Бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций у лизингополучателя. Примеры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций у лизингополучателя. Примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательство по аренде признается в сумме приведенной стоимости будущих лизинговых платежей (включая выкупную стоимость) на дату оценки (п. 14 ФСБУ 25/2018). Эта стоимость определяется путем дисконтирования номинальных величин будущих лизинговых платежей. В качестве ставки дисконтирования применяется ставка, при использовании которой приведенная стоимость будущих лизинговых платежей и негарантированной ликвидационной стоимости предмета лизинга равна его справедливой стоимости.

Обязательство по аренде (ОА)

Негарантированная ликвидационная стоимость – это предполагаемая справедливая стоимость предмета лизинга к концу срока лизинга за вычетом сумм, подлежащих оплате в связи с гарантиями выкупа этого предмета, которые учтены в составе лизинговых платежей. Справедливая стоимость (оценка, основанная на рыночных данных) определяется по правилам МСФО (п. 8 ФСБУ 25/2018).

Лизингополучатель, который вправе применять упрощенные способы бухгалтерского учета, может первоначально оценивать обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих лизинговых платежей на дату этой оценки.

Величина обязательства по аренде после признания увеличивается на величину начисляемых процентов (процентный расход) и уменьшается на величину фактически уплаченных лизинговых платежей. Фактическая стоимость обязательства по аренде подлежит пересмотру в случае изменения условий договора лизинга или намерений сторон продлевать / сокращать срок лизинга.

Изменение величины обязательства по аренде относится на стоимость права пользования активом. Уменьшение обязательства по аренде сверх балансовой стоимости права пользования активом включается в доходы текущего периода.

Документ «Поступление в лизинг» (рис. 2 — 3):

  • Раздел: ОС и НМАПоступление в лизинг. Кнопка Создать.
    • Заполните основную часть документа:
    • В поле Документ № укажите данные акта приема-передачи объекта лизинга.
    • В соответствующих полях укажите контрагента, договор, проверьте счета учета в поле Счет расчетов (по умолчанию должен быть счет 76.07.1).
    • В поле Дата окончания укажите дату окончания договора лизинга.
    • Переключатель Принятие к учету установите в положение Позднее (если будут дополнительные затраты, связанные с получением предмета лизинга) или Этим документом (в иных случаях).
    • В полях Расходы по амортизации и Арендные платежи в НУ выберите из справочника Способы отражения расходов способ или создайте новый, указав счет затрат и аналитику, на которые будут относиться расходы по амортизации ППА в бухгалтерском учете и расходы по лизинговым платежам в налоговом учете.

Табличную часть документа заполните по кнопке Добавить:

  • в колонке Предмет аренды выберите (добавьте новый) соответствующий объект из справочника Основные средства;
  • в колонке Сумма укажите сумму договора лизинга (общую сумму лизинговых платежей, включая выкупную стоимость);
  • в колонке Срок использования укажите в месяцах СПИ предмета лизинга в соответствии с намерениями по его использованию, в том числе после окончания срока договора лизинга;
  • проверьте, что в колонках Счет учета, Счет амортизации и Счет НДС выбраны необходимые счета бухгалтерского учета (по умолчанию используются 01.03, 02.03 и 76.07.9 соответственно).

Бухгалтерский учет лизинговых операций

С 2022 года необходимо применять ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Отметим, что применять ФСБУ обязаны все без исключения компании, являющиеся стороной договора лизинга, включая малые и микропредприятия. Однако есть нюансы, которые зависят от параметров договора лизинга и от статуса лизингополучателя. Мы рассмотрели возможные варианты способов ведения бухучета лизинговых операций в таблице.

Дата заключения договора лизинга

Дата завершения лизинга по условиям договора

Статус лизингополучателя

Порядок бухучета лизинговых операций

Договор лизинга заключен до 01.01.2022

Не имеет значения

Лизингополучатель имеет право применять упрощенные способы ведения бухучета

Лизингополучатель имеет право не применять к такому договору лизинга ФСБУ 25/2018, т. е. продолжать учитывать операции по договору до его окончания по правилам, действовавшим до 01.01.2022

Не имеет значения

Не позднее 31.12.2022

Не имеет значения

Лизингополучатель имеет право не применять к такому договору лизинга ФСБУ 25/2018, т. е. продолжать учитывать операции по договору до его окончания по правилам, действовавшим до 01.01.2022

Договор лизинга заключен в 2022 году

В 2023 году и позднее

Лизингополучатель имеет право применять упрощенные способы ведения бухучета

Лизингополучатель обязан применять ФСБУ 25/2018, однако возможен упрощенный порядок применения ФСБУ

Договор лизинга заключен в 2022 году

В 2023 году и позднее

Лизингополучатель не имеет права применять упрощенные способы ведения бухучета

Лизингополучатель обязан применять ФСБУ 25/2018 в полном объеме. При этом нужно выбрать порядок перехода на применение ФСБУ 25/2018: ретроспективный или альтернативный варианты

Налоговый учет лизинговых операций — налог на прибыль

С 2022 года предмет лизинга учитывается в налоговом учете только у лизингодателя. Однако по договорам лизинга, заключенным до 01.01.2022, нужно продолжать применение старых правил налогового учета лизинговых операций. Мы рассмотрели возможные варианты налогового учета лизинговых операций в таблице.

Дата заключения договора лизинга

Балансодержатель предмета лизинга по условиям договора

Порядок налогового учета лизинговых операций

Договор лизинга заключен до 01.01.2022

Лизингодатель

Лизингополучатель учитывает операции по договору лизинга в налоговом учете до окончания договора в том же порядке, что и до 01.01.2022: в состав расходов, связанных с производством и реализацией, включаются суммы начисленных лизинговых платежей без НДС

Договор лизинга заключен до 01.01.2022

Лизингополучатель

Лизингополучатель учитывает операции по договору лизинга в налоговом учете до окончания договора в том же порядке, что и до 01.01.2022:

— в состав расходов включается налоговая амортизация предмета лизинга;

— в состав расходов, связанных с производством и реализацией, включаются суммы начисленных лизинговых платежей без НДС, уменьшенные на суммы начисленной за аналогичные месяца налоговой амортизации предмета лизинга

Договор лизинга заключен в 2022 году

Не имеет значения

Лизингополучатель учитывает операции по договору лизинга в налоговом учете до окончания договора по новым правилам: в состав расходов, связанных с производством и реализацией, включаются суммы начисленных лизинговых платежей без НДС

Проводки бухгалтерского учета у лизингополучателя, имущество на балансе лизингополучателя

Рассмотрим пример учета лизинга, если имущество находится на балансе лизингополучателя и его выкупная стоимость уплачивается отдельно в последний месяц лизинга.

В этом случае по лизингу проводки у лизингополучателя будут такими:

1. Предмет лизинга поступил к лизингополучателю:

Дебет Кредит Сумма Примечание
08 76 «Арендные обязательства» 626 250 Лизинговое имущество принято к учету
19 76 «Арендные обязательства» 125 250 Отражен входной НДС
01 «Имущество в лизинге» 08 626 250 Предмет лизинга отражен в составе ОС

Бухгалтерский учет договора лизинга у лизингодателя

Рассмотрим пример проводок по лизингу на балансе лизингодателя. Пусть имущество, купленное для передачи в лизинг, находится на балансе лизингодателя. Цифры опять возьмем из приведенного выше примера.

Предположим, что объект лизинга был куплен лизингодателем за 450 000 тыс. руб. (в т.ч. НДС 75 000). срок полезного использования 60 мес. Амортизация начисляется линейным способом и составляет 6 250 руб. ((450 000 — 75 000) / 60 мес.)

Операции по покупке и вводу в эксплуатацию выглядят следующим образом:

Дебет Кредит Сумма НДС
08 60 375 000 объект ОС получен от поставщика
19 60 75 000 отражен входной НДС
60 51 450 000 объект оплачен поставщику
68 «НДС» 19 75 000 входной НДС принят к вычету
03 «Материальные ценности (МЦ) в организации» 08 375 000 объект ОС принят к учету
03 «МЦ, переданные во временное владение»

03 «МЦ в организации»

375 000 оборудование передано лизингополучателю
20 (23,25,26…)

02

6 250 начислена амортизация

Основные понятия договора лизинга

Лизинг — это вид аренды. Договор лизинга подразумевает возникновение правоотношений между тремя сторонами: продавцом имущества, лизингодателем и лизингополучателем. При этом договор заключается между лизингодателем и лизингополучателем и предполагает обязанность лизингодателя приобрести и передать лизингополучателю имущество и обязанность лизингополучателя принять это имущество и вносить установленные договором лизинговые платежи. Лизингодателем, лизингополучателем или продавцом могут быть любые физические или юридические лица, являющиеся резидентами или нерезидентами Российской Федерации (ст. 4 Закона № 164-ФЗ).

Читайте также:  Если не дают справку 2-НДФЛ: что делать

Гражданско-правовые основы

Одной из форм арендных отношений является лизинг.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ).

Согласно ст. 607 ГК РФ непотребляемые вещи — это, например, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Кроме ГК РФ, лизинговые отношения регулируются также Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ).

По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за плату на определенный срок в качестве предмета лизинга лизингополучателю (ст. 2, п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», ст. 665 Гражданского кодекса РФ).

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга (п. 2 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ).

Имущество, переданное во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона N 164-ФЗ). При этом по взаимному соглашению сторон лизинговое имущество может учитываться на балансе лизингополучателя или на балансе лизингодателя (п. 1 ст. 31 Закона N 164-ФЗ).

По окончании срока действия договора лизинга лизингополучатель может приобрести предмет лизинга в собственность, если это предусмотрено договором лизинга (п. 5 ст. 15 Федерального закона N 164-ФЗ). При этом в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ).

Учет лизинговых операций необходимо осуществлять согласно Приказу Минфина России от 17.02.1997 N 15, которым утверждены Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (далее — Указания).

Новый стандарт ведения бухгалтерского учёта по ФСБУ 25/2018

С 1 января 2022 года в бухгалтерском учёте лизинга и аренды произошли серьезные изменения — вступили в силу новые стандарты отражения операций по аренде и лизингу ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды». Мы расскажем, что это значит, и какие есть меры поддержки клиентов Европлана.

Новые стандарты включают в бухгалтерский учёт новое понятие «право пользования активом». Это означает, что все клиенты Европлана с января 2022 году признают предмет лизинга на дату его предоставления в качестве права пользования активом с одновременным признанием обязательства по аренде. С 2022 года перестаёт иметь значение на чьём балансе учитывается предмет лизинга. По договорам лизинга, действительным на момент 01.01.2022 года и дальше, в бухгалтерской отчётности за 2022 год активы и обязательства должны быть отражены уже в соответствии с требованиями ФСБУ 25/2018. Требования, описанные в ФСБУ 25/2018, не применяются для целей налогового учета.

Авансовый платеж по договору лизинга

Платеж в рамках лизинговых сделок используется кредитором для обеспечения выполнения всех обязательств со стороны лизингополучателя.

Размер первоначального взноса варьируется от 5 до 50%, в зависимости от требований, устанавливаемых лизинговой компанией.

Аванс вносится заемщиком сразу после оформления договора. Первоначальный взнос может выплачиваться единовременно или частями, что предварительно оговаривается участвующими сторонами. В случае постепенной выплаты составляется график зачета таких платежей, который отображается в самом договоре или предоставляется в отдельном приложении.

Авансовый платеж может быть зачтен несколькими способами:

  • Полной оговоренной величиной при оплате первого взноса по лизинговому платежу.
  • Единовременно в процессе внесения последней части платежа по лизинговому соглашению.
  • Равными частями в период действия самой сделки.

Если первоначальный взнос вносится одним платежом, то кредитор сразу после его получения выплачивает полную стоимость имущества продавцу. Далее осуществляется оформление необходимых документов, после чего предмет сделки переходит в распоряжение заемщика.

Амортизация лизингового имущества

Амортизацию начисляет та сторона сделки, у которой предмет лизинга находится на балансе (п. 2 ст. 31 Закона № 164-ФЗ).

Кроме того, как сказано в законе, «стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга», но для этого условие об ускоренной амортизации должно быть закреплено в договоре. Величина коэффициента ускоренной амортизации должна быть оговорена сторонами, но не выше 3. Специальный коэффициент не применяется к имуществу, в том числе и транспортным средствам, относящемуся к третьей амортизационной группе (п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Читайте также:  Как поменять паспорт в 45 лет: подробная инструкция

Обратите внимание

В бухгалтерском учете коэффициент не выше 3 к норме амортизации лизингового имущества также можно применять, но только при использовании способа уменьшаемого остатка.

Указанный коэффициент должен быть установлен на дату ввода предмета лизинга в эксплуатацию, а изменять его размер в течение срока его амортизации Налоговый кодекс не разрешает (письмо Минфина России от 11 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/93).

Проводки по текущим лизинговым платежам

Дт 60 – Кт 51 – 236 000 (оплачен авансовый платёж (первоначальный взнос) по договору лизинга)
Необходимо учитывать, что отнесение на затраты аванса по договору лизинга (зачёт аванса) может производиться не сразу, а на протяжении всего договора. В приведённом графике платежей зачет аванса по договору производится равномерно (по 6 555,56 руб) в течение 36 месяцев.
Дт 20 – Кт 76 – 29 276,27 (начислен лизинговый платёж №1 – 34 546 минус НДС – 5 269,73 )Дт 19 – Кт 76 – 5 269,73 (начислен НДС по лизинговому платежу №1)Дт 20 – Кт 60 – 5 555,56 (зачтена часть авансового платежа по договору лизинга – 6 555,56 минус НДС 1 000)Дт 19 – Кт 60 – 1 000 (начислен НДС по зачёту аванса)Дт 68 – Кт 19 – 6 269,73 (предъявлен НДС в бюджет)Дт 76 – Кт 51 – 34 546 (перечислен лизинговых платёж №1)
Комиссию, которая уплачивается в начале лизинговой сделки (комиссию за заключение сделки) относят в бухучете на те же счета затрат, что и текущие платежи по лизингу.

Бухгалтерский учет объекта лизинга, который находится на балансе лизингополучателя

Если по условиям договора лизинга имущество принимается на баланс лизингополучателя, то лизингополучатель формирует проводки по лизингу с учетом следующих моментов:

  • Прежде чем учитывать предмет лизинга на балансе лизингополучателя необходимо сформировать первоначальную стоимость лизингового имущества. Она, как правило, состоит из нескольких элементов без учета НДС. Для этого используется бухгалтерский счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», который при принятии объекта лизинга к учету закрывается на счете 01 «Основные средства».
  • Начисление амортизации осуществляет лизингополучатель, которую он вправе списывать в состав основного производства по счету 20.

Передача имущества лизингополучателю

Согласно Указаниям об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, передавая имущество на баланс лизингополучателя, лизингодателю нужно поступить следующим образом:

Пунктами 1, 2 ст. 31 Федерального закона N 164-ФЗ определено, что по взаимному соглашению предмет лизинга может учитываться на балансе лизингополучателя. В этом случае амортизационные отчисления производит лизингополучатель, а лизингодатель списывает предмет лизинга со своего баланса и учитывает его на забалансовом счете 011 «Основные средства, сданные в аренду» в оценке, указанной в договоре лизинга, т.е. в общей сумме лизинговых платежей (Инструкция по применению Плана счетов, п. 4 Указаний).

Расчеты лизингополучателя с лизингодателем осуществляются в форме лизинговых платежей, под которыми понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом требований Федерального закона N 164-ФЗ (п. п. 1, 2 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ).

Возмещение НДС при лизинге

Главное условие для возмещения налога – лизингополучатель должен использовать арендуемый или выкупаемый актив в деятельности, облагаемой НДС. В таком случае лизингополучатель вправе заявить НДС к вычету как с лизинговых платежей, так с выкупной стоимости актива – независимо от порядка ее выплаты: в составе регулярных взносов или отдельно (ст. 171, 172 НК РФ).

Для вычета НДС необходимы:

  • правильно оформленный счет-фактура по НДС лизингодателя;
  • другие первичные документы, свидетельствующие о реальности сделки и факте осуществления лизингового платежа (например, договор, график платежей, акты приема-передачи и пр.);
  • правильно и вовремя оформленные книги продаж и покупок, в которых содержится вся информация о проведенных операциях (письмо Минфина от 22.08.2016 № 03-07-11/48963).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *