Расчет количества еды на банкет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет количества еды на банкет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У русского человека торжество ассоциируется с близкими людьми в шикарных нарядах, вкусной едой и спиртными напитками. Действительно, сложно представить праздник без угощений. Если близится свадьба или Новый год, многие из нас занимаются организацией банкета. Подготовительное мероприятие – дело хлопотное, ведь хочется, чтобы каждый гость остался сытым и довольным. Ни один человек не должен сидеть с пустой тарелкой и скучать, не так ли? Праздник оставит после себя приятные воспоминания, если вы обратитесь к специалистам сети кафе «Русские Традиции». Менеджеры с 10-летним стажем работы знают, как рассчитать меню на человека и создать тёплую уютную атмосферу, а поварам известны секреты приготовления удивительно вкусных блюд. Независимо от повода для веселья, смело обращайтесь в нашу компанию. Также рекомендуем прочесть эту полезную статью. В публикации расписаны варианты и нормы банкетного меню. Если учесть данную информацию во время заказа ресторана, удастся вкусно и качественно накормить гостей. Вы сможете самостоятельно составить меню, грамотно рассчитать количество угощений и напитков.

Какими бывают банкеты

Праздничный стол накрывают не только в честь свадьбы, Нового года и дня рождения. Есть немало других поводов, когда нужно рассчитать банкетное меню. В сети «Русские Традиции» за вас это сделает менеджер. Итак, рассчитывать количество угощений приходиться во время заказа банкетов следующих видов:

  • корпоративные. Празднование «красных дней календаря» и событий компании в неформальной обстановке;
  • деловые. Ресторанное обслуживание на встречах партнёров, конференциях, бизнес-форумах и симпозиумах;
  • свадебные. Торжества для молодожёнов и их близких людей в дни бракосочетаний;
  • выпускные. Празднование окончания учебного учреждения за шикарным столом;
  • юбилейные. Организовываются в честь круглой даты.
  • Деловой. Как правило, длится недолго и требует блюд, которые легко можно съесть.
  • Корпоративный. В числе наиболее востребованных блюд холодные и простые горячие закуски небольшого размера.
  • Выпускной. Банкетное меню предполагает разнообразие закусок, разносолов, напитков, подача 2–3 основных блюд, богатый «сладкий» стол и дополнительные «фишки», например, шоколадный фонтан.
  • Свадебный. В этом случае меню должно быть составлено таким образом, чтобы гости имели возможность попробовать все блюда, могли наслаждаться различной едой на протяжении всего торжества и, разумеется, не остались голодными.
  • Юбилейная дата. Меню такого банкета может быть тематическим.

Когда окончательный список гостей на свадьбу составлен, нужно определить, сколько среди них мужчин, женщин и детей

Это важно, поскольку количество и размер блюд в этих случаях будет изменяться. Мужские порции обычно чуть больше, чем женские, а вот детские, напротив, меньше

Кроме того, для малышей рекомендуется сделать отдельный стол, чтобы они не скучали в окружении взрослых.

В детское меню обычно включается меньше блюд, например, салаты подаются те же, а вот от закусок и нарезок отказываются. Основное блюдо делается менее калорийным, например, не жареным, как у взрослых, а отварным, при этом увеличивается количество десертов.

Существует несколько десятков вариантов праздничного меню, поэтому поначалу можно потеряться во всем этом многообразии. Проще доверить это свадебным организаторам, но не каждая пара нанимает профессионалов для подготовки торжества, тем более, если оно рассчитано на 20 человек.

Чтобы долго не ломать голову, перебирая разные варианты, можно выбрать что-то из популярных блюд. Примерное свадебное меню на 20 человек состоящее из нарезок может быть следующим.

Задабриваем хозяйку 2021 года

Грядущим годом будет руководить Белая Крыса (Металлическая). Это животное неприхотливое, любит разные лакомства, поэтому на праздничном столе могут быть весьма разнообразные блюда. Среди кулинарных изысков, которые должны быть обязательно — блюда из зерна. Любую крупу, будь то пшеничная, кускус или булгур, можно приготовить быстро и торжественно. Поэтому, в качестве гарнира к запеченному мясу, курице выбирайте крупу.

Никакого сала и жирного мяса, мышки такое не любят. Готовим горячие шедевры из постной свинины, индейки, говядины, курицы. Предлагаем два яства соединить в одно вкуснейшее блюдо — постное мясо и зерно. Готовим на горячее утку или курицу фаршированную крупой. Это очень вкусно, сытно, и все, как любит Белая Мышка.

Читайте также:  В Воронежской области расширили критерии для признания семьи многодетной

Еще одно любимое лакомство символа 2021 года — овощи. Тут вы можете фантазировать. Есть множество салатов с морковкой и огурцами. Именно их мышки любят больше всего.

От чего лучше отказаться, чтобы не разозлить Белую Мышку — капуста, репа, манная крупа, жирная пища, экзотические и острые блюда.

В последнее время стало модно летом организовывать фуршет на природе, тамада ведет свадебное торжество, приглашенные гости общаются, гуляют по лужайке, участвуют в конкурсах и розыгрышах, а не сидят постоянно за столом. На нескольких столах выставлен весь ассортимент блюд и каждый желающий имеет возможность попробовать то, что ему приглянулось.

Запаситесь минеральной водой, соками и прохладительными напитками, в процессе торжества гостей может мучить жажда. Этот вариант организации более экономный, гуляние длится не более 5 часов, не затягиваясь до позднего вечера

В этом случае важно взять на прокат качели в виде диванов, на которых смогут отдохнуть приглашенные гости. При большом количестве людей этот вариант неуместен, максимум, он рассчитан на 30 человек

Организуя фуршет, остаться в рамках бюджета будет сложнее всего. Прежде всего, отведите застолью определенное время. Также, во время самообслуживания гости склонны закусывать чаще и кладут на тарелку больше, чем вы рассчитываете. Поэтому предпочтительнее такие закуски, которые представляют собой отдельную порцию: канапе, тарталетки, сэндвичи, пирожки, суши и т.д. Для шведского стола:

  • Мясное или рыбное горячее: одного вида — 180—200 грамм, двух видов — по 110 грамм, трех — по 80 грамм на человека;
  • Гарниры: калорийные (картофель) — 140 грамм, сытные (рис, паста) — 50 грамм, овощные — 120 грамм;
  • Бургеры, сэндвичи, канапе — 3—4 вариации, две штуки на каждого приглашенного. Если вы не сервируете горячее и гарниры, предусмотрите 6—8 вариантов закусок. Рассчитывайте, что каждый гость в течение вечера полакомится 10—15 различными закусками;
  • Выпечка — по одной позиции каждому гостю;
  • Торт — один кусок, если других десертов не предусмотрено — 1,5 куска на человека. Если не хотите торт, сервируйте 3—4 вида мини-десертов (включая по желанию мороженое и сладкие муссы);
  • Сладкие муссы, парфе — 120 грамм на человека;
  • Мороженое — по 140 грамм.

Организуя фуршет, остаться в рамках бюджета будет сложнее всего. Прежде всего, отведите застолью определенное время. Также, во время самообслуживания гости склонны закусывать чаще и кладут на тарелку больше, чем вы рассчитываете. Поэтому предпочтительнее такие закуски, которые представляют собой отдельную порцию: канапе, тарталетки, сэндвичи, пирожки, суши и т.д. Для шведского стола:

  • Мясное или рыбное горячее: одного вида — 180—200 грамм, двух видов — по 110 грамм, трех — по 80 грамм на человека;
  • Гарниры: калорийные (картофель) — 140 грамм, сытные (рис, паста) — 50 грамм, овощные — 120 грамм;
  • Бургеры, сэндвичи, канапе — 3—4 вариации, две штуки на каждого приглашенного. Если вы не сервируете горячее и гарниры, предусмотрите 6—8 вариантов закусок. Рассчитывайте, что каждый гость в течение вечера полакомится 10—15 различными закусками;
  • Выпечка — по одной позиции каждому гостю;
  • Торт — один кусок, если других десертов не предусмотрено — 1,5 куска на человека. Если не хотите торт, сервируйте 3—4 вида мини-десертов (включая по желанию мороженое и сладкие муссы);
  • Сладкие муссы, парфе — 120 грамм на человека;
  • Мороженое — по 140 грамм.

Продолжительность — от 3 до 6 часов. Отличие банкета от других форм кейтеринг-обслуживания еще и в том, что гости меньше двигаются и едят медленнее, а значит — насыщаются своевременно. На основной стол нужно заказать:

  • 2—3 вида закусок — 2—3 штуки каждого вида на человека. Сырные, мясные тарелки — по 30 грамм на человека;
  • Салаты — 100 грамм на человека. При этом видов салатов должно быть как минимум два;
  • Горячее — от 100 до 250 грамм на человека. До 15 приглашенных — приемлемо заказать один вид горячего, от 15 до 60 гостей — два—три, свыше 60 человек — четыре варианта;
  • Гарниры — в районе 100 грамм на человека, от двух до четырех вариантов. Увеличение выбора ведет к уменьшению порции. Так, если вы предлагаете четыре варианта гарнира, заказывайте с учетом 70 грамм на человека;
  • 2—3 варианта десерта — один кусок торта, мини-десерты (пирожные, маффины, макаруны и т.д.) — 2—3 штуки на человека.
Читайте также:  Особенности оформления гражданства РФ для Казахстана

Стандартный перечень нужных продуктов для праздника

Мы выяснили, сколько нужно заказывать еды на каждого приглашенного на ваш праздник гостя. Но как рассчитывать продукты на банкет ? Это задача повара или администратора. Они знают точную калькуляцию блюд и все входящие в них ингредиенты.

Обычно ресторан или служба кейтеринга закупает продукты самостоятельно. Клиент может привезти свои фрукты, торт, а также алкоголь, соки, воду. Конечно, вы можете сэкономить, поставив на стол домашние маринады или обычный магазинный хлеб, но каждое заведение устанавливает свои правила, с которыми приходится считаться. Главное при закупе продуктов — их качество, свежесть и привлекательный вид. Рестораторы знают надежных поставщиков, которые по оптовым ценам поставляют качественные продукты.

Что закупают для банкетного стола:

  • мясо и птица;
  • свежая рыба;
  • картофель;
  • крупы для гарнира;
  • колбасы, варено-копченое или сыровяленое мясо;
  • малосоленая, копченая рыба;
  • разносолы — помидоры, огурцы, капуста, грибы, оливки;
  • сыры;
  • орехи;
  • яйца;
  • свежие овощи;
  • свежая зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • хлеб;
  • готовые кондитерские изделия или ингредиенты для приготовления авторских десертов;
  • вино, водка, коньяк, шампанское;
  • сок, столовая вода с газом и без.

Категории еды и правильный расчет меню

Правильнее всего вести расчет отдельно на 1 человека. Иначе ваш банкет может превратиться в хаос, а закупленные продукты останутся нетронутыми. Гораздо хуже будет в том случае, если еды не хватит.

Учитывайте такие категории и рекомендации:

  • Холодные закуски. В эту категорию входят нарезки, рыба, грибы и другие блюда на общих тарелках 350-400 г на персону.
  • Салаты. Они также подаются на общих тарелках и наполняют стол. Минимум стоит рассчитывать на 200 г на человека.
  • Горячие закуски. Их может и не быть, но чаще всего их подают еще на аперитив. Много таких блюд не понадобится – около 100 г на человека.
  • Основные блюда банкетного меню. Мясо, рыба, сюрпризы от шеф-повара и другие угощения. 250 г на человека.
  • Гарниры. Обычно это картофель в разных видах, рис, различные овощи. 150 г на персону.
  • Овощная нарезка. Она заполняет пустоты на столе и дополняется в процессе. По 150-200 г на человека.
  • Фруктовая нарезка. Не всегда подается, но часто украшает финальную часть застолья. По 100-150 г на персону.
  • Десерт. Зависит от его формы и времени подачи. Обычный расчет – 200 г на персону.

Какими бывают банкеты

Праздничный стол накрывают не только в честь свадьбы, Нового года и дня рождения. Есть немало других поводов, когда нужно рассчитать банкетное меню. В сети «Русские Традиции» за вас это сделает менеджер. Итак, рассчитывать количество угощений приходиться во время заказа банкетов следующих видов:

  • корпоративные. Празднование «красных дней календаря» и событий компании в неформальной обстановке;
  • деловые. Ресторанное обслуживание на встречах партнёров, конференциях, бизнес-форумах и симпозиумах;
  • свадебные. Торжества для молодожёнов и их близких людей в дни бракосочетаний;
  • выпускные. Празднование окончания учебного учреждения за шикарным столом;
  • юбилейные. Организовываются в честь круглой даты.

Одинаковыми ли будут порции на всех перечисленных банкетах? Всё зависит от формы проведения. Для бизнес-фуршетов используют меньше продуктов. Свадебный банкет обойдётся дороже, его готовят с учётом среднестатистических норм, которые расписаны ниже.

Свадебное меню на 50-60 человек в ресторане

Такое торжество становится достаточно объемным событием по организации стола и материальным затратам для его наполнения. Расчет меню для свадебного стола на 50-60 человек начинается из расчета продуктов на одного человека с небольшим запасом, исходя из продолжительности банкета. Для организации праздника в ресторане следует учесть количество разных блюд:

  • от трех до пяти разных салатов – 300 граммов;
  • холодные закуски – 300 граммов;
  • горячие блюда, гарнир – 600 граммов;
  • сладости, торт, фрукты – 500 граммов;
  • безалкогольные напитки – 1,5 литра;
  • алкоголь – 1 литр.

Этот перечень продуктов и их количество рассчитано на взрослого человека, на детей расчет гораздо меньше и по продуктам, и по напиткам, а алкоголь вовсе не учитывается

Для того чтобы накрыть стол, необходимо приготовить разнообразные блюда:

  • нарезка из копченого мяса птицы или колбасы особого копчения;
  • различные рулеты в качестве холодных закусок;
  • рыбные нарезки;
  • канапе, бутерброды, корзинки с закуской.

Причем горячие блюда в виде жаренного поросенка, фаршированной щуки, утки с яблоками, риса и картофеля можно подавать на стол на больших общих блюдах. Может так случится, что кто-то уже сыт, кто-то поел дома – у него режим питания, поэтому порционные горячие блюда не всегда уместны и могут остаться на тарелках либо нетронутыми, либо просто перемешанными.

Читайте также:  Нужна ли справка в школу, если я прогулял один день?

Количество еды должно быть оптимальным, так как нередки случаи, когда объем угощений на столе избыточен, а это материальные затраты, так же стоит избегать ситуации, когда продуктов оказывается недостаточно и приходится их в спешном порядке докупать.

Зависимость от сезона

Если погода в день бракосочетания будет жаркой, то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:

  • канапе с апельсинами, жареной курицей и ананасами;
  • тарталетки с помидорами, плавленым сыром, майонезом и чесноком;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • овощная нарезка;
  • мясная нарезка;
  • салат «Красное море» из томатов, крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза;
  • салат «Леди» из пекинской капусты, ветчины, кукурузы, сухариков и майонеза;
  • салат «Настроение» из белой и красной фасоли, кукурузы, капусты, томатов, зелени и майонеза;
  • заливное из курицы;
  • фрикасе из свинины с грибами, сметаной и плавленым сыром, а на гарнир – рис;
  • порционное мороженое, желе, суфле или мусс.

Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:

  • канапе с семгой, творожным сыром и перепелиными яйцами;
  • тарталетки с печеночным паштетом;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • мясная нарезка;
  • овощная нарезка;
  • колбасно-сырная нарезка;
  • салат с куриной грудкой, твердым сыром, яйцами, грибами, луком и майонезом;
  • салат «Вдохновение» с говядиной, томатами, твердым сыром, зеленью, чесноком и майонезом;
  • салат «Фунчоза» с огурцом, перцем, морковью и грибами;
  • рыба в кляре;
  • лангет из говядины с картофелем;
  • шоколадный кекс с горячим жидким шоколадом внутри.

Любой стол должен быть разнообразным. Не так важно, что вы планируете — свадебный банкет или пикник, в любом случае первыми подают холодные закуски. И тут выбор должен быть довольно большим: ведь именно холодные закуски на столе будут присутствовать до конца мероприятия (они хороши и для перекуса, и для закуски под алкоголь). Рыбные, мясные, овощные, сырные закуски традиционны, каждый гость сможет найти себе что-то по вкусу. Обычно их подают из расчета 300 граммов общего веса на человека.
Если на вашем мероприятии предполагаются горячие закуски (что вовсе не обязательно), то их минимальный вес — 100 граммов на человека. Чаще всего горячие закуски подаются порционно: различные жульены, овощи, блинчики.

Еще одним традиционным блюдом для застолья является салат. Оптимальное количество салатов на столе — три: один из них должен быть простым и знакомым большинству гостей (вероятнее всего, мясным), второй лучше сделать овощным или рыбным, а третий — ваш оригинальный салат. Расчет веса по салатам делается таким образом — примерно по 100 граммов каждого вида салата на гостя.

Перечень продуктов для праздничных блюд

На банкетах есть не одна закуска и салаты, а подают основное горячее блюдо, соусы, десерты и фрукты. Для всего это потребуется немало продуктов. Однако сначала нужно рассчитать их количество, а после отправляться закупать. Выбирайте качественные товары! Продукт не первой свежести опасен для здоровья, к тому же имеет малопривлекательный вид. Из него не удастся приготовить аппетитное вкусное блюдо.

Итак, что же понадобится для банкета? Постарайтесь максимально точно рассчитать вес:

  • мяса;
  • свежих овощей;
  • солений;
  • фруктов;
  • сыров;
  • колбасных изделий и копчёностей;
  • свежей и малосольной рыбы;
  • яиц;
  • сыров;
  • сладостей и пр.

На праздничные столы сначала ставят мясные, овощные, сырные нарезки, холодные салаты. Для любителей японской кухни можно приготовить роллы. Далее настаёт черёд горячих салатов и основных блюд. По завершении банкета подают фрукты и десерты.

Рассчитывая продукты, нельзя забывать про напитки. При заказе еды в ресторане их разрешают приносить с собой в нужном объёме. Количество напитков зависит от числа приглашённых персон. Как правило, на столах стоят соки, минеральная вода (лучше взять без газа), вино, шампанское, водка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *