Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какой неделе беременности уходят в декрет в 2023 году России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Во сколько недель уходят в декретный отпуск?
Действующим законодательством строго установлены временные рамки для выхода женщины в отпуск по вынашиванию и родам ребёнка.
Закон о декретном отпуске гласит, что сотрудник уходит с работы с тридцатой недели беременности, на основании оформленного листа нетрудоспособности, в котором указываются даты, когда он начинается и заканчивается.
В отдельных случаях срок выхода в декрет может быть изменен:
- На двадцать седьмой неделе – для беременных матерей, которые проживают на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, заводе «Маяк» и других ядерных катастрофах, прописанных в действующем законодательстве;
- На двадцать восьмой неделе – при многоплодной беременности;
- Между двадцать второй и тридцатой неделе – при преждевременных родах, со дня появления ребёнка на свет.
В гинекологическом отделении не имеют право оформлять больничный на более позднюю дату, чем начало тридцатой недели вынашивания ребенка.
Однако, каждая женщина, при нормальном самочувствии, может полноправно уходить в декретный отпуск и на более поздних сроках. Такое желание указывается при написании заявления на такой отпуск.
Оплачивается ли декрет?
В период, когда женщина пребывает на заслуженном отдыхе по вынашиванию и родам ребенка, она может претендовать на следующие разновидности выплат:
- Пособие по БиР – рассчитывается на основании предоставленного листа нетрудоспособности, определяющее количество дней декретного отпуска.
Расчет размера пособия высчитывается на основании среднедневного заработка за последние два календарных года. Этот показатель умножается на количество дней отгула, указанных в больничном.
При подсчете предполагаемой выплаты, её размер не может быть менее чем МРОТ, установленный действующим законодательством. На 2023 год, МРОТ составляет 9 489 рублей.
Однако рассчитанное пособие не может превышать следующую сумму – 265 827 рублей, которая является максимально допускаемой страховой выплатой на текущий год.
- Единовременное пособие при постановке на государственный учёт в женской консультации до двенадцатой недели беременности – предоставляется в четко фиксированном размере – 613 рублей;
- Единоразовая выплата при появлении ребёнка на свет – определяется федеральным законодательством. На сегодняшний год она составляет 16 350 рублей;
- Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до достижения им полуторогодовалого возраста. Начисляются в размере сорока процентов от среднедневного заработка матери за два предыдущих календарных года. Минимальный размер такого пособия составляет 3 065 рублей на первенца и 6 131 на каждого последующего ребёнка. Предельная сумма выплаты составляет 23 120 рублей.
Работа и декретный отпуск
Закон позволяет оставаться женщине рядом с ребенком, пока ему не исполнится 3 года, не теряя места работы. Мать получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет размером в 40% от среднемесячной заработной платы, а также компенсационную выплату — 50 рублей ежемесячно. Пособие во второй половине отпуска никак не влияет на финансовое положение семьи, так что женщина часто ищет варианты совместить уход за ребенком и подработку.
Государство не запрещает маме выходить из декретного отпуска раньше его окончания.
Если нужно, женщина может выйти на работу сразу после отпуска по беременности и родам. Для этого не нужно писать заявление, достаточно выйти на работу, как после обычного больничного.
Также женщина может вернуться к работе в любое время, не дожидаясь окончания декрета. Обычно работодатель перенаправляет или нанимает временного сотрудника на время декретного отпуска своей сотрудницы, поэтому досрочный выход из декрета влечет его увольнение или перераспределение и занимает время.
Если женщина выйдет на работу с неполной занятостью, то она сохраняет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает зарплату. Неполная занятость означает, что женщина будет работать меньше 8 часов в день или меньше 40 часов в неделю.
Для педагогов и представителей других профессий, которые работают неполный рабочий день, сокращенный график составляется с учетом нагрузки. Если сотрудница хочет выйти на работу на неполный день, то работодатель обязан предоставить такую возможность.
В декрете можно устроиться на работу в другую организацию на полный рабочий день. Чтобы не потерять пособие, женщине стоит подписать договор на работу, но не заносить организацию в трудовую книжку.
Сколько длится отпуск по беременности
В норме отпуск по беременности и родам длится 140 дней.
Данный отпуск можно разделить на 2 промежутка времени: на период перед родами и на период после (по названию мы это в принципе видим).
Бывает такое, что отпуск по беременности и родам длится дольше 140 дней, как положено, либо наоборот меньше. Расскажем вам про такие случаи:
- 156 дней: при существенной потере крови матерью, хирургическом вмешательстве (сюда относится и кесарево сечение), преждевременных родах, других сложных и опасных для здоровья мамы и ребенка случаях.
- 160 дней: место, где живет беременная женщина, загрязнено радиоактивными отходами.
- 194 дня: ожидается двойня и тройня.
- 70 и 110 дней: усыновление 1 или нескольких детей.
Расчет отпуска по беременности и родам
Рассчитывается пособие исходя из зарплаты за прошедшие 2 года.
Если беременная не имеет стажа работы или получает низкую зарплату, то выплачивается минимальный размер пособий.
Алгоритм расчета:
- Если вы собрались в данный отпуск в 2019 году, то будем брать период для расчета за 2017-2018 (годы, предшествующие декрету).
- Доходы за 2017-2018 делим на количество дней в этом периоде (730 дней), тем самым мы определяем сумму дохода за 1 день.
- Наш результат умножаем на количество дней отпуска (обычно – на 140 дней).
Вы должны быть также в курсе некоторых нюансов:
- средний заработок за каждый из 2 лет не должен быть выше определенного максимума. В 2017 – 755 тысяч рублей, в 2018 – 815 тысяч рублей.
- средний дневной заработок также имеет свой допустимый максимум. Взяв предыдущие лимиты заработков за 2017-2018 года, мы их складываем и делим на 730. 755000 руб. (лимит 2017) + 815000 руб. (лимит 2018) / 730 дней = 2150,68 рублей. Это значит, что средний дневной заработок в 2019 году не должен быть выше 2150,68 рублей
- из 730 дней (рабочие календарные дни за 2 года) мы вычитаем периоды отпусков и больничных.
Что влияет на момент ухода в декрет
Чтобы правильно определить, со скольки недель беременная работница вправе уйти, в учет принимают количество недель беременности и показания медиков.
Несмотря на общеустановленный срок, когда женщина уходит с работы — в 30 недель, есть и другие варианты, когда лучше уходить в декрет:
- Если медицинские обследования указывают на многоплодную беременность, женщину могут отправить в более ранний период.
- Вынашивание ребенка женщиной, подвергшейся облучению при аварии на Чернобыльской АЭС.
- Ожидание ребенка, зачатие которого произошло искусственным образом.
Накануне рождения младенца будущей матери важно знать, через сколько месяцев закончится работа и появится возможность посвятить себя подготовке к родам.
Для декретницы важен отсчет срока начала отпуска и его завершения. Любой законопослушный работодатель обязан отправить женщину в оплачиваемый декрет и не вправе нарушать права беременной и женщины в период ухода за младенцем до полутора лет.
Существуют некоторые параметры, влияющие на оплачиваемое количество дней:
- состояние здоровья ребенка, самочувствие матери, неблагоприятные медицинские показатели (например, угрозы выкидыша или досрочных родов);
- количество вынашиваемых детей влияет на общее состояние здоровья матери, поэтому если ожидается рождение двух и более младенцев, декрет по закону начинается раньше;
- труд во вредных условиях, когда чрезмерная нагрузка способствует ускорению начала декрета, как минимум, облегчению выполняемой работы;
- экологическая обстановка в регионе проживания, при повышенной угрозе неблагоприятного влияния на мать и ребенка, предоставляет право на ранний выход в отпуск по БиР, сколько дней – определяется согласно законодательству.
Как выплачивается пособие по беременности и родам?
Декретное пособие начисляется, исходя из ежегодной средней заработной платы женщины, а также на основе минимальной величины оплаты труда, на сегодняшний день равняющейся 7500 рублям. Выплата денег происходит однократно, то есть беременная сотрудница получает сразу всю сумму за период отпуска. Пособие представляет собой социальное страхование при нетрудоспособности по причине материнства. Минимальная выплата составляет 34500 рублей, максимальная – почти 266200 рублей. Следует отметить, что неработающим женщинам не нужно знать, во сколько уходят в декрет, так как официально они не отправляются отдыхать. Пособие беременным домохозяйкам выплачивается в фиксированном размере. Также начисляются следующие выплаты:
- при постановке на учет до 12 недели беременности – 610 рублей;
- единовременно при рождении ребенка – 16350 рублей;
- ежемесячно по уходу за малышом до 1,5 лет – 40% от средней зарплаты одного родителя.
Отпуск по беременности и родам
Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.
Срок отпуска по беременности и родам:
- Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
- Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
- Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.
Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:
- На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
- Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
- После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.
Сроки начала декрета и длительность
Срок декретного отпуска начинается с выхода на больничный по беременности и родам. В России начало этого периода приходится на последние месяцы перед родами.
В обычной ситуации, при отсутствии противопоказаний и опасности для здоровья, работа декретницы заканчивается за 70 дней до предполагаемых родов. Иными словами, декрет начинается при наступлении 30 недель.
Что нельзя работодателю
Работодатель по собственному желанию не может уволить беременную женщину по сокращению. Это возможно только в случае её добровольного согласия либо при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.
Также по ТК РФ работодатель самостоятельно не может определять, на каком сроке женщины идут в декретный отпуск, и не может запрещать им это сделать. Если это случилось, то сотрудница может обратиться:
- в прокуратуру;
- в суд;
- в госинспекцию труда.
Порядок действий для ухода в декретный отпуск
Для ухода в декрет необходимо выполнить следующие действия:
- обратиться к своему акушеру-гинекологу и оформить листок нетрудоспособности;
- проинформировать работодателя о своем положении, предоставить ему документы;
- получить полагающиеся выплаты и пособия.
К документам, которые предоставляются в отдел кадров и бухгалтерию, относятся следующие:
- больничный лист;
- справка о постановке на учет в консультации на сроке беременности до 12 недель (если у женщины есть этот документ);
- заявление;
- паспорт;
- справка о заработках за последние 24 месяца (предоставляется, если женщина была трудоустроена на другом предприятии);
- реквизиты банковского счета для перечисления пособий.
Если женщина усыновила малыша, то для получения листка нетрудоспособности потребуется отправиться в территориальный роддом. При себе нужно иметь судебное постановление.
После того как отпуск по беременности и родам закончится, женщина может или вернуться на работу, или уйти в отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет. А после завершения этого отпуска матери доступна возможность его продления до 3-летнего возраста малыша.
Также вместо нее уйти в декрет может близкий родственник.
Когда уходят в декретный отпуск работающие женщины
Если рассматривать понятие о декрете в России в широком смысле, то под ним понимается время нахождения будущей матери на последних месяцах беременности и период ухода за ребенком грудного и младшего дошкольного возраста. Если трактовать декретный отпуск узконаправленно, то декрет представляет собой отсутствие работающей женщины на своем рабочем месте по причине ожидания и рождения малыша. Чаще всего случается, что когда уходит декрет, четко организованный рабочий процесс претерпевает некоторые изменения.
Работодатели не слишком «любят» декретный отпуск, так как в связи с ним сотрудницы нет на рабочем месте, и порой это вызывает простой в определенной сфере рабочих обязанностей. Члены коллектива страшатся декрета будущей матери, так как есть высокая вероятность того, что обязанности уходящей в декрет сотрудницы будут возложены на них. Или в устоявшийся слаженный коллектив на период декрета будет принят незнакомый человек.
Для того чтобы свести возможные неудобства до минимума, необходимо четко определить, со скольки недель уходят в декретный отпуск, чтобы заблаговременно поставить в известность директора предприятия.
Можно ли раньше уйти в декретный отпуск?
Беременность может протекать очень сложно. Не всегда женщина в состоянии, без ущерба для здоровья, отработать тридцать недель, положенных по закону (статья под номером 255 ТК Российской Федерации) перед уходом в декретный отпуск.
Есть несколько вариантов, как уйти в декретный отпуск раньше намеченного срока:
- Если у будущей матери наблюдаются какие-либо проблемы с самочувствием, то надо обязательно сходить к терапевту, который находится в медицинском учреждении по месту жительства. Терапевт оформит больничный лист, который освободит вас на время от работы. В том случае, если у молодой матери присутствует какое-либо конкретное заболевание, ей необходимо сходить к другому медицинскому специалисту, специализирующемся на отдельной области, к примеру, травматологу, хирургу, окулисту и так далее
- Если у будущей матери прогнозируется вероятность осложнения, то ей необходимо показаться гинекологу, у которого она стоит на учёте по беременности и родам. При малейшем недомогании этот специалист может направить женщину на обследование и лечение в стационар, после которого будет выдан официальный документ – больничный лист
- Беременная женщина может написать заявление о предоставлении отпуска. Статья под номером 260 ТК Российской Федерации гласит, что в дородовой период будущей матери должен быть в обязательном порядке предоставлен оплачиваемый отпуск. Причем трудовой стаж на данном месте работы абсолютно не имеет значения. Таким образом, порог в тридцать недель работы при беременности может быть подвинут до двадцати шести, ведь отпуск вам может быть предоставлен работодателем на срок до двадцати восьми дней
- Если у беременной женщины есть ребенок, возраст которого не превышает четырнадцати лет, то в случае его болезни, участковый врач оформит ей больничный лист абсолютно в любой момент времени, и срок беременности не будет играть никакой роли.
Досрочный декретный отпуск по соглашению сторон.
Если врач не видит оснований для выписки листка нетрудоспособности, а женщина желает отдохнуть перед декретом, то она может взять отпуск за свой счет.
Он дается по согласованию с работодателем и может длиться от нескольких дней до месяцев.
Минусом в такой ситуации является то, что заработная плата начисляться не будет.
Отсутствие заработка негативно скажется и на пособии, выплачиваемом по беременности и родам.
В период отпуска без сохранения заработной платы за сотрудницу не отчисляются социальные выплаты. Следовательно, пособие по больничному листу будет меньше.