На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно и не только в случае увольнения. Вас все может устраивать, но вы можете потребовать компенсировать дни отпуска, которые вам были положены, вы просто ими не воспользовались в свое время.

Главным отличием между компенсацией за отпуск с увольнением и без состоит в том, что отказ от дней отдыха без увольнения в сумме может составлять более 28 дней. К таким дням относят как основной, так и дополнительные оплачиваемые отпуска.

Чтобы было понятнее, о чем речь, приведем такой пример. С 2020 года на 2021 переносится 10 дней и в новом году еще 28 дней. Итого 38 дней. Но компенсировать вы можете только эти самые 10 дней с 2020 года и так далее по той же схеме. Также такое правило распространяется и на дополнительные дни отдыха. То есть компенсировать вы можете только тот отпуск, который вы не отгуляли в прошлом году.

Сама процедура формирования и выдачи компенсации происходит посредством написания заявления. Здесь вы можете подробно пояснить, какой период вы планируете компенсировать, а какой, возможно, отгулять.

Такой документ становится основанием для расчета всех дней бухгалтерией. По итогу рассчитываются компенсационные дни, которые, при необходимости, могут быть округлены в пользу работника.

Компенсация любых дней отпуска в отношении несовершеннолетних лиц или женщин, находящихся в положении, невозможна.

При работе во вредных условиях исключена компенсация за дополнительные дни отдыха.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?

При компенсации за неиспользованный отпуск важно учесть точное количество дней. Сама процедура аналогична как при увольнении, так и без него.

Для расчета компенсации по неиспользованному отпуску, берется период равный 12 месяцем до начисления этой самой выплаты. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев для вычисления средней зарплаты за годовой период. Далее это число и будет основанием для расчета отпускного возмещения, а именно число з/п за 1 день работы. В среднем срок основного отпуска колеблется от 28 до 31 дня. Постановлением установлено среднемесячное правило отсчета, а именно это число равно 29,3 дня.

Таким образом мы получаем такой пример расчета:

Компенсация = годовой доход/12 месяцев/29,3 дня * сумма дней отпуска, подлежащих возмещению.

Возможны ситуации, когда работник в течении года, который берется в расчет, отсутствовал (к примеру, болел). Такие условия способствуют более сложному расчету компенсации. Для этого сначала необходимо посчитать сумму дней в полных месяцах, а затем отдельно посчитать рабочие дни в неполных месяцах.

Такая формула будет выглядеть примерно так:

Компенсация = (29,3 дня * количество полных месяцев работы + сумма неполных рабочих дней) * сумма дней, подлежащих возмещению.

Порядок возмещения компенсации прописывается в листе расчета.

Когда компенсационное возмещение начисляется по причине увольнения работника, форма 2-НДФЛ, выдаваемая на руки при уходе сотрудника, помимо основной информации, содержит в себе данные о сумме компенсации.

Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами

По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.

Читайте также:  Продление разрешения на строительство

Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:

Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:

  • трудящиеся в опасных или вредных условиях;
  • инвалиды;
  • с ненормированным рабочим днём;
  • трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;
  • педагогические и медработники.

Какое количество дней выделяется для отпуска?

Государство обеспечивает официально трудоустроенным гражданам право на гарантированный отпуск, в период которого ему насчитывается средняя заработная плата за прошедший год, сохраняя рабочее место и определенную в компании должность.

Предоставление возможности получения отпускных для работающего является ответственностью работодателя. Официально работающий сотрудник, может претендовать на отпускные, только после полугода непрерывного труда.

Получение денежной выплаты, в момент отпускных дней, возможно только спустя одиннадцать месяцев официального трудоустройства в данную компанию.

В дальнейшем, получить отпуск можно в порядке очереди, которая утверждается работодателем, не позднее, чем за четырнадцать дней до нового календарного года.

Государственное законодательство определяет стандартный отпуск, составляющий двадцать восемь суток.

Помимо этого, отдельные граждане РФ могут претендовать на продление этого срока (как пример, преподаватели могут уходить на заслуженный отдых сроком до сорока пяти, а иногда пятидесяти шести дней).

При предоставлении работодателем особенных условий труда, отдельным гражданам может предоставляться дополнительный отпуск.

Для получения выплаты следует выполнить ряд действий:

  1. Работник обращается к руководителю с письменной просьбой о замене отдыха на выплату.
  2. Наниматель, получив обращение:
    • принимает решение о возможности или невозможности предоставить деньги взамен отдыха;
    • приняв положительное решение, издает приказ в произвольном формате, указав в нем информацию о сотруднике, число дней, подлежащих замене на выплату, обоснование для решения (обращение человека);
    • отражает фактическую замену в личной карточке Т-2 в разделе, касающемся отдыха, с указанием основания выплаты и данные о приказе руководителя;
    • фиксирует факт замены в графике предоставляемых на предприятии отпусков в целях недопущения дальнейших ошибок, указав в примечании число дней, возмещенных деньгами, с указанием сведений о приказе.

Как произвести замену отпуска деньгами

Чтобы учесть требования законодательства, компенсация отпуска деньгами должна оформляться документально.

Выплата производится в несколько этапов:

  • сотрудник подаёт заявление о замене отпускных дней компенсацией;
  • кадровик определяет, имеет ли работник право получить такую компенсацию;
  • руководство принимает решение о том, заменить ли часть отпускных дней соответствующей компенсацией;
  • директор издаёт приказ о том, что сотруднику конкретное число дней отпуска заменяется компенсацией;
  • бухгалтер рассчитывает и выплачивает компенсацию;
  • кадровик указывает замену отпуска деньгами в карточке по форме № Т-2 (в разд. VIII «Отпуск»);
  • кадровик фиксирует эту информацию о компенсации в графе 10 графика отпусков «Примечания».

Влияние выплаты за отпуск на учет общего числа дней оплачиваемого отдыха

Предоставление денежной компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения возможно за любое число дней в пределах общей продолжительности отпуска (ст. 126 ТК РФ). Число таких дней определяется применительно к каждому ежегодному основному или дополнительному отпуску.

При выплате компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения на число оплаченных дней сократится продолжительность времени отдыха в основном или дополнительном отпуске. Оплаченные компенсационной выплатой дни будут считаться использованными и при дальнейшем предоставлении отпусков или расчете компенсаций за неиспользовавшийся отпуск (как без увольнения, так и при увольнении) учитываться уже не будут.

Замена дней отпуска компенсацией приводит к сокращению времени отдыха и увеличению отрабатываемого времени. Но поскольку за отработанное время работнику будет начислена заработная плата, то фактически дни, замененные компенсацией, окажутся оплаченными дважды.

Кто не имеет право на компенсацию?

Возможность получения денежной суммы за отпуск имеют только те лица, кто не использовал свое право на оплачиваемый отдых. Значит, если работник израсходовал все полагающиеся ему дни, то при уходе с работы в этой организации не может претендовать на компенсацию.

Следует отметить, что администрация работодателя обязана следить за режимом труда и отдыха своих сотрудников. Несоблюдение трудового законодательства влечет административное наказание ответственных лиц.

Сам же человек должен знать, что дни отпуска, которые не были израсходованы по любой причине в течение текущего года, могут быть взяты в другой период. Но он не может быть больше полутора лет. Если работник решит уволиться после того, как прошло больше полутора лет с момента возникновения права на очередной отпуск, то денежная компенсация за него не подлежит расчету. Он попросту сгорает.

Читайте также:  Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Существует ряд случаев, когда эта выплата работнику не положена по Трудовому законодательству, а работодатель обязан предоставить и оформить отпуск. Это случай, когда:

  • женщина выходит в декрет;
  • на работу было принято лицо, не достигшее совершеннолетия;
  • родители с маленькими детьми возраста до трех лет;
  • лица, работающие в условиях, отнесенных к вредным и опасным.

Некоторые юридические лица предпочитают заключать с работниками гражданские договора. Тем самым они уходят от норм Трудового кодекса, а работники по таким соглашениям не могут претендовать на оплачиваемый отпуск и, как следствие, компенсацию.

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения

Статьи ТК РФ не фиксируют определенного объема компенсации для работника за неиспользованный им отпуск. Однако нанимателям предоставляется методика исчисления данных сумм.

Так, объем возмещения неиспользованного отпуска без увольнения работника исчисляется на основании среднедневного дохода конкретного субъекта. Трудовым законодательством предоставляется следующая формула расчета:

Кно = Кзд * СРДзп.

Расшифровка значений формулы заключается в следующем:

  • Кно – объем финансового возмещения за неиспользованные дни отпуска;
  • Кзд – число дней отдыха, которые замещаются денежным возмещением;
  • СРДзп – среднедневная зарплата работника.

Практика демонстрирует, что наибольшие трудности зачастую вызывает исчисление среднедневного дохода лица. Указанный показатель находится следующим образом: СРДзп = Дначис / Кд, где:

  • Дначис – доход лица (основная зарплата, а также прочие надбавки и премии), который наниматель предоставил подчиненному за определенный период;
  • Кд – количество календарных дней, которые учитываются при расчете среднедневной зарплаты субъекта.

При этом расчет показателя Кд имеет следующие нюансы:

  • если субъект отрабатывает неполный месяц, то показатель будет равен количеству месяцев трудовой деятельности конкретного лица, умноженному на 29,3 (усредненное значение дней в одном месяце);
  • если только некоторые месяцы были отработаны субъектом не в полном объеме, они учитываются на основании пропорции. Предполагается отношение числа дней в месяцах, на протяжении которых лицо фактически осуществляло свои должностные обязанности к общему числу дней в рассматриваемом периоде. Затем получившаяся пропорция за каждый такой месяц умножается на 29,3.

Компенсация за отпускные дни возможна, но с учетом некоторых особенностей.

Финансовая замена невозможна:

  1. Для конкретных членов коллектива – работающих в опасных и/или вредных условиях, беременных, несовершеннолетних и лиц, подвергшихся чернобыльской радиации.
  2. В случае получения отпуска авансом.
  3. В случае переноса периода отдыха, независимо от причин, по которым это произошло.

В остальных случаях персонал вправе заменить неиспользованный отпуск финансовой выплатой, если количество его дней превышает 28.

Чтобы самостоятельно вычислить размер положенной выплаты нужно:

  • сложить все начисления за календарный год;
  • разделить их на число отработанных месяцев;
  • разделить полученную цифру на 29,3;
  • умножить выведенное число на число дней, за которые затребована финансовая замена.

Порядок получения выплаты не представляет сложностей. Нужно просто написать соответствующее заявление, зарегистрировать его и передать руководителю. Последний издаст приказ, после подписания которого будет начислена компенсация.

Как и со всех других видов выплат, с компенсации за неиспользованные дни отдыха без увольнения удерживается НДФЛ и все страховые взносы.

Вопрос: Сотрудник 2 года не брал отпуск. Дополнительный или продленный ему не положен. В связи с тяжелым материальным положением он просит заменить ему количество неотгулянных дней денежным возмещением, но не хочет рассчитываться. Может ли кадровик рассчитать ему соответствующую сумму?

Ответ: Такая проплата положена только при увольнении. В остальных случаях она карается штрафом.

Штраф предусмотрен также за отсутствие у человека законного отдыха в течение 2-х трудовых лет подряд.

Подытожим. В 2018-м г. выдача денежного эквивалента за невзятый основной отпуск без оставления места службы не выплачивается.

Законная возможность получить возмещение возникает только при наличии в запасе дней дополнительного / удлиненного отпуска, если работник провел на отдыхе минимальные 4 недели. Исключая категории граждан, которым нельзя получить за оставшиеся отпускные дни деньгами (беременные, несовершеннолетние и т. д.). А вот выплачивать эти деньги или предложить работнику все-таки отдохнуть – целиком в компетенции руководителя.

Законная компенсация за отпуск: условия получения без увольнения и при увольнении

Компенсация полагается работнику на таких условиях:

  • он за все трудовые года не использовал свое отпускное право;
  • сотрудник не смог отдохнуть за последний год по тем или иным важным причинам;
  • он уходит по собственной инициативе, а отпуск остался неиспользованным полностью или частично;
  • окончился срок договора, но право на отпуск не реализовалось;
  • окончились сезонные работы по договору;
  • сокращение штатов, ликвидация предприятия;
  • сотрудник трудился неполный рабочий день;
  • увольнение по инициативе руководителя за нарушения.

Важно! Если при вычислении компенсации за добавочный / пролонгированный отпуск за расчетный период поднялась ЗП, насчитываемая сумма проиндексируется на коэффициент повышения.

Список законодательных источников по теме

  1. ТК, статьи:
  • №114-115, 116;
  • № 122, ч. 1 и ст. №124 ч. 4;
  • №126 -127;
  • № 139;
  • №237.
  1. Письма Роструда 2007-го г. № 473- 6 – 0 от 1-го марта и далее за № 1921- 6 от 8-го июня.
Читайте также:  Минимальный размер оплаты труда в России (Москва, Спб и все регионы РФ)

Итак, заменить отдых деньгами можно, однако есть исключительные ситуации, при которых денежная компенсация за неотгулянный отпуск без увольнения не назначается.

Когда заменить отпускной период деньгами нельзя:

  • Нельзя заменить очередной трудовой отпуск, равный 28 календарным дням. Даже если с прошлого года остались неиспользованные дни, компенсировать их деньгами не получится. 28 дней — это законодательный минимум, его нарушать нельзя.

Обратите внимание, что периоды за прошлые годы не сгорают. Даже если работник не отдыхал несколько лет подряд, его право никто не может отменить. Например, Букашка Александр Борисович отдохнул в 2017 году всего 10 дней из 28. В 2018 году он может уйти отдыхать сразу на 46 дней (18+28). А вот заменить неотгулянные 18 дн. 2017 года деньгами Букашка А.Б. не вправе.

  • Нельзя заменить деньгами минимальный отпуск, положенный за вредные условия труда. Этот вид дополнительного отпуска закреплен на федеральном законодательном уровне. Следовательно, работник, занятый на вредным (опасном) производстве, не может находиться в отпуске меньше, чем предусмотрено законом. И потребовать замену деньгами тоже нельзя.
  • Денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения не положена беременным и несовершеннолетним работникам. То есть любой вид отпуска для беременной сотрудницы не может быть заменен деньгами. Причем условия касаются как основного, так и дополнительного отпусков.

Алгоритм расчета компенсации полностью

По порядку действий исчисление выглядит так:

  • рассчитывают стаж (ст. 121 ТК);
  • за каждый месяц полагается 2,33 дн. отпуска (письмо №5921-ТЗ, Роструд). Указанную цифру умножают на стаж – на отработанные фактически месяцы. При этом учитывают округление (выше мы описали, как это делают);
  • от полученного отнимают отгулянное время (в днях).

Применяют 2 варианта формул. Рассмотрим их в таблице:

Способ Уравнение Когда лучше использовать
1 Отработанное (в мес.) умножают на 2,33, и от полученного отнимают то, что было использовано. Полученная цифра округляется в сторону возрастания, то есть, на пользу работника.

Зачастую используется бухгалтерами.

2 Отработанное (в мес.) за год умножается на длительность предусмотренных законом за год дней отпусков. Полученное разделают на 12. Используется в судебных процессах, так как гарантирует получение более точного результата (определение Санкт-Петербургского суда от 13.02.14-го №33-2064/14).

Как быть, если отпуск использован авансом

Такая ситуация также вполне возможна. По Трудовому кодексу человек может уйти в отпуск уже через 6 месяцев после устройства на новую работу. А отпускные начисляются исходя из 11 месяцев стажа в компании.

Вполне вероятна ситуация, когда работник спустя полгода после устройства ушел в отпуск, получил полную сумму отпускных, а затем уволился.

В этом случае при расчете с работником работодатель имеет полное право начислить компенсацию отпускных, но уже в свою пользу. Из задолженности перед работником вычтут 5/11 выплаченных ему отпускных, то есть, почти половину. По факту человек заработал отпускные только за 6 месяцев из 11, а значит, должен вернуть выплаченное за 5 неотработанных месяцев.

Опять же, закон предусматривает некоторые ситуации, когда работодатель не имеет права удерживать при расчете переплату по отпускным. Такое удержание невозможно, когда основаниями для увольнения стали:

  • отказ работника от перевода на другое место по медицинским показаниям,
  • ликвидация организации,
  • сокращение штата компании,
  • если работник — руководитель. заместитель руководителя или главный бухгалтер, и их увольняют по причине смены собственника,
  • призыв на службу в армию,
  • восстановление на работе человека, который раньше занимал эту должность,
  • медицинское заключение о невозможности занимать должность,
  • смерть работника,
  • наступление чрезвычайных обстоятельств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *