ТР ТС 021/2011 на пищевую продукцию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТР ТС 021/2011 на пищевую продукцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу стоит отметить, что документальное сопровождение бизнеса имеет решающее значение для всей вашей дальнейшей деятельности. Если какой-то из обязательных разрешительных документов будет отсутствовать, то у вас, несомненно, возникнут серьезные проблемы с контролирующими органами при проведении проверок.За такого рода нарушения предусмотрены штрафы в значительных размерах (могут достигать полумиллиона рублей)и изъятие товаров из оборота.

Как заказать сертификат для пищевой промышленности в Москве

Для оформления сертификата на пищевые продукты, нужно обратиться к менеджеру компании «НТД Стандарт». Предоставить документацию на товар и заключить договор.

Документ выдается на основании полученных удовлетворительных результатов исследования. После того, как на руки выдан протокол исследований, можно оформить разрешительный документ и зарегистрировать его в Росаккредитации.

Если продукт выпускается не по Госстандарту, на него разрабатывается ТУ. Всю процедуру оформления вы можете заказать у нас.

Сроки оформления документов будут зависеть от типа товара, вида исследования и полноты предоставленной документации. В среднем, от 3 рабочих дней. Для уточнения стоимости оформления, заполните заявку по форме ниже и мы ответим вам.

Как оформить разрешительную документацию для производственной деятельности?

Перед тем, как товары попадут на прилавки магазинов, они должны пройти в установленном порядке процедуру сертификации. По ее результатам (при условии, что продукты, изделия или устройства полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям) выдается разрешительная документация. Для оформления необходимых для производства и реализации продукции разрешений предпринимателю потребуется:

  1. Обратиться с заявкой в наш Центр и уточнить все детали.
  2. Подготовить перечень необходимой документации и направить его нашим специалистам для изучения.
  3. Дождаться результатов экспертных исследований образцов товаров – если они не превышают допустимых значений, то нет препятствий для выдачи разрешительной документации заявителю.
  4. Получить удобным способом оформленный надлежащим образом и внесенный в единый реестр документ.

Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.

Международным стандартом, определяющим правила для процесса изготовления пищевой продукции является стандарт ХАССП (ISO 22000), а его версией в отечественной системе — ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

На уровне ЕАЭС требования к безопасности пищи устанавливает ТР ТС 021/2011. В нем указывается, что соблюдение принципов ХАССП обязательно всеми участниками отрасли, связанной с производством, логистикой и реализацией пищевых продуктов. За применением принципов ХАССП в деятельности точек общепита уполномочен следить Роспотребнадзор.

В рамках российского законодательства действуют:

  • ГОСТ 30390-2013 – устанавливает общие требования к продуктам, реализуемым через предприятия общественного питания населению;
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 – уточняет реализацию принципов ХАССП, особенности управления качеством пищи;
  • ГОСТ Р 55889-2013 – описывает особенности применения ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
  • ГОСТ Р 56766-2015 – обозначает требования к производству и реализации продукции общественного питания;
  • Правила оказания услуг общественного питания
  • И др.

Описанные во всех стандартах требования обязательны к соблюдению, но получить документы, подтверждающие соответствие предприятия общепита данным нормам, можно на добровольной основе.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация производства пищевой продукции происходит на основе обзора предоставленной документации и анализа производственной линии. Заявитель может оформить документы в любой аккредитованной системе. Сертификационный центр «ЕАС Аудит» работает со своей собственной системой, аккредитованной государством. Это позволяет оформлять документы в короткие сроки и по приемлемой цене. Для получения первичной консультации заполните форму обратной связи и с вами свяжутся специалисты в ближайшее время.

Читайте также:  Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент и для чего он нужен

Добровольный сертификат выдается сроком действия на 3 года. Важно заметить, что производитель обязан проходить ежегодный инспекционный контроль (ИК). В случае отказа от проверки, сертификат аннулируется. Во время инспекционного контроля проводится аудит, как производства, так и документации. Заявителю выдаются бумаги подтверждающие прохождение ИК.

Работнику кухни предъявляется одно ключевое требование — наличие медицинского заключения на предмет пригодности к выполнению данного вида работ. Получить такое можно в специализированном и аккредитованном минздравом медицинском центре. Можно найти работника с действующей медицинской книжкой — это будет быстрее.

На втором месте — опыт работы по приготовлению блюд требуемого направления. Крутой шеф-повар вам не нужен, здесь вполне хватит и менее опытного специалиста.

И наконец, к работнику предъявляются стандартные требования к соискателям:

  • трудолюбие;
  • дисциплинированность;
  • исполнительность;
  • обучаемость;
  • исполнительность.

Сертификация полуфабрикатов

Процедура отслеживания надлежащего уровня безопасности пищевых полуфабрикатов, реализуемых на территории Таможенного Союза, устанавливается соответствующим Техническим регламентом под названием «О безопасности пищевой продукции». Ответственность за выполнение производителем технологических норм регламента возлагается на регистрационный орган, выдавший декларацию соответствия.

Полуфабрикаты не входят в категорию товаров, нуждающихся в обязательной сертификации. В то же время для полуфабрикатов, а также для продукции на их основе предусмотрена процедура обязательного декларирования. Новый порядок декларирования был утвержден Техническими регламентами №№ 021/2011 и 034/2013.

Для отдельных категорий полуфабрикатов вместо декларирования можно использовать государственную регистрацию продукции, проводимую одним из подразделений Роспотребнадзором. Оба документа обладают одинаковой юридической силой и аналогичной практикой применения.

Оформление декларации для мясных полуфабрикатов

Для полуфабрикатов, изготавливаемых на основе животного мяса, предусмотрен отдельный, более строгий порядок декларирования. Начиная с 01.05.2014 производители данной продукции обязуются следовать нормам ТР 031/2013. Новый регламент который заменил требования ГОСТ Р, действовавших на территории Российской Федерации до этого момента. Декларирование по новым, уже международным, правилам становится для мясной продукции обязательным, а для полуфабрикатов, используемых при изготовлении детского питания, дополнительно оформляется государственное регистрационное свидетельство.

Следует упомянуть тот факт, что нормы обновленного регламента для мясных полуфабрикатов, поставляемых на предприятия общепита, не устанавливаются. Соответствие его положениям будет контролироваться непосредственно в кафе и ресторанах, реализующих готовый продукт.

Основной перечень декларируемых продуктов, для приготовления которых используются мясные полуфабрикаты и поставляемых в замороженном виде, выглядит следующим образом:

  • пельмени;
  • котлеты;
  • традиционные блины с начинкой, содержащей мясо;
  • тефтели и пр.

До момента своего аннулирования требования технических регламентов ГОСТ Р допускали оформление декларации без предварительной лабораторной экспертизы, проводимой в одном из аккредитованных Роспотребнадзором учреждений. В системе ГОСТ Р была предусмотрена процедура декларирования соответствия мясной продукции нормам качества безопасности, основанная на экспертном заключении, сформулированном внутри предприятия-изготовителя.

Новый технический регламент ввел существенные изменения в действующий порядок декларирования мясных полуфабрикатов. Прежде всего, у производителя больше нет возможности оперировать выводами собственной экспертизы. Он вынужден будет обращаться в стороннюю аккредитованную лабораторию, заключение которой и станет основой для выдачи декларации соответствия.

Процесс декларирования пищевых полуфабрикатов

Принятие Технического регламента 021/2011 состоялось по итогам заседания Комиссии по аккредитации, принявшей 09.12.2011 соответствующее решение №880. Согласно нормам регламента, обязательное декларирование распространяется на все виды продукции, для которой в качестве сырья применялись такие полуфабрикаты:

  • курятина;
  • изделия из муки, хлебобулочная продукция;
  • сырые и консервированные овощи;
  • сырые и консервированные фрукты
  • ягоды и др.

Таким образом, декларирование становится обязательным для таких традиционных продуктов питания как блины (вне зависимости от типа начинки, не считая мяса), вареники и другие продукты, реализуемые в замороженном виде.

Отличие схем декларирования

Одновременно замена норм ГОСТ Р на регламент ТС внедрила более эффективные практики декларирования, в частности для оформления декларации были внедрены регистрационные схемы, а сам процесс декларирования проводится поэтапно. Первым шагом, необходимым для оформления декларации, становится сбор пакета документов.

Пункт 4 ст. 23 регламента дает общие определения схемам декларирования продукции, выпускаемой отдельными партиями, сезонно и на постоянной серийной основе. К таковой в частности можно отнести продукцию кондитерских предприятий, пищевую продукцию, использующую в качестве сырья овощи и фрукты. Для серийно выпускаемых полуфабрикатов введено сразу две схемы декларирования (1д и 3д). Основное отличие схемы 1д заключается в необходимости проведения лабораторных испытаний в получившем аккредитацию лабораторно-исследовательском учреждении.

Читайте также:  Выкуп собственных акций у учредителя: учет и налогообложение

Использование схемы 2д позволяет производителю полуфабриката использовать для подтверждения безопасности продукции собственные обоснования. Однако схема обладает ограничением: обоснования производителя могут использовать лишь для отдельной партии продукции.

  • Вы здесь:
  • Главная />
  • Сертификация />
  • Сертификация полуфабрикатов

Сложности ведения промышленного производства

  • Во-первых, производство продовольственных товаров требует выполнения жестких требований: соблюдение ГОСТов, правил и нормативов, проверки СЭС, наличия сертификатов качества и т.д.
  • Во-вторых, многие продукты питания быстро портятся, поэтому приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте.

  • В-третьих, производство требует определенных знаний, навыков и умений. Где-то наличие профессионального образования обязательно. Это усложняет выбор персонала.

  • В-четвертых, важно разбираться в юридических вопросах, которые регулируют пищевое производство. Требования для этой сферы едины и прописаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил». «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Последнее время на рынке наблюдается постоянно растущий спрос на салаты. Тенденция связана с тем, что ритм жизни ускоряется – и многие предпочитают сэкономить время, покупая готовую еду. Основные потребители – работающие люди и студенты.

Крупные производители салатов сотрудничают с сетевыми магазинами. Реализовать продукцию в этом направлении у вас вряд ли получится. Но зато вы можете занять свою нишу, наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания. Еще один плюс такого бизнеса – легкая технология производства и высокая рентабельность. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработать.

Требования СЭС к производству

Первым делом, необходимо поработать над тем, чтобы конечный товар и условия его хранения соответствовали требованиям.

Требования СЭС к производству:

  • Для каждой группы продуктов существуют температурные режимы и условия хранения, которые помогают конкретному товару сохранить вкусовые качества. К примеру, для многих групп продуктов противопоказано соседство с ароматными изделиями, так как это приведет к нарушению вкусовых качеств;
  • При хранении важно соблюдать правила соседства продуктов,
  • Для отделки внутренних помещений используют плитку, обкладывая ей стены в высоту не менее 180 см. Она не токсична и легко моется;
  • К помещению должно быть проведено водоснабжение, а для сотрудников организованны места с душевой кабиной и туалетной комнатой. Также в санитарных нормах прописано наличие раковин для мыть рук. Запрещается использовать привозную воду;
  • Размеры помещения должны соответствовать количеству технической оснащенности и рабочего персонала;
  • В моечных отделения должны бить инструкции о мытье рук и инвентаря;
  • Когда проводится электричество, провода прокладывают по потолку или ближе к местам стыка стен и потолка. Провода защищают от механических воздействий и попадания влаги. Необходим рубильник;
  • В соответствии с пожарной безопасностью на предприятии должна быть пожарная сигнализация и огнетушители;
  • Каждый сотрудник должен вовремя проходить медицинские осмотры и иметь медкнижку с актуальными датами анализов;
  • В зависимости от того, производством какого товара или полуфабриката занимается ваше предприятие, возможны свои тонкости и требования.

Заходить на рынок Food Delivery стоит исключительно с максимально легальной, самой продуманной стороны. Главная своеобразность этого сектора экономической деятельности — это высочайшие критерии, выдвигаемые именно к финансовому подходу. Человек, желающий познакомиться с подобной структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.

Таким образом, главная задача — проработка плана: документа, на основе которого и станут реализовываться все мероприятия. Причем сертификат нужен не в том формате, в котором его обычно предоставляют банкам, инвесторам и прочим потенциальным кредиторам. Бумага должна быть по-настоящему функциональной, отражая абсолютно все аспекты развиваемого предприятия.

Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий

Компания Strykk – одна из тех, кто расширяет тренд безалкогольной продукции на крепкое спиртное, например, джин, ром и водку. Производитель пишет о том, что с одной стороны продукция ничем не отличается от алкогольного напитка, но с другой стороны в ней присутствуют нотки огурца и ментола, что в принципе несвойственно для данной продукции.

Инвестиций Strykk почти не привлекал, за исключением 1 000 000 £ (178 914 120 руб.) в позапрошлом году.

Доход:

Безалкогольная водка (700 мл)

£16.00 (2 862 руб.)
Безалкогольный джин (700 мл) £16.00 (2 862 руб.)
Безалкогольный ром (700 мл) £16.00 (2 862 руб.)

Организация производства продуктов питания

Правильная организация начинается с хранения сырья. Если сырье хранится с нарушениями норм, оно может быстро испортиться или испортить конечный продукт. Сырье может храниться в таре (коробки, ящики, бидоны или бутыли), а также в огромных помещениях без использования как таковой (бункеры, цистерны).

На следующем этапе происходит очищение сырья от примесей и подготовка непосредственно к производству. На этапе производства сырье подвергается различного рода обработке, в том числе его измельчают и перемешивают.

Кроме того, сырье обрабатывается термически, если этого требует технология производства. Могут добавляться химические или биологические вещества, например, молочнокислые бактерии или стабилизаторы.

Конечный этап производства предполагает расфасовку и придания продукту товарного вида. На упаковку наносится маркировка, которая содержит информацию о составе продукта и об изготовители.

Производство продуктов питания в России

Пищевая промышленность в нашей стране развивается весьма успешно. Достаточное наличие сырья обусловлено развитой агропромышленной отраслью.

Сельское хозяйство является основой производства продуктов питания. Пищевая промышленность нашей страны работает не только для российского потребителя, но и поставляет товары на экспорт.

Промышленность занимается как первичной, так и последующей переработкой продуктов сельского хозяйства. В некоторых отраслях пищевой промышленности отечественному производителю тяжело конкурировать с гигантами мирового производства. Но сейчас, благодаря санкциям, у российских предприятий есть шанс отобрать рынок у иностранных фабрик.

Производство продуктов питания обеспечивает рабочими местами сотни тысяч людей по всей стране. Фабрики и предприятия пищевой промышленности располагаются по всей стране.

Как оформлять счёт на оплату товара

Смотри, после того как вы с поставщиком согласились на условия поставки, ты можешь запросить счёт и ждать отгрузки.

Оплату вносить можешь в разной форме, но самое удобное в наш век – безналичный перевод со своего расчётного счёта предпринимателя. Это максимально безопасно и удобно.

Что касается подтверждения поставки – принять товар и поставить печать можешь только ты или доверенное лицо.

И доверенность обязательно составляется по специальной форме (где вписан человек, который уполномочен принять продукцию, и стоит печать твоего ИП или ООО).

И при приёме товара на учёт не обойтись без документов – необходимы паспорт, сама доверенность (её предоставляют поставщику) и печать организации.

Регулирующие технические регламенты

Для продтоваров требования указаны в нескольких регламентах Таможенного союза. Есть общие ТР ТС, чьи нормы актуальны для всех пищевых продуктов. И есть отдельные ТР, которые включают нормы по группам продовольственных товаров.

Общими регламентами являются:

  • 021/2011. Положения ТР содержат нормы, которым должна отвечать пищевая продукция всех видов;
  • 022/2011. Это также общий регламент. Он включает требования к маркировке – ее полноте, достоверности, порядку отражения и прочие нормы;
  • 029/2012. Он используется для многих изделий. ТР включает нормы для пищевых добавок и тех товаров, в состав которых они входят.

Отдельные нормы указаны:

  • для соковой продукции в ТР 023/2011;
  • для масложировой в ТР 024/2011;
  • для молокопродуктов в регламенте 033/2013;
  • для мясопродуктов в ТР 034/2013;
  • для рыбы, консервов и полуфабрикатов из нее в ТР 040/2016;
  • для бутилированной воды в ТР 044/2017.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *