Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мы выяснили, что замедление химических реакций приводит к тому, что клетки несвоевременно получают питание. Из-за этого начинаются дисфункции разных систем организма. Следовательно, замедленный метаболизм нужно ускорять. Но безгранично это тоже делать нельзя.

Самые вредные продукты

Наибольшую опасность представляет пища, содержащая различные химические ингредиенты. Помимо трансжиров, к ним относятся сахарозаменители, усилители вкуса и прочие. На упаковках они обозначаются буквами «Е».

Приведем в виде таблицы основные «ешки», их влияние при регулярном употреблении на организм человека.

назначение добавок обозначение на упаковке вероятные последствия
консерванты Е200-Е290 Е1125 рак; нефриты; разрушение тканей печени; аллергия; кишечные расстройства; кислородное голодание; гипертония
усилители вкуса Е620-Е637 нервные расстройства; повреждения мозга
антиокислители E300-Е312 E320-Е321 болезни печени, почек; аллергии
стабилизаторы и загустители Е249-Е252 Е400-Е476 Е575-Е585 Е1404-Е1450 рак; патологии ЖКТ; заболевания почек, печени
эмульгаторы Е322-Е442 Е470-Е495 злокачественные опухоли; желудочные расстройства
пищевые красители Е100-Е180 Е579 Е585 рак; болезни ЖКТ; патологии печени, почек; расстройства нервной системы; аллергии

Очень опасен для здоровья заменитель сахара аспартам (Е-951). При длительном употреблении он провоцирует развитие болезни Альцгеймера, бесплодие.

Любовь к вредным продуктом объясняется еще и тем, что многие химические соединения в их составе вызывают привыкание. Самый яркий пример такого вещества – мощнейший усилитель вкуса глутамат натрия (Е-621).

Специалисты выделяют несколько категорий самой опасной еды. Опишем подробнее некоторые продукты, от употребления которых стоит отказаться.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Читайте также:  Размер пособия по временной нетрудоспособности в 2023 году

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.

Питание при лечении химиотерапией

Наиболее важно поддерживать организм именно во время химиотерапии. В этот период больной может вовсе отказываться от еды из-за отсутствия аппетита, болей в желудке, нарушения работы кишечника, ухудшения общего состояния и других побочных эффектов. Правильно подобранный рацион позволит восстановить силы, нормализовать ЖКТ, облегчить психоэмоциональное состояние и уменьшить выраженность побочной реакции.

Рекомендованные продукты во время химиотерапии:

  • мясо птицы, яйца, морепродукты, бобовые, рыба;
  • мучные изделия, каши из круп;
  • сыр, кефир, сливочное масло и творог;
  • ягоды, зелень, фрукты и овощи;
  • мед, сахарозаменители.

Не желательно при химии употреблять:

  • фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • копчености;
  • маринады;
  • острые и сильно пряные блюда;
  • жареное мясо;
  • консервы.

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Общие правила здорового питания

Как бы это странно не прозвучало, но системы общих правил правильного питания не существует. Ведь все мы уникальны. Такими нас сделала матушка-природа, а с ней не поспоришь. Вот именно по этим причинам любой рацион здорового питания вещь сугубо индивидуальная. Если вы хотите, чтобы он был эффективен и способствовал достижению ваших целей — будьте добры подбирать его с учётом особенностей своего организма. Иначе это просто бессмысленно, а иногда и вредно.

Возникает вопрос: как правильно подобрать диету с учетом особенностей организма? Можно пойти одним из двух путей:

  1. Метод проб и ошибок. Эта долгая и тернистая дорога, не каждому она под силу. Для успеха требуется просто океан терпения, упорства и любознательности. Отдельный пункт — мотивация. Сложно верить в свой успех раз за разом ошибаясь и не получая результатов. Дойти до конца смогут немногие.
  2. Обращение к специалисту. Когда мы понимаем, что одним нам ни за что не справиться с проблемой, мы ищем помощь. И вроде этот путь должен быть гораздо быстрее, чем предыдущий. Кто-кто, а диетолог уж точно знает, как составить план питания, и что нам можно, а что — нельзя. Но практика показывает, что без современных инструментов персональной медицины составить по-настоящему здоровое меню довольно сложно. Вот тут на сцене и появляется ДНК-тест по питанию.

Профилактическое питание

Хорошо известно, что питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует продлению жизни людей, повышению работоспособности, профилактике заболеваний и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Неблагоприятное действие на человека могут оказывать как факторы среды обитания (проживания), так и вредные производственные условия. Работа на производствах с вредными условиями труда относится к хорошо известным медицинским и гигиеническим проблемам. Правильное целенаправленное питание в профилактике профессиональной патологии занимает важное место.

Это особенно важно в условиях, когда масштабы производства химических веществ превышают потенциал биосферной экосистемы. Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, затраты на профилактические мероприятия оптимизации питания населения несопоставимы с теми потерями, которые несет бюджет из-за ухудшения состояния здоровья людей, сокращения периода активного долголетия, повышения заболеваемости, обусловленных дефицитом либо дисбалансом питательных веществ.

Читайте также:  О выездной налоговой проверке

Диета на клетчатке не менее полезна для чистки организма, чем пектиновая.

Суть

Основу её рациона составляют продукты, богатые пищевыми волокнами. Их отличительная особенность в том, что ферментами они не перевариваются и выводятся естественным путём почти в неизменном виде. Но, пребывая в желудке, улучшают пищеварение, благотворно влияют на кишечную микрофлору, связывают и увлекают за собой яды, токсины, шлаки и прочий мусор. А ещё клетчатка создаёт ощущение сытости и тем самым блокирует голод.

Показания

Очищение организма в целом. Очень полезна для кишечника, так как устраняет проблемы с пищеварением. Лишний вес.

Длительность

Оптимальный курс полного очищения кишечника и организма — 1 неделя.

Особенности

Избавляет пищеварительный тракт от процессов гниения и брожения. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Улучшает работу сердца. Снижает риск образования камней в желчном пузыре. Отличается высокой питательностью. Противопоказана при серьёзных заболеваниях ЖКТ, беременности, гормональных проблемах, психических расстройствах, онкологии, после полостных операций.

Разрешённые продукты:

  • бобовые;
  • изделия из грубой муки;
  • крупы: гречка, овес , пшено;
  • макароны из грубых сортов пшеницы;
  • орехи;
  • свежая зелень;
  • свежевыжатые соки;
  • свежие овощи;
  • свежие фрукты;
  • свежие ягоды;
  • семена льна;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • шампиньоны.

Допустимые в небольшом количестве:

  • диетическое мясо;
  • мёд;
  • молочные нежирные продукты;
  • нежирные сорта рыбы, приготовленной на пару;
  • отварные яйца;
  • сахарозаменители;
  • специи и приправы.

Самая известная и популярная диета, очищающая организм, — мочегонная. И это понятно: как ещё можно вывести шлаки и токсины? Конечно, увеличив суточный объём урины.

Другие названия

Бессолевая, противоотёчная.

Суть

Основу рациона составляют мочегонные продукты, животный и растительный белок. А те, что задерживают жидкость в организме, оказываются под запретом. Это усиленная нагрузка на почки и мочевой пузырь, но она будет оправдана результатами при грамотно составленном меню.

Показания

Песок в почках, почечная недостаточность, зашлакованность организма. Лишний вес. Отёки.

Длительность

Диету рекомендуется устраивать максимум на 3 дня. Если её продлить, обильное мочеиспускание может привести к обезвоживанию и вымыванию полезных веществ, авитаминозу и прочим проблемам со здоровьем.

Особенности

В первую очередь мочегонная диета показана для очищения почек. Для похудения она будет уже не столь эффективна. С ней можно потерять 1-2 кг, но снижение веса на этом закончится, и жировые отложения останутся на местах.

Разрешённые продукты:

  • арбуз;
  • артишок;
  • дыня;
  • зелёный чай;
  • листовая зелень;
  • злаки: пшено, овёс, гречка;
  • имбирный корень;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • практически все напитки, кроме алкогольных, газированных и энергетических;
  • редис;
  • чёрная редька;
  • столовая свёкла;
  • спаржа;
  • тыква;
  • шпинат;
  • яблочный уксус;
  • ягоды: крыжовник, шиповник, брусника, клюква, калина.

Выбор методики очищения зависит от поставленной цели. С помощью врача определить основные проблемы. Диета – не универсальное средство. Понадобятся вспомогательные медикаменты.

  1. Фруктовая диета. Фрукты содержат пектин (полезны яблоки). При выведении захватывает токсины, радионуклиды, вредные отложения. Добавить орехи, яйца, морковь, свёклу, рис. Исключить картошку, кабачки, редис, макароны, растительные масла, грушу. Применять способ от трёх дней до недели.
  2. Диета на клетчатке. Показана страдающим ожирением, болезнями ЖКТ. Улучшает микрофлору, эффективно чистит кишечник, снижает камнеобразование. Использовать бобовые, изделия из грубых сортов пшеницы, крупы, орехи, грибы, свежие фрукты и овощи. Курс – 7 дней.

Как вывести алкоголь из организма: советы

Необходимо соблюсти в первую очередь два условия: большое количество теплой жидкости и свежий воздух. Первая рекомендация позволит быстрее выводить алкоголь с помощью почек, вторая – позволит лучше работать легким.

В качестве жидкости оптимальным будет крепкий черный чай с сахаром или медом – в его составе присутствует кофеин, который, в свою очередь, является мочегонным средством, а также своеобразным стимулятором функции нервной системы – позволяет улучшить концентрацию внимания и побороть сонливость и слабость. Такой совет применим только лицам, не имеющим заболеваний сердечно-сосудистой системы, в противном случае сочетание кофеина и алкоголя может спровоцировать повышение артериального давления.

Читайте также:  Установление факта родственных отношений для вступления в наследство

Также в качестве оптимального средства может быть использована вода с лимоном, молоко, минеральная вода.

Свежий воздух совместно с физической активностью поможет улучшить оксигенацию и ускорить метаболические процессы, однако стоит соблюдать осторожность – это необходимо делать только при сравнительно нормальном самочувствии. В противном случае достаточно открытого окна и проветривания помещения.

Горячий бульон со специями – тмином, корицей, также способен быстро восстановить организм. Не стоит забывать и об общеизвестном огуречном рассоле.

Также для здоровых людей, интересующихся вопросом «как быстро вывести алкоголь из крови», может подойти баня или сауна – в этом случае основным «помощником» выступает обильное потоотделение и естественное выведение части алкоголя через кожу. Улучшение кровообращения происходит и при применении контрастного душа, однако оба способа также показаны только при средней степени тяжести абстинентного синдрома.

Восстановление нормального состава крови должно быть достигнуто путем приема витаминосодержащих продуктов. Углеводы, белки, антиоксиданты содержатся в сухофруктах, орехах, овощах. Хлеб и отруби содержат витамины группы В, а цитусовые, томаты, красный перец – витамин С, эти вещества способствуют более эффективному противостоянию действию продуктов распада.

В ряде случаев показан прием медикаментозных средств, часть из них разрешена к применению в домашних условиях.

Виды природных сорбентов

В зависимости от способа поглощения токсинов различают:

  • адсорбенты, которые притягивают токсины твердой поверхностью или верхним жидким слоем;
  • абсорбенты. Притягивают вредные соединения всей массой, образуя с ними единое целое;
  • иониты. Работают по принципу замещения. Заменяют плохие ионы на безвредные.

По химической структуре сорбенты делятся на:

  • энтеросорбенты — природные смолы, снижающие активность вредоносных бактерий;
  • углеродные — на основе активированного угля, углеродных элементов;
  • кремнийсодержащие — имеют большую сорбционную поверхность. Обладают обволакивающими и адсорбционными свойствами. К таким сорбентам относится, например, белая глина (каолин).

Сорбентами природного происхождения являются и пищевые волокна. Они не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом человека. Важное свойство пищевых волокон заключается в способности притягивать и удерживать воду, бактериальные токсины, канцерогены и др.

Существует насколько типов пищевых волокон. Они имеют различное происхождение, отличаются по эффективности и сорбционным характеристикам. К ним относятся:

  • пектин. Это полисахарид, который состоит из остатков галактуроновой кислоты. Вещество содержится в овощах, фруктах, а также некоторых водорослях. Высокой концентрацией пектина могут похвастаться: яблоки, груши, сливы, свекла, капуста, морковь;
  • лигнин (древесная целлюлоза). Сложное полимерное соединение. Входит в состав одеревеневших стенок растительных клеток. Большое количество лигнина содержится в древесине хвойных деревьев. Вещество обладает высокой адсорбционной способностью, в то числе в отношении патогенных микроорганизмов;
  • клетчатка. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в некоторых продуктах: шелуха бобовых, кожура овощей и фруктов, цельные зерна, орехи и др. Клетчатка не переваривается в ЖКТ, а обладает способностью связывать токсины и шлаки в кишечнике;
  • хитин. Основной компонент экзоскелета беспозвоночных и членистоногих. Этот универсальный природный сорбент улучшает перистальтику кишечника, снижает кислотность желудочного сока, увеличивает объем каловых масс;
  • целлюлоза. Один из типов клетчатки. Большое количество целлюлозы присутствует в муке, отрубях, брюссельской капусте, яблоках.

В пожилом возрасте снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты.

Мясо животных и птиц умеренно ограничиваются. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *