Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С точки зрения закона, трудовой отпуск представляет собой временное прекращение исполнения работником своих должностных обязанностей. Основные принципы процедуры его оформления регулируют Конституция и Трудовой Кодекс, соответствующие нормативные акты и внутренние правила предприятия.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКА С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ: ПРИМЕРНАЯ ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА

Предоставление отпуска с последующим увольнением — сложная многоступенчатая процедура, будьте предельно внимательны.

Статья 127 ТК РФ устанавливает:

«При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник».

Порядок расторжения контракта

Согласно статье 80 ТК РФ, работник может написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Если подошло время очередного отдыха, трудящемуся ничего отрабатывать не нужно. В документе следует указать дату ухода, соответствующую последнему выходному дню. Его нужно вручить работодателю при личной встрече, или отправив его по почте заказным письмом.

Если же время отдыха еще не наступило, руководитель может не отпустить трудящегося без отработки. В этом случае ему придется еще две недели выполнять в организации свои должностные обязанности. О своем решении сотрудник должен предупредить нанимателя за две недели до предполагаемой даты расторжения трудового договора.

Если сотрудник в отпуске написал заявление на увольнение, отказать ему руководитель не имеет права.

На основании поданного сотрудником документа работодатель оформляет приказ, в котором увольняющийся должен поставить свою подпись в знак ознакомления. Но, в нерабочий период он не всегда имеет такую возможность. В этом случае на приказе делается соответствующая отметка, а также составляется акт.

Запись об уходе из компании вносится в трудовую книжку и в личную карточку гражданина в день прекращения договора. В этот же день ему выдается расчет и трудовая книжка.

  • Работнику перед увольнением может предоставляться отпуск, если работодатель с этим согласен.
  • В последний рабочий день перед отпуском, после которого работник увольняется, с ним производится полный расчет, выдается трудовая книжка или предоставляются сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, справка о зарплате и иные обязательные документы.
  • В комплект документов, оформляемых в данной ситуации, входят приказ об отпуске и увольнении, письменное соглашение о расторжении трудового договора и другие необходимые документы, производится запись в трудовой книжке и личной карточке работника, в ПФР представляется форма СЗВ-ТД.

Правила расчета количества дней оставшегося отпуска перед увольнением

Поскольку в процессе деятельности отпуск предоставляется по графику или заявлению работника, при прекращении трудовых отношений инспектор отдела кадров проверяет:

  • использованы ли все гарантированные дни отдыха за отработанный период;
  • брался ли отпуск наперед авансом;
  • остались ли положенные для оплачиваемого отдыха дни неиспользованными.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Отсчет стажа для отпуска начинается с первого дня трудоустройства.

С учетом специфики деятельности, воздействия вредных факторов на здоровье людей, предусмотрены различные льготы и компенсации. Сумма дополнительных оплачиваемых дней отдыха и основного отпуска составит полную продолжительность полагающегося конкретному работнику оплачиваемого отдыха за 11 отработанных полностью месяцев.

На момент увольнения подсчитывают, сколько месяцев отработано полностью, исключив предусмотренные законом периоды.

Неполный месяц работы округляют, или обнуляют:

  • если фактически отработано 1-14 дней, их вовсе исключают из стажа для отпуска;
  • при выполнении трудовых обязанностей более 15 дней – принимают как целый месяц для стажа на отпуск.

Разделив продолжительность положенного отдыха на 12, узнают, сколько дней оплачиваемого отпуска должно быть предоставлено конкретному сотруднику за один месяц.

Какие суммы выплатят при окончательном расчете

Кроме подготовки приказа о прекращении трудовых отношений, причем не только по собственному желанию, но и другим законным основаниям, с увольняемым работником должны полностью рассчитаться.

Предоставление оплачиваемого ежегодного отдыха подчиненным – обязанность работодателя.

Учет использования положенного отдыха ведется инспектором отдела кадров. Вся информация об отпусках фиксируется в личной карточке сотрудника. Поэтому при увольнении для правильного расчета, кадровый работник считает количество дней положенного оплачиваемого отдыха, неиспользованных сотрудником.

Эти данные передают бухгалтеру расчетного отдела для начисления расчетных. В общую сумму входит:

  • заработная плата (оклад или тарифная ставка, согласно действующему положению) за отработанное время после последней выплаты;
  • отпускные (или компенсация за неиспользованные дни положенного отдыха);
  • выходное пособие (если положено по закону или договорным условиям).

Что такое отпуск с последующим увольнением?

По желанию и письменному заявлению работника он вправе использовать оставшиеся дни отпуска непосредственно до увольнения. Такая норма установлена статьей 127 Трудового кодекса, но не налагает на работодателя обязанностью его предоставить. Получается, что такой вопрос остается на усмотрение руководства.

В случае, когда приближается очередной отпуск в соответствии с графиком и при желании затем уволиться, работнику проще уйти отдыхать, позже написать заявление на увольнение.

Например, по графику отпуск должен быть предоставлен с 15 октября, но гражданин просит предоставить его с 12 числа с последующим увольнением. Работодатель вправе отказать и выдать компенсацию за полагающиеся отпускные дни.

Кому могут отказать? Право на отпуск с последующим увольнением имеет не каждый работник. Если он будет признан виновным в неисполнении своих трудовых обязанностей (перечень таких действий имеется в статье 81 Трудового кодекса), то лишается такой возможности.

Что если не всем отпуском воспользовался? Следует отметить, что работник перед увольнением может использовать не все дни полагающегося отдыха. По договоренности с работодателем ему может быть предоставлена часть отпуска, а оставшаяся часть выплачена компенсацией. При этом в подсчете дней участвуют:

  • стаж, который дает право работнику на отпуск;
  • количество уже отгулянных дней в текущем календарном периоде и предыдущем.

Согласно ст. 122 ТК право на ежегодный отпуск возникает у гражданина, отработавшего в организации не менее 6 календарных месяцев. При желании работника выйти на отдых с последующим увольнением ему могут быть предоставлены все полагающиеся дни, но оплачены лишь пропорционально тому периоду, сколько было отработано за год. Т.е. аналогично расчету денежной компенсации.

Может ли работодатель отказать в таком увольнении?

Если сотрудник обращается к руководству компании с просьбой уволить его путем предоставления сначала отпуска, а потом только расторгнуть трудовой контракт, то администрации дано право принимать решение на свое усмотрение. То есть нормами права обязанность работодателя предоставить сначала время отдыха, а потом уволить работника не предусмотрена. Поэтому всегда существует возможность получения отказа при отпуске с дальнейшим увольнением.

Когда принимается решение о предоставлении такого периода, администрация фирмы должна понимать, что отозвать из отпуска сотрудника в этом случае она не может. В первую очередь, это связано с тем, что перенос не отгулянных дней на более поздний период невозможно в связи с расторжением контракта с работником.

Читайте также:  Можно ли растянуть кроссовки по длине или по ширине

Отказ в оформлении отпуска с идущим после этого увольнением должен быть зафиксирован в письменной форме. При этом отказать в увольнении администрация не имеет права, а потому документ обязательно должен содержать предложение подать новое заявление только об увольнении.

Важно! Прекращение действия трудового контракта с работником по заявлению об отпуске с дальнейшим увольнением без предоставления отдыха является спорным, так как фактически не соответствует желанию самого сотрудника. Может возникнуть ситуация, что работник обратиться в суд, который подтвердит факт незаконного увольнения.

Отпуск для «срочника»

Сначала отметим, что в силу ст. 127 ТК РФ при отпуске с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска.

При этом такой отпуск может быть использован, даже если с работником был заключен срочный трудовой договор и его срок во время отпуска закончился.

Обратите внимание

Согласно ч. 3 ст. 127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

И здесь придется вспомнить, что в силу ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О таком прекращении трудовых отношений работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.

Добавим: согласно ст. 58 ТК РФ, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после этого, условие о срочном характере договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок.

Но возникают сразу два вопроса: нужно ли направлять работнику уведомление об истечении срока трудового договора и не станет ли впоследствии договор бессрочным, если этого не сделать?

Как показывает судебная практика, в подобных случаях такие договоры бессрочными не признаются. Тем не менее, работодатель может перестраховаться и работника уведомить. Причем сделать это лучше заранее – как только получили от работника заявление с просьбой о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Образец заявления об увольнении

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Генеральному директору ООО "Спецстрой"¦
¦ Дьяконову А.Д.¦
¦ от инженера по охране труда Райского С.П.¦
¦ ¦
¦ Заявление ¦
¦ ¦
¦ Прошу уволить меня по собственному желанию 12 октября 2008 г. ¦
¦ ¦
¦ 29 августа 2008 г. Райский С.П. Райский¦
L--------------------------------------------------------------------------

Что учесть при издании приказа о предоставлении отпуска

Сколько дней отпуска предоставить? Прежде чем писать заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением, работнику необходимо обратиться к специалисту отдела кадров, который рассчитает количество неиспользованных дней отпуска к моменту его начала. После подписания руководством приказа о предоставлении отпуска кадровый работник должен заполнить первую страницу формы N Т-61 (записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)) и передать ее в бухгалтерию для последующего расчета отпускных. Какие сложности могут возникнуть на этом этапе?

Сотрудник желает взять только часть неиспользованного отпуска, а за остальной период получить денежную компенсацию. Можно ли пойти ему навстречу? Конечно, ведь это не ухудшает положение работника.

Если сотрудник передумал увольняться

Сотрудник, собравшийся увольняться по собственному и подавший заявление, может в течение четырнадцати дней прийти и забрать его. Проблем не будет, если за это время руководитель не принял заявление о трудоустройстве от другого кандидата на освобождающуюся вакансию: заявление вернут и можно будет спокойно продолжать трудиться дальше. Такой возможности передумать при уходе в отпуск с последующим увольнением нет.
Нередко происходят такие ситуации, когда мысль отозвать заявление посещает работника в последний день, буквально за час до его окончания. Причем трудовая уже получена. Пока часы последнего рабочего дня тикают, отзыв разрешается. В трудовой книжке после возвращения «блудного сына» кадровикам придется исправить запись о его увольнении.

Читайте также:  Какая амортизационная группа смартфона в 2021 году

Составление заявления

Чтобы обратиться к нанимателю с просьбой о предоставлении положенных дней отдыха до того, как трудовой договор будет расторгнут, работник должен написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Образец поможет составить документ правильно, хотя унифицированной формы для него не существует.

Заявитель пишет уведомление в свободной форме с указанием всех основных реквизитов:

  • фамилия, имя, отчество и должность руководителя;
  • фамилия, имя, отчество и должность обращающегося сотрудника;
  • текст обращения;
  • дата написания;
  • личная подпись.

В законодательстве Российской Федерации нет разъяснения, сколько заявлений следует писать специалисту. С формальной точки зрения, просьбы две, но при этом они взаимосвязаны. Кроме того, Трудовой Кодекс не содержит запрета на подачу одного заявления. Главное в этой ситуации — вовремя письменно уведомить нанимателя о намерении работника оставить работу.

В связи с этим специалист может выбрать любой из двух представленных вариантов:

  • написать отдельно первое заявление на отпуск и второе на увольнение;
  • составить одно заявление, в котором указаны обе причины обращения.

Как правильно написать?

  1. В правом верхнем углу листа пишутся данные о руководителе (наименование его должности и ФИО).
  2. Чуть ниже пишутся такие же данные самого работника.
  3. Затем по центру листа указывается название документа — «Заявление».
  4. Чуть ниже идет текстовая часть: просьба о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности и даты начала. Если законом или коллективным договором предусмотрены дополнительные отпуска, то желательно указать их виды, так как наниматель о некоторых из них (например, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС) попросту может и не знать.

    Далее необходимо указать на намерение прекратить трудовые отношения по истечению отпуска: указывается основание расторжения трудового договора, а также планируемая дата такого расторжения (если работник хочет уволиться в конкретный день).

    Пример текстовой части: «Прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск с 23 ноября 2017 года с последующим увольнением 22 декабря 2017 года по собственному желанию». В данном случае, если у работника к моменту увольнения отпуск будет использован не полностью, то оставшиеся дни наниматель компенсирует в денежной форме.

В последующем данное ходатайство передаётся руководству для нанесения резолюции, после которой нанимателем издаётся приказ установленной формы.

Предоставление отпуска с последующим увольнением

Составление распоряжения, на основании которого работнику предоставляется отдых с последующим расторжением трудового договора, оговаривается в ст. 127 ТК РФ.

Что это такое? Перед увольнением сотрудник отгуливает все неиспользованные отпускные дни, получив за них выплату. Как только отпуск закончится, вместе с ним прекратятся и трудовые отношения.

До начала отдыха работник получает и отпускные, и увольнительный расчет, приказ об увольнении оформляется в предотпускной день, но дата расторжения договора значится как последний день ежегодного отдыха.

Есть правовое условие, которое гласит, что оформление отпуска с последующим увольнением исключено, если специалиста увольняют за противоправные действия. Положенные дни перед прекращением трудовых отношений полагаются только добросовестным и дисциплинированным работникам.

Перечень мероприятий, при наступлении которых выбрать отпуск взамен материальной компенсации невозможно, указаны в ст. 81 ТК РФ (неисполнение трудовых функций без уважительных причин, прогулы, разглашение государственной тайны, аморальное поведение).

Оговорка, фиксирующая право трудящегося на отдых с последующим увольнением, описана в ст. 127 ТК РФ, где используется формулировка «могут быть предоставлены». Эта фраза означает, что у работодатель нет обязанности предоставлять подчиненному отдых перед увольнением.

Руководитель вправе отказать даже добросовестному сотруднику и выплатить взамен отпуска компенсацию за неиспользованные дни или предоставить только часть полагающегося срока (а остальные дни оплатить). О такой обстановке дел разъяснения представлены Рострудом (письмо № 5277 6-1 от 24 декабря 2007 г.).

Попыткой воспользоваться отдыхом перед поиском новой работы работник может только по договоренности с директором компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *