Как проверить патент иностранца на действительность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить патент иностранца на действительность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приём на работу иностранца — ситуация, которая требует пристального внимания. Хотя на законодательном уровне работодатель не обязан проверять законность документа, определяющего возможность работать в Российской Федерации, на практике это не так. Именно тот работодатель, который подойдёт к вопросу серьёзно, проведёт полную проверку легальности и действительности патента, сможет избежать неприятностей в виде штрафов или даже приостановки деятельности компании. Мигранты нередко оказываются нечистоплотными в вопросе предоставления документов, используют всевозможные лазейки, чтобы не тратить много времени и сил на получение легальных патентов. Тем не менее, в 2022 году их становится всё меньше, поскольку выдачей разрешений на работу занимается исключительно МВД РФ. Процедура получения патента простая и понятная, все действия в ней прописаны от и до и не вызывают сложности у работника, который действительно хочет легально получать зарплату и жить в России.

Что делать, если вы не успели продлить трудовой патент?

Если своевременно подать пакет бумаг на продление разрешения не получилось, единственный выход – сделать документ заново. Для этого придется покинуть территориальные пределы РФ, чтобы на границе подучить новую карту мигранта и в течение первых 30 суток заново подать документы на оформление.

Можно воспользоваться и еще одним вариантом. Если нет возможности выехать, следует обратиться в миграционный отдел и написать соответствующее заявление. В этом случае придется заплатить административный штраф — порядка 13-15 тысяч российских рублей, после чего у нерезидента примут документы на продление без выезда.

Внимание! В этом случае человек получает первое административное предупреждение, поскольку несвоевременное продление патента расценивается как правонарушение. При получении второго – автоматический запрет на въезд и депортация.

Проверка подлинности на сайте МВД

С 2016 года федеральная миграционная служба была присоединена к ГУВМ МВД, поэтому проведением проверок занимается теперь данное ведомство. Пошаговое выполнение проверки подлинности:

  1. Надо зайти на сайт главного управления по вопросам миграции МВД РФ.
  2. Затем открыть вкладку «Полезные сервисы» внизу страницы.
  3. В открывшемся окне надо выбрать пункт «Сервисы по вопросам миграции».
  4. Здесь будет строка «Проверка действительности патентов».

После открытия страницы, надо внести запрашиваемые данные в представленную форму для заполнения.

Варианты ответов, которые могут быть получены на запрос:

  • если поддельный документ или сбой в программе происходит, то появляется надпись «не найден»;
  • допускаются до работы иностранные граждане при ответе «патент есть в базе»;
  • необходимо проверить срок действия патента, если появляется надпись «аннулирован».

Что такое трудовой патент

Трудовой патент — это документ, который оформляют иностранные граждане, чтобы легально работать на территории России. Его выдают тем, кому не нужна виза. Например, гражданам Азербайджана, Украины, Узбекистана, Абхазии, Македонии, ЮАР, Аргентины.

Исключение — граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Они могут устраиваться на работу в России без всяких разрешений, потому что эти страны входят в Евразийский экономический союз.

Оформляет патент всегда сам работник, работодатель может написать ходатайство и помочь переоформить патент, но делает его именно иностранец.

Как выглядит патент. Патент — это карточка с цветной фотографией. В нем указывают фамилию, имя, отчество иностранного гражданина, дату его рождения, гражданство, регион, в котором он может работать, например «Курская область», и профессию, по которой он будет трудиться. Указывать профессию в патенте или нет — решает каждый регион отдельно, но если она указывается, работать можно только по ней.

Читайте также:  Продление лицензии на оружие в 2023 году: что нужно и какова стоимость

Чем отличается от разрешения на работу. Жителям стран, которые обязаны въезжать в Россию по визе, и лицам без гражданства нужно вместо патента оформлять разрешение на работу.

Еще разрешение выдают высококвалифицированным специалистам — тем, у кого много опыта или есть достижения в своей области работы. Такое разрешение регулируется отдельной статьей закона 115-ФЗ.

Внешне разрешение похоже на патент — это тоже карточка с фотографией и краткой информацией о мигранте. И патент, и разрешение на работу получают в МВД.

Как продлить патент на работу

Чтобы продлить патент, необходимо уплатить НДФЛ на нужное количество месяцев.

Допустим, Казбек получил патент на шесть месяцев и хочет продлить еще на три месяца. Тогда до конца срока действия патента он должен заплатить НДФЛ еще за три месяца. Продлевать патент можно только на срок до 12 месяцев. Потом Казбеку придется оформлять его заново.

Можно платить налог каждый месяц, главное — до того, как кончится период, за который он внесен.

Айгуль может получить патент на месяц и продлевать его на месяц каждый раз, главное — делать это до конца месяца. Если Айгуль получила патент 1 июля, то оплатить его продление нужно до 31 июля. Если патент на месяц получен 15 июля, оплатить нужно до 14 августа.

Если вовремя не оплатить патент, он перестанет действовать, придется оформлять его заново.

Можно ли продлить патент через год работы, не выезжая из страны. Продлить патент через год работы нельзя, его можно только переоформить. Выезжать из страны для этого не нужно.

За 10 дней до истечения 12 месяцев с момента выдачи патента иностранцу следует подать заявление о его переоформлении в МВД — лично или через уполномоченную организацию. В Москве это рекомендуется делать за 20 дней.

К заявлению нужно приложить:

Новый патент будет действовать также от 1 до 12 месяцев, его тоже можно продлевать.

Как получить трудовой патент

Чтобы получить патент, иностранцу нужно пройти медосмотр, подтвердить знания русского языка, истории и законодательства России, собрать пакет документов и сдать отпечатки пальцев. Расскажу о каждом этапе.

Медосмотр для патента на работу. На медосмотре иностранец сдает анализы на ВИЧ, сифилис, лепру и ковид, проходит флюорографию, осмотр фтизиатра, дерматовенеролога и инфекциониста. Затем ему выдают медицинское заключение.

Экзамен на патент. Если у мигранта нет аттестата или диплома, полученного в СССР или России, ему нужно сдать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства РФ.

Экзамен можно сдать в одном из 13 вузов из перечня или в специальных организациях, с которыми у этих вузов есть соглашение. Узнать, где сдают экзамен, можно в МВД или миграционном центре.

Иностранец должен уметь читать на русском языке, понимать небольшие тексты, заполнять документы, говорить на социально-бытовые и профессиональные темы, знать основы права и важные события в истории страны. Например, что государственной религией Руси было христианство и кто был первым космонавтом.

Варианты пробных тестов можно найти в интернете, например на сайте Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина или на сайте Юго-Западного государственного университета. Еще при вузах часто есть специальные курсы для иностранцев.

Документы. Для патента нужны:

Документы нужно сдать в миграционный отдел МВД или в профильный центр, если такой есть в регионе. Их проверят и решат, выдать патент или отказать. После того как заявление одобрят, нужно сдать отпечатки пальцев.

Дактилоскопия. У всех мигрантов перед выдачей патента берут отпечатки пальцев и ладоней — их вносят в базу данных МВД.

Особенности оформления патента в Москве. В отличие от многих регионов, в Москве процедура оформления немного проще. Чтобы получить патент, нужно обратиться в Многофункциональный миграционный центр — ММЦ — с паспортом, миграционной картой и уведомлением о постановке на миграционный учет. Остальные документы оформят сотрудники центра, и второй раз иностранцу нужно будет приехать, только чтобы заплатить НДФЛ и получить готовый патент.

Патент оформляют в течение 20 рабочих дней со дня подачи заявления. Когда он будет готов, иностранцу придет смс. Статус заявления также можно проверить в личном кабинете на сайте центра.

Читайте также:  Трудовые войны: можно ли признать трудовой договор недействительным

Как узнать готов ли патент?

Получить информацию о готовности документа можно несколькими способами:

  • По сообщению на телефон. Передавая сотруднику полный пакет документов, иностранец обязан заполнить еще и небольшую форму, одним из пунктов которой будет указание контактного номера телефона. После готовности бумаги, на него придет уведомление в виде смс-сообщения. После этого останется лишь забрать патент лично в МЦЦ.
  • Через интернет. Очень простой и удобный способ. После подачи полного пакета документов, иностранец получает на руки расписку с номером заявки и штрих-кодом, которой и нужен для осуществления проверки. Сама же схема действий выглядит так:

Кто и для чего проверяет действительность

Патент — это документ, с помощью которого иностранный гражданин, прибывший из государства, с которым у Российской Федерации установлен безвизовый режим пересечения границы, получает возможность официально трудоустроиться и работать в России. Это один из видов разрешений на работу в РФ. Российские компании вправе нанимать на работу только тех иностранцев, которые обладают этой бумагой, поэтому проверить патент иностранного гражданина на действительность обязан любой работодатель перед оформлением нового работника в штат.

Установлением подлинности в компании обычно занимаются:

  • руководитель;
  • либо сотрудники отдела кадров;
  • либо юрист компании;
  • либо любой другой сотрудник, которому поручена эта деятельность.

Помимо самих работодателей, этим занимаются и органы миграционного контроля, которые проводят проверку в организациях с целью выявить факт нелегального привлечения к труду иностранцев.

Знать о том, как проверить подлинность патента иностранного гражданина, следует и самому иностранцу, особенно если он оформлял его не самостоятельно, а нанял для этого специализированную организацию. Важно помнить, что оформлять такие документы вправе только уполномоченные конкретным субъектом РФ организации. Деятельность компаний, не обладающих официальным статусом, нелегальна. Более того, они часто обманывают своих клиентов и предоставляют им подделки.

Проверка действительности требуется еще и когда его владелец не уверен, внесен ли очередной платеж или зачислен ли он. При отсутствии платежа бумага аннулируется автоматически, и работа по ней невозможна.

Основания для проведения проверки документа

Зачастую отсутствие разрешения на осуществление трудовой деятельности выявляется во время проверок мигрантов сотрудниками миграционной службы. Наличие в штате сотрудника, не имеющего официального разрешения на трудоустройство, — рискованное дело. Оно может обернуться штрафными санкциями и помещением компании в перечень фирм, проверки которых будут проводиться чаще, чем обычно. Сотрудники компании, ответственные за оформление иностранцев, должны проверять наличие патента на работу.

Если мигрант обращался к услугам посредников, у него тоже может возникнуть вполне объяснимое желание проверить патент на действительность на сайте миграционной службы. Порой иностранные граждане становятся жертвами недобросовестных компаний, выдающих фальшивые документы. Да и срок действия разрешения ограничен.

Что делать, если вы не успели продлить трудовой патент?

Если своевременно подать пакет бумаг на продление разрешения не получилось, единственный выход – сделать документ заново. Для этого придется покинуть территориальные пределы РФ, чтобы на границе подучить новую карту мигранта и в течение первых 30 суток заново подать документы на оформление.

Можно воспользоваться и еще одним вариантом. Если нет возможности выехать, следует обратиться в миграционный отдел и написать соответствующее заявление. В этом случае придется заплатить административный штраф — порядка 13-15 тысяч российских рублей, после чего у нерезидента примут документы на продление без выезда.

Внимание! В этом случае человек получает первое административное предупреждение, поскольку несвоевременное продление патента расценивается как правонарушение. При получении второго – автоматический запрет на въезд и депортация.

Есть несколько вариантов выяснить подлинность документа:

  • визуальный осмотр – бланк имеет регламентированный нормативными документами вид, цвет и размер. Кроме того, на нем есть несколько степеней защиты и обязательный набор комбинаций. На бланке есть штрих-код, водяные знаки. Персональные данные должны соответствовать сведениям из оригиналов, а в комбинации цифр будут символы 17 или 18 – так зашифрован год выдачи патента. В этой же кодировке заключен и регион, где бумага была получена;
  • ультрафиолетовое воздействие. Патент можно более тщательно рассмотреть под купюроприемником. У подлинника будут четко просматриваться зеленые полосы на передней части документа;
  • сделать официальный запрос в МДВ по вопросам миграции – такой результат — самый достоверный и требуется тогда, когда у руководителя есть серьезные сомнения в том, что передним оригинал. Определенной формы подачи запрос не имеет, все пишется произвольно. Главное – точно указать номер патента и персональные данные лица, на которое он оформлен. Специалисты службы проверяет наличие бумаги в базе данных, и если документа с таким номером там нет, то факт подделки налицо.
Читайте также:  МРОТ в Башкирии в 2023г вырастет на 6 -12%

Проверка документов, а также контроль и надзор за соблюдением правил пребывания лицами без гражданства и иностранными гражданами осуществляется сотрудниками отделов иммиграционного контроля территориальных УВМ Министерства внутренних дел. Еще руководители, предприниматели или сотрудники отдела кадров обязательно проверяют наличие разрешительных бумаг и их законность при приеме на работу гражданина другого государства.

Поэтому каждый из заинтересованных лиц предварительно интересуется, как узнать, действителен ли патент на работу, и какие санкции за несоблюдение законодательства в этом вопросе. Прежде, чем выяснять наличие патента, следует уточнить, из какой страны прибыл кандидат на рабочее место, так как у представителей различных государств отличаются права на занятие трудовой деятельностью в России, в частности:

  • не требуются разрешения для приехавших из Беларуси, Казахстана;
  • обязаны иметь патенты граждане из Украины, Молдовы, Таджикистана;
  • должны иметь трудовую визу граждане из стран, с которыми у России действует визовый режим.

Помимо существования самого бланка, необходимо проверять срок его действия, а также наличие оплаты за текущий период. Во избежание неприятностей ответственные лица на предприятии могут регулярно проверять, произведена ли дальнейшая оплата и продление патента.

Что предъявляют при получении патента

Для начала разберемся, какие категории мигрантов должны оформить патент на работу для дальнейшего официального трудоустройства. Здесь нужно опираться на положения, прописанные в ст. 13.3 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Там указаны следующие условия.

  1. Иметь патент на работу обязаны мигранты, прибывшие без визы (таджики, узбеки, киргизы, молдаване).
  2. Цель прибытия в страну, указанная в миграционной карте (заполняется при пересечении границы), – «Трудоустройство» (или «Работа»).
  3. Мигрант, желающий получить патент на работу, должен быть совершеннолетним.

Иммигранты с визами получают другой документ – разрешение на работу. В отдельную группу выделены те категории иностранцев, которым можно трудиться на особых условиях без патента. Это, например, дипломатические сотрудники, иностранные журналисты, учащиеся вузов по обмену, специалисты высокой квалификации, беженцы, переселенцы, граждане республик Беларусь и Казахстан.

Если мигрант приехал в РФ с целью найти работу, ему лучше сразу же подать заявку на патент, потому что на это установлены временные рамки: не более 30 дней. Если раньше за патентом на работу следовало обращаться в ФМС (ее функции переданы ГУВМ МВД РФ), то сейчас, кроме указанной структуры, для этого в крупных городах России созданы специальные Многофункциональные миграционные центры (ММЦ), где оставляют заявки на патент, предъявив паспорт и миграционную карту.

На сайте любого ММЦ можно получить информацию о сопутствующих услугах для мигрантов (прохождение медкомиссии, перевод паспорта, тест по русскому языку), а также узнать статус готовности патента. Выданные патенты бывают разными по сроку действия. Максимальная длительность не превышает года, минимальный срок равен месяцу, поэтому его можно пролонгировать 11 раз подряд, после чего придется оформить новый патент.

Предлагаем ознакомиться Как узнать разведен официально человек или нет — как можно узнать развели нас или нет

Стать обладателем вожделенного разрешительного документа, позволяющего официально работать в определенном регионе в России, трудовой мигрант может только при личном посещении и предъявлении им двух документов:

  • паспорта;
  • чека об оплате авансового платежа по патенту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *