Как закрыть ИП и ООО с долгами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП и ООО с долгами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс прекращения коммерческой деятельности описан в ФЗ №129. Основания для ликвидации перечислены в 22.3 статье. Законом предусмотрена возможность добровольно выйти из реестра предпринимателей, подав соответствующее заявление в адрес регистрирующей налоговой инспекции. Но можно ли закрыть ИП с неоплаченными налогами? Долг перед ФНС не станет причиной для отказа. Рассмотрим — почему.

Предприниматели не относятся к юридическим лицам и не имеют отдельного бизнес-капитала. Закон наделяет ИП двойственным статусом, который не разделяет имущество предпринимателя на коммерческие и личные средства. Нормы ГК РФ, указанные в ст. 2,23 и 24 указывают, что ответственность по всем обязательствам ИП ложится на его личное имущество. Эта норма сохраняет долги ИП даже после закрытия — отвечать за них будет тот же человек, но уже в статусе физического лица. Поэтому все вопросы, например, можно ли закрыть ИП с кредитом, будут иметь положительный ответ.

То есть, допускается ликвидация ИП с долгами: в налоговую, медицинский и пенсионный фонды, перед кредитными организациями, партнерами, контрагентами и пр. Проще говоря: если есть, кому платить задолженность, зачем запрещать закрытие бизнеса?

Нахождение в статусе ИП без фактического осуществления деятельности еще больше увеличит долг, так как обязанность уплаты страховых отчислений сохраняется до тех пор, пока фамилия ИП не будет исключена из реестра. Не стоит затягивать с официальной ликвидацией, чтобы не копить новые долги.

К сожалению, ИП с долгами — более распространенный случай, чем предприниматель, которому должны партнеры. Тем не менее дебиторская задолженность также вероятна и порядок её погашения также следует рассмотреть подробно.

Логично, что если долги ИП не аннулируются, то и долг перед ИП остается действителен после прекращения деятельности. Будучи физическим лицом, бывший ИП вправе требовать у своих партнеров погашения всех причитающихся средств — как в мирном, так и в судебном порядке.

Учтите: дебиторская задолженность, полученная физлицом после ликвидации ИП является доходом: с этой суммы придется уплатить налог 13%, подав в налоговую декларацию.

Вернуть деньги от партнеров не получится, если долг будет признан безнадежным. Например, у партнера есть основание по закону не выполнять обязательства или срок исковой давности уже истек.

Закрыть ИП с долгами при банкротстве

Увы, нередки случаи, когда предприниматель вынужден распрощаться со своим бизнесом, а ситуация настолько удручающая, что денег не хватает даже на покрытие задолженности по налогам перед ФНС.

В таком положении единственным решением будет процедура объявления банкротства.

Тут важно понимать, как действует закон. В первую очередь, если предприниматель не может деньгами покрыть долг, то он будет расплачиваться своим имуществом. Если долги большие, то забрать могут почти всё. Единственное, что оставляют — жилое имущество. И то, если оно единственное. Так, например, если у вас есть две квартиры, а долги покрывать нечем, то одну из квартир в счёт долга заберут (причём, скорее всего не самую дешевую). Также обычно оставляют личные вещи и продукты. Всё что из изъятого можно продать, пойдёт на покрытие долга.

Заявление при таких обстоятельствах подавать не нужно. По закону, когда предприниматель получает статус банкрота, ФНС регистрирует прекращение его деятельности автоматически. И дальше ведомство взыскивает с предпринимателя долг уже как с физического лица. При этом могут забирать часть заработной платы, если человек занят на работе. Либо же продают имущество.

Что делать, если долг у приставов

ФССП занимается взысканием задолженности с физических лиц, предпринимателей и организаций вне зависимости от формы собственности. Судебные приставы приступают к взысканию только после получения решения суда или судебного приказа. Банки и контрагенты предпринимателя обычно обращаются в суд только если видят бесперспективность дальнейшего получения заемных средств от предпринимателя в добровольном режиме. Налоговая же придерживается следующей схемы:

  1. Направляет должнику уведомление о задолженности и необходимости ее погашении.
  2. Принудительно взыскивает средства с расчетного счета предпринимателя путем их блокировки.
  3. Если на счетах денег оказывается недостаточно для погашения, то ФНС обращается через суд к судебным приставам.

Как закрыть ИП в 2019 с долгом и списать его

Единственный законный способ ликвидировать убыточное ИП без выплаты долгов — это инициировать процедуру банкротства. Согласно закону № 127-ФЗ можно подать заявление в Арбитражный суд о присвоении статуса несостоятельного, если соблюдается 2 и более требуемых условий:

  • задолженность по налоговым отчислениям составляет более 10 000 рублей;

  • более 10 % обязательств перед контролирующими органами не уплачены в установленные законом сроки;

  • последний платеж по банковскому кредиту был внесен более 3 месяцев назад;

  • сумма долговых обязательств предпринимателя превышает рыночную цену недвижимости или имущества, которое находится в его собственности;

  • финансовый прогноз показывает отрицательную тенденцию и покрытие долгов в ближайшие 3 месяце невозможно;

  • погашение задолженности перед одним из кредиторов исключают возможность погашения остальным обязательств.

Как ИП защититься от принудительного закрытия

Лучший способ решения этой проблемы — профилактика. Чтобы избежать принудительного закрытия, ИП должен:

  1. Сдавать все налоговые отчеты в установленные сроки.
  2. Платить налоги и страховые взносы не в последний день года, а помесячно, равными долями. Это поможет планировать налоговые платежи в следующих отчетных периодах.
  3. Ежегодно в январе проводить сверку расчетов по налогам и сборам с налоговой инспекцией за прошлый год или запрашивать справку об исполнении обязанности по уплате налогов. Это поможет выявить расхождения и технические ошибки в системе учета налогоплательщиков ФНС.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя позволяет физическим лицам узаконить свой бизнес. При этом, ИП получает право на льготное налогообложение: вместо налога на доход физических лиц 13%, предприниматель может уплачивать в бюджет 6% на упрощенке. Но, кроме прав, с регистрацией ИП появляются обязанности. В том числе: уплата страховых взносов, налогов, подача отчётов.

Если предприниматель перестает вести деятельность и более не использует права бизнесмена, его обязанности остаются. Налоговая перестанет начислять обязательные взносы только после исключения ИП из реестра.

По закону, ИП может быть ликвидировано даже при наличии долгов: перед налоговой, фондами, контрагентами. Однако эта задолженность не спишется после ликвидации. Налоги, взносы и штрафы останутся в ответственности физического лица, статус которого получит бывший предприниматель. В законе сказано, что граждане отвечают по обязательствам личным имуществом, а значит взыскание может быть обращено на любую собственность, за исключением единственного жилья. После ликвидации предприниматель обязан вернуть недоимку, состоящую из налогов и взносов, также ФНС может начислять пени на недоимку, если она будет оплачена не своевременно.

Получается, что налоговая требует оплату от ИП, прекратившего деятельность, на законном основании.

Единственное, что остается делать предпринимателю, если ему приходят налоги после закрытия ИП – выплачивать задолженность или просить налоговую об отсрочке. Если же бизнесмен добровольно не выплатит накопленные долги по налогам по закрытому ИП, налоговая может подать на него в суд. В этом случае ФНС обязана соблюдать сроки исковой давности.

В ситуации, когда у предпринимателя остался долг по налогам, который он не оплатил, ФНС имеет право подать обращение в суд одним из способов:

Читайте также:  Как решается вопрос о возврате государственной пошлины

1. Взыскание задолженности через мировой суд. В этом случае налоговая обращается для получения судебного приказа к мировому судье. Если гражданин не оспорит данный приказ, налоговая требует оплату через службу судебных приставов. Если же по приказу приходят возражение, он отменяется и спор решается через районный суд общей юрисдикции.

В таком случае налоговый орган обязан соблюдать сроки исковой давности:

  • В мировом суде запросить приказ можно в течение полугода после нарушения даты оплаты долга, указанной в требовании.
  • Решить спор через районный суд можно в течение шести месяцев после отмены приказа мирового судьи.

Закрытие ИП с долгами по пенсионному фонду

Нередки случаи, когда, помимо требований, в госпошлине приходит задолженность по ФНС и ПФР. Закон не предполагает таких требований, но, как показывает практика, это случается.

Предпринимателем принимается самостоятельно решение относительно того, когда должен быть выплачен долг в пенсионный фонд: до ликвидации или после нее.

Закрытие ИП с долгами по пенсионному фонду проводится, но вне зависимости от того, когда владелец фирмы решил уплатить долг, он его обязан уплатить. Узнать долг по ПФР можно быстро при личном обращении или на сайт.

Налоговая служба уведомит о произошедшем ЕГРИП (о снятии с регистрации), а далее ПФР самого индивидуального предпринимателя. Пенсионным органом будет извещен уже бывший предприниматель о наличии долгов, которые должны быть выплачены. Если долги оплачены не будут, государственное учреждение подает в суд исковое заявление с требованием изъятия долга в судебном порядке.

При добровольном решении закрыть ИП с долгами необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • заявление по форме Р26001;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 160 рублей;
  • документ о подтверждении сдачи отчётности в ПФР.

Подтверждение из ПФР прикладывать необязательно. При необходимости ФНС в рамках межведомственного обмена получит нужную информацию.

Подать документы можно:

  • через МФЦ;
  • на сайте ФНС;
  • лично;
  • курьером или по почте.

С заработной платой работников перед тем, как закрыть ИП с долгами, необходимо решить в первую очередь. Дело в том, что процедура банкротства не освобождает от долгов перед бывшими сотрудниками, поэтому физлицу будет грозить административная или уголовная ответственность.

Поэтому если перед закрытием ИП появляется понимание, что не получится расплатиться по всем долговым обязательствам (кредитам, налогам, взносам, зарплате), то главное — хотя бы постараться рассчитаться с работниками, так как остальные долги можно списать через банкротство.

Нюансы закрытия ИП с долгами по налогам

Ликвидировать предприятие, имеющее налоговые долги, также возможно. Основанием для отказа в закрытии ИП, согласно действующему законодательству в России, не является долг перед ФНС.

Гражданин сможет закрыть предпринимательство, а затем выплатить в течение 2 недель все долги.

Перед обращением в налоговую инстанцию, гражданину необходимо подготовить налоговую декларацию. Если деятельность не осуществлялась, то декларация все равно должна быть оформлена и подана в отделение ФНС.

Заметьте, если процедура ликвидации прошла, а бывший бизнесмен забыл подать декларацию, то у него на это есть еще 5 дней с момента закрытия ИП.

Таким образом, процедура закрытия может быть произведена и с долгами. Главное, чтобы гражданин потом вовремя оплатил задолженность, иначе его привлекут к ответственности.

Закрытие ИП с долгами по налогам

Труднее всего закрыть ИП с долгами по налогам и взносам в ИФНС, несмотря на то, что ИФНС не имеет права отказать в приеме заявления на снятие с регистрации ИП при наличии у ИП задолженности. Довольно часто при приеме документов на закрытие, налоговики требуют справку об отсутствии долгов. Повторим еще раз – это не законная мера. Поэтому настаивайте на приеме заявления. Если все же заявление не принимают, отправьте заявление по почте, заверив свою подпись у нотариуса. Письмо с заявлением отправляйте заказное, с описью вложения и уведомлением. Но не забывайте – с долгами необходимо рассчитаться, чем быстрее тем лучше, так как к не вовремя оплаченным долгам по налогам, взносам и сборам прибавится пеня.

Читайте также:  Покупка квартиры полученной по наследству по закону или по завещанию

Перед ликвидацией ИП обязательно нужно сдать налоговую декларацию (за весь период осуществления предпринимательской деятельности). Даже если индивидуальный предприниматель не вел свою деятельность, ему все равно нужно сдавать налоговую декларацию.

Если ИП сдавал декларации своевременно, то при ликвидации ИП нужно сдать отчетность за последний налоговый период.

Лучше всего сдавать декларацию до начала процедуры закрытия ИП. В случае если вы не сдали декларацию до закрытия, вы можете сделать это в пятидневный срок после ликвидации ИП.

Обратите внимание на то, что не предоставленные вовремя декларации влекут за собой штрафные санкции со стороны государства.

Теперь вы знаете, как закрыть ИП с долгами. Как видите, это не составляет большого труда. Но не стоит забывать, что в случае неуплаты долга на вас могут подать в суд, как контрагенты, так и контролирующие органы (ИФНС, ПФР, ФСС).

Материал актуализирован в соответствии с действующим законодательством 01.05.2019.

Закрытие ИП с долгами по налогам

Бесспорно, частник может задолжать не только ПФР, но и другим организациям разных форм собственности. Поэтому довольно актуальным стал вопрос: можно ли закрыть бизнес, где имеются долги по отчислениям?

Как известно, задолженность по платежам в бюджет будет препятствием для ликвидации фирмы. Вначале придется погасить проблемную сумму и все, что к ней относится (пени, штрафы и др.). А значит, нужно предусматривать добавочные траты.

Перед тем как закрыть ИП с долгами, в ПФР и налоговые органы необходимо сдать декларацию за все время работы предпринимателя. Это обязательно, несмотря на отсутствие фактической деятельности (по доходам и расходам будет стоять ноль).

Если владелец фирмы подавал отчетность регулярно, потребуется только форма последнего учетного периода. Если по каким-либо причинам налоговый отчет не был сдан в положенные сроки, руководитель может сделать это в течение 5 дней после закрытия ИП.

При нарушении сроков вас оштрафуют, а значит, лучше делать все заблаговременно, чтобы не допускать лишних расходов. После этого будет определяться общая сумма долга.

Сначала нужно рассчитаться с государством, потом отчислять взносы в остальные учреждения. Если средств предпринимателя на все не хватит, в ход пойдет имущество. Его реализуют с молотка по низким ценам плюс должника заставят заплатить за сам аукцион.

Но все же есть возможность уклониться от конфискации, если деньги ИП не покрывают все долги. Это банкротство. Если человек несостоятелен и вынужден закрыть свою фирму, суд иногда смягчает долговые обязательства. То есть продлевает срок уплаты или распределяет платежи частями (рассрочка).

Индивидуальный предприниматель платит в фонды следующие взносы:

  • За себя в ПФР и ФФОМС. Такие платежи называются фиксированными взносами, ведь их размер неизменен в течение календарного года, не зависит от прибыли и устанавливается на законодательном уровне. В 2022 году ИП должен заплатить в целом 43 211 руб. — эта сумма распределяется между двумя фондами. А в ФСС бизнесмен делает взносы по своему желанию, если хочет получать декретные и больничные, но это не обязательно.
  • За сотрудников (если ИП — работодатель) в ПФР, ФФОМС, ФСС на все виды социального страхования. Размер таких взносов в твердом виде не установлен и исчисляется от зарплаты конкретного работника. Чаще всего это 30,2% от жалованья, однако для некоторых сфер, например, для IT, предусмотрены пониженные тарифы. Причем денежные средства на такие взносы ИП не берет из выплат работникам, как это происходит с НДФЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *