отрывную часть формы №6. Она же и является заявлением о снятии с регистрационного учета по предыдущему адресу.
  8. Необходимо выждать 3 или 8 дней, если сотрудниками ФМС делаются запросы в органы самоуправления. После этого гражданину возвращают паспорт с отметками о регистрации – процедура окончена.

Каковы основания для проведения регистрации

Прежде чем прописать родственника или ребенка, необходимо выяснить, хочет ли этого владелец и другие лица, проживающие в имущественном хозяйстве.

Причем прописать третье лицо можно временно или на постоянной основе. Временная прописка подразумевает проживание гражданина без права собственности. А постоянная прописка позволит новому жильцу на равных правах принимать участие в приватизации квартиры.

Основные аспекты указаны в законодательных и нормативных документах:

  1. Конституция.
  2. Жилищный кодекс.
  3. Законопроект № 52420-1 от 25 июня 1993 года «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».
  4. Регламент ФМС.
  5. Статья № 713 от 17 июля 1995 года «Об утверждении правил прописки…»

Права жильцов, имеющих постоянную регистрацию в неприватизированной квартире

Сама по себе регистрация – это всего лишь уведомление органа ФМС о том, где проживает данный гражданин и на каких основаниях. Однако, постоянная регистрация в неприватизированной квартире новому жильцу передает точно такие же права, как и ранее зарегистрированным в ней лицам:

  1. Пользоваться беспрепятственно и неограниченно долго данной жилплощадью.
  2. Вселять своих близких родственников, а также несовершеннолетних, чьим законным представителем он является, и не спрашивать на это согласие всех остальных жильцов.
  3. Получать иное жилье в процессе обмена, отчуждения данной жилплощади, а также после аварий.
  4. Участвовать в приватизации.

Все жильцы, дающие согласие на регистрацию нового жильца, должны отчетливо понимать: новый жилец сможет принять участие в приватизации, а значит доли всех остальных будут пропорционально уменьшены. Вот почему крайне важно получить письменное согласие всех жильцов. Отсутствие согласия кого-либо из них, даже если регистрационные действия будут совершены, в дальнейшем может стать препятствием для осуществления процедуры приватизации, либо станет поводом для оспаривания приватизации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *