Работодатель отказывается оплачивать медкомиссию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работодатель отказывается оплачивать медкомиссию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. При выявлении медицинских противопоказаний к работе работодатель обязан отстранить работника от работы, издав приказ об отстранении.

2. При наличии подходящих вакансий работодатель обязан направить работнику предложение о переводе на другую работу, которую работник сможет выполнять с учетом его состояния здоровья.

3. В случае отказа работника от предложенного перевода работодатель должен оформить прекращение трудового договора с работником в общем порядке.

При расторжении трудового договора в данном случае работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). Целесообразно разъяснить работнику, что он вправе за свой счет пройти повторный медицинский осмотр и комиссионное обследование, если результат повторного осмотра будет противоречить результату первичного осмотра.

Медосмотры должен оплачивать работодатель

Согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель организовывает проведение за счет собственных средств:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу),

  • периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры,

  • а также другие обязательные медицинские осмотры,

  • обязательные психиатрические освидетельствования работников,

  • внеочередные медицинские осмотры,

  • обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Доводы работодателя о том, что оплата предварительного медицинского осмотра должна производится в форме компенсации расходов истца по проведению медицинского осмотра обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку положениями трудового законодательства предварительный медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсации ему понесённых затрат.

Получение результатов медосмотра

Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.

Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Главным шагом считается зафиксировать возникновение нарушения, которое позволяет отстранить гражданина от работы. Это можно сделать, если будет сформирован один из перечисленных документов:

  • Объяснительная записка сотрудника о том, что он не прошел медицинский осмотр;
  • Отказ от обследования в письменном виде;
  • Лист больничный, который оформлялся в период прохождения медосмотра;
  • Акт о том, что сотрудник уклоняется от обследования;
  • Докладная записка работодатели или другого должностного лица;
  • Иные бумаги, которые подтвердят факт нарушения договоренности и пропуск медосмотра.

Предлагаем работнику перевод

Итак, работник предъявил работодателю медицинское заключение о том, что не может по состоянию здоровья занимать определенную должность. Работодатель обязан предложить перевод на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья в соответствии с данным медицинским заключением. При этом необходимо письменно запросить согласие работника — составить в письменной форме предложение ему другой конкретной работы, указав последствия отказа. Такое предложение доводится до сведения работника под роспись. Приведем пример на с. 45.

Муниципальное лечебно- Операционной медицинской
профилактическое учреждение сестре хирургического отделения
"Городская больница N 1" О.Б. Орловой

Уведомление N 5

Читайте также:  Что могут сотрудники ДПС и как вести себя при остановке на дороге

от 21.12.2010

Уважаемая Ольга Борисовна!

В соответствии с медицинским заключением КЭК серии МСЭ-2010 N 295296 от 15.12.2010 Вы подлежите переводу на другую работу, не противопоказанную Вам по состоянию здоровья. Уведомляем Вас о том, что в соответствии со ст. 73 ТК РФ Вы вправе:

  • согласиться с переводом на другую работу. На сегодняшний день имеются следующие вакансии: вахтер в корпус N 2 — оклад 5000 руб., санитарка бактериологической лаборатории — оклад 5500 руб. В случае согласия Вы сможете продолжить работу в организации на условиях, определенных соглашением об изменении условий ранее заключенного с Вами трудового договора N 28/к от 12.05.2006;
  • отказаться от перевода на другую работу. В случае отказа вы подлежите увольнению в порядке, предусмотренном п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Перевод на другую работу

Если по состоянию здоровья сотрудник не сможет работать в прежней должности — работодатель должен предложить ему подходящие вакансии, которые есть в компании (ст. 73 ТК РФ). В зависимости от срока, указанного в медицинском заключении, новое место может быть временным или постоянным.

Предложенная работа должна подходить сотруднику по квалификации и состоянию здоровья. Предложение со списком свободных вакансий можно оформить в произвольной форме.

Важно: работодатель не обязан предлагать место с более высокой оплатой или квалификацией. Но если на новой должности оплата будет ниже, то в первый месяц после перевода работнику нужно выплатить средний заработок по прежней работе.

Сотруднику, которого переводят из-за повреждения здоровья, полученного на работе, нужно выплачивать средний заработок по «старому тарифу» до тех пор, пока он не выздоровеет или не оформит инвалидность (ст. 182 ТК РФ).

Иногда подходящей вакансии в компании нет, но терять хорошего работника руководство не хочет. Как лучше поступить? Можно ввести в штатное расписание новую должность, которая подходит работнику по медицинским показаниям и оформить перевод на эту должность (ст. 72.2 ТК РФ),

Какие документы нужно оформить

Если перевод временный, то вносить запись в трудовую книжку (отражать сведения о трудовой деятельности в электронной форме) не нужно.

Когда нужно оформить документы

Сотрудника нельзя оставить на противопоказанной ему работе ни на один день. Поэтому подбор свободной вакансии, получение согласия от работника и оформление перевода лучше провести в день получения медзаключения.

Отстранение от работы

Бывает, что сотрудник, которому нужен временный перевод на срок до 4 месяцев, от него отказался или на предприятии нет свободных вакансий. В таком случае работодатель обязан отстранить сотрудника от работы на весь срок, указанный в медзаключении.

Однако на срок отстранения за сотрудником нужно сохранить его место. А вот начислять зарплату за этот период ему не надо, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (ст. 73 ТК РФ).

Какие документы нужно оформить

Когда нужно оформить документы

В день получения медзаключения.

Нормы законодательства

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Кроме того, в соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ). Такие медосмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров (далее – Порядок) утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.

Читайте также:  Когда составляется протокол об административном правонарушении

В соответствии с ним для проведения периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия, в состав которой включаются врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по специальности «профпатология». Возглавляет врачебную комиссию врач-профпатолог.

Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований. По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение. Ответственность за качество проведения периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию (п. 5, 6, 30, 31 Порядка).

В случае выявленных медицинских противопоказаний работодатель обязан отстранить работников от работы (ст. 212 ТК РФ). Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, работодатель с письменного согласия данного работника, должен перевести на другую имеющуюся у него работу (ст. 73 ТК РФ).

При этом работодатель не несет ответственность за качество проведения периодического медицинского осмотра.

Справка о легком труде для беременных

Чаще всего переводят по медицинским показаниям беременных женщин. Имеется специальный свод правил, который направлен на определение профессиональных условий, допустимых для этой категории сотрудниц, а именно гигиенические рекомендации рационального трудоустройства беременных.

Женщину могут перевести в случае существования на ее месте следующих неблагоприятных условий:

  • работа в ночную смену, сверхурочно и прочее;
  • плохое освещение;
  • частые поездки в командировки, которые во время беременности могут быть только по согласию сотрудницы;
  • распыление аэрозолей;
  • эмоциональное и нервное напряжение;
  • вибрации;
  • напряжение физическое: сидение в неудобном положении, ношение тяжестей, долгое пребывание в стоячем положении и так далее.

Пошаговая инструкция прохождения медкомиссии при приеме на работу

Если соискатель получил положительный ответ на свое резюме, то с места будущей работы ему выдают направление на прохождение медкомиссии. Что следует делать работнику далее:

  1. В обозначенное время надо явиться в поликлинику, обратиться в кабинет, с которого начинается медосмотр (обычно, это кабинет терапевта).
  2. В этот же день человек получает направление на диагностические исследования и анализы. Пройти их можно в тот же день (если успевать по времени в утренние часы).
  3. Определиться с посещением остальных врачей (как правило, терапевт дает рекомендацию, как быстрее пройти медосмотр, не теряя времени, к каким врачам и в какое время прийти).
  4. Получить медицинское заключение, либо медицинскую книжку. Медкнижка требует некоторого времени для оформления, но можно получить справку с медучреждения о том, что медкомиссия пройдена, а сама медкнижка оформляется.
  5. Готовое заключение принести работодателю. Один экземпляр остается в личном деле работника на предприятии. Другой экземпляр – в медучреждении.

Перевод на другую работу

Обязанность руководителя — предложить сотруднику, который больше не может трудиться на прежнем месте, те вакансии, которые свободны и подходят работнику по его специальности, квалификации и не ухудшают состояние его здоровья. Срок такого перевода полностью зависит от медицинского заключения: на постоянной основе или временно.

Если ухудшение здоровья было спровоцировано работой, тогда при переводе на должность с более низкой оплатой труда сотрудник должен получать прежний свой средний заработок до тех пор, пока не будет установлен факт выздоровления или получена группа инвалидности.

При процедуре перевода обязательно получение согласия сотрудника в письменной форме. Далее процедура оформляется путем издания приказа и подписания дополнительного соглашения к контракту.

Заключение с сотрудником трудового договора без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра является нарушением законодательства о труде и об охране труда. Данный проступок влечет наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц – от 1000 руб. до 5000 руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 1000 руб. до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 30 000 руб. до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Читайте также:  Изменены форма и формат декларации по налогу на прибыль

В свою очередь нарушение законодательства о труде должностными лицами, ранее подвергнутыми административному наказанию за аналогичный проступок, наказывается дисквалификацией на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Согласно ст. 84 ТК РФ трудовой договор с сотрудником, не прошедшим медосмотр, может быть прекращен вследствие нарушения установленных законодательством правил его заключения. Причем если данное нарушение было допущено не по вине сотрудника, то прежде чем с ним расстаться, следует предложить все вакантные должности, имеющиеся у данного работодателя. В этом случае при увольнении работника ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если претендент сам отказался пройти обязательный медосмотр, то ему смело можно отказать в данной работе.

Каким образом стоит поступить руководителю, если сотрудник отказывается проходить аккредитацию?

В этом случае руководителю стоит обратиться к положениям Трудового кодекса. Так, согласно ст.76 ТК РФ работодатель должен не допускать к работе такого сотрудника. Однако ст. 350 ТК «Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников» не содержит конкретизации положений об отстранении медицинского специалиста от его профессиональной деятельности на основании не прохождения повышения квалификации.

Следовательно, ситуация возникает достаточно двойственная: с одной стороны — нет прямого основания для отстранения, с другой — право такое у работодателя все же имеется и более того, есть обязанность обеспечить возможность прохождения обучения.

Согласно ТК РФ, статья 196, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности, так же эта обязанность указана в 323-ФЗ (п.8 статья 79). В обязанности медицинских организаций входит обеспечение профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Также нельзя исключать и такой фактор, как требование органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Но в этом случае будет привлечение к дисциплинарной ответственности, после отказа от направления на обучение.

Напомним, что работодатель в соответствии со ст. 196 определяет потребность в профессиональном образовании, обучении и дополнительном профессиональном образовании. А порядок и условия направления работников на обучение определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Формы подготовки, перечень профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, что прописано в ст. 372.

В то же время, если работодатель направляет своих сотрудников на обучение, то он должен создавать условия, необходимые для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и другими правовыми актами.

Следовательно, в обязанности работодателя входит направление работников на ДПО с письменным указанием необходимости обучения. Сотрудник же должен предоставить письменный отказ от прохождения обучения. И в этом случае работодатель вправе либо применить дисциплинарное взыскание и направить повторно, либо уволить работника.

Если комиссия не подтвердила диагноз призывника, то его личное дело отправляется обратно в военкомат, где он должен получить новую повестку. В противном случае призывная комиссия субъекта РФ отменяет ранее утвержденную категорию годности. Тогда личное дело призывника передается в военный комиссариат, и гражданина вызывают на заседание по принятию окончательного решения.

Если категория «не годен» подтверждается, то в учетный документ ставится печать, а призывнику отправляется повестка из районного учреждения на выдачу военного билета.

Обратите внимание! Решение по результатам КМО должно быть принято до окончания срока призыва.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *