Что делать, если дома умер человек?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если дома умер человек?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.

Обязательно ли делать вскрытие

От вскрытия можно отказаться «по религиозным и иным мотивам», если близкие родственники напишут соответствующее заявление. Но иногда вы не имеете права написать отказ.

Вскрытие обязательно, если:

  1. Есть подозрение в насильственной смерти.
  2. Невозможно установить причину случившегося.
  3. Умерший находился в больнице менее суток.
  4. Есть подозрение на передозировку препаратов или аллергическую реакцию на них.
  5. Смерть связана с медицинскими манипуляциями.
  6. У пациента было инфекционное заболевание или подозрение на него.
  7. Причина смерти связана с экологической катастрофой.
  8. Умерла женщина в родах или сразу после, а также беременная.
  9. Скончался ребенок до 28 дней жизни или родился уже мертвым.
  10. Нужна судмедэкспертиза.

Что делать, если человек умер заграницей

Если человек умер в другой стране, первое, что нужно сделать, выяснить, есть ли у него страховка. Смерть заграницей — это страховой случай, отсутствие страховки может вылиться в серьезные финансовые затраты для близких усопшего.

  • Сообщите о смерти в отделение местной полиции — вам нужно получить протокол осмотра тела.
  • Обратитесь в консульский отдел посольства Российской Федерации с просьбой зарегистрировать в их реестре факт случившегося.
  • Получите гербовое свидетельство о смерти образца страны, где произошло несчастье. После необходимо выполнить нотариальный перевод этого документа на русский язык.

Далее вам надо организовать доставку тела. Этим занимаются специализированные ритуальные агентства.

  1. Обратитесь в морг, чтобы там забальзамировали тело и уложили его в цинковый гроб.
  2. Обратитесь в российское консульство с заявлением в свободной форме об оказании содействия в репатриации тела.
  3. Закажите перевозку тела в аэропорт убытия и из аэропорта прибытия.

Чтобы в аэропорту не было проблем, вам потребуются следующие документы:

  1. Паспорт умершего.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Медицинская справка о смерти.
  4. Акт о запайке цинкового гроба, в котором будет указано, что в нём нет посторонних вложений.
  5. Разрешение консульства страны, куда отправляется груз 200.

К сожалению, при отсутствии страховки все финансовые затраты лежат на вас.

Как отправить тело в морг?

Обязательные бесплатные услуги оказывают городские службы перевозки, которые самостоятельно вызывает фельдшер или врач из поликлиники. Поскольку транспортировка усопшего возможна только после полного осмотра врачами и сотрудниками полиции, лучше всего дождаться прибытия этих служб и не спешить самостоятельно обращаться в морг. Целесообразным будет заблаговременная подготовка вещей для усопшего, которые понадобятся в морге.

Что понадобится морге:

  • нижнее белье;
  • носки (для умершей женщины — чулки);
  • костюм для погребения (для мужчины) или платье с длинным рукавом (для женщины);
  • платок на голову (для женщин);
  • аксессуары для бритья (для мужчин);
  • погребальная обувь;
  • туалетное мыло;
  • расческа;
  • полотенце.

Пособие на погребение — как получить

В случае скорой смерти родные усопшего не всегда бывают готовы к значительным материальным тратам, которые всегда сопровождают подготовку и проведение похорон. В соответствии с действующим законодательством, близкие, ответственные за проведение похорон, имеют право на получение пособия. Его точный размер зависит от региона, в котором проживал покойный, но правила получения пособия на погребение едины для всех.

Чтобы оформить выплату, необходимо обратиться в соответствующие органы в срок не позднее шести месяцев со дня смерти близкого. Если усопший был застрахован, необходимо обратиться в соответствующую страховую компанию. В противном случае выплату осуществляет орган соцзащиты или бухгалтерия той организации, где покойный получал пенсию.

Читайте также:  Повторный инструктаж по охране труда

Для оформления пособия обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также справку из ЗАГСа, подтверждающую смерть близкого человека. Сроки, в которые будет осуществлена выплата, можно уточнить в соответствующих органах при оформлении документации. Несмотря на то, что пособие едва ли покроет все расходы на погребение, для родных выплата всегда становится хорошим подспорьем в непростой период, и отказываться от ее получения не следует.

Тело обнаружили не сразу: как быть?

Что делать, если человек умер дома, но труп обнаружили не сразу? Порядок действий все тот же: тело не двигать, обращаться в скорую помощь или больницу и отделение полиции. Пока не приехали службы, лучше открыть окна и проветрить помещение. Если знать о физиологических изменениях, которые происходят с телом после смерти, возможно определить примерное ее время.

  • Через 2 часа после кончины наступает трупное окоченение.
  • Через сутки (и ближайшие 2-3 дня) длится полное окоченение трупа.
  • Через 3 суток тело начинает разлагаться, появляется неприятный запах. Поэтому по возможности похороны проводят не позже чем на третьи сутки после смерти – в религиозных, эстетических и гигиенических целях. Период полного разложения трупа зависит от веса тела (чем худее, тем дольше), влажности и температуры в помещении (чем теплее, тем быстрее).
  • После полного разложения тело начинает гнить, в результате остаются костные ткани, которые через десятки лет станут пылью.

Чем может помочь ритуальный агент?

Насколько это возможно в сложившейся ситуации, ритуальные агенты могут помочь во всем. Круг обязанностей похоронного бюро определяет человек, который заключает договор.

Обратиться за помощью к агенту ритуального бюро можно сразу после фиксации смерти. Тогда у сотрудника компании будет больше возможностей взять на себя решение всех организационных вопросов.

Если человек умер дома, ритуальный агент помогает с:

  • перевозкой тела покойного – из морга или дома до траурного зала и кладбища;
  • выбором места для погребения тела;
  • покупкой похоронных принадлежностей;
  • арендой транспорта для пришедших проститься с усопшим;
  • организацией гражданской панихиды;
  • оформлением траурного зала;
  • организацией поминального обеда.

При составлении договора с похоронным бюро родственники покойного договариваются и о дополнительных услугах: оказывается помощь в оформлении документов, получении пособий, перевозке тела в другой город. Стоимость услуг агента рассчитывается отдельно для каждого обращающегося в похоронное бюро.

После смерти любимого человека семья особенно уязвима, что упрощает задачу мошенников: быстрее втереться в доверие и выудить из пострадавших больше денег. Под видом ритуальных агентов и при помощи психологических приемов мошенники появляются на пороге дома или морга, предлагая помощь. Но вместо помощи родственники усопшего приобретают новые проблемы: лжеагент либо вовсе заберет деньги и ничего не сделает, либо заставит платить за услуги, которые государство оказывает бесплатно.

Чтобы не стать жертвой черных агентов, обращайтесь в похоронные бюро с надежной репутацией. Ритуальное агентство «ВМК» имеет государственную аккредитацию и не первый год работает на российском рынке, оказывая помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Узнать все подробности о компании «ВМК» и цены можно по телефону или на сайтеhttps://вмкс.рф/.

Основные операции при оформлении смерти

Алгоритм действий, независимо от того, где человек умер, следующий:

  1. Вызовите врача, который зафиксирует смерть. Когда человек умирает по естественным причинам, медработник оформляет все самостоятельно, в противном же случае, если причина неясна, потребуется представитель правоохранительных органов. Полицейский составит протокол осмотра тела и возможного места преступления, исключит возможное насильственное воздействие на усопшего и выдаст документ (протокол) с предварительным указанием причин смерти. Обратите внимание, что данный документ должен быть заверен.
  2. Теперь необходимо определиться, куда отправлять тело. Для отправки в морг вызывается специальная перевозка, представителям которой предъявляются по прибытии протокол и медбланк, в котором констатирован факт смерти. Эта же служба выдает направление для оформления свидетельства. Если же тело решено забальзамировать, обращайтесь в ритуальную службу.
  3. На второй день после кончины желательно начать оформление медицинского документа о смерти. Не забудьте взять с собой бланк, который был выдан врачом по приезде, полицейский протокол осмотра, медкарту умершего и ОМС (или ДМС). Поликлиника по месту прописки или проживания умершего (медучреждение, к которому он был прикреплен) выдаст свидетельство для умершего, если он обращался к врачу не позднее 2 недель назад, в иных случаях медсвидетельство выдается после судмедэкспертизы или патологоанатомического вскрытия.
  4. Медсвидетельство из поликлиники или от судмедэксперта относится в ЗАГС, где будет оформлена справка спецформы и новое свидетельство.
Читайте также:  Родителям детей-инвалидов дадут 24 допвыходных с 2023

Получение документов после смерти близкого

После утраты близкого для проведения погребения нужно тщательно готовиться. Первым этапом является оформление документов. Что нужно делать, когда умер человек – следует обращаться в разные инстанции. Для получения двух свидетельств о смерти предпринимают следующие шаги:

  • медицинское: выдаётся в морге при получении тела, для этого родственника, ответственного за организацию похоронной процессии, вызовут, когда всё уже будет подготовлено;
  • гербовое: родные обращаются в ЗАГС или МФЦ.

Когда наступит время забирать тело, родным выдаётся медицинское свидетельство. С ним можно идти в другие инстанции. Основная цель – получение гербового свидетельства. Это придётся делать самостоятельно, если не заключён договор с ритуальным агентством. В противном случае всё оформит доверенное лицо.

Порядок оформления документов предполагает возможность получения справки о смерти. Это выписка из государственного реестра. Чтобы её забрать, нужно обратиться в ЗАГС. Он понадобится, когда придёт время получать пособие на похороны.

Какие документы следует подготовить для выдачи медицинского свидетельства:

  • паспорт ответственного за организацию родственника;
  • полис ОМС, амбулаторную карту и документ, удостоверяющий личность умершего.

Для оформления документов и подготовки к захоронению можно отправить ритуального агента, тогда следует нотариально оформить доверенность на него. Основным является государственное свидетельство. Без него не хоронят. Для получения понадобится подготовить:

  • паспорт ответственного за похороны;
  • паспорт умершего;
  • медицинское свидетельство о смерти.

Советы психологов, врачей, священников

Многие по-разному реагируют на смерть родственника. Полезные советы, которые помогут пережить сложную ситуацию, что делать, если умер близкий человек:

  • психологи советуют найти поддержку среди близких, т. к. нельзя оставлять горюющего в тяжёлый период, не следует сдерживать эмоции, потому что это позволит естественным способом пройти 5 этапов горевания;
  • врачи рекомендуют подготовить салфетки, носовые платки, воду, часто близкие не могут совладать с эмоциями, у них нарушается сон, тогда без лёгких успокоительных, которые можно приобрести без рецепта, не обойтись (подойдёт валериана, настойка пиона и др.);
  • священники советуют молиться за душу усопшего, т. к. она бессмертна, умирает лишь человеческая оболочка, необходимо помочь душе в ином мире, т. к. она не может покаяться, молиться, всё это должны делать родные.

Законно ли вскрывать дверь самостоятельно?

Переживая за судьбу своих родных, люди часто принимают поспешное решение и вызывают слесаря, чтобы вскрыть дверь. Надо сказать, что закон этого не запрещает. Согласно ст. 39 УК РФ, в случае крайней необходимости посягательство на имущество не является преступлением.

Тем не менее, полицию вызывать все равно придется. И обычно, если дверь уже вскрыта, у сотрудников правоохранительных органов появляются вопросы к родственникам. Поэтому рекомендуется позвонить в дежурную часть и в МЧС. Спасатели вскроют дверь в присутствии полиции и представителя управляющей компании, о чем будет составлен соответствующий акт.

Если подозрения подтвердятся, полицейские вызовут скорую для констатации факта смерти, а тело заберут в морг или бюро судебно-медицинской экспертизы.

Бывает так, что с момента смерти до момента обнаружения проходит несколько недель. Тогда прощание с покойным проводится при закрытой крышке гроба, так как процессы разложения за такое длительное время заходят далеко.

Что нельзя делать, когда умер человек

Многие люди под воздействием ударов судьбы склонны проявлять излишнюю доверчивость. Таким состоянием родственников умершего нередко пользуется особый вид мошенников — черные ритуальные агенты. С помощью неформальных каналов они узнают о пришедшем в семью горе и навязывают свои услуги. Помните, что обращение к черным агентам может не только увеличить смету похорон в несколько раз, но и сорвать само погребение. Нередко мошенники просто исчезают с деньгами в день похорон, а родственникам покойного приходится переносить погребение и вновь тратить деньги.

Можно составить несколько советов, которые помогут Вам избежать подобных неприятных ситуаций:

  • не стоит отвечать на звонки с незнакомых номеров либо вступать с такими звонящими в беседы;

  • нельзя разговаривать с посторонними похоронными агентами, они будут играть на ваших чувствах, с целью получения максимальных прибылей;

  • не стоит пускать в дом, в машину или иное место подозрительных людей.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Какие документы оформить после смерти?

Если умер человек, близким родственникам следует оформить ряд документов. В первую очередь, это медицинское свидетельство о смерти. Документ оформляется медработником: сотрудником поликлиники, больницы или морга. если родственники погибшего вызвали скорую помощь либо участкового врача на дом, на месте заполняется специальный бланк. Но только бланка недостаточно для того, чтобы в дальнейшем получить свидетельство о смерти. Обязательно необходимо получить на руки специальное медицинское свидетельство о смерти. Для этого предоставьте в поликлинику по месту прописки покойного:

  • бланк о констатации смерти от медработника;
  • паспорт умершего;
  • ваш паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность.

Если смерть наступила в другом городе/стране?

Человек умер за пределами Москвы или другого города, где был прописан и состоял на медицинском учете в поликлинике:

  • если смерть произошла ночью – вызвать бригаду «Скорой помощи»;
  • при наступлении смерти в дневное время, вызвать участкового/дежурного врача;
  • вызвать участкового полицейского для осмотра тела и составления соответствующего протокола;
  • уточнить у сотрудников данных служб телефон городской труповозки и организовать перевозку тела усопшего в морг.

Человек умер за пределами Российской Федерации:

  • первое, что необходимо сделать в такой ситуации, это вызвать сотрудников местной скорой помощи и полиции;
  • приехав на место, они не только оформят соответствующие документы, но и подскажут, как вызвать службу для перевозки тела;
  • далее необходимо подать заявление в консульство страны, гражданином которой являлся усопший. Оформление документов и организация транспортировки тела в Россию проходят с поддержкой консульства. Транспортные расходы и другие сопутствующие затраты оплачиваются родственниками покойного.

Поведение на похоронах на кладбище

Существует несколько правил поведения на кладбище, которые обязательно нужно соблюдать во время прощальной процессии. Например, каждый человек знает о том, что строго запрещается переходить дорогу на улице траурной процессии. Это считается предвестником плохого события.

Крышку гроба следует забивать только на кладбище, но ни в коем случае не во дворе дома. Это грозит смертью еще одного члена семьи. По той же причине запрещается рыть могилу слишком больших размеров.

Не рекомендуется идти перед гробом, что также считается плохим признаком. Родственникам запрещается нести крышку гроба, это могут делать только друзья, знакомые и сослуживцы усопшего. Заходить на кладбище можно через калитку, а выходить разрешается и через ворота.

Ни в коем случае не стоит вкладывать в гроб с покойным монеты, фотографии или любые другие вещи. Считается, что таким образом мертвый человек может «притянуть» к себе кого-либо из живых. Перед погребением с рук и ног покойника обязательно следует снять веревки, которыми они были связаны, после чего положить в гроб. После похорон в обязательном порядке проводится поминальный обед.

Конечно, это всего лишь слова, которые можно выучить наизусть. Но наши эмоции, сердце всегда берут верх на всеми инструкциями. Каждому человеку на земле суждено пережить смерть близких. И каждый человек будет чувствовать эмоции по разному. Взрослея, мы понимаем, что жизнь состоит не только из хороших моментов. Есть боль утраты – это самая сильная боль. Не зря у некоторых народов считается, что взрослым становишься лишь тогда, когда теряешь родителей. Но пережив, нужно жить дальше, понимать, что после смерти в нашем мире продолжается жизнь. Есть родственники, друзья, которые живут с нами вместе. Общайтесь, заботьтесь о тех, кто рядом. Будьте добрее к миру, цените те секунды жизни, которые дают вам счастье.

  • Обращать внимание на себя;
  • Смотреть за своим здоровьем;
  • Не зацикливаться на горе;
  • Думайте о хорошем;
  • Помогайте другим людям, дарите тепло;
  • Извиняйтесь, если поступили неправильно.

Самое главное – не вините себя, не терзайте душу. Чувство вины, самая опасная вещь. Помните, вас любили такими, какие вы есть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *