Как встать на учет по беременности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать на учет по беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала общий осмотр у врача – гинеколога. Для посещения вы берете талон, на сайте медицинской организации или с помощью звонка в регистратуру. Доктор заведет вам карту, и проведет общий замер всех основных показателей вашего организма на момент начала беременности или раннего срока, чтобы в будущем отслеживать динамику показателей.

Шаг 1. Запись на прием к акушеру-гинекологу

Как только вы узнали о беременности, первым делом следует записаться на приём к специалисту. Это может быть акушер-гинеколог в районной женской консультации или ваш врач-гинеколог в частной клинике.

При первом обращении женщины в консультацию по поводу беременности врач на приёме обязательно спросит, когда был первый день последней менструации, об особенностях менструального цикла (регулярность, болезненность, с какого возраста начались месячные и т.п.). А также задаст вопросы о вашем возрасте, семейном положении, условии труда, имеющихся заболеваниях и любых других проблемах со здоровьем. Какая беременность по счету, были ли аборты, выкидыши и т.д. Выяснит наличие у родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, туберкулеза, психических, онкологических заболеваний, многоплодной беременности, наличие в семье детей с врожденными и наследственными заболеваниями.

Вы узнаете предполагаемую дату родов. Получите рекомендации в зависимости от состояния вашего здоровья и наличия (отсутствия жалоб), например, если есть кровянистые выделения из влагалища.

Встать на учет на любом сроке

Вам не имеют права не выдать обменную карту, если вы хотя бы однократно сдали все анализы и у вас не обнаружено опасных инфекций

Вас не имеют права не ставить на учет по беременности, если вы гражданка Российской Федерации и у вас есть медицинский полис. И не важно, где вы зарегистрированы. Важно, где вы фактически проживаете на момент беременности и родов

Встать на учет в женскую консультацию вы можете на любом сроке беременности. Правда, на очень маленьком сроке ни врач, ни УЗИ еще не смогут точно подтвердить беременность, поэтому все-таки лучше вставать на учет после 6–8-й недели. Именно в это время врач сможет достоверно установить факт беременности при осмотре.

Есть еще одна рекомендация – прийти в женскую консультацию до 12 недель беременности. Это связано с тем, что первое УЗИ делают в 10–12 недель и в это время можно точнее всего установить срок беременности. Кстати, те женщины, которые встают на учет в женскую консультацию до 12 недель, получают денежную выплату, которая называется «единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности (до 12 недель)». Правда денег дают всего ничего, но кому-то и они пригодятся.

Но все это не значит, что на учет надо встать строго до 12 недель. Нет, прийти вы можете в любое время (даже в последнем триместре), главное – успеть сдать нужные анализы до родов.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в 2015 году, всего 54% опрошенных имеют общее представление о своих правах пациента. Более четверти (29%) признались, что вовсе не осведомлены о реальном перечне прав и услуг на базе ОМС

Если вы хотите сделать все необходимые вам обследования, вы вправе получить их в полном объеме. В каждой женской консультации есть список положенных во время беременности исследований и консультаций. Вы можете попросить вашего врача подробно рассказать вам о них и сделать все то, что вам положено.

Если вы, наоборот, считаете, что то или иное назначение вам не нужно или неприемлемо для вас, вы можете от него отказаться. Никто не вправе заставить вас делать УЗИ, скрининг, принимать какие-то препараты. И вам за это ничего не будет. Даже если вы откажетесь от чего-либо, вас не могут снять с учета по беременности, не выдать родовой сертификат и обменную карту. Просто врач зафиксирует в карте ваш отказ и напишет, что вам было разъяснено, зачем рекомендовано то или иное исследование.

Читайте также:  Лишение родительских прав. Порядок действий. Документы. Законы

Вообще же, чтобы получить обменную карту, вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов (клинический анализ крови, анализ мочи, мазок, анализы на ВИЧ, RW, гепатит В и С) и посетить акушера-гинеколога минимум два раза. Первый раз вы придете на первичный осмотр и для того, чтобы получить направление на анализы, второй раз – чтобы внести результаты обследования в обменную карту. Главное здесь – соблюсти «срок годности» анализов.

Имея полис обязательного медицинского страхования, каждая женщина может быть прикреплена к одной женской консультации. Право на выбор мед. организации имеет каждый гражданин России согласно ФЗ №323.

В любом городе женская консультация по полису ОМС обязана предоставить помощь беременной. Случаи отказа предоставления мед. помощи, требование оплаты определенных услуг вне территории, где был выдан полис, являются неправомерными.

Женщина в положении вправе выбирать любую ЖК. Это может быть мед. учреждение не по месту регистрации. Стать на учет будущая мама может даже в другом городе. Достаточно заполнить заявление (его пишут на имя заведующей ЖК). После подписи заведующей нужно принести заявление в страховую компанию, где вы оформили страховку по ОМС. В офисе вас переоформят на новую ЖК.

В каких учреждениях можно вести беременность

Встать на учет по беременности можно в частном или государственном медицинском центре (женской консультации). Учреждение должно иметь лицензию на предоставление услуг акушерского, гинекологического профиля, выдачу листков временной нетрудоспособности, обменных карт.

Ведение женщины по поводу беременности осуществляется на основании согласия самой пациентки. Она же может решить, куда лучше вставать на учет. Среди критериев выбора:

  • возможность получения помощи бесплатно;
  • наличие всех необходимых специалистов;
  • советы и рекомендации знакомых;
  • удобное расположение медицинской организации.

Какие документы для этого необходимы?

  • Удостоверение личности (оригинал и 2 копии);
  • Флюрография (если у женщины не имеется документа о прохождении флюорографии, то можно предоставить флюорографию мужа);
  • Анализ на микрореакцию;
  • Адресная справка (оригинал и копия), либо договор аренды, если семья снимает квартиру. Если его нет, женщину все равно возьмут на учет, но факт проживания будет проверяться участковым врачом или медсестрой. Если женщина обратилась в женскую консультацию по месту своей регистрации или регистрации мужа, ее оформляют в поликлинике на постоянной основе. Если будущая мамочка обратилась в женскую консультацию по месту фактического проживания, то ее ставят на учет временно, на период ведения беременности. Если женщина в период беременности поменяла место жительства, она может перейти на учет в другую женскую консультацию, находящуюся ближе к дому. Документы просто передаются из одной женской консультации в другую;
  • Удостоверение личности мужа (1 копия);
  • Свидетельство о браке (1 копия).

Документы, необходимые для постановки на учет по беременности

Чтобы зарегистрироваться в женской консультации, беременной женщине необходимо иметь при себе следующие документы:

  • Паспорт, необходимый для регистрации личной карты;
  • Полис обязательного медицинского страхования, дающий право на бесплатное лечение;
  • Сертификат пенсионного страхования (СНИЛС);

На первой консультации врач оформляет следующие документы:

  • Индивидуальную карту беременной – она хранится у гинеколога и содержит паспортные данные пациентки, анамнестические сведения, результаты медицинских обследований;
  • Обменную карту – она содержит аналогичную информацию, но передается самой будущей маме на 21 неделе беременности и необходима для регистрации в роддоме.

Где надо встать на учет по беременности

Российским законодательством предусмотрена возможность получения бесплатной медицинской помощи женщинам во время беременности на всей территории РФ независимо от места их постоянной или временной регистрации.

Женщина в период беременности может выбрать медицинскую организацию для постановки на учет, в том числе по территориально-участковому принципу, а также выбрать конкретных врачей с учетом их согласия для наблюдения во время беременности и родов. Но такой выбор допускается не чаще чем один раз в год, за исключением случаев переезда на новое место жительства или изменения места пребывания.

На учет по беременная женщина может встать в любую организацию, имеющую право на осуществление медицинской деятельности и включенную в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Это может быть организация любой предусмотренной законодательством РФ организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, осуществляющий медицинскую деятельность.

Важно иметь в виду, что вставать на учет по беременности лучше в медицинскую организацию, имеющую лицензию на выдачу обменной карты, родового сертификата и больничных листов в связи с беременностью и родами.

Читайте также:  Должностная инструкция бухгалтера по учету кассовых операций

Где наблюдаться во время беременности?

Можно ли обратиться в любую женскую консультацию, или нужна та, к которой вы прикреплены по месту прописки? По российскому законодательству и приказу Министерства здравоохранения, беременная женщина имеет право бесплатно наблюдаться в любой женской консультации, находящейся в любом населенном пункте нашей страны, вне зависимости от ее прописки (регистрации), гражданства и полиса ОМС.

В вашем распоряжении целых четыре варианта. Два основных: женская консультация по месту жительства или по прописке. И еще два: платная клиника или более удобная по расположению женская консультация (необходимо будет открепиться от консультации по месту прописки).

Подумайте, какой вариант будет для вас оптимальным: почитайте отзывы, спросите беременных или недавно родивших подруг. И не забудьте обдумать территориальный фактор: путь к врачу не должен быть долгим и неудобным, ведь на поздних сроках длительные прогулки могут стать затруднительными.

Возможно вы захотите наблюдаться в платной клинике. Ни для кого не секрет, что здесь созданы более комфортные условия для беременной женщины. Как правило, там не бывает очередей, все обследования проводятся в одном месте. Единственный, но существенный, минус платных клиник — высокая стоимость обслуживания. Если вы выбрали платное ведение беременности, не забудьте убедиться в наличии у клиники соответствующей лицензии.

Для первого посещения врача возьмите с собой паспорт РФ и полис обязательного медицинского страхования.

Наблюдение по беременности

Врачи акушеры-гинекологи рекомендуют обращаться в женскую консультацию на сроке до 12 акушерских недель беременности (отсчет ведется от первого дня последней менструации). Комплексное обследование женщины, которое производится в случае ранней постановки на учет по беременности, позволяет своевременно выявить возможные проблемы и назначить необходимую поддержку. Кроме того, обращение в ЖК до окончания первого триместра дает работающей (или проходящей обучение) женщине право на получение единоразовой материальной помощи в размере половины установленного минимального оклада.

Для постановки на учет по беременности женщина может обратиться как в государственное медицинское учреждение, так и в частный центр, имеющий лицензию на данный вид деятельности. Будущей маме также предоставляется выбор гинеколога в рамках понравившегося центра. Женщина может:

  • Наблюдаться в женской консультации при государственной городской или районной поликлинике.
  • Посещать гинеколога в частном медицинском центре.
  • Встать на учет в медицинском центре при родильном доме.

Если женщина сделала выбор не в пользу того медицинского центра, в котором она ранее наблюдалась, ей следует взять выписку у гинеколога. В данном документе будут перечислены особенности здоровья беременной. При обращении в частный центр стоит уточнить, выдает ли данное медицинское учреждение обменную карту, декретный больничный лист, родовой сертификат. Отсутствие обменной карты лишает женщину права на выбор родильного дома. Принять ее сможет только обсервационное отделение роддома. К сожалению, клиентками данного медицинского учреждения чаще всего являются не обследованные женщины, многие из которых имеют различные инфекционные заболевания.

Пособие на ранних сроках беременности в 2021 году

Женщина, вставшая на учет по беременности, может рассчитывать на получение бесплатной медицинской помощи в течение всех 9 месяцев. Наблюдение за развитием плода начинается с момента первичного осмотра. Исследования проводятся систематически, чтобы выявить любые отклонения от нормы.

В женской консультации выдают бумаги, которые нужны при поступлении в роддом, – карту обмена и родильный сертификат. При возникновении осложнений выписывают направление на лечение в стационаре.

В медицинскую поликлинику необходимо предоставить:

  • паспорт — нужен для регистрации личной карты;
  • полис ОМС — дает право на лечение бесплатно;
  • СНИЛС.

Для планового осмотра потребуется аптечная пеленка, бахилы, тетрадь и карандаш, чтобы записать рекомендации доктора.

Как проходит первый визит к гинекологу

При первом визите к врачу на каждую беременную женщину заводится специальная медицинская карта, в которой будет фиксироваться все течение беременности. Кроме того, заводится обменная карта, которая выдается беременной на руки, и в которой также фиксируется ход беременности, анализы и обследования. Обменная карта находится у женщин на руках и обязательно предоставляется в роддоме при поступлении на роды.

Кроме документов, для первого визита вам потребуются:

  • бахилы;
  • одноразовая пеленка;
  • одноразовые медицинские перчатки.

Врач задаст необходимые вопросы, произведет осмотр и выпишет направления на анализы и обследования у специалистов.

Производится взвешивание беременной, измеряется артериальное давление, делаются замеры роста, объема щиколоток, рук, бедер, талии, пальцев на руках.

Когда лучше вставать на учет по беременности?

Не существует законодательной нормы, которая бы предписывала точный срок постановки на учет по беременности. Однако женщинам, которые зарегистрировались до 12-недельного срока, дополнительно начисляется небольшое денежное пособие.

В тяжелых ситуациях за состоянием будущей матери начинают следить с 5 недели. Стандартный срок – от 8 до 11 недели. На данном интервале вынашивания ребенка выполняется ряд важных процедур. Для срочного посещения доктора есть такие причины:

  • хронические болезни;
  • вредные условия на рабочем месте;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • перенесенные выкидыши и тяжелые заболевания матки;
  • возраст старше 35 лет.
Читайте также:  Как оформить загранпаспорт через «Госуслуги» и не только

Оптимальный срок, когда вставать на учет по беременности, – до 12 недели. Лишь в этом случае можно успеть пройти все необходимые обследования и получить больничный лист.

Что будет, если беременная не встанет на учет?

В некоторых ситуациях бывает так, что беременная женщина сама отказывается от регистрации в медицинском учреждении и отправляется к доктору перед родами. Весь срок вынашивания плода может протекать стабильно и без осложнений, и ребенок появится на свет полностью здоровым. Однако при возникновении проблем, которые могут привести к нарушениям развития плода или выкидышу, никто не поможет будущей матери. Такое пренебрежительное отношение к будущему ребенку и собственному здоровью может привести к крайне нежелательным последствиям.

За отказ от регистрации государство не накладывает никаких штрафов. В таком случае женщина сама себя наказывает, лишаясь профессиональной поддержки, диагностики и лечения. Даже если у беременной женщины отличное самочувствие и она уже перенесла не одни роды, ей все же желательно пройти все необходимые обследования и сдать анализы. Сложно предугадать, как будет проходить весь срок беременности. Если зачатие было подтверждено, но постановку в ЖК затрудняет продолжительный отъезд или какие-то иные причины, можно записаться к доктору немного позднее.

Точного срока для регистрации в женской консультации не существует. Все беременные самостоятельно решают, на какой неделе следует обратиться за поддержкой в медицинское учреждение. На небольших сроках акушер-гинеколог даже может отказать в оформлении и назначить повторную консультацию спустя 2-3 недели. Чтобы избежать проблем и недоразумений, на учет рекомендуется вставать в течение 1 триместра вынашивания ребенка, т.к. плановые осмотры, обследования и анализы назначаются в этот период.

Когда, как и куда встать на учёт по беременности? Плюсы и минусы стоять на учёте в платной клинике

Вот наступил тот долгожданный момент, когда вы узнали о беременности! Первым делом, конечно же, нужно обратиться к врачу. И тогда встаёт вопрос о том, где встать на учёт по беременности.

В моём случае было всё предельно просто, я точно знала, что пойду в платную клинику к моему врачу.

Почему я не выбрала бесплатную женскую консультацию? Потому что в моём городе там работают ужасные некомпетентные врачи, которые пытаются как можно больше содрать денег, найти все возможные болезни и сдать с вами все платные анализы.

А в моём случае, с двурогой маткой, я бы там сошла с ума, плюс врачи некомпетентные, сразу кричали, что я не смогу родить. (Читай статью Двурогая матка. Страшный диагноз или безобидная особенность? )

В статье разберём следующие вопросы:

  • зачем нужно вставать на учёт
  • когда нужно встать на учёт и какие документы для этого нужны
  • плюсы и минусы стоять на учёте в платной клинике.

Как сменить врача в ЖК

Сменить врача в женской консультации – также не проблема. Сделать это можно в рамках той же ЖК, к которой вы прикреплены. Решает эти вопросы главврач. К нему стоит идти после того, как вы выбрали другого врача. Еще лучше – предварительно договориться с новым врачом о том, что он согласен вести вашу беременность далее. Правда, выбранный вами врач может вам отказать, если он перегружен в связи с большим количеством уже прикрепленных к нему пациентов.

Перед визитом к главврачу напишите заявление на смену врача в женской консультации, укажите причины вашего решения. Желательно сослаться на ст. 16 п. 5 закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ». В заявлении можно указать на согласие выбранного вами врача наблюдать вас далее или же упомянуть это в личной беседе. Если главврач вам откажет сменить врача в ЖК, потребуйте от него письменного документа с отказом и объяснением причин такого решения. Однако обычно в ЖК идут навстречу желаниям пациенток.

Если все же возникли затруднения, прямо укажите, что будете добиваться своего через страховую компанию, территориальный фонд ОМС, департамент здравоохранения вашего города и региона – вплоть до Минздрава. Кстати, все эти инстанции действительно обязаны рассмотреть вашу жалобу, если она последует.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *